Попробуй firmware.bin поновее с гитхаба слить
А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)
Модератор: Kaktus
- Alex Post
- Контактная информация:
Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)
Если пластик перегрет - он течет из сопла прям как вода и жутко воняет. Если у тебя так - то очень может быть. Это легко можно проверить: понизить температуру градусов на 10 а то и 20 и посмотреть результат.
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
Ай, точно!! Вверх / вниз ходит по стальным пруткам со спиральной резьбой. Прошу прощения. Впервые в жизни собираю принтер... Да, по осям Х и Y тогда посчитаю зубья. То если количество зубьев будет разным, мне в прошивке нужно будет просто подогнать цифры?Alex Post писал(а): ↑20 фев 2018, 11:54Хм. У прушеподобных принтеров обычно ось Z на шпильках или трапецивидных винтах. Там шкивов нет. Если по Z размер не совпадает - нужно просто изменить третью цифру (400) в нужную сторону пропорционально расхождению в размерах.
А вот на осях Х и У как раз шкивы. И судя по фотографии кубика:
одна из осей "длиннее" другой. Поскольку в прошивке цифры стоят одинаковые - "по сто", значит дело в механике.
- dark184
У вас принтер на кинематике CoreXY? Если да, можете поделиться конфигом на SBase? Поделитесь еще информацией, какой экструдер, в частности интересует диаметр подающей шестерни и коэффициент редукции если есть редуктор на экструдере, чтобы прикинуть сколько должно быть шагов на миллиметр и сравнить что у меня и у вас.
Уже слил от 17 февраля этого года и прошил.
Уже подумываю в исходниках порыться... Хотя это мазохизм, проще плату MKS Gen_L поставить.
Для начала посчитать. если 16 то 100 шагов на миллиметр, если 20 то 80 шагов на миллиметр (при условии что микрошаг выставлен 1/16). Первая цифра это X вторая Y третья Z, четвертая E. Для каждой оси соответствующую цифру и выставлять. Если другое количество зубов, надо будет тогда пересчитывать.
А вот по Z у вас 400. Это ход резьбы 8 мм. Если брать китайские ходовые винты, это Т8 четырехзаходные с шагом 2 мм. Соответственно ход будет 8 мм на оборот. У вас точно такие ходовые винты стоят?
Кстати, все цифры приведены исходя из того, что шаговики стоят 200 шагов на оборот, это 1.8 градуса на шаг. У вас может еще на одной оси стоит двигатель на 200 шагов, на другой на 400 шагов, бывают и такие. Микрошаг 1/16 установлен. Также ремень GT2 расстоянием между зубцами 2 мм.От этого тоже зависят расчеты. Общий вид, количество шагов двигателя на оборот*микрошаг/количество зубцов на шкиве двигателя/расстояние между зубцами ремня. В итоге 200*16/16/2=100. Так же для Z, количество шагов двигателя на оборот*микрошаг/ход винта на оборот. Если Т8 четырехзаходный с шагом 2 мм то ход на оборот 8 мм, тогда 200*16/8=400.
УПС!!! А я то сам ходовые винты купить то купил, продавец в описании дал ход 8 мм, я ему на слово и поверил, сам не проверял!!! Даже мысли небыло. Надо убедиться что сам то Z настроил правильно!!! А то если одно или двух заходные, экструдер и будет задавливаться на всех слоях, кроме первого!!!
Купил себе танк и никого больше не жалею.
-
да. на ней. а у первого - hbot кинематика и тоже на sbase. шестерня мелкая MK8 на экструдере стоит. слепил директ с хотэндом e3d , без редкутора. на микрогшаге 32 получилось 285 шагов на мм
- dark184
Как то уж очень много получилось. У меня на микрошаге 1/16 90 получилось. То есть если переходить даже на 1/32 то 180 необходимо мне... Неужели шестерня не 11,5 мм в диаметре?
Можете показать конфиг свой для SBase?
Значит проблема у меня не в прошивке точно. Смузи корректно работает с этой кинематикой. Проблемы с хотэндом или экструдером уже исключены. Значит проблема либо в конфиге смузи, либо в настройках слайсера.
Можете показать конфиг свой для SBase?
Значит проблема у меня не в прошивке точно. Смузи корректно работает с этой кинематикой. Проблемы с хотэндом или экструдером уже исключены. Значит проблема либо в конфиге смузи, либо в настройках слайсера.
Не суть. Они хоть и отличаются, но с точки зрения контроллера это одно и тоже.
-
у тебя наверное шестерня латуневая с диаметром вершин зубов 11мм. а у меня мелкая стоит с канавкой и диаметром зубов 7мм
- dark184
Теперь понятно, файлы сошлись. Примерно 285 и должно быть. Значит мои настройки тоже верны. Это отметаем.
Можешь все таки конфиг на смузи показать? Может я чего в конфиге намудрил или упустил.
Может для CoreXY как то по другому надо настраивать слайсер? у меня Slic3r.
Можешь все таки конфиг на смузи показать? Может я чего в конфиге намудрил или упустил.
Может для CoreXY как то по другому надо настраивать слайсер? у меня Slic3r.
- dark184
Да вроде тоже самое. Только чисто из интереса, что за ходовые винты на Z стоят? На них получается у тебя 10 мм на оборот если конечно микрошаг 1/32 а комменте винты Т8х8, у них ход 8 мм на оборот, а это при 1/32 должно быть 800.
Кстати, у меня E3d на нем вентилятор сильно шумит, я его повесил на силовой выход нагрева второго экструдера, прописал в Temperature swith на 60 градусов, чтобы включался и отключался автоматом, переназначил пины. Все работает четко, да и когда экструдер холодный он не шумит даже при включенном принтере. А так приходилось отключать принтер, чтобы не шумел.
Правда есть нюанс, когда заводишь на печать холодный экструдер, пока он не прогреется вентилятор не включится, надо в слайсере прописать его включение в начале печати, у меня М406 назначено, прописано в слайсере перед включением нагрева экструдера. Все норм.
Кстати, у меня E3d на нем вентилятор сильно шумит, я его повесил на силовой выход нагрева второго экструдера, прописал в Temperature swith на 60 градусов, чтобы включался и отключался автоматом, переназначил пины. Все работает четко, да и когда экструдер холодный он не шумит даже при включенном принтере. А так приходилось отключать принтер, чтобы не шумел.

- dark184
Примерно вот так сделал. Само собой вывод с нагрева экструдера снял, и вписал сюда.
Спойлер
-
ага) я просто думал что 8 мм)) потом чота и не поправил) а вентилятор у меня 5в не особо шумный, от концевика запитан. а дисплей тебя какой?
Приветствую.
Такая непонятка...
Напечатал детальку.
В ней отверстие под вал двигателя. Вал в отверстии болтается.
Посмотрел диаметр отверстия в модели - 5.6, а вал - 5.
Померил в напечатанной детали - 5.6
Спросил у автора модели.
Он сказал, что всё правильно в модели, что он целенаправленно добавил эти 0.6, потому что происходит усадка и в готовой детали всё в норме.
А то, что у меня получается размер как в модели - странно и нужно смотреть ремни принтера...
Почесал я репу, напечатал кубик 20х20х20. Получился кубик 20.3х20.3х20
А по логике автора модели должен был бы получиться меньше.
Ничего не понимаю....
Такая непонятка...
Напечатал детальку.
В ней отверстие под вал двигателя. Вал в отверстии болтается.
Посмотрел диаметр отверстия в модели - 5.6, а вал - 5.
Померил в напечатанной детали - 5.6
Спросил у автора модели.
Он сказал, что всё правильно в модели, что он целенаправленно добавил эти 0.6, потому что происходит усадка и в готовой детали всё в норме.
А то, что у меня получается размер как в модели - странно и нужно смотреть ремни принтера...
Почесал я репу, напечатал кубик 20х20х20. Получился кубик 20.3х20.3х20
А по логике автора модели должен был бы получиться меньше.
Ничего не понимаю....
- AKDZG
modsley, интересно. А какой слайсер? И фото бы посмотреть, вдруг там недоэкструзия.
СПринтер 233
Anycubic Mono M7 Pro
Anycubic Mono M7 Pro
-
пардон за оффтоп, но такую логику аффтара я совсем не понима. Ведь можно делать все размеры 1:1 а каждый потом уже исходя из усадки своего пластика увеличит модель на нужное количество процентов. у меня для грега абс 1%, для нейлона 2% на размеры x y накидываю. а если для пла? уменьшать?
а по теме вопроса-какой пластик печатаете, может он у вас без усадки? потом нужно посмотреть настройки слайсера.