Там подшипники 605-е, или 625-е с допустимой статической радиальной нагрузкой килограмм 70 (динамическая грузоподъёмность раза в три больше). Как их можно изувечить в принтере с нагрузками не больше пары килограмм???

Модератор: Kaktus
Там подшипники 605-е, или 625-е с допустимой статической радиальной нагрузкой килограмм 70 (динамическая грузоподъёмность раза в три больше). Как их можно изувечить в принтере с нагрузками не больше пары килограмм???
Не думаю, что подшипнику шаговика можно нанести хоть какой то вред такой посадкой шкива. Быстрее вал погнуть можно. Это опасность номер раз. А номер два - шкив может начать болтаться, ухудшая качество. Поэтому я бы не стал углубляться более, чем на половину ремня. Т.е. миллиметра на три-четыре. Может, и больше можно, но мое мнение такое.
Опередил
Да тоже навскидку килограмм 50 на сантиметр (рычаг) этот вал выдержит. Откуда в принтере могут быть такие нагрузки? Для принтера вся эта комплектуха имеет колоссальный запас прочности.
Блин, где то читал, что кто то умудрился погнуть вал натяжкой ремня. Может, китайские валы из сыромятины, хз. 5мм из сыромятины и пальцами погнуть можно.
Нетехнологично из сыромятины делать (точить под диаметр, делать гальванику и пр.). Гораздо проще взять готовый калиброванный круг нержавеющий AISI 304 5мм. И знай режь его без всякой обработки, он точно в подшипники встанет. Так что китайцы не дураки, чтобы на таком г-не экономить. Да и самую сыромятную 5-миллиметровую СТ3 на сантиметровом рычаге загнуть ооочень непросто. Простой пример - загнуть голыми руками сантиметр от кончика гвоздя 150-ки.
Однако ж у меня есть черный (крашенный) шаговик 4401 с валами из очень мягкого металла - явно не нержавейка и у одного двигателя вал погнут на 2 мм от оси. Впечатления - реально как из гвоздя вал сделан. Если гнать план, то на ЧПУ лучше точить мягкое железо - оно дешевле и меньше резцы на станках изнашиваются. Поэтому в продаже есть два типа шаговиков -дешманские(черные крашеннные) и подороже - у них крышки серые и валы у них из прочной нержавейки.3D-SPrinter писал(а): ↑13 окт 2018, 23:34Нетехнологично из сыромятины делать (точить под диаметр, делать гальванику и пр.). Гораздо проще взять готовый калиброванный круг нержавеющий AISI 304 5мм. И знай режь его без всякой обработки, он точно в подшипники встанет. Так что китайцы не дураки, чтобы на таком г-не экономить. Да и самую сыромятную 5-миллиметровую СТ3 на сантиметровом рычаге загнуть ооочень непросто. Простой пример - загнуть голыми руками сантиметр от кончика гвоздя 150-ки.
Наверно, уронили. Если упавший мотор очень "удачно" приземлится на вал под углом, то вполне может и нержавейку погнуть. Таки ударные нагрузки в этом плане самые эффективные.
В общем да, но есть нюансы, связанные с вязкостью и неравномерностью сыромятины, когда происходит отжим резца, разогрев и "замыливание" области резанья. Т.е. происходит накатка, а не резка стружки. Потому иногда проще обрабатывать нормальный металл быстрорезом под эмульсией по заведомо правильным технологическим картам для конкретных материалов с известными и стабильными свойствами. Да и какой смысл чего-то обрабатывать, если есть калиброванный прокат? А "калибровку" из сыромятины не делают. Но это я так, к слову..
Вы думаете, что этот курс есть абсолютно у всех в программе и станки/принтеры собирают только люди с профильным образованием?3D-SPrinter писал(а): ↑13 окт 2018, 22:49Если вы что-то собираетесь конструировать, то эти цифры (хотя бы приблизительные) должны засесть в голове со времён институтского курса "детали машин"
Ну вот и сами признаете, что ждать можно чего угодно... смотри не смотри в доки, считай не считай... как повезет...
Конструировать и собирать уже сконструированное и проверенное - две большие разницы.
1. Не надо, питание придёт с рампса.
Вся проблема в сборке Рельсы в пути ))3D-SPrinter писал(а): ↑26 окт 2018, 08:31Если на экструдере 4988, нужно уменьшить подачу в два раза.
define DEFAULT_AXIS_STEPS_PER_UNIT {(200*16)/(2.0*20),(200*16)/(2.0*20),200*16/8,142}