Собираю ???, MEG

Здесь каждый может завести свою тему-блог по сборке 3D принтера
AKDZG
Благодарил (а): 23 раза

Re: Собираю ???, MEG

Непрочитанное сообщение AKDZG » 19 май 2016, 13:20

MEG, читая вашу тему всерьёз задумался о WiKi на ТриДэшнике http://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=16&t=137
СПринтер 233
Anycubic Mono M7 Pro

MEG

Непрочитанное сообщение MEG » 19 май 2016, 13:32

я вот тут всё записываю. и вообще на ресурс пришёл потому что если не записывать, всё забывается и опять на старые грабли. вот и пришёл записывать ))

пока видно что поднять скорость печати на 12 вольтах невозможно, а так-же что движки на 0,9 градуса потенциально могут дать скорость больше чет движки 1,8, но им нужно ещё больше напряжения. а в моём случае, так как у меня намотка движка сразу под 24 вольт была - надо ещё больше напряжения.

т.е. не нужно покупать движки 0,9 градуса под 12 вольт. они расстроят скоростью.

MEG

Непрочитанное сообщение MEG » 19 май 2016, 14:49

3D-SPrinter писал(а): и напряжения 12В
покажу на примере. на так любимой и недостижимой вами скорости печати 200мм/с.
в данном принтере HBOT 200мм/c это 5 об/с мотора.

возьмём рабочекрестьянский китайский 17HS4401 (2.8мГ, 1,5ом) он на 12 вольтах (а на самом деле на движок придёт всего около 10в), если верить выкладкам паренька (а мне склероза не хватает его опровергнуть), на 5об/с он поимеет индуктивное сопротивление 17,6ом.
Дальше паренёк делает ошибку не учитывая оммическое сопротивление, а оно никуда не делось, итого будет 19,1ом. Итого китайский друг получит всего 0,63А на такой скорости (а на 10 реальных вольтах 0,52А) или сможет похвастаться 7,56Вт (а в реале на 10в 5,2Вт)

Теперь посчитаем всё это для моего выбора под названием JK42HM48-1504 (6,5мГ, 2,9ом). Несмотря на то, что это якобы высокоточный движок рассчитанный на маленькие обороты посчитаем его на тех-же 5 оборотах. Тут уже частота будет 2кГц так как 400 шагов на круг и сопротивление вылезет в сумме аж 84,54 ом, запустить я его собираюсь на 40 вольтах, току он при этом сожрёт 0,47А и мощность потребит 18,8Вт

А теперь давайте вместе подумаем а какой же движок даст у нас пропуски шагов на скоростях 200мм/с - ваш любимый 4401 или мой плохой и тихоходный?

для полноты картины упомяну, что на мелкой скорости на которой все и печатают (типа 40мм/с) ваш движок потребляет 14,45Вт уже утыкаясь почти в ограничение по напряжению, а в моём случае я ему понижу на драйвере потребление до 0,85А и получу те-же 13,87Вт как у вас только греться всё добро будет ровно вдвое меньше и если потребуется, у меня всегда есть чем прибавить ему мощности, а вот у вас - нет.
3D-SPrinter писал(а): просто считаю, что должен предостеречь вас от ненужных граблей в принтеростроении.
а я считаю что теперь уже я должен предостеречь вас от такого подхода в делах. старайтесь делать хорошо, плохо, как говорится, само получится.

MEG

Непрочитанное сообщение MEG » 19 май 2016, 16:37

ещё к вопросу почему же так безбожно греются драйверы. все. всегда.

итак, драйвер даёт на двиг ток. пытается сделать это за минимальное время, а поэтому не просто даёт на двиг те 3 вольта на которые он в основном рассчитан по конструктиву (4401 рассчитан вообще на 2.55В и если подать на обмотку постоянных 3 вольта, то он наверно сгорит довольно быстро потребляя при этом всего-то 6вт), а делает это большим напряжением, а точнее всем имеющимся. Например в случае 12 вольт, берёт и подаёт 12 вольт, чтоб моторчик, который является обычной катушкой поскорее дорос до паспортного тока. Если на катушку подать 12 вольт, она естественно довольно быстро наберёт свои 1,7А и тут перевозбудившийся драйвер понимает, что сейчас мотор мы попалим и? и да, он убирает напряжение с мотора, но ток не такой, в катушке он расти конечно перестаёт, а вот падать в ноль не спешит, падает, но не спеша, и вот допадает он до заметного снижения тока (в драйвере это задаётся насколько я понял при проектировании микросхемы) и? и да! драйвер на него опять подаёт сколько может. В данном случае 12в. Так не спеша драйвер поддерживает тот ток, который задан ему для данного двигла. Легко заметить что этот метод очень похож на ШИМ, точнее драйвер работает в режиме ШИМ, а мотор по своим одному ему ведомым катушечным законам.

Итак а из чего же состоит драйвер. нас интересует его выход. А там стоит мост из всем известных MOSFET. основной характеристикой данных ключей является сопротивление в открытом состоянии. измеряется оно долями ома. но у кого-то оно 0,6ом, а у кого-то и 0,2ом, а дискретные такие ключи и вообще 0,02ом имеют.
Посмотрим сколько потребляет на своё утепление в режиме ШИМ такой ключ. При токе в 2А он потребляет целых 1вт если сопротивление 0,5ом (как у ТМС2100 например). с одной стороны мало, с другой стороны их там таких четыре открытых трудится обеспечивая один движок энергией. А сколько-же они потребляют в закрытом состоянии, когда ток через них 0А и драйвер отдыхает, наблюдая за накачанным в движок током. Тяжело поверить, но потребляют они 0Вт в такие моменты!

что-же будет в динамике? а в динамике эти режимы сменяют друг друга с определённой скважностью чтоб поддерживать заданый ток.
Например при 1об/с 4401 требует размах напряжение более 8 вольт. а имеется 12. т.е. упрощённо 3/4 времени драйвер находится в открытом состоянии, а 1/4 в закрытом. Нетрудно увидеть что в среднем в этот момент движения на ключах будет рассеиваться 3 ватта. и микросхема вместе со своим крошечным радиатором склеит ласты. не сегодня так завтра.

что-же будет с драйвером если на него подать скажем 40В. Напомню, движку сейчас надо всего 8В, он еле шевелится, таская хотэнд с черепашьей скоростью 40мм/с Нетрудно подсчитать что скважность тут станет совсем другая, всего 20% времени ключи будут открыты, а остальные 80% у них заслуженный перекур. мощности при этом на себе они рассеят 0,8Вт на среднем токе 2А (будем считать что мы разогнали 4401, лень пересчитывать на 1,7А всё)

вот так и получилось что скорость черепашья, а драйвера с фиговыми MOSFET на 12 вольтах прям уссываются от перегрева, а на 40в как бы и холодные, а току на них дали выше номинала.

Тут надо ещё заметить что всё выше написанное оно для максимальных амплитуд, т.е. для того положения движка, когда к обмоткам надо приложить всё что можно. но в таком положении движок не всегда, и обычно ему надо 8в лишь малые моменты из полного оборота, в среднем то всё значительно ниже. и вольт надо не 8 а например 4 и ток падает и всё прочее. В общем на пике амплитуды разогрев, потом спад и ждём следующего пика. на 1об/с у 4401 это происходит 200 полных раз. Т.е. скважность которая не даёт драйверу жить - держится недолго, в основном, когда ему надо дать 3 или 4 вольта на движок, делает он это тоже из 12в доступных повышая скважность. И усиленно прохлаждается в такие моменты.

Но вот пользователь решил попечатать детальку на принтере побыстрее скажем 80мм/с. Тут уже бедному 4401 нужен размах в 17в чтоб жрать свои амперы. Но увы, у нас нет столько, а есть всего 12в. что делает драйвер? правильно, открывает ключи навсегда и даёт хотя-бы 12в, чтоб хоть как-то поднять ток до заявленного, хоть когда-то. В этот момент и происходит уменьшение момента на валу. надо то 17в чтоб ток нагнать, а есть всего 12, увы.

Но опять-же у нас не всегда на катушку нужно подавать номинал, зависит от положения и большую часть времени не нужно 17в, а хватит и меньше. например 12! что делает драйвер когда с него требут 12в - а он продолжает держать открытыми все ключи как и до этого.

вот так и получается что скорость 100мм/с: движки ещё тянут с запасом даже не смотря на то, что моментом их уже существенно обделяет драйвер. А вот на драйвере MOSFTET открыты просто всегда. Эдакий ШИМ когда импульс один. и всегда включен. тут то драйвер и начинает покуривать. Мало того, что пропуски шагов начинает делать движок, которому недодали момента. Так ещё и драйвер начинает испускать сгустки плазмы и пофиг на охлаждение, какого-бы размера радиатор вы не ставили, размер микросхемы, а точнее поверхность теплопереноса - гранична, и наступит тот момент когда с неё начнёт виться весёлый дымок.

Это называется - продолжайте колоться, плакать, но делать принтера на 12 вольтах с БП найденным на помойке, китаец у которого вы будете заказывать чудовищные радиаторы, вентиляторы и сгоревшие драйверы - одобряет! И ещё не один форум наполнится страданиями "как же так, я его построил а он сука не пашет, пропускает, кипит, виснет".

как-бы школьная физика. не знаю правда за какой класс.

PS Тут надо отметить что высокие напряжения несут с собой и соответствующие печали. Если на 12в это перегрев. То на 40в это скорее всего одномоментный взрыв электролитов которые подлый китаец дерьмовые поставил. Т.е. выбирая больше 24в человек должен сознавать что в один момент "что-то может пойти не так". И естественно я к этому готов. Жалею только что 48в не получилось использовать...

AKDZG

Непрочитанное сообщение AKDZG » 19 май 2016, 17:25

MEG, Вы немного не разобрались в чём проблема высоких скоростей на практике. Проблема в нормальной экструзии и застывании выдавленного расплава. Именно свойства расплава ограничивают в скоростях. Но всё равно читать интересно. Продолжайте.
СПринтер 233
Anycubic Mono M7 Pro

MEG

Непрочитанное сообщение MEG » 19 май 2016, 18:27

это следующий этап. я в данном случае хочу в принципе убрать такую вещь как пропуск шагов. обидно собрать аппарат, но из за экономии жалких ста рублей горевать над перегревом или тем что движки не тянут.
насколько я читал, народ больше 100мм/с печатает и жалуется у кого то у кого сё. ну вот, хочу купить уверенность за деньги. пока переплатил менее чем пару тысяч, а уже голова болеть точно не будет что где-то чего-то не хватит. в такой конфигурации оно потянет любую разумную скорость. хоть 100 хоть 200.

я кстати про недоэкструзию тоже считал. там на 100мм/с и сопле 0,4 движок уже работает с некислым провисом по мощности. а ему давить то надо на все деньги.

MEG

Непрочитанное сообщение MEG » 19 май 2016, 20:13

продолжаю закупки. плюнул заниматься ерундой, купил обычные LM12UU
Изображение
591,15р за 4 штуки.
надеюсь нормальные зашлёт китаец.

MEG

Непрочитанное сообщение MEG » 19 май 2016, 22:07

пока искал, посмотрел на настоящие подшипники, не тот шлак, что мы используем обычно...
Изображение
2000 рублей штука...

также по наводке уважаемого AKDZG стремительным домкратом нахватил у reprap.me
Изображение
пока не размели.
парни как-то мне кажется пожадничали с нагревом. греться стол обещает очень неспеша, они по неизвестной причине, не смотри что датчане, заложили ему сопротивление стола 5ом, т.е. такое, какое рекомендуют для столов 200*200. Что при увеличившемся в полтора раза размере обещает бесконечную борьбу стола с моим кондиционером. И кондиционер наверно даже победил бы, но мы и не таких ломали! 40вольт! рекомендации лучших собаководов! 320Ватт! ах чёрт, у меня же блок питания всего на 350! Придётся выставлять 36в. сплошное расстройство ((

Serujio

Непрочитанное сообщение Serujio » 19 май 2016, 23:20

Серьезный подход и читать интересно, чувствуется стиль. Пожалуй, подпишусь на тему)
Надеюсь, у автора получится найти идеальный баланс по напряжению, драйверам, скорости и т.д..
Чтоб где надо грелось, где не надо, нет, не пропускало и все работало максимально эффективно :)

MEG

Непрочитанное сообщение MEG » 20 май 2016, 03:32

Собирался выступить гоголем на подшипниковом фронте, и... обломался. За любые деньги предлагают подшипники категории "наш дедушка Ляо всю жизнь с помойки приносил хорошие подшипники, блестящие и пахнут маслом". Пытался искать хоть какое-то подобие известных брендов - тщетно. начал искать упоминание вообще брендов - тщетно. Начал искать хоть кого-то кто может кроме размера про свои подшипники что-то сказать - тоже не густо.
Пока завёл с одним китайцем переписку на предмет добычи NSK или NTN без услуг дедушки Ляо и помойки. Но мало верю в успех.
Так-же нашёл бодрых хлопцев со своей маленькой свечной фабрикой, которые знают что такое ABEC 3 или 5. Пытаюсь у них узнать чо как там у них в солнечном райцентре Цыси, не упал ли мост, снесли ли хрущёвки рядом с фабрикой, какие допуски на подшипниковой мануфактуре. Пока пацаны стесняются, но я в них верю!
для интересующихся:
Спойлер мост в райцентре
Изображение
Спойлер хрущёвки
Изображение
население райцентра чуть больше 2млн. маленьких человечков!
если фабрика сделает мне спец. партию подшипников - обязательно напишу тут как их найти!

а пока вопрос к опытным. вот те подшипники что продаются на вес они чего? может забить, купить ведро и не париться? пареньки так-то за свой китайский продукт хотят три цены от общеупотребимого говна... А чехи вообще за фирменные европейские F623zz зарядили 680 рублей. за штуку.

Гефест

Непрочитанное сообщение Гефест » 20 май 2016, 06:19

На таобао есть подшипники NSK, в том числе линейные. Я себе заказал, на днях получу

goodwind

Непрочитанное сообщение goodwind » 20 май 2016, 07:09

MEG писал(а): стремительным домкратом нахватил у reprap.me
я правильно понимаю, что мы можем смотреть на цену без налога? Или все же за 24 бакса?
Краткое содержание форума: "ехал спринтер через спринтер, видит спринтер спринтер спринтер. Спринтер спринтер спринтер спринтер".

astroiLL
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение astroiLL » 20 май 2016, 08:52

При стоимости подшипника полбакса, не стал заморачиваться - купил по десятку-два каждого нужного типа. Если будет плохо крутить - выкину и поставлю другой.
Астрономия и Линукс
3D-Sprinter 223 (пока собирается)
Мои фотки можно использовать в любых мирных целях, даже без указания авторства.

AKDZG

Непрочитанное сообщение AKDZG » 20 май 2016, 09:09

goodwind писал(а): я правильно понимаю, что мы можем смотреть на цену без налога? Или все же за 24 бакса?
VAT только для жителей Евросоюза.
СПринтер 233
Anycubic Mono M7 Pro

MEG

Непрочитанное сообщение MEG » 20 май 2016, 10:25

goodwind писал(а): я правильно понимаю, что мы можем смотреть на цену без налога? Или все же за 24 бакса?
ага. только доставка 11

Ответить
Яндекс.Метрика