А как же саморазвитие? Умение паять - очень полезный и недорого приобретаемый навык

А как же саморазвитие? Умение паять - очень полезный и недорого приобретаемый навык
Надо еще утюг, лазерный принтер(желательно старых моделей), хлорное железо, терпеливую жену(которая не выльет тебе на голову это самое железо, когда всю раковину загадишь), глянцевую бумажку и сверлилку. Для более продвинутых принтер с утюгом заменить на ламинатор и фоторезист . Вот тогда можно стать истинным тру-монтажником в домашних условиях. Шел 21 первый век... Паяем платки стоимостью пара баксов за пучок...
Вот тут по теме интересный опыт и чтиво https://alex-avr2.livejournal.com/tag/% ... 0%B8%D0%BA
это уже для продвинутых гиков, вряд ли в наше время есть смысл самому делать платы, прототип можно на макетке наваять, а если нужна мелкая серия, то всегда есть китай
В 21 веке, главное, это клиентская база. Если она есть, то не принтер переделывается в установщика SMD, а приобретается "станок", часто в кредит или лизинг и,если надо, нанимаются рабочие. Времена, когда можно было заработать паяя на коленке, давно прошли. Даже платы делать дома смысла нет. Т. к. 10 платок из Китая, заводских, с нормальной маской, шелкографией, металлизацией отверстий(если надо), стоят сравнимо с тем же ЛУТом. И вы сами это прекрасно знаете...3D-SPrinter писал(а): ↑25 ноя 2018, 16:30В 21-м веке ничто не мешает допилить 3д-принтер до установщика SMD
Вот не поверишь, я с паяльником уже лет тридцать как на ТЫ, но всего перечисленного барахла у меня в доме никогда не было. Не, утюг то есть, конечно, как и жена, но используются они строго по назначению.
Лет 30 назад навык пайки был вторичен. Т. к. прежде, чем паять прибор, надо было украсть детали с завода
мне кажется тогда уровень любителей был заметно выше, да и как иначе - как спаяешь так и поиграешь
Потому, что их было меньше, ибо не так доступно все было, как сейчас.
ассемблер аврок щас в старших классах проходят или в колледжах, а любителей мне кажется стало даже меньше - теперь все можно "тупо" купить...
Здорово, если так! Я самообразованием постигал.
Это да. Но даже этот форум - пример клуба технического творчества