Качество печати. Куда копать?

Собираем, настраиваем, печатаем, делимся опытом, помогаем новичкам

Модератор: Kaktus

Feym
Благодарил (а): 4 раза

Re: Качество печати. Куда копать?

Непрочитанное сообщение Feym » 24 июн 2020, 20:03

Feym писал(а):
24 июн 2020, 19:30
1. ВТФ? что там симплифай шаманит такое в гкоде?
присмотрелся сейчас, похоже полоски просто замаскировались бликами от профиля ремня, надо перефразировать вопрос как что там слисер шаманит в гкоде, что ремень на стенках больше отпечатывается :D
Последний раз редактировалось Feym 24 июн 2020, 20:33, всего редактировалось 1 раз.

Feym

Непрочитанное сообщение Feym » 24 июн 2020, 20:06

3D-SPrinter писал(а):
24 июн 2020, 19:34
Но дополнительно люфты можно устранить раздвиганием и затягиванием валов в нужном положении.
хм, люфт есть люфт, раздвинуть валы в одну сторону, так в другую все равно будет зазор между подшипником и валом :?
нагуглил тут такие подшипники..
https://aliexpress.ru/item/33018859278.html?
есть еще фуши, но там вообще 1.5к за пару
другой вопрос, что непонятно аффектит ли этот люфт качество печати или нет

Alex Post
Благодарил (а): 333 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Post » 24 июн 2020, 21:09

Feym писал(а):
24 июн 2020, 19:30
в slic3r
в куре пробовал?
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393

3D-SPrinter
Благодарил (а): 78 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 24 июн 2020, 21:12

Feym писал(а):
24 июн 2020, 20:06
аффектит ли этот люфт качество печати или нет
Не знаю. Я из самой галимой китайщины частенько собираю, и качество печати сразу получается выше среднего. Без всяких настроек и танцев с бубном. Собственно, для этого магнитные прижимы на Z предусмотрены. И это прокатывало на десятках собранных принтеров. Так что подозреваю, искать причину нужно в каком-то неожиданно-другом направлении. Типа какого-нибудь хитрого температурного дрейфа на хотенде, кривой шестерёнке в экструдере и пр. Ещё такие чудеса (периодический воблинг на пустом месте) может происходить от неправильного ШИМ-регулирования нагрева стола. Встречал такое однажды при переходе на стол с широкими проводниками ещё на Ардуине, когда старые столы грелись вообще без ШИМа и ПИД-регулирования. Стол выгибало от сильных перепадов температуры, и всю модель вместе со стеклом периодически поднимало-опускало.
В таком случае я для начала снёс бы прошивку, загрузил проверенную 3.0.5 + стандартный конфигуратор. Возможно, там какие-то программные баги накопились.

А все проблемы в Z-оси просто руками проверяются - покрутить винт, он должен крутиться легко и с равномерным усилием (без периодических изменений сопротивления вращению). Пошатать стол за перёд в горизонтальной плоскости (влево-вправо). Если ничего не блямкает, люфтов нет, то ось Z можно считать исправной.

Примерно так же и с X-балкой - подвигать голову рукой в разных направлениях. Подкусывающие подшипники роликов, кривые шкивы на моторах и прочие неисправности будут сразу заметны в виде неравномерности сопротивления перемещениям.

Feym

Непрочитанное сообщение Feym » 24 июн 2020, 22:16

Alex Post писал(а):
24 июн 2020, 21:09
в куре пробовал?
неа
3D-SPrinter писал(а):
24 июн 2020, 19:34
Но дополнительно люфты можно устранить раздвиганием и затягиванием валов в нужном положении.
попробовал подвигать валы, насколько это позволили зазоры - без разницы вообще
причем снизу стол не люфтит оказалось если принтер на боку лежит, а не на задней стенке, видать несоосны немного отверстия под валы сверху и снизу
попробовал вал первернуть с люфтящей стороны - тоже без разницы
3D-SPrinter писал(а):
24 июн 2020, 21:12
Ещё такие чудеса (периодический воблинг на пустом месте) может происходить от неправильного ШИМ-регулирования нагрева стола.
обсуждали уже недавно
прошивку сменил с 2.0.2 на 3.0.6, PID стола и хота перекалибровал - бестолку
шестерня на экструдере поменяна (были проблемы с подачей прутка), теперь норм

повторюсь, что проблема эта со сборки принтера, то есть врятли из-за выработки механики принтера

3D-SPrinter
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 24 июн 2020, 23:57

Feym писал(а):
24 июн 2020, 22:16
3.0.6
Почему-то у меня она в памяти осталась, как самая глючная. Помню, очень быстро откатился с неё обратно на 3.0.5. А потом глючность 3.0.6 пофиксили, и появилась 3.0.8 более-менее рабочая, если LA не трогать. Но без LA и 3.0.5 очень даже хороша. На ней и сижу до сих пор.
Feym писал(а):
24 июн 2020, 22:16
повторюсь, что проблема эта со сборки принтера, то есть врятли из-за выработки механики принтера
Да я понял... Плохо, что нет запасной комплектухи на подмену. У меня тоже редко, но случались какие-то явные баги при первой печати после сборки. Я решал их радикально заменой мозгов, драйверов, моторов, нагревателей, терморезисторов и пр. на другие, имевшиеся в наличии. Так дефектная комплектуха быстро выявлялась. Чаще всего это были драйверы. И больше всего у меня валяется именно драйверов отбракованных. Был случай, когда очень подлый 8825 самопроизвольно пропускал шаги и давил лишнего на экструдере. Я сначала хотенд заменил целиком, потом шестерёнку МК8, боуден с фитингами, потом мотор с драйвером. В результате оказался драйвер виноват. Хотя, на первый взгляд работал вполне нормально. С тех пор сначала меняю драйвер. Ещё были красивые тёмно-коричневые 4988 от официального Lerdge-магазина, которые стол каждый раз по-разному поднимали (где-то по ходу дела шаги пропускали). Вся остальная комплектуха почти на 100% в дело уходила. Ну и сразу после замены комплектухи на исправную всё налаживалось до нормального результата. Проверять механику принтера лучше всего на "плебейских" зелёненьких и красненьких А4988. Они хоть и шумноваты, но работают "чётче" всех остальных. Если с ними всё нормально, то можно пробовать более капризные 8825 и 2208. С 2209 я вообще стараюсь дела не иметь.

Feym

Непрочитанное сообщение Feym » 25 июн 2020, 00:30

3D-SPrinter писал(а):
24 июн 2020, 23:57
Почему-то у меня она в памяти осталась, как самая глючная. Помню, очень быстро откатился с неё обратно на 3.0.5. А потом глючность 3.0.6 пофиксили, и появилась 3.0.8 более-менее рабочая, если LA не трогать. Но без LA и 3.0.5 очень даже хороша. На ней и сижу до сих пор.
переход с 2.0.2 на 3.0.6 был в большей части для поверки не из-за прошивки ли полосы эти
3D-SPrinter писал(а):
Плохо, что нет запасной комплектухи на подмену.
я про это писал уже, что такими темпами в процессе дебага на второй принтер наберется..
3D-SPrinter писал(а):
Проверять механику принтера лучше всего на "плебейских" зелёненьких и красненьких А4988.
"плебейские" были заменены на 2209, разницы не заметно в плане полос, в плане шума 2209 гораздо лучше

итого что было сделано:
1. проверена проблема на разных типах и производителях пластика (hips, abs, pla - greg и fdplast)
2. заменено сопло, шестеренка в экструдере
3. заменены драйвера на Z и E с a4488 и drv на 2209
4. обновлена прошивка с 2.0.2 до 3.0.6
5. перекалиброваны PID стола и хотенда после обновления
6. перебраны рельсы (промыты каретки, заново смазаны бытовым маслом для машин
7. прочищен винт по Z и заново смазан тем же маслом
8. опробована печать не через симплифай, а слисер, на этом пункте хоть какие то заметные изменения появились, но тут скорее полосы замаскировались под "воблинг" от ремня.

на очереди на данный момент:
1. новые гайки на Z
2. если после пункте 1 без изменений, то новый винт/мотор-винт
3. если в пункте 2 без изменений, то новые подшипники по Z
4. если в пункте 3 без изменений, то уже не знаю. рельсы хивин? ардуину поставить? собрать прюшу? можно еще катушку какого-нибудь бестфиламента купить..
я тут выкладывал ссыльку на пост с видосом, где стол прыгал по Z на поддержании температуры на лердже, но не знаю пока как проверить кроме как предложенный вариант с плотностью заполнения на большом прямоугольнике, но тоже можно по-разному интерпретировать - может подача тупит, может стекло местами кривое и тд, а инструмента как на видео нет, разве что штангель хвостом как то приделать, но работать в одну сторону будет и преднатяг большой

Feym

Непрочитанное сообщение Feym » 25 июн 2020, 00:44

вспомнил еще, что лежит катушка какого то дорогого ватсона, старая, даже не помню что за пластик, но тоже наверно с ним попробовать можно

3D-SPrinter
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 25 июн 2020, 00:44

Feym писал(а):
25 июн 2020, 00:30
заменены драйвера на Z и E с a4488 и drv на 2209
В моём понимании они для этих осей вообще непригодны, но дело хозяйское.. Многие применяют их и довольны.
Ещё одно из самых важных мероприятий - проверка и замена всех подшипников на натяжных и обводных роликах ремня. Ну и тщательная проверка самого ремня. Бывает, что ремень с бракованным кордом портит качество печати, хотя внешне выглядит вполне нормально. Только после съёма ремня с принтера и растяжения его руками можно почувствовать, что ремень немного "пружинит". При том, если сравнить с нормальным ремнём. За 5 лет у меня один раз было такое чудо - немного тянущийся ремень (одна бухта 5 метров). Ещё было такое чудо, как белая "не совсем тефлоновая" трубка боудена, в которой пруток не скользил, а под нагрузкой двигался рывками. Но всё это легко выявляется только заменой, если имеется запасная комплектуха.

Feym

Непрочитанное сообщение Feym » 25 июн 2020, 00:48

3D-SPrinter,
забыл про это написать
на натяжителях все 4 подшипника недавно заменены но новые фланцевые фуши, на балке стоят изначально фланцевые фуши, парочку менял тогда же, показалось, что шуршат.
а полез туда, потому что заворсился ремень, потому что стерся об перекошенные натяжители.. короче ремень тоже поменян, из той же бухты 5м, натяжители выставил нормально, теперь ремни не упираются на них в крайнее положение
3D-SPrinter писал(а):
25 июн 2020, 00:44
ремень немного "пружинит"
а разве не должен? так то есть какой-то модуль упругости у него

3D-SPrinter
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 25 июн 2020, 00:53

Feym писал(а):
25 июн 2020, 00:48
а разве не должен?
Нет, не должен. Хотя, всё познаётся в сравнении. После того, как потянул десятки нормальных ремней, пружинящий сразу заметен. А если это первый и единственный ремень, то подумаешь, что так оно и должно быть.

Feym

Непрочитанное сообщение Feym » 25 июн 2020, 00:53

3D-SPrinter писал(а):
25 июн 2020, 00:44
Ещё было такое чудо, как белая "не совсем тефлоновая" трубка боудена, в которой пруток не скользил, а под нагрузкой двигался рывками. Но всё это легко выявляется только заменой, если имеется запасная комплектуха.
трубка тоже давно поменяна, изначально купленная прозрачная местами непропускала пруток, этот косяк вылез в самом начале после сборки принтера, сейчас стоит белая, с пропусканием все нормально, недавно когда сопло менял, то вручную от экструдера без прижима пруток через термоблок без сопла пропускал для проверки

3D-SPrinter
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 25 июн 2020, 00:55

Ну тогда не знаю, чудеса какие-то.. :?
Если ещё чего-то в голову придёт, напишу.

Feym

Непрочитанное сообщение Feym » 25 июн 2020, 00:56

3D-SPrinter писал(а):
25 июн 2020, 00:53
Нет, не должен. Хотя, всё познаётся в сравнении. После того, как потянул десятки нормальных ремней, пружинящий сразу заметен. А если это первый и единственный ремень, то подумаешь, что так оно и должно быть.
в любом случае, разве даст пружинящий ремень такие разбросы в случайном порядке? мне кажется там как то по-другому будет влиять, типа перебегания углов и на других резких изменениях направления

3D-SPrinter
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 25 июн 2020, 00:59

Вообще, этот принтер очень "дубовый" и неприхотливый, как автомат Калашникова.. Его очень трудно неправильно собрать.
Проблемы бывают, когда попадается какой-то скрытый дефект в комплектухе. Вот его и надо искать.

Ответить

Вернуться в «3D принтеры и 3D печать»

Яндекс.Метрика