Собираю ???, MEG

Здесь каждый может завести свою тему-блог по сборке 3D принтера
MEG

Re: Собираю ???, MEG

Непрочитанное сообщение MEG » 16 май 2016, 19:21

3. Отдельно хотел заметить что как я и предполагал ранее драйвер построен на высокочастотном (16MГЦ) ШИМ и на выходе имеет обычные MOSFET ключи сопротивлением 0,4 и 0,5 ом. Т.е. дураку понятно что чем ниже сопротивление обмотки и чем выше ток который в неё хотят запихать тем сильнее греется чип. Можно прикинуть что на токе в 0,8А и сопротивлении обмотки 1,5ом (17HS4401) чип рассеивает 2,2Вт - без радиатора это смерть, а вот отдающий столько же мощности мотор с током 0,4А и сопротивлением 5,75ом рассеет на драйвере всего 0,85Вт т.е. даже радиатор ему в целом можно не клеить если обеспечить приток.

4. Теперь чтоб не забыть, сравню движки которые обычно используют здесь и жалуются на перегрев. Сравнивать буду по максимальной моментной мощности отдаваемой движком на токе например 0,8А (при которой драйверу уже плохо).

Рабоче-крестьянский 17HS4401: 1,5ом 1,7А (RMS) 2,4А (амплитуда). Максимальная моментная мощность данного движка (которую наверно могут выдать другие драйверы) это 122,4Вт На токе 0,8А (амплитуда) он выдаёт максимум в моменте 13,6Вт, т.е. 13% своих возможностей.
Тут надо заметить, что движок проектировался под полную мощность и имеет соответствующий вес ротора, и так как мы ему ограничили мощность в 9 раз, то все, включая драйвер ждут что и вес такого слабого движка соответствующий, ан нет, инерция ротора осталась от взрослого, а сил осталось совсем мало. На длинных прогонах такой двиг. может смело не успеть остановиться и сделать сдвиг в пару шагов.

42BYGHW811: 1,25ом, 2,5А (RMS), 3,525A амплитуда. Максимальная моментная конструктивная мощность 220Вт На токе 0,8А он выдаст в моменте всего 11,35Вт или 5,2% своих возможностей. Что-то я сомневаюсь, что он вообще запустится.

42BYGHW804: 3ом, 1,2А (RMS), 1,7A амплитуда. Конструктивная 122,4Вт, на 0,8А выдаст 27,1Вт или 22% номинала. Тут можно сравнить с двумя предыдущими. Видно насколько всё веселее. Такой двиг например на токе 0,6А выдаст больше обоих предыдущих, а греться будет реально меньше.

17HS4402: 2,5ом, 1,3A RMS, 1,833A амплитуда. Конструктивная 119Вт, на 0,8А выдаст 22,71Вт или 19% номинала. Лучше чем могло быть, но хуже 804го.

теперь ещё забыл про важное. у тмс2100 есть ограничение на размах напряжения на выходе. Ограничение в 46В. И это ограничивает уже малоточные движки. Например 17HS4401 потребует на 0,8А всего 17В от преобразователя и в принципе при адском охлаждении может быть разогнан до своего номинала без проблем, т.е. почти в три раза по току и напряжению. На самом деле в даташите предельно указано 1,7А амплитуда. наверно при опускании в жидкий азот. Но в общем 4401 можно гнать как угодно упрётся он только в перегрев. А так, 1,7А*36В на этом драйвере ему доступно. Запомним, предел по мощности 61,2Вт

42BYGHW811 предел 1,7А*30,14В. 51,24Вт.

42BYGHW804 вот этот уже упрётся не в ток, который у него с драйвером совпадает а в напряжение. Получить на нём размах в 1,7А не получится, потому что драйверу для этого потребуется 72В а он такое не может. Итого - предел 1,09А*46В. 50Вт. При этом греться он будет раза так в три меньше предыдущих даже в этом режиме.

17HS4402 тоже упрётся в напряжение. Предел 1,29А*46В. 59,67Вт.

Подобъём бабки. с тмс2100 по сути нельзя использовать те движки которые все привыкли. Надо или брать поменьше конструктив например NEMA13 или быть готовым к перегреву и пропускам ввиду большой инерции ротора при очень маленькой мощности удержания движка.

4402 выглядит как минимально потребный движок для тмс2100 если оставаться в NEMA17. Но лучше брать 804 которого и хватит без перегрева и если вдруг встанет задача разогнать до 300мм/с и диких ускорение - он тоже вместе с драйвером должен справиться при охлаждении.

PS Прошу строго не судить, кое где мог RMS с амплитудой попутать потому что козлы производители всего постоянно стесняются указывать в каких попугаях они приводят данные. Даже если попутал, так как сравнение в сферических попугаях происходит - ничего не поменяется. 804 всё равно на голову лучше для этого драйвера чем остальные. (да кстати и для других драйверов тоже)
Последний раз редактировалось MEG 16 май 2016, 19:32, всего редактировалось 1 раз.

Avton
Благодарил (а): 11 раз

Непрочитанное сообщение Avton » 16 май 2016, 19:21

если интересно ,могу позже выложить фотку что получилось ,необязательно в этой теме

MEG

Непрочитанное сообщение MEG » 16 май 2016, 20:10

5. Изнасиловав эксел и калькулятор полез смотреть что же есть экзотического что подходило бы под драйвер и не грело бы вселенную почём зря. Излазил реально весь интернет. десятки магазинов, сотни, реально сотни движков забивал в эксел чтоб понять что одно барахло продают. В результате на али нет вообще ничего лучше 804 движка. там он чемпион. С горя стал смотреть на ебее и вообще везде где можно. И что вы думаете. Нашёл таки два движка которые уделывают 804 и стоят не как чугунный мост.

во первых http://www.dx.com/p/gzgw09-3d-printer-4 ... znNyXlf1aT некий GZGW09. 0,84А RMS, 5,75ом конструктивная пиковая 114Вт, на токе 0,8А он вообще не заведётся (уже упрётся в напряжение 65В), поэтому запустить его удастся только на его максимуме с этим драйвером 46В*0,56А где он выдаст пиковую 25,76Вт что в два раза выше 4401 на токе 0,8А. Т.е. его реально можно скрутить до тока 0,4А и не вешать на драйвер даже радиатор. При этом он короткий, т.е. ещё и ротор там полегче чем в 804м
Вот тут http://shopper.life/3d-printer-iz-deshe ... -6304.html какой-то крендель собирает на нём свой принтер сокрушаясь по маленькому току, не ведая своего счастья и явно прогуливал физику в школе. ценник тоже вменяемый. короче - рекомендую!

во вторых http://www.banggood.com/Makerb-Reprap-U ... 84723.html 4ом, 0,95А RMS, конструктивная 102Вт, пределом для него будет как раз 0,8А на этом драйвере, упрётся в 46В и выдаст 36,3Вт. Вот это - самый оптимальный. С него и мощности можно снять без перегрева немало и открутить чтоб не грелся на смешные токи. Проблема одна. описание путанное и ниже идут совсем не те данные которые выше. в общем если и брать то только с проверкой и перепиской с магазином.

ну и на сладкое последняя находка. http://www.banggood.com/JKM-Nema-17-42m ... 90679.html 2,9ом, 1,5А RMS, конструктивная пиковая 184Вт, на 0,8А выдаст в пике 26Вт, при охлаждении на амплитуде 1,1А упрётся в 46В и выдаст 51Вт Этот - здоровый, 48мм. цена терпимая, вишенкой на торте его шаг. 0,9 градуса. И что-то мне подсказывает что именно его я и возьму...

на этом тему движков закрываю. с драйвером ещё покопаюсь насчёт vref, но боюсь это через месяц когда движки и драйверы живые придут.

и да. сразу отмечу чтоб не писали искромётное сюда. дураку понятно что ни мощности ни токи так считать нельзя. что не учитывая индуктивность, сдвиг фазы и прочее вообще всё это сферические ватты и амперы. я именно так и делаю, сравниваю в попугаях чтоб определиться с движком. какую он там на самом деле даёт мощность мне вообще фиолетово, главное чтоб ездил. и грелся меньше. а вот это как раз из данных выкладок можно смело почерпнуть.

3D-SPrinter
Благодарил (а): 78 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 16 май 2016, 20:11

MEG писал(а): Рабоче-крестьянский 17HS4401: 1,5ом 1,7А (RMS) 2,4А (амплитуда). Максимальная моментная мощность данного движка (которую наверно могут выдать другие драйверы) это 122,4Вт На токе 0,8А (амплитуда) он выдаёт максимум в моменте 13,6Вт, т.е. 13% своих возможностей.
Тут надо заметить, что движок проектировался под полную мощность и имеет соответствующий вес ротора, и так как мы ему ограничили мощность в 9 раз, то все, включая драйвер ждут что и вес такого слабого движка соответствующий, ан нет, инерция ротора осталась от взрослого, а сил осталось совсем мало. На длинных прогонах такой двиг. может смело не успеть остановиться и сделать сдвиг в пару шагов.
Абсолютно согласен, и по моим прикидкам получалось то же самое. Из чего я сделал вывод, что ТМС2100 слишком слабые и капризные для большинства моторов, применяемых в FDM-принтерах. И понятно, что с какими-то моторами они будут работать лучше, но тоже на пределе своих возможностей. При этом обычные А4988 и DRV8825 легко вдувают в моторы 1.5-2 ампера и при этом не сильно греются. Ну а дальше каждый сам решает, стОит ли связываться с ТМС2100, или предпочесть шумные, но мощные и надёжные А4988 и DRV8825.
MEG писал(а): ну и на сладкое последняя находка.
Пожалуй, тоже закажу такие моторы для эксперимента. Спасибо за наводку. :)

MEG

Непрочитанное сообщение MEG » 16 май 2016, 20:28

я вот думаю 4 одинаковых брать таких или только на х-у а остальные взять мелкие но мощные...

3D-SPrinter
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 16 май 2016, 20:34

Конечно только на X-Y! А на Z и экструдере 4401 прекрасно справятся. У меня на экструдере традиционно DRV8825, так что его почти не слышно, и с температурами всё в норме.
Последний раз редактировалось 3D-SPrinter 16 май 2016, 20:38, всего редактировалось 1 раз.

MEG

Непрочитанное сообщение MEG » 16 май 2016, 20:38

ещё забыл. накопал вот такое восьмипроводное чудо. может кому пригодится. по идее там можно наколхозить любое сопротивление обмотки и устраивать различные эксперименты
http://www.leadshine.com/productdetail. ... del=42HS03

и ссылочка на даташит ТМС2100 http://www.trinamic.com/_scripts/downlo ... asheet.pdf

MEG

Непрочитанное сообщение MEG » 16 май 2016, 20:39

я если буду ставить тмс2100 - поставлю их везде. ещё не хватало в голове держать зоопарк. пусть одинаковые будут.

3D-SPrinter
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 16 май 2016, 20:58

А вот это зря! На Z и особенно экструдере они совершенно не в тему. Z почти всегда стоит на месте и ему полезен самый маленький и эффективный ток удержания, который обеспечивает А4988. А экструдер - самый нагруженный мотор в принтере. Он и на 8825 на пределе работает. При этом режим удержания у 8825 самый неудачный, так что для Z он не подходит. Вот и вырисовывается, что на Z лучше ставить 4988, на экструдер 8825, а на X-Y кто чего пожелает. На мой взгляд, лучше тоже 4988 где-то на 1.5 ампера. С ними пропуска шагов не будет до запредельных скоростей, и принтер надёжно печатает сутками. Но с тишиной, сами понимаете, не очень...

MEG

Непрочитанное сообщение MEG » 16 май 2016, 21:01

правильно ли я понял что ТМС2100 не обеспечивает "самый маленький и эффективный" ток удержания?
ну и спасибо, я как пока ещё теоретик даже представить не мог что самый нагруженный это экструдер? неужто рельсы на 300мм/с смешная нагрузка по сравнению с экструдером?

MEG

Непрочитанное сообщение MEG » 16 май 2016, 21:09

и отдельно хотел сказать про 1,5А с ним пропуска шагов не будет.
Граждане, вся электротехника построена вокруг работ, мощностей и импульсов. Всё это так или иначе упирается в потребляемую мощность и никак иначе. Нет такого понятия как закачать ампер в отрыве от напряжения. я вроде уже делал намёки что похрен на ток, главное мощность. Да, тмс2100 явно малоточный драйвер. ну не может он и вряд ли сможет выдавать 2А часами. да и хрен бы с ним, возьмём его с другого конца. а именно через напряжение. Так с движками, так по идее со всем остальным. Подозреваю что тяга к многоамперным движкам пошла с тех пор когда для их питалова использовались 12-24 вольтовые источники и это было пределом по напруге, тогда да, тюнить двигатель можно было только закачивая в него больше тока. Но на дворе же 21 век. Сейчас есть ШИМ DC-DC преобразователи размером 2 на 3 мм. они встроены уже почти что в любые мелкосхемы, напряжение может быть десятки вольт. А вы всё "закачать ампер". А любые амперы это тепло. Поднять на потребителе напряжение раза в 4 неизмеримо проще в наше время, чем хотя бы удвоить ток. При этом поднятое напряжение будет бесплатно в плане перегрева, а вот от тока никуда не деться, любая херня связанная с большим током это водопады тепла при переходных процессах и на открытых ключах MOSFET.
Сейчас нужно всеми силами уходить от больших токов к большим напряжениям, а не обогревать вселенную.

3D-SPrinter
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 16 май 2016, 21:10

MEG писал(а): правильно ли я понял что ТМС2100 не обеспечивает "самый маленький и эффективный" ток удержания?
А4988 обеспечивает его за гораздо меньшие деньги в паре с мотором 4401. Единственное, что тут могло бы быть интересно - мотор с шагом 0.9. Чтобы на винте с шагом 8 мм дискрет перемещения был 0.02 мм. Тогда дискрет будет кратным слою 0.1, 0.2, 0.3, 0.4 и т.д.
MEG писал(а): даже представить не мог что самый нагруженный это экструдер?
Так это же боуден с вулканом. В него пластик пихать очень тяжко.
MEG писал(а): Нет такого понятия как закачать ампер в отрыве от напряжения. я вроде уже делал намёки что похрен на ток, главное мощность.
Напряжение считается 14В по-определению, чтобы не устраивать танцы с бубном вокруг раздельного питания. Но я давно уже задумываюсь, не перейти ли наконец-то на 24В. Но если не заморачиваться с ТМС2100, то вроде и на 14В всё отлично работает, а от добра добра не ищут.
Последний раз редактировалось 3D-SPrinter 16 май 2016, 21:18, всего редактировалось 1 раз.

MEG

Непрочитанное сообщение MEG » 16 май 2016, 21:18

пока добиваю движки, нашёл чудесное. что думает купечество про такие LM12UU

Изображение

если что, тут дают http://www.ebay.com/itm/Igus-DryLin-R-R ... FqZ9c2p5yw

MEG

Непрочитанное сообщение MEG » 16 май 2016, 21:23

3D-SPrinter писал(а): Напряжение считается 14В по-определению, чтобы не устраивать танцы с бубном вокруг раздельного питания. Но я давно уже задумываюсь, не перейти ли наконец-то на 24В
и на 14 вольт тоже похрен. драйвер генерит своё и оно в случае тмс2100 достигает 50 вольт. и пофиг ему чем его питают. и пофиг ему много апер помножить на мало вольт или мало ампер помножить на много вольт. только в одном случае это будет без тепла как с высокоомными движками а в другом это будет клоунада с резаными и развешанными гирляндами разнообразных кулеров и карлсонами которые пытаются поднять в воздух принтер на них.
полезу почитаю про рекомендуемый дешевейший драйвер. вдруг там алмаз а я не разобрался...

3D-SPrinter
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 16 май 2016, 21:24

Сильно сомневаюсь насчёт таких LM12UU в данном применении и смысла в них не вижу. Преднатяг обычных шариковых LM обеспечивается пластиковыми блоками кровати, и можно настроить идеальное качение их по валам без люфтов и закусов. А с этими, боюсь, что кровать начнёт болтаться довольно быстро.

Ответить
Яндекс.Метрика