Прошивка Marlin. Задаём вопросы, углубляемся в дебри, делимся находками

Собираем, настраиваем, печатаем, делимся опытом, помогаем новичкам

Модератор: Kaktus

schs
Благодарил (а): 79 раз

Re: Прошивка Marlin. Задаём вопросы, углубляемся в дебри, делимся находками

Непрочитанное сообщение schs » 24 дек 2020, 18:11

Dmitriy писал(а):
24 дек 2020, 12:19
меню принтера дает возможность нагреть сопло только до 250 градусов, а нужно 270. В Куре я могу выставить этих 270 градусов, после чего принтер греет сопло до 270 и печатает.
В меню принтера не надо устанавливать температуру. Только в слайсере.
SPrinter 233, SPrinter mini техно, mini Kossel, anycubic photon mono

Dmitriy

Непрочитанное сообщение Dmitriy » 24 дек 2020, 18:54

Правильно! В слайсере, я выставить 270 могу для печати модели, но мне нужно в меню принтера выставить 270, при смене филамента! Чтобы вытолкнуть после печати PET, который остался в сопле, ну например PLA пластиком. Вот в чем вся суть моего вопроса
Моделирую в SolidWorks, печатаю на Longer LK4Pro

Alex Post
Благодарил (а): 333 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Post » 24 дек 2020, 20:14

Dmitriy писал(а):
24 дек 2020, 12:19
на дисплее все осталось как и раньше
На дисплее температура выставляется меньше чем она ограничена в прошивке. Я так понимаю для безопасности. Попробовать выставить в прошивке максиму на 300 к примеру - и тогда на дисплее можно будет скорее всего 280-285 накрутить. Если конечно дисплей "обычный" 2004 или 12864. Если там TFT c сенсором - тогда да, ограничение скорее всего в прошивке экрана.
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393

Dmitriy

Непрочитанное сообщение Dmitriy » 24 дек 2020, 20:35

[/quote]
На дисплее температура выставляется меньше чем она ограничена в прошивке. Я так понимаю для безопасности. Попробовать выставить в прошивке максиму на 300 к примеру - и тогда на дисплее можно будет скорее всего 280-285 накрутить. Если конечно дисплей "обычный" 2004 или 12864. Если там TFT c сенсором - тогда да, ограничение скорее всего в прошивке экрана.
[/quote]
Да, там сенсорный экран... И что делать? Дисплей в принтере стоит Diwen, как мне написали в поддержке

schs
Благодарил (а): 79 раз

Непрочитанное сообщение schs » 24 дек 2020, 20:57

Dmitriy писал(а):
24 дек 2020, 18:54
при смене филамента! Чтобы вытолкнуть после печати PET, который остался в сопле, ну например PLA пластиком. Вот в чем вся суть моего вопроса
Если компьютер подключен к принтеру, можно с него, в pronterface к примеру.
Можно извращённо, создать gcode из одной команды, на разогрев. При надобности - запускать его "в печать", это если компьютер не подключен.

В Marlin, при задании максимальной конечной температуры на обычном тупом экране можно выставить температуру на 15 градусов меньшую чем в прошивке.
Если дисплей "умный" - копать в его прошивке.
SPrinter 233, SPrinter mini техно, mini Kossel, anycubic photon mono

Dmitriy

Непрочитанное сообщение Dmitriy » 24 дек 2020, 21:43

О ж-коде с температурой приходила мысль, но начал прошивку курить. Дисплей со своим процессором, там скорее всего и стоит ограничение, ибо в прошивке платы, я выставил 275. Напишу в поддержку, может дадут открытый код и на дисплей

Lenivo
Благодарил (а): 92 раза

Непрочитанное сообщение Lenivo » 26 дек 2020, 14:46

Shaman писал(а):
24 дек 2020, 11:19
оответственно ОЗУ и флеши там гораздо больше чем на BLUE PILL, да и дури вагон. Не помню кто, но кто то делал 3Д принтер на BLUE PILL и на все, чего хотелось там не хватило флеши. Так вот в этой плате хватило бы с запасом.
Спасибо..... Надо будет заказать и поделать разные проектики... Принтер на Тудейке делали и я плату сделал и даже скомпилирловал и запустил... Но потом поменялась платформио и всё перестало компилироваться....
Сборка_Морфеус_стм32_24_11_2018.JPG
Я и ГРБЛ на лазерном гравёре запускал на BLUE PILL - тут вообще без проблем было.....

trengtor
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение trengtor » 26 дек 2020, 23:33

schs писал(а):
24 дек 2020, 20:57
В Marlin, при задании максимальной конечной температуры на обычном тупом экране можно выставить температуру на 15 градусов меньшую чем в прошивке.
Да, всё верно. Используется защита в модуле обработки температуры: 15-градусная для хотэнда и 10-градусная для стола.

В конфиге удобно (чтобы не забывать) записывать макс. температуру таким образом:
#define HEATER_0_MAXTEMP (260+15)
define BED_MAXTEMP (110+10)
ZAV MINI V3 (110х100х110 XYZ, BMG, директ)
BTT E3 RRF V1.1+TFT35 V3.0, PT1000, Marlin 2.0.9.6
Обдув для 3D-принтеров ZAV и UNIl

dark184
Благодарил (а): 11 раз

Непрочитанное сообщение dark184 » 02 янв 2021, 16:56

Всем привет. Поставил прошивку Марлин 2.0.7.2 на мега 2560. И вот с чем столкнулся. Коэффициенты ПИД в прошивке не меняю, оставляю по дефолту, ибо лень :lol: Дальше запускаю автотюн стола и хота и прописываю в EEPROM меги, причем реально прописываются новые значения. Все прекрасно работает ровно до перезагрузки платы. После перезагрузки что стол не догревается на 4-5 градусов, что хот. Т.е. задаю столу 55 градусов, а он зараза держит 50-51 градус, коэффициенты в EEPROM остались те, что прописывал при автотюне. С хотом такая же фигня. Соответственно принтер стопится по защите... Подглядел текущие коэффициенты, совпадают с EEPROM, но создается впечатление, что во второй версии прошивки приоритет EEPROM стал ниже и коэффициенты берутся из прошивки при включении. Или же это глюк марлина 2? Никто не сталкивался с этим на меге 2560? Помогает только автотюн по новой...
Купил себе танк и никого больше не жалею.

Vikent
Благодарил (а): 31 раз

Непрочитанное сообщение Vikent » 03 янв 2021, 22:36

Lenivo писал(а):
26 дек 2020, 14:46
и я плату сделал
Блинский нафиг! :D Вот помню же, что где-то это видел, а тему найти не смог, сколько потом ни перепахивал форум. Можно ссылочку на конкретное место?

Lenivo

Непрочитанное сообщение Lenivo » 04 янв 2021, 11:32

Vikent писал(а):
03 янв 2021, 22:36
Блинский нафиг! Вот помню же, что где-то это видел, а тему найти не смог, сколько потом ни перепахивал форум. Можно ссылочку на конкретное место?
Это проект на Тудейке
https://3dtoday.ru/blogs/3dmaniack/blue ... but-32-bit
там несколько статей с этим проектом у автора проекта (через профиль автора заходите и ищете остальные статьи)...... всё достаточно сложно с программированием ..... требует серьезного погружения в тему или как я можно сделать всё по инструкции ...... но вот платформио с его обновлениями я побелить не смог..... к тому же там надо некоторые моменты учитывать , то что STM32 работает на более высокой частоте , чем драйверы двигателей - некоторые драйверы глючат и надо вводить программные задержки на скорость передачи сигналов в драйверы. Но у меня обошлось без этого. Вся электроника запустилась и работала на стенде, а когда построил механику принтера и надо было просто переопределить шаги в конфигурации по осям - не смог заново скомпилировать прошивку..... поэтому просто поставил РАМПС и ДУЭ.

Плата у меня в тумбочке лежит - если сможете раенимировать проект под новые платки на STM32 - мне будет очень интересно - обязательно отпишитесь... Может и свою плату к делу пристрою.

Lenivo

Непрочитанное сообщение Lenivo » 09 янв 2021, 20:16

Vikent писал(а):
03 янв 2021, 22:36
Блинский нафиг! Вот помню же, что где-то это видел, а тему найти не смог, сколько потом ни перепахивал форум. Можно ссылочку на конкретное место?
Вот живой проект по этой теме -MARLIN 2.0 Blue Pill 32bit , на основе разработок MORFEUS и платы RABS.
https://youtu.be/2ESA1ezq-v0

Vikent

Непрочитанное сообщение Vikent » 18 янв 2021, 08:41

Lenivo писал(а):
09 янв 2021, 20:16
Вот живой проект по этой теме -
У меня это видео в закладках браузера висит. Пытался покопаться с "таблеткой" на каникулах. Не взлетела. Не ставится плата в ИДЕ. Уже и версию поменял на более раннюю, но так и не пошло
Отложил пока, до лучших времён.

Lenivo

Непрочитанное сообщение Lenivo » 18 янв 2021, 16:18

Vikent писал(а):
18 янв 2021, 08:41
Не ставится плата в ИДЕ. Уже и версию поменял на более раннюю, но так и не пошло
Так и не поставится. Там просто на загрузчик в ИДЕ места не хватает. Поэтому только компилировать в BIN файл и загружать им.
Вот BIN - файл попробуйте таблетку прогрузить МАРЛИНОМ и просто экран подцепите, ну можно ещё энкодер подцепить.
firmware.zip
(84.35 КБ) 53 скачивания
Как то так
Прошивка 1.JPG
Давно было , в архиве лежит вот это, но надо проверять
сборка_3D_manyik1.jpg
сборка_3D_manyik1.jpg (59.21 КБ) 1733 просмотра

Vikent

Непрочитанное сообщение Vikent » 18 янв 2021, 18:47

Lenivo, Возможно, некорректно выразился. В менеджере плат Ардуино ИДЕ плата не отображается, несмотря на установленные под Винду драйверы и прочие действия с ИДЕ, выполненные по инструкции.
Дигиспарк понадобился - установил давным давно дома, и недавно повторил процесс на работе без проблем. Всякие Wawgat китайские - тоже без проблем. А Blue Pill не ставится ни в какую.

Ответить

Вернуться в «3D принтеры и 3D печать»

Яндекс.Метрика