А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)
Модератор: Kaktus
-
- Контактная информация:
Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)
Если не ошибаюсь, V - питание, G - земля. При срабатывании концевика будет короткое замыкание.
Подключать надо S-G или S-V (в зависимости от конфигурации прошивки).
-
Нет, и никогда не было. На Ваших же фотографиях всё прекрасно видно. У концевика три контакта, обозначенные "С", "NO" и "NC". Соответственно "Com" (общий), "Normal Open" (нормально разомкнутый, если по-русски), и "Normal Close" (нормально замкнутый).
На плате "V" - Voltage (плюс питания), "G" - Ground ("земля", или минус питания), "S" - Sensor (датчик).
То есть из многих вариантов подключения выбрали единственный неправильный, соединив через нормально замкнутые контакты концевика плюс и минус питания платы, организовав искусственное короткое замыкание.
А вариантов правильного подключения этого хозяйства несколько, в зависимости от того, как это добро настроено в прошивке.
В любом случае, одновременно "V" и "G" на плате никогда не используются. Нужен "S" и в паре с ним один из оставшихся двух, в зависимости от того, какой уровень нужен прошивке - высокий или низкий. У концевика же используется "C" и один из двух других, в зависимости от того, как работает в прошивке отслеживание концевика - на замыкание или на размыкание.
Спасибо, но я кажется уже хлопнул плату
И видимо этими концевиками. Первоначально, когда я неправильно подключил концевики перестала шиться с сд карты. Отключив концевики она прошилась с кабеля, но 1 раз. Хотел инвертировать шаговики, а она не шьется уже. Visual studio code показывает, что все ок , а не перепрошивается. Через пронтерфейс скидывал еепром и все равно ничего. Потом начал самопроизвольно греться стол. Погуглил, решил,что мосфет T0 пробит. Впаял новый, снова горит лампочка у мосфета Т0 и он сильно нагревается. Монстер8 перепрошиваться не хочет. Заказал новую.

И видимо этими концевиками. Первоначально, когда я неправильно подключил концевики перестала шиться с сд карты. Отключив концевики она прошилась с кабеля, но 1 раз. Хотел инвертировать шаговики, а она не шьется уже. Visual studio code показывает, что все ок , а не перепрошивается. Через пронтерфейс скидывал еепром и все равно ничего. Потом начал самопроизвольно греться стол. Погуглил, решил,что мосфет T0 пробит. Впаял новый, снова горит лампочка у мосфета Т0 и он сильно нагревается. Монстер8 перепрошиваться не хочет. Заказал новую.
И еще при подключении кабеля начинает подвисать пронтерфейс, кабель выдергиваешь-тут же отвисает
-
Семёоооон Семёныч!

Стабилизатор 5 вольт проверяли? Учитывая, что Вы коротили через концевик цепи питания, то скорее всего сгорел именно стабилизатор. Остальное уже следствие. А контроллер при прошивке запитывается напрямую от usb, потому и шился, пока стаб не догорел окончательно и позакорачивал все что можно.
Ps
Это всё тот же принтер на мебельных, который мы совместными усилиями два года назад запускали?
Ахах, да мы его всем миром запускали и запустили.
Нет, теперь это voron 2.4 будет. Прошивка только осталась. Надо будет стабилизатор глянуть на монстер8. А он ли? Прошлый раз на мега+рампс я коротнул, так там плата вообще не запускалась, пока новый стаб не припаял

Нет, теперь это voron 2.4 будет. Прошивка только осталась. Надо будет стабилизатор глянуть на монстер8. А он ли? Прошлый раз на мега+рампс я коротнул, так там плата вообще не запускалась, пока новый стаб не припаял
Ведь питание я подавал на плату и движки крутились и все перемещалось, пока пронтерфейс не зависал
-
Если горелый стаб образовал коротыш, то ничего и не запустится.
Движки крутятся от 12 вольт. Атмега работает от 5, которые ей из 12 делает стаб. Проинтерфейс работает через USB шнурок, через который одновременно запитывается плата пятью вольтами параллельно с питанием через стаб. Так что если поджаренный стаб не ушёл в обрыв и не образовал коротыш, а поджарился в каком-то промежуточном состоянии, да при подаче питания начинает греться и менять сопротивление, то и такие чудеса могут быть. Было у меня похожее на планшете, когда контроллер питания USB накрылся и просаживал питание.
Может быть, я не на столько электронщик, чтобы выявить перегоревшие части электроники. Новые мозги уже поставил, пока разбираюсь с прошивкой, ибо даже по видео мануалам или уже адаптированная под монстер8 не совсем подходит. Осталось разобраться в концевиках, ибо они не реагируют, да индукционный датчик постоянно светодиод горит на нем. Подносишь металл-светодиод перестает гореть. Где эти значения в прошивке точно-хз. Разбираюсь.
Даже скачал прошивку вроде бы готовую по voron 2.4 на marlin, но залить ее не могу, так как в прошивке не могу указать плату. Монстер8 нет в наличии
Даже скачал прошивку вроде бы готовую по voron 2.4 на marlin, но залить ее не могу, так как в прошивке не могу указать плату. Монстер8 нет в наличии
Парни, что не так делаю? Прошивка скачана с гитхаба для voron 2.4 mks monster8 v2 на марлине. Не могу скопмилировать, выдает эту ошибку, причем можно не менять параметры под себя, нажимаю билд и вот:
-
- Контактная информация:
Возможно ошибаюсь (последний раз марлин вручную собирал 4 года назад), но вроде бы оно ругается на неправильно выставленное количество драйверов/движков оси Z. Поправьте константу NUM_Z_STEPPER_DRIVERS.