Выбор первого 3д-принтера

Собираем, настраиваем, печатаем, делимся опытом, помогаем новичкам

Модератор: Kaktus

Alex_Indigo
Благодарил (а): 14 раз

Re: Выбор первого 3д-принтера

Непрочитанное сообщение Alex_Indigo » 30 апр 2020, 16:54

Alex Post, понял. Что тогда посоветуете ДО 500-600 долларов? Нужна качественная рабочая лошадка, о здоровье которой позаботились с самого зачатия, так сказать :)

Alex_Indigo

Непрочитанное сообщение Alex_Indigo » 30 апр 2020, 16:56

antobel писал(а):
30 апр 2020, 16:51
Для комфортного комплекта ИМХО надо иметь 100..140mm^3 для точной мелочи и 300mm^3 для конструктивного крупняка.
А для точной мелочи не лучше будет фотополимерный?

3D-SPrinter
Благодарил (а): 78 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 30 апр 2020, 17:05

Alex Post писал(а):
30 апр 2020, 16:15
По этой ссылке каких то вообще несуразных денег стоит..
И ладно бы в кредит, как "бюджетный" хлам в автосалоне, но ведь тут-то за живые деньги! :lol:

3D-SPrinter
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 30 апр 2020, 17:11

Alex_Indigo писал(а):
30 апр 2020, 16:54
Нужна качественная рабочая лошадка, о здоровье которой позаботились с самого зачатия, так сказать
Среди китайцев так не бывает. Это надо самому собирать, или заказывать сборку хорошего принтера у хорошего специалиста.

antobel
Благодарил (а): 43 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение antobel » 30 апр 2020, 17:12

Alex_Indigo писал(а):
30 апр 2020, 16:56
для точной мелочи не лучше будет фотополимерный?
Не знаю, и так в дому свинарник, ещё и смолой всё заляпывать неохота, да и сырьё дороговато - привык килограммами мерять результат... :lol:
Собрал три Sprinter"а, и один разобрал, FriBot-Max-Pro так и не собрал, собираю 2626 техно...

3D-SPrinter
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 30 апр 2020, 17:16

Alex_Indigo писал(а):
30 апр 2020, 16:56
А для точной мелочи не лучше будет фотополимерный?
Фотополимерник - очень грязная и капризная штука. Да ещё и расходники дорогие. Так что связываться с ним можно только по-необходимости, если другие технологии не обеспечивают необходимое качество печати (например, для ювелирки).

3D-SPrinter
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 30 апр 2020, 17:37

Alex_Indigo писал(а):
30 апр 2020, 16:48
А что вы подразумеваете под премиум классом? Когда мне о таком говорят, то сразу в голове представляется товар с неоправданно огромной наценкой
Относительно авто - тут лучше сравнивать с Б/У премиум-классом. Например, БМВ Х5 Е53 в хорошем состоянии стОит, как новый Хюндай Солярис. Но это совершенно разные по уровню автомобили. Однако, очень немногие выбирают Х5, а в основном берут Солярис в кредит. Примерно так же и с принтерами - если есть знание матчасти и некоторое количество свободного времени и денег, собирают сами хороший принтер. Либо собирают хороший принтер на заказ (это как Б/У премиум-авто в хорошем состоянии - дороже, но всё уже сделано). Но в основном покупают китайский хлам. Его же бурно обсуждают, сравнивают "сорта г-на" и т.д.
Alex_Indigo писал(а):
30 апр 2020, 16:48
Для меня это как седан и универсал.
Нет, в лучшем случае это как седан и полноразмерный пикап. Лично я печатаю на 222-х СПринтерах, хотя чего бы "у ручья, да не напиться"? ;)

Alex_Indigo

Непрочитанное сообщение Alex_Indigo » 30 апр 2020, 18:12

3D-SPrinter писал(а):
30 апр 2020, 17:37
Но в основном покупают китайский хлам. Его же бурно обсуждают, сравнивают "сорта г-на" и т.д.
Неужели среди 3D принтеров есть либо китайский хлам, либо премиум? Середнячка нет? :? А то получается, из крайности в крайность - либо дешёвый мотель с тараканами, либо люксовый отель, когда мне нужен нормальный трёхзвёздочный

3D-SPrinter
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 30 апр 2020, 19:23

Alex_Indigo писал(а):
30 апр 2020, 18:12
либо китайский хлам, либо премиум? Середнячка нет?
Тут всё, опять же, как со старыми и новыми авто - раньше какой-нибудь VW Пассат был середнячком и ездил 10 лет без проблем. А сейчас так добротно уже не делают, и даже премиум-авто разваливаются за 3-5 лет. Про ширпотреб вообще говорить не приходится - раньше такое одноразовое г-но в принципе не делали.

Потому сейчас крепких середнячков среди принтеров приходится собирать самостоятельно из КИТов, или на заказ. СПринтер - прекрасный пример старого-добротного середнячка, в котором есть всё необходимое, и нет ничего лишнего. А на рынке есть либо китайский хлам за $200-500, либо собранный так же "на коленке" сомнительный премиум за $2000-3000. Ну и где-то между ними есть варианты для "самых хитрых" типа СПринтера. :)

Alex Post
Благодарил (а): 333 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Post » 30 апр 2020, 20:33

Alex_Indigo писал(а):
30 апр 2020, 16:54
Что тогда посоветуете ДО 500-600 долларов?
Ну а что я могу посоветовать, имея три самосборных принтера? Только собрать самому принтер своей мечты :) Я могу со своей колокольни проанализировать предложенные варианты, а выбор то делать все равно придётся самому...
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393

Alex Post
Благодарил (а): 333 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Post » 30 апр 2020, 20:45

Насчет размеров - не нужно гнаться за объемами. Это типичная ошибка новичка. Проблемы большого принтера со стандартным качеством (сопло 0.4 слой 0.2):
1. Коробление большого стола. Вплоть до того, что без автоуровня невозможно печатать
2. Растрескивание и коробление больших моделей (из АБС, но бывает и ПЛА загибает)
3. Длительная печать (пару суток - легко). Следствие - растет цена ошибки.
4. Ухудшение качества печати (длинные ремни, тяжелая балка)
5. Уменьшение скорости печати по сравнению с таким же, но меньшим принтером (причины - из п.4)
6. Проблемы с мощностью подогрева стола. Например, стол 400х400 это ЧЕТЫРЕ "стандартных" стола, которому нужно около полукиловатта мощности. Питать от низкого напряжения такой стол уже нелогично, слишком большой нужен ток и мощность блока питания. Приходится греть напрямую от 220в. А это уже совсем другие вопросы по электро и пожаробезопасности.

Итого, в сухом остатке - большой принтер нужно приобретать под конкретные большие задачи, а не "про запас". Оптимально на сегодня иметь стол в районе 200х300мм и высоту около 200мм. Редко когда нужно печатать круг диаметром под 300мм, а вытянутую деталь всегда можно повернуть, чтоб она влезла по длинной стороне. А вообще, из практики, 80% моделей обычно не выходят за габарит 150х150мм :)
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393

antobel
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение antobel » 01 май 2020, 01:09

Alex_Indigo писал(а):
30 апр 2020, 18:12
Неужели среди 3D принтеров есть либо китайский хлам, либо премиум? Середнячка нет? :?
Среднячёк - это самопал по барахолкам типа авито... Но чтобы его оценить - надо ИМХО опыт иметь...
чаще я там беру на раздербан... Ибо любят у нас дизайн "тяп-ляп"
Если брать кит - подводные камни лишь в том что докупать...
при сборке 1-го экземпляра в "проектную" себестоимость уложиться нереально ИМХО из-за косяков косых товарищоф :)
так что +3тр на брак и вперёд... Не собрав с нуля - понимания я полагаю не будет.
Собрал три Sprinter"а, и один разобрал, FriBot-Max-Pro так и не собрал, собираю 2626 техно...

Alex_Indigo

Непрочитанное сообщение Alex_Indigo » 01 май 2020, 20:34

Всем спасибо за внимание.
Переспал я с этими размышлениями и пришёл к тому, что лучше всего взять КИТ СПринтера. Это гораздо труднее будет в плане сборки, но гораздо полезнее для меня, т.к. я получу хороший опыт. Теперь вопросы.

Я прочитал всю инструкцию по сборке и был немного озадачен, что там есть ссылки на заказ деталей с Али. Получается, помимо того, что есть в наборе, будет необходимо ещё что-то дополнительно заказывать? Или это для тех, кто хочет что-то усовершенствовать?

Посмотрел схему для платы. Возможно ли там что-то подключить НЕправильно? Плюс для 332 модели рекомендуется два блока питания: в их подключении есть какие-то неочевидные вещи или просто плюс к плюсу, минус к минусу?
Мои знания в электронике поверхностны. Чтоб вам был примерно понятен мой уровень: я могу разобрать сломанный усилок или ещё что-либо и увидеть, в порядке ли конденсаторы, предохранитель и в случае их негодности впаять/установить новые, и на этом мои знания заканчиваются. Могу с нуля собрать ПК, но там везде стоИт защита от дурака, и его почти невозможно собрать неправильно - SATA в USB нельзя воткнуть, и трёхпиновые кулеры к четырёхпиновому входу подключить тоже и т.д..
Хватит ли мне этих знаний или что-то надо почитать из радиолитературы, пока будет ехать принтер? И если надо, то ЧТО?

Для проклейки магнитов можно ли вместо циакрина использовать другой клей? Если да, то какой?

"Драйверы TMC2208 очень желательно (но не обязательно!) установить на проставки" - что такое проставки? Гугл при запросе выдаёт проставки для увеличения клиренса автомобиля :lol:

3D-SPrinter
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 01 май 2020, 21:00

Alex_Indigo писал(а):
01 май 2020, 20:34
Получается, помимо того, что есть в наборе, будет необходимо ещё что-то дополнительно заказывать?
Конечно надо заказывать. КИТ это, грубо говоря, только корпус. Остальное заказывается на Алишке.
Alex_Indigo писал(а):
Хватит ли мне этих знаний
Хватит.
Alex_Indigo писал(а):
Для проклейки магнитов можно ли вместо циакрина использовать другой клей? Если да, то какой?
Любой другой клей, хоть "момент" резиновый. А циакрин это самый распространённый моментальный клей в мелких тюбиках. Везде продаётся.
Alex_Indigo писал(а):
Драйверы TMC2208 очень желательно (но не обязательно!) установить на проставки" - что такое проставки?
Можно без проставок.

antobel
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение antobel » 01 май 2020, 21:46

Alex_Indigo писал(а):
Плюс для 332 модели рекомендуется два блока питания: в их подключении есть какие-то неочевидные вещи или просто плюс к плюсу, минус к минусу?
НЕТ!!!
Минусы вместе, плюс мощного только на ключ стола, плюс послабее - на всё остальное.

Ответить

Вернуться в «3D принтеры и 3D печать»

Яндекс.Метрика