присмотрелся сейчас, похоже полоски просто замаскировались бликами от профиля ремня, надо перефразировать вопрос как что там слисер шаманит в гкоде, что ремень на стенках больше отпечатывается

Модератор: Kaktus
присмотрелся сейчас, похоже полоски просто замаскировались бликами от профиля ремня, надо перефразировать вопрос как что там слисер шаманит в гкоде, что ремень на стенках больше отпечатывается
хм, люфт есть люфт, раздвинуть валы в одну сторону, так в другую все равно будет зазор между подшипником и валом3D-SPrinter писал(а): ↑24 июн 2020, 19:34Но дополнительно люфты можно устранить раздвиганием и затягиванием валов в нужном положении.
Не знаю. Я из самой галимой китайщины частенько собираю, и качество печати сразу получается выше среднего. Без всяких настроек и танцев с бубном. Собственно, для этого магнитные прижимы на Z предусмотрены. И это прокатывало на десятках собранных принтеров. Так что подозреваю, искать причину нужно в каком-то неожиданно-другом направлении. Типа какого-нибудь хитрого температурного дрейфа на хотенде, кривой шестерёнке в экструдере и пр. Ещё такие чудеса (периодический воблинг на пустом месте) может происходить от неправильного ШИМ-регулирования нагрева стола. Встречал такое однажды при переходе на стол с широкими проводниками ещё на Ардуине, когда старые столы грелись вообще без ШИМа и ПИД-регулирования. Стол выгибало от сильных перепадов температуры, и всю модель вместе со стеклом периодически поднимало-опускало.
неа
попробовал подвигать валы, насколько это позволили зазоры - без разницы вообще3D-SPrinter писал(а): ↑24 июн 2020, 19:34Но дополнительно люфты можно устранить раздвиганием и затягиванием валов в нужном положении.
обсуждали уже недавно3D-SPrinter писал(а): ↑24 июн 2020, 21:12Ещё такие чудеса (периодический воблинг на пустом месте) может происходить от неправильного ШИМ-регулирования нагрева стола.
Почему-то у меня она в памяти осталась, как самая глючная. Помню, очень быстро откатился с неё обратно на 3.0.5. А потом глючность 3.0.6 пофиксили, и появилась 3.0.8 более-менее рабочая, если LA не трогать. Но без LA и 3.0.5 очень даже хороша. На ней и сижу до сих пор.
Да я понял... Плохо, что нет запасной комплектухи на подмену. У меня тоже редко, но случались какие-то явные баги при первой печати после сборки. Я решал их радикально заменой мозгов, драйверов, моторов, нагревателей, терморезисторов и пр. на другие, имевшиеся в наличии. Так дефектная комплектуха быстро выявлялась. Чаще всего это были драйверы. И больше всего у меня валяется именно драйверов отбракованных. Был случай, когда очень подлый 8825 самопроизвольно пропускал шаги и давил лишнего на экструдере. Я сначала хотенд заменил целиком, потом шестерёнку МК8, боуден с фитингами, потом мотор с драйвером. В результате оказался драйвер виноват. Хотя, на первый взгляд работал вполне нормально. С тех пор сначала меняю драйвер. Ещё были красивые тёмно-коричневые 4988 от официального Lerdge-магазина, которые стол каждый раз по-разному поднимали (где-то по ходу дела шаги пропускали). Вся остальная комплектуха почти на 100% в дело уходила. Ну и сразу после замены комплектухи на исправную всё налаживалось до нормального результата. Проверять механику принтера лучше всего на "плебейских" зелёненьких и красненьких А4988. Они хоть и шумноваты, но работают "чётче" всех остальных. Если с ними всё нормально, то можно пробовать более капризные 8825 и 2208. С 2209 я вообще стараюсь дела не иметь.
переход с 2.0.2 на 3.0.6 был в большей части для поверки не из-за прошивки ли полосы эти3D-SPrinter писал(а): ↑24 июн 2020, 23:57Почему-то у меня она в памяти осталась, как самая глючная. Помню, очень быстро откатился с неё обратно на 3.0.5. А потом глючность 3.0.6 пофиксили, и появилась 3.0.8 более-менее рабочая, если LA не трогать. Но без LA и 3.0.5 очень даже хороша. На ней и сижу до сих пор.
я про это писал уже, что такими темпами в процессе дебага на второй принтер наберется..
"плебейские" были заменены на 2209, разницы не заметно в плане полос, в плане шума 2209 гораздо лучше3D-SPrinter писал(а): ↑24 июн 2020, 23:57Проверять механику принтера лучше всего на "плебейских" зелёненьких и красненьких А4988.
В моём понимании они для этих осей вообще непригодны, но дело хозяйское.. Многие применяют их и довольны.
а разве не должен? так то есть какой-то модуль упругости у него
Нет, не должен. Хотя, всё познаётся в сравнении. После того, как потянул десятки нормальных ремней, пружинящий сразу заметен. А если это первый и единственный ремень, то подумаешь, что так оно и должно быть.
трубка тоже давно поменяна, изначально купленная прозрачная местами непропускала пруток, этот косяк вылез в самом начале после сборки принтера, сейчас стоит белая, с пропусканием все нормально, недавно когда сопло менял, то вручную от экструдера без прижима пруток через термоблок без сопла пропускал для проверки3D-SPrinter писал(а): ↑25 июн 2020, 00:44Ещё было такое чудо, как белая "не совсем тефлоновая" трубка боудена, в которой пруток не скользил, а под нагрузкой двигался рывками. Но всё это легко выявляется только заменой, если имеется запасная комплектуха.
в любом случае, разве даст пружинящий ремень такие разбросы в случайном порядке? мне кажется там как то по-другому будет влиять, типа перебегания углов и на других резких изменениях направления3D-SPrinter писал(а): ↑25 июн 2020, 00:53Нет, не должен. Хотя, всё познаётся в сравнении. После того, как потянул десятки нормальных ремней, пружинящий сразу заметен. А если это первый и единственный ремень, то подумаешь, что так оно и должно быть.