Гуру! Просветите, а то муки поиска нужной информации загубили и пальцы и клавиатуру...
Кто как обрабатывает АБС детали после печати? Интересует способ с ацетоновой баней и с температурной обработкой - конкретные данные, сколько держать, какая температура и т.д.? Может где статья есть неплохая?
Постобработка деталей после печати (хим и терм)
Модератор: Kaktus
- wolfs_SG
Re: Постобработка деталей после печати (хим и терм)
Я обычно беру кастрюльку и банку
-Подготавливаю деталь, а именно сверлю маааааалюсенькое отверстие и заклеиваю там аккуратненько тооооонюсенькую проволочку
-Ищу бамбуковую шпашку (вечно они убираются женой)
-Подготавливаю кусок фольги..
-Наливаю кипятка в кастрюльку не много... ставлю в него банку (кипятка налить так, чтоб банка не всплывала)...
-В банку наливаю ацетон (сколько нальется... никогда не отмерял... так... на донышко пару миллиметров чтоб закрыло)
-На шпашку за проволочку в банке размещаю деталь
-Сверху все накрываю плотно фольгой
-Наблюдаю за процессом кипения минут 5-10 при необходимости повторить, но не переплавить за 1 раз деталь (тут главное не передержать. Разные по объему и заполнению детали требуют разного времени. к примеру стиль "вороной" вообще у меня с проволоки упал через 3 минуты)
-Экспериментировать... со временем придет опыт т.к. очень многое еще зависит и от интенсивности кипения ацетона
Нюансы
-Когда будете вытаскивать - деталь очень липкая и не касайтесь ни ее пальцами, ни ей стенок банки
-Деталь надо после этого высушить в течении дня / ночи (я обычно на этой же проволочке ее подвешиваю на лоджии)
-Вклеивать проволочку надо маленько, но учесть, чтоб ее потом можно было извлечь и чтоб деталь с нее во время обработки не упала т.к. пластик становится мягким
как то так...
p.s. Естественно, емкости подбирайте под свою деталь... но принцип думаю понятен...
-Подготавливаю деталь, а именно сверлю маааааалюсенькое отверстие и заклеиваю там аккуратненько тооооонюсенькую проволочку
-Ищу бамбуковую шпашку (вечно они убираются женой)
-Подготавливаю кусок фольги..
-Наливаю кипятка в кастрюльку не много... ставлю в него банку (кипятка налить так, чтоб банка не всплывала)...
-В банку наливаю ацетон (сколько нальется... никогда не отмерял... так... на донышко пару миллиметров чтоб закрыло)
-На шпашку за проволочку в банке размещаю деталь
-Сверху все накрываю плотно фольгой
-Наблюдаю за процессом кипения минут 5-10 при необходимости повторить, но не переплавить за 1 раз деталь (тут главное не передержать. Разные по объему и заполнению детали требуют разного времени. к примеру стиль "вороной" вообще у меня с проволоки упал через 3 минуты)
-Экспериментировать... со временем придет опыт т.к. очень многое еще зависит и от интенсивности кипения ацетона
Нюансы
-Когда будете вытаскивать - деталь очень липкая и не касайтесь ни ее пальцами, ни ей стенок банки
-Деталь надо после этого высушить в течении дня / ночи (я обычно на этой же проволочке ее подвешиваю на лоджии)
-Вклеивать проволочку надо маленько, но учесть, чтоб ее потом можно было извлечь и чтоб деталь с нее во время обработки не упала т.к. пластик становится мягким
как то так...
p.s. Естественно, емкости подбирайте под свою деталь... но принцип думаю понятен...
Все в этой жизни прах и суета, кроме охоты.
Тургенев И.С.
---
Один неудачный день на охоте, гораздо лучше одного удачного на работе.
Тургенев И.С.
---
Один неудачный день на охоте, гораздо лучше одного удачного на работе.
- Ufamak
спасибо. уже что то. а вариант греть емкость прямо на столе принтера?
- kasper
можно, пробовал... но дольше по времени
Печатаю на Kubicoid. MKS SBase . TFT32. Anet e12. Space Monkey. Anycubic Photon.
- Ufamak
вот я тоже "вороного" хочу обработать. ёрик который, чтоб гладкий получился