А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Собираем, настраиваем, печатаем, делимся опытом, помогаем новичкам

Модератор: Kaktus

Gaemon
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 15 май 2022, 11:52
Имя: Влад
Откуда: Тверь

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение Gaemon » 29 июн 2024, 11:07

Подключал на концевике C и NC к V и G на плате

borskiy
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 02 дек 2021, 22:20
Имя: Олег
Откуда: Бор, Нижегородская губерния
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 29 раз
Контактная информация:

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение borskiy » 29 июн 2024, 11:30

Gaemon писал(а):
29 июн 2024, 11:05
Есть ли у этих концевиков полярность?
Нет.

borskiy
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 02 дек 2021, 22:20
Имя: Олег
Откуда: Бор, Нижегородская губерния
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 29 раз
Контактная информация:

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение borskiy » 29 июн 2024, 11:33

Gaemon писал(а):
29 июн 2024, 11:07
к V и G
Если не ошибаюсь, V - питание, G - земля. При срабатывании концевика будет короткое замыкание.
Подключать надо S-G или S-V (в зависимости от конфигурации прошивки).

Gaemon
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 15 май 2022, 11:52
Имя: Влад
Откуда: Тверь

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение Gaemon » 30 июн 2024, 17:39

И через type-c шьется

Vikent
Сообщения: 672
Зарегистрирован: 31 янв 2019, 23:09
Имя: Виктор
Откуда: Королёв
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение Vikent » 30 июн 2024, 22:31

Gaemon писал(а):
29 июн 2024, 11:05
Есть ли у этих концевиков полярность?
Нет, и никогда не было. На Ваших же фотографиях всё прекрасно видно. У концевика три контакта, обозначенные "С", "NO" и "NC". Соответственно "Com" (общий), "Normal Open" (нормально разомкнутый, если по-русски), и "Normal Close" (нормально замкнутый).
На плате "V" - Voltage (плюс питания), "G" - Ground ("земля", или минус питания), "S" - Sensor (датчик).
Gaemon писал(а):
29 июн 2024, 11:07
Подключал на концевике C и NC к V и G на плате
То есть из многих вариантов подключения выбрали единственный неправильный, соединив через нормально замкнутые контакты концевика плюс и минус питания платы, организовав искусственное короткое замыкание.
А вариантов правильного подключения этого хозяйства несколько, в зависимости от того, как это добро настроено в прошивке.
В любом случае, одновременно "V" и "G" на плате никогда не используются. Нужен "S" и в паре с ним один из оставшихся двух, в зависимости от того, какой уровень нужен прошивке - высокий или низкий. У концевика же используется "C" и один из двух других, в зависимости от того, как работает в прошивке отслеживание концевика - на замыкание или на размыкание.

Gaemon
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 15 май 2022, 11:52
Имя: Влад
Откуда: Тверь

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение Gaemon » 06 июл 2024, 11:47

Спасибо, но я кажется уже хлопнул плату :D
И видимо этими концевиками. Первоначально, когда я неправильно подключил концевики перестала шиться с сд карты. Отключив концевики она прошилась с кабеля, но 1 раз. Хотел инвертировать шаговики, а она не шьется уже. Visual studio code показывает, что все ок , а не перепрошивается. Через пронтерфейс скидывал еепром и все равно ничего. Потом начал самопроизвольно греться стол. Погуглил, решил,что мосфет T0 пробит. Впаял новый, снова горит лампочка у мосфета Т0 и он сильно нагревается. Монстер8 перепрошиваться не хочет. Заказал новую.

Gaemon
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 15 май 2022, 11:52
Имя: Влад
Откуда: Тверь

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение Gaemon » 06 июл 2024, 11:49

И еще при подключении кабеля начинает подвисать пронтерфейс, кабель выдергиваешь-тут же отвисает

Vikent
Сообщения: 672
Зарегистрирован: 31 янв 2019, 23:09
Имя: Виктор
Откуда: Королёв
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение Vikent » 06 июл 2024, 14:08

Gaemon писал(а):
06 июл 2024, 11:47
Спасибо, но я кажется уже хлопнул плату
Семёоооон Семёныч! :D
Стабилизатор 5 вольт проверяли? Учитывая, что Вы коротили через концевик цепи питания, то скорее всего сгорел именно стабилизатор. Остальное уже следствие. А контроллер при прошивке запитывается напрямую от usb, потому и шился, пока стаб не догорел окончательно и позакорачивал все что можно.

Ps
Это всё тот же принтер на мебельных, который мы совместными усилиями два года назад запускали?

Gaemon
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 15 май 2022, 11:52
Имя: Влад
Откуда: Тверь

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение Gaemon » 06 июл 2024, 22:46

Ахах, да мы его всем миром запускали и запустили. :D
Нет, теперь это voron 2.4 будет. Прошивка только осталась. Надо будет стабилизатор глянуть на монстер8. А он ли? Прошлый раз на мега+рампс я коротнул, так там плата вообще не запускалась, пока новый стаб не припаял

Gaemon
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 15 май 2022, 11:52
Имя: Влад
Откуда: Тверь

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение Gaemon » 06 июл 2024, 22:48

Ведь питание я подавал на плату и движки крутились и все перемещалось, пока пронтерфейс не зависал

Vikent
Сообщения: 672
Зарегистрирован: 31 янв 2019, 23:09
Имя: Виктор
Откуда: Королёв
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение Vikent » 11 июл 2024, 23:22

Gaemon писал(а):
06 июл 2024, 22:46
Прошлый раз на мега+рампс я коротнул, так там плата вообще не запускалась, пока новый стаб не припаял
Если горелый стаб образовал коротыш, то ничего и не запустится.
Gaemon писал(а):
06 июл 2024, 22:48
питание я подавал на плату и движки крутились и все перемещалось, пока пронтерфейс не зависал
Движки крутятся от 12 вольт. Атмега работает от 5, которые ей из 12 делает стаб. Проинтерфейс работает через USB шнурок, через который одновременно запитывается плата пятью вольтами параллельно с питанием через стаб. Так что если поджаренный стаб не ушёл в обрыв и не образовал коротыш, а поджарился в каком-то промежуточном состоянии, да при подаче питания начинает греться и менять сопротивление, то и такие чудеса могут быть. Было у меня похожее на планшете, когда контроллер питания USB накрылся и просаживал питание.

Gaemon
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 15 май 2022, 11:52
Имя: Влад
Откуда: Тверь

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение Gaemon » 13 июл 2024, 15:41

Может быть, я не на столько электронщик, чтобы выявить перегоревшие части электроники. Новые мозги уже поставил, пока разбираюсь с прошивкой, ибо даже по видео мануалам или уже адаптированная под монстер8 не совсем подходит. Осталось разобраться в концевиках, ибо они не реагируют, да индукционный датчик постоянно светодиод горит на нем. Подносишь металл-светодиод перестает гореть. Где эти значения в прошивке точно-хз. Разбираюсь.
Даже скачал прошивку вроде бы готовую по voron 2.4 на marlin, но залить ее не могу, так как в прошивке не могу указать плату. Монстер8 нет в наличии

Gaemon
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 15 май 2022, 11:52
Имя: Влад
Откуда: Тверь

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение Gaemon » Сегодня, 00:08

Парни, что не так делаю? Прошивка скачана с гитхаба для voron 2.4 mks monster8 v2 на марлине. Не могу скопмилировать, выдает эту ошибку, причем можно не менять параметры под себя, нажимаю билд и вот:
Вложения
20240720_235444.jpg

borskiy
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 02 дек 2021, 22:20
Имя: Олег
Откуда: Бор, Нижегородская губерния
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 29 раз
Контактная информация:

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение borskiy » Сегодня, 06:56

Gaemon писал(а):
Сегодня, 00:08
что не так делаю
Возможно ошибаюсь (последний раз марлин вручную собирал 4 года назад), но вроде бы оно ругается на неправильно выставленное количество драйверов/движков оси Z. Поправьте константу NUM_Z_STEPPER_DRIVERS.

Ответить

Вернуться в «3D принтеры и 3D печать»

Яндекс.Метрика