Спойлер
Alex Post писал(а): ↑01 апр 2018, 19:13
Было такое. Из-за повышенного напряжения на БП нагреватель на хотэнде быстро разгонялся и ПИД не получалось настроить. Выкрутился так: разогрел сопло до 200* и потом включил автокалибровку на 240*, и все получилось. Попробуй, может тоже поможет.

Спойлер
adlerm писал(а): ↑03 апр 2018, 13:56
Sound_Priest писал(а): ↑01 апр 2018, 15:38
Текущие настройки из прошивки:
#define DEFAULT_Kp 12.84
#define DEFAULT_Ki 1.26
#define DEFAULT_Kd 32.83
Итого: автопид пока не работает, а какой параметр из трёх тюнить руками не знаю

...
попробуй уменьши i, для начала.. или вообще попробуй коэффициенты (k20 i0.01 d200- если, как тут писали, у тебя завышенное напряжение питания нагревателя).. а далее уже от этого плясать..
в идеале, если твоя программа позволяет строить график зависимости температуры от времени.. тогда большое раздолье в плане подстройки пид..
если большоей "перелет" температуры, то можно уменьшить i. если она очень медленно подходит к самой точке настройки или не доходит до нее, то можно увеличить.
коэффициент д характеризует скорость реакции шим (тоже не хорошо, когда % заполнения шим прыгает из крайнего в крайнее, что я наблюдал при автоматической настройке коэффициентов)..
в принципе порекомендовал бы почитать что из себя представляет пид регулятор, тогда будет более понятно что и куда лучше поправить..
http://we.easyelectronics.ru/Theory/pid ... tikov.html
встроенная настройка пид мне очень не понравилась.. сложилось впечатление что с этими коэффициентами в итоге шим работает скорее в ключевом режиме (заполнение шим прыгает почти по крайним положениям.).
после настройки вручную получилось что выход на рабочую температуру происходит весьма быстро.. перескок температуры не превышает 1 градус и далее идет очень ровное поддержание заданной. (15.5В. k20i0.012d200)
Таки настроил
пид по методу Alex Post. Потом наверное ручками буду донастраивать, т.к. перелет есть и пока температура устаканиться надо ждать где-то пол минуты. Со столом другая ситуация: при автопиде на одном из циклов он подбирает такое напряжение (или ток), что темп-ра постоянно уходит в плюс где-то по градусу в минуту. И автопид не заканчивается. Пока взял коэф-ты из последнего цикла, после чего он уходит в постоянный разогрев.
Еще вопрос по оси Z

: в хоум или когда просто гоняешь, стол бегает очень шустро, но когда включаешь печать, то очень долго едет к соплу. Винт с шагом 8, драйвер A4988, все скорости и ускорения из стандартной прошивки...
3D-SPrinter 223 в работе. 3D-SPrinter 233 в процессе :)