Alex Post писал(а): ↑05 апр 2019, 00:33
одинаково занижали на ~5°
Это не принципиально вобщем то. Все равно придется температуру подбирать по факту. Что я и делал.
koluna писал(а): ↑05 апр 2019, 07:35
что термистор банально может выйти из строя..
Он в норме. Работает. Врет? да хрен его знает. Сравнивая показания тепловизора и термопары с показаниями термистора, да врет, градусов на 5-10 завышает, т.е. реальная температура ниже на эти 5-10 градусов. Что в принципе тоже не принципиально, т.к. ориентируюсь по факту. Для ПЭТГ оптимальная температура по термистору получается 230 градусов, +-5 градусов. Выше, начинает из сопла сильно течь пластик, ниже, приходится скорость сбавлять, у ПЭТГ довольно узкий диапазон температур, в котором им нормально можно печатать.
В общем вчера напечатал деталь, печать примерно 2.5 часа длилась, все было норм. Поставил печатать вторую деталь, через полчаса печати хот опять словил запор. Беру обрезок ПЭТГ, завышаю до 250 температуру, проталкиваю прямо рукой, не идет, беру ПЛА и АБС, тоже не идут, даже рукой чувствуется очень большое усилие. Вынимаю пруток, пробка есть, буквально миллиметра 3, норм. Образуется чуть выше нагревательного элемента, Тоже вроде норм. Чищу сопло и термобарьер, проталкиваю рукой обрезок ПЭТГ, пролетает со свистом первые 2-3 см прутка, потом рукой же чувствуется как все сложнее и сложнее идет и наконец запор, прямо на глазах. Пруток вообще не могу протолкнуть. Тут же меряю температуру термопарой прямо на сопле, 230-240 прыгает, т.е. норма. Вытаскиваю пруток, смотрю на пробку, тоже вроде норма, 2-3 мм чуть выше нагревателя. Что это такое понять не могу??? Опять вернулся к тому, что и было до установки фильтра на пруток... Мозг уже выел этот хотэнд. Даже новый уже абсолютно ставил, никаких изменений. Кстати, собирал как в инструкции по ссылке чуть выше. Сопло прикручивал до упора от руки и на четверть оборота откручивал, дальше термобарьер до упора и радиатор, грею до 250 и затягиваю сопло. Смотрю график температур, провалов нет, в районе +-1-2 градусов температура держится.
Купил себе танк и никого больше не жалею.