При отсутствии - Фрикад, Блендер.
Модератор: Kaktus
Вполне можно и в максе, но нужно тщательно следить за целостностью полигональной сетки, отсутствием пересечений полигонов и "нормальными" нормалями. Более специализированные программы сами за всем этим следят, заметно облегчая жизнь.
Для домашнего и некоммерческого использования?
Тинкер я умышленно не упомянул...
Не нужно продавать 3д модель, а продавать услугу по 3д печати. Если именно моделить на заказ, не печатая - тогда да, желательно подстраховаться. Хотя... Если оговаривать, что предоставляется только stl - очень сложно доказать, что он не в Блендере сделан. В общем, тут дыра дырой.
Чет ты меня недооцениваешь... 10/1 скорее.
Сложно с этим... Один из главных минусов ПЕТ-Г, на самом деле.
Таки услуга / не услуга - не важно.
Да я знаю... а что делать...
Таки важно. Если в договоре пропишешь, что "моделирование согласно ТЗ заказчика, после подписания акта приемки права на модель переходят заказчику" и приложишь это ТЗ с его подписью - то весьма реально перевести стрелки именно на заказчика, в случае чего. С Забивакой скорее всего тетка шила на продажу сама себе - а значит, все правильно ее засудили. Она нарушила авторское право в момент получения выгоды от продажи объекта чужого авторского права. В нашем случае мы создаём модель согласно ТЗ, что это за модель и является ли она авторской - нам неведомо. Можно еще пару пунктов в договор включить, чтоб полностью откреститься от каких либо прав на модель.
Что-то не уловил...
Я так не делаю
и это
разве не одно и тоже? В конечном итоге - продажа куска пластика.