Mazayac писал(а): ↑02 дек 2019, 13:40
Shaman, какая ещё усадка? Отличается исключительно внутренний диаметр, и не на долю миллиметра. А внешний типа не усаживается, ха-ха.
Когда я только только купил первый принтер и решил сделать себе запасной экструдер, вроде Вейда. И первым делом я поставил печатать маленькую шестерню из PLA. Не помню точно уже, то ли обдува не было, то ли его не хватило, но шестерня получилась в диаметре меньше миллиметра на 3. Не в высоту, а именно в диаметре. Потому как пластик, еще не застывший, стремится стянуться. Силы поверхностного натяжения или еще там че, я не знаю, но факт.
Применительно к отверстиям, слайсер обычно печатает стенки изнутри, сначала внутренние периметры, последовательно переходя ко внешним. Так вот и для отверстия, и для внешней стенки периметр поверхности будет печататься последним. И если нитка внешнего, по габариту, периметра будет пытаться стянуться на периметры, напечатанные ранее и у нее ничего не выйдет, то нитка внутреннего, по габариту, периметра будет стягиваться в воздух и ничто ей в этом препятствовать не будет.
А в итоге, если вы последователь Дон Кихота, то можете воевать с курой, с тинкером, с физикой и всем миром. Ну а если обычный человек, то просто возьмете на заметку данную особенность/фичу/багу это технологии и будете ее учитывать при создании моделей.
ЗЫ: Я допускаю теоретическую возможность того, что разработчики всех слайсеров косячат. Если вдруг вы обнаружите устранимую причину данной фичи мы все вам будем благодарны.
ЗЗЫ: Тинкер думаю не при делах, так как такие же результаты получаются при создании моделей и в Fusion 360, и в Компасе 3Д и в СолидВорксе. Полагаю, что если б эти программы косячили в таких простых вещах, их бы разнесли в пух и прах.