Принтер на рельсах от 3D-SPrinter

Скоростной 3D принтер из Нижнего Новгорода
AKDZG
Благодарил (а): 23 раза

Re: Принтер на рельсах от 3D-SPrinter

Непрочитанное сообщение AKDZG » 13 май 2016, 10:37

R3pl1CID писал(а): Тут я оговорюсь, опыт работы с пришей сыграл со мной злую шутку. У прюши верхняя точка оси Z это максимальное значение.
Следовательно когда мы в pronterface жмем кнопку "вверх", стол ползет вверх.
Внимательно смотрим на Sprint, и понимает. Верх это 0, низ это максимум. Следовательно когда мы жмеш кнопку с +, т.е. вверх, стол должен ползти вниз, т.к. имено там максимум.
Абстрагируйтесь от верха и низа - есть только сопло, стол и расстояние между ними.
R3pl1CID писал(а): Оказалось, что с того момента как я заказа корпус и комлектующие, винт оси Z нужен был с шагом 2мм, потом 4мм, а в последних сообщения выяснилось, что вообще 8мм.
Чем меньше шаг, тем точнее перемещения. Чем больше шаг, тем меньше вероятность проявления эффекта воблинга - волнистость на поверхности детали с шагом винта. Каждый должен это понимать и выбрать свой вариант, так как единственно правильного варианта для всех не существует.
СПринтер 233
Anycubic Mono M7 Pro

astroiLL
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение astroiLL » 13 май 2016, 11:11

AKDZG писал(а): Чем больше шаг, тем меньше вероятность проявления эффекта воблинга - волнистость на поверхности детали с шагом винта.
Правильно я понимаю, что на винте с шагом 1мм - шаг воблинга на детали 1мм, а на винте с шагом 8мм - воблинг с шагом 8мм?
Астрономия и Линукс
3D-Sprinter 223 (пока собирается)
Мои фотки можно использовать в любых мирных целях, даже без указания авторства.

AKDZG

Непрочитанное сообщение AKDZG » 13 май 2016, 11:17

astroiLL писал(а): Правильно я понимаю, что на винте с шагом 1мм - шаг воблинга на детали 1мм, а на винте с шагом 8мм - воблинг с шагом 8мм?
Не видел пока воблинга с шагом 8 мм :o Видел только с шагом 1 - 2 мм.
СПринтер 233
Anycubic Mono M7 Pro

Revenger
Благодарил (а): 62 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Revenger » 13 май 2016, 11:27

У меня хоть и нет нового года, но тоже посылки разбрелись по всему миру. Электроника приехала, так рельсы к финам умчались ))

А по оси Z.. ну если мотор подключен верно, то простым инвертированием в прошивке он должен менять направление вращения. Тут как удобно.
Верно написано, что разницы с прюшей нет в общем то. Визуально. Разве что двигается наоброт ))
Или проводами или инвертом менять. Другого не дано.
По движениям остальных осей не скажу, я с х-бот в реальности еще не знаком. :roll:
Ну и винт.. тоже пока не изведал. На рюше шпильки, а едет и 2 мм и сегодня взял еще 8мм. Буду творить ))
Фанерный Х-БОТ 200х300 и 200х200
"Моя" страничка по принтерам на форуме https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=147

astroiLL
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение astroiLL » 13 май 2016, 11:46

Как я понимаю физику воблинга это из-за того, что физическая ось винта не совпадает со своей осью вращения. Поэтому на шаге 1мм оборот винта приходится на 1мм детали, а на 8мм шаге оборот винта на 8мм.
Отчего на шпильках 1 и 2 мм есть несоосность, а на 8мм нет? Или просто волна 8мм менее заметна, чем 1мм?
Короче надо добиваться максимально-возможной соосности оси движка и винта и воблинг будет искоренен.
Пишут, что втулки гибкие из китая частенько несоосные.
Еще если насверлить на торце оси движка и вала ямки и поместить шарик от подшипника, то оси автоматически будут соосны. Проблема только попасть именно в центре вращения.
Астрономия и Линукс

Revenger
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Revenger » 13 май 2016, 12:40

astroiLL писал(а): Или просто волна 8мм менее заметна, чем 1мм?
Именно.
И да, это при условии не соосности или кривизны винта.

Втулки вряд ли кривые, вот валы и шпильки - запросто (особенно шпильки, как сабли турецкие). Ставят и шарики на валы. Я не пробовал, на своем со шпильками просто выточил втулочки переходные (т.к. шпильки меньше диаметра отверстия втулки и при затяжке их перекашивало).
Еще, как вариант (но не для спринтера наверное), народ делает не жесткое крепление гайки к кареткам и при вихлянии шпильки/винта это не передаётся на оси/экструдер (в варианте прюши). Чем тоньше винт по отношению к направляющим, тем сложнее ему "тюлюпать" стол и создавать воблинг.
"Моя" страничка по принтерам на форуме https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=147

AKDZG

Непрочитанное сообщение AKDZG » 13 май 2016, 12:47

astroiLL писал(а): Еще если насверлить на торце оси движка и вала ямки и поместить шарик от подшипника, то оси автоматически будут соосны. Проблема только попасть именно в центре вращения.
Вы так долго будете принтер собирать ;) Старайтесь проще смотреть на конструкцию. Меня например всегда выручала изолента намотанная на вал двигателя. Только муфта снизу должна иметь отверстие 8 мм.
СПринтер 233
Anycubic Mono M7 Pro

astroiLL
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение astroiLL » 13 май 2016, 13:26

AKDZG писал(а): Вы так долго будете принтер собирать
Пока меня сдерживают посылки которые не дошли из Китая.
Но даже если бы были все детали в наличии ничто не мешает собрать "как есть", если нет проблем - забить, если есть - побыстрому решить с помощью ИСП (изолента-скотч-пластилин) и дальше спокойно думать как убрать все эти сопли.

Помню, давно услышал умную мысль: "Старайся делать хорошо, а плохо само получится".
Ну а природная лень не дает мне идти к идеалу (который как известно находится в бесконечности), а тормозит меня на допустимом для меня качестве.
Астрономия и Линукс

3D-SPrinter
Благодарил (а): 78 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 13 май 2016, 14:21

Я вот тут уже писал о винтах и муфтах http://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php? ... =135#p3428 . Если не торопясь так сделать, то биения вообще не будет. По крайней мере визуально.

astroiLL
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение astroiLL » 13 май 2016, 21:04

Предлагаю на первую страницу описание установки винта на ось Z.
Астрономия и Линукс

Revenger
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Revenger » 13 май 2016, 21:11

Это как бы вообще к теме 3Д печати относится и к установке винта в частности (не принципиально, что к этому принтеру), по этому смысл загромождать основной пост "околопринтерными" ссылками? Тогда можно все другие темы форума удалять и всех в эту ветку посылать. :roll:

Avton
Благодарил (а): 11 раз

Непрочитанное сообщение Avton » 13 май 2016, 21:12

У меня на валу мотора есть ямка по центру оси ,как раз шарик от каретки рельсов встает как влитой :D

astroiLL
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение astroiLL » 13 май 2016, 21:30

Или надо хорошо структурировать форум, насоздавать тем по разным тематикам и писать только в правильную тему. Или замутить мануал с инструкцией по сборке СПринтера, чтобы в нем были только инструкции без воды и обсуждений теорий.
Выбрано пока промежуточное решение, чтобы эту тему не перечитывать по 100 раз чтобы найти нужную подсказку по сборке хорошие советы выносятся ссылками на первую страницу. Это происходит эпизодически и возможно только Алексеем и Андреем.
Я когда было еще 50 страниц в теме перечитывал ее несколько раз, чтобы найти нужное, но теперь тяжело 100 с лишним страниц перечитывать.
Если надо я мог бы помочь Алексею в модерации темы и вынесении интересных ссылок на первую страницу.
Но нужны права администратора темы. Или могу еще раз перечитать и подготовить документ типа "оглавление" из ссылок на интересные моменты.
Это если нужно.
А пока вот сам собираю СПринтер и мучаюсь без мануала в одном месте. Приходится темы читать - перечитывать.
Астрономия и Линукс

astroiLL
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение astroiLL » 13 май 2016, 21:32

Avton писал(а): У меня на валу мотора есть ямка по центру оси ,как раз шарик от каретки рельсов встает как влитой
А еще надо такую-же ямку на валу и будет соосность.
Астрономия и Линукс

Revenger
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Revenger » 13 май 2016, 22:25

astroiLL писал(а): насоздавать тем по разным тематикам и писать только в правильную тему
Это фантастика. Бороться с ветряными мельницами? :)
astroiLL писал(а): Или замутить мануал с инструкцией по сборке СПринтера
Вот это, как по принтеру ZAV (если правильно написал), было бы просто чудесно. Но опять же - на усмотрение производителя. Раз нет такого, значит нет необходимости.

Ответить

Вернуться в «Принтер на рельсах от 3D-SPrinter»

Яндекс.Метрика