- ашбот.jpg (22.87 КБ) 1998 просмотров
Вот ваша схема. При движении портала на правой картинке силы действующие на портал уравновешены, поэтому смысла проверять перекос в этом случае я не вижу. А вот на левой картинке, при движении самого хотэнда при неподвижном портале, силы максимальны и направлены в разные стороны по краям портала. Отсюда возникает результирующая сила, которая стремится повернуть портал. Именно поэтому в данной схеме предъявляются достаточно жесткие требования к жесткости портала. Добиться жесткости портала на принтере Reprap c печатными деталями не удастся. Тут направляющие портала должны быть рельсы, причем крайне желательны по две каретки на каждую рельсу, портал исключительно из металла, а также прикручиваться так же должен без всяких пластиковых деталей, да и рельсы нужны качественные.
Проверить можно так, в идеале конечно нужен индикатор часового типа, которого я полагаю нет. Тогда можно попробовать уловить на глаз, скорее всего это будет видно. Достаточно портал выгнать примерно на середину, затем двигаться хотэндом сначала в одну сторону, потом в другую. В момент, когда начнется движение хотэнда в противоположную сторону, скорее всего увидите небольшое смещение по направляющим портала.
Если не удается увидеть, то можно прямоугольник распечатать со стороной почти равной рабочей области, буквально два три слоя по периметру без заполнения и померить диагонали хотя бы рулеткой. Если люфт существует то получим вместо квадрата трапецию.
Опс

А диагонали то у трапеции будут равны
Т.е. по диагоналям если портал в Hbot перекашивает, оценить не получится, надо проверять что получилось, прямоугольник или трапеция, так что с диагоналями я немного поторопился

А вот проверить, ровно ли выставлен портал, уже можно и даже нужно только по диагоналям. Но это скорее уже относится к CoreXY, т.к. здесь все что нужно сделать это равномерно натянуть ремни, т.к. их два и неравномерная натяжка приведет к постоянному перекосу портала(Тут уже нет необходимости в жестком портале, поэтому небольшие неточности сборки можно также компенсировать натяжкой ремней). Поэтому при сборке и в процессе эксплуатации достаточно только проверять по диагоналям квадрата, если равны то и натяжка ремней равномерная. У Hbot перпендикулярность портала определяется точностью сборки.
Лично я настоятельно для Reprap рекомендую именно CoreXY и ни в коем случае H-bot. Сам по началу собрал схему Hbot, потом понял все что выше описал и решился таки переделать на CoreXY. Пускай посложнее, зато работает идеально. Причем у меня сейчас два принтера, первый собран на классической двухуровневой CoreXY с двумя ремнями, второй собран на CoreXY с одним ремнем и на одном уровне с перекручиванием и пересечением. Именно перекручивание ремней позволило сделать CoreXY на одном уровне.
Купил себе танк и никого больше не жалею.