Калибровка и первая печать на СПринтере
-
Re: Калибровка и первая печать на СПринтере
Винты китайские пластилиновые. Я их сразу меняю на нормальные каленые.
DIN 913 с плоским концом
DIN 914 с концом на конце.
DIN 913 с плоским концом
DIN 914 с концом на конце.
-
Не могу понять, почему такая плохая верхняя поверхность?
В куре стоит Высота слоя 0.2, Толщина стенки 0,8, Низ/верх 0,8, Заполнение 30%.
Желаемые поверхности находятся ниже максимальной точки модельки. Может это влияет как то?
В куре стоит Высота слоя 0.2, Толщина стенки 0,8, Низ/верх 0,8, Заполнение 30%.
Желаемые поверхности находятся ниже максимальной точки модельки. Может это влияет как то?
-
Материал какой? У меня примерно так с PLA получается.
С точки зрения неофита, нормальная поверхность. Если Cura 3+, поставить режим "не в оболочке". Не будет линий от перемещений сопла(которые поперек на фотке) Может поток чуть добавить.
- Alex Post
- Контактная информация:
Вполне себе нормальная поверхность. Или ожидалась гладкая гладь? Такого не будет. Из замечаний только немножко неравномерные зазоры между нитками. Это, кстати, может так влиять bang-bang режим стола. Сам не верил, пока не столкнулся.
Сопли от перемещений головы можно попробовать убрать путем подъема головы после ретракта.
Если хочется еще глаже - можно попробовать шлифануть торец сопла, чтоб он стал более плоским и строго перпендикулярным столу. Для этого кладем ( а лучше клеим) на стол наждачку, что-то в районе Р400-Р600, опускаем сопло и трем. Можно руками через менюшку, можно Г-код написать. Торец сопла расширится по площади и будет лучше "колбаски" размазывать. Главное, не перестараться

Я когда то на пруше занимался таким садомазо. Помогало. Сейчас успокоился забил

Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
-
- Alex Post
- Контактная информация:
https://yandex.by/search/?text=%D0%BD%D ... 34021609.1 специально для забаненных на гугле придумали яндекс 

-
Отщлифовать - хорошее дело, но это не даст 100% эффекта, думаю.Alex Post писал(а): ↑11 авг 2018, 23:47Вполне себе нормальная поверхность. Или ожидалась гладкая гладь? Такого не будет. Из замечаний только немножко неравномерные зазоры между нитками. Это, кстати, может так влиять bang-bang режим стола. Сам не верил, пока не столкнулся.
Сопли от перемещений головы можно попробовать убрать путем подъема головы после ретракта.
Если хочется еще глаже - можно попробовать шлифануть торец сопла, чтоб он стал более плоским и строго перпендикулярным столу. Для этого кладем ( а лучше клеим) на стол наждачку, что-то в районе Р400-Р600, опускаем сопло и трем. Можно руками через менюшку, можно Г-код написать. Торец сопла расширится по площади и будет лучше "колбаски" размазывать. Главное, не перестараться
Я когда то на пруше занимался таким садомазо. Помогало. Сейчас успокоился забил
Жаль, лицевая поверхность не может быть доведена до совершенства...
- Alex Post
- Контактная информация:
Чего ж не может: наждачка, ацетоновая баня (для АБС) творят чудеса
Но так, чтоб прям снял со стола и от заводского не отличить - не получится.

-
Можно еще скорость печати верхнего слоя уменьшить. Некоторые слайсеры поддерживают.
-
Скорость менял в ручную. Ни какой разницам.
Действительно, это, скорее всего, связано с включением и отключением стола. Ещё перепроверить надо...
Действительно, это, скорее всего, связано с включением и отключением стола. Ещё перепроверить надо...
-
Господа приветствую,
прошло несколько месяцев после запуска моего спринтера, за это время работал в основном по мелочам нужным для рукоблудия и хобби, так что даже 1кг катушку абс убил примерно на половину. За это время проблемы были только с исчезновением смазки в обоих рельсах по Y и ослаблением винтов шкива на правом моторе. Первое привело к закусыванию линейных подшипников, огромной вибрации и я впервые увидел как фанерный корпус кубика ходил и гнулся по всем осям во время печати, на объектах печати рано или поздно происходил срыв слоев, а во втором случае все приводило к изменению геометрии объектов - вместо кругов печатались овалы. В общем то все вполне понятно и добавило лишь опыта и необходимости периодического ТО принтеру. Хотя есть мысль, что это еще связано с использованием очень жидкой оружейной смазки при сборке, в любом случае сейчас заменил ее на авто масло 5W-20.
Из того, что начинает беспокоить и нужна помощь клуба. )
С ростом уровня моделирования детали становятся сложнее и столкнулся с тем, на что раньше не обращал внимание - необходимо повысить точность изготавливаемых деталей. Раньше я просто печатал тесты частей детали подгоняя размеры в модели, но сейчас с ростом количества сопрягаемых друг с другом деталей, подгонка каждого элемента становится просто мучительной.
Решил я вернуться к основам и напечатать тестовый кубик 20х20мм с вырезом круглой формы 16мм в верхней грани глубиной 10мм. Думаю без фото обойдемся? )
Что получил:
Кубик 19.85, отверстие 15.79, глубина его 10.02. Вот собственно это и есть проблема - ловить эти десятки на сложных деталях подгоняя размеры как я делал раньше надоело. Помогите понять что крутить? Если наружные размеры меньше, то почему внутренний тоже меньше? Это можно вылечить одной "текучестью"? Или нужен какой то комплекс мер? Или это уже погрешность самого метода?
Параметры печати: Сопло 0.4, Высота слоя 0.1, скорость печати 60, текучесть 100 процентов, толщина стенки 0.8, процент заполнения 40(60) по моему на искажение влияние не добавляет. Материал натуральный абс от фд.
Я так понимаю, что проблема именно в УСАДКЕ материала при остывании. Т.е. если печатать просто рамку на стекле, без строительства в высоту, то линейные размеры все точны.
Ну и из опыта подгонки втулок для вала, когда например мне надо было сделать втулку, фактически кольцо с внешним 14 и внутренним 8.20, я методом подбора менял диаметры детали на 14,4 и 8.6 и получал то, что подходило "внатяг" по месту применения. Но повторюсь, этот способ подгонки достал уже в корягу и он сам с в корне не правильный потому, что приходится сохранять "кривые чертежи".
прошло несколько месяцев после запуска моего спринтера, за это время работал в основном по мелочам нужным для рукоблудия и хобби, так что даже 1кг катушку абс убил примерно на половину. За это время проблемы были только с исчезновением смазки в обоих рельсах по Y и ослаблением винтов шкива на правом моторе. Первое привело к закусыванию линейных подшипников, огромной вибрации и я впервые увидел как фанерный корпус кубика ходил и гнулся по всем осям во время печати, на объектах печати рано или поздно происходил срыв слоев, а во втором случае все приводило к изменению геометрии объектов - вместо кругов печатались овалы. В общем то все вполне понятно и добавило лишь опыта и необходимости периодического ТО принтеру. Хотя есть мысль, что это еще связано с использованием очень жидкой оружейной смазки при сборке, в любом случае сейчас заменил ее на авто масло 5W-20.
Из того, что начинает беспокоить и нужна помощь клуба. )
С ростом уровня моделирования детали становятся сложнее и столкнулся с тем, на что раньше не обращал внимание - необходимо повысить точность изготавливаемых деталей. Раньше я просто печатал тесты частей детали подгоняя размеры в модели, но сейчас с ростом количества сопрягаемых друг с другом деталей, подгонка каждого элемента становится просто мучительной.
Решил я вернуться к основам и напечатать тестовый кубик 20х20мм с вырезом круглой формы 16мм в верхней грани глубиной 10мм. Думаю без фото обойдемся? )
Что получил:
Кубик 19.85, отверстие 15.79, глубина его 10.02. Вот собственно это и есть проблема - ловить эти десятки на сложных деталях подгоняя размеры как я делал раньше надоело. Помогите понять что крутить? Если наружные размеры меньше, то почему внутренний тоже меньше? Это можно вылечить одной "текучестью"? Или нужен какой то комплекс мер? Или это уже погрешность самого метода?
Параметры печати: Сопло 0.4, Высота слоя 0.1, скорость печати 60, текучесть 100 процентов, толщина стенки 0.8, процент заполнения 40(60) по моему на искажение влияние не добавляет. Материал натуральный абс от фд.
Я так понимаю, что проблема именно в УСАДКЕ материала при остывании. Т.е. если печатать просто рамку на стекле, без строительства в высоту, то линейные размеры все точны.
Ну и из опыта подгонки втулок для вала, когда например мне надо было сделать втулку, фактически кольцо с внешним 14 и внутренним 8.20, я методом подбора менял диаметры детали на 14,4 и 8.6 и получал то, что подходило "внатяг" по месту применения. Но повторюсь, этот способ подгонки достал уже в корягу и он сам с в корне не правильный потому, что приходится сохранять "кривые чертежи".
-
Та же картина. Напечатал 16 втулок при двух необходимых. Все делал подбором.
Для сопряжённых деталей это гемор.
Думал поставить рамку металлическую наверх. Что бы конец моторы прикрутить.
Для сопряжённых деталей это гемор.
Думал поставить рамку металлическую наверх. Что бы конец моторы прикрутить.
- 3D-SPrinter
- Контактная информация:
Конечно. Точность 0.2 это очень неплохой результат для самодельного FDM. Изменения геометрии связаны в основном не с точностью позиционирования головы принтера, а с усадкой материала и степенью жЫрности экструзии, неравномерностью прутка и т.д. Все эти факторы учесть и исключить практически невозможно, потому приходится подгонять точный размер пробной печатью, либо механической обработкой напечатанных деталей.
Точность печати до соток мм это уже другая технология и совсем другой порядок цен на оборудование.
- 3D-SPrinter
- Контактная информация:
Это ничего не даст, проверено. Делал я когда-то фрезерованную из 5 мм дюраля раму для Н-Бота, до сих пор где-то в гараже валяется. Никаких преимуществ перед фанерой не замечено.