Не пойдёт. Подстраивать хоть изредка, всё же придется. Но без пружинок подстраивать винтами - тот ещё квест получится.
Ох, чую, сейчас пробежит Андрей (SPrinter), и предложит до кучи ещё купить чугунное лукошко. Чтобы грибы не мялись

Модератор: Kaktus
Не пойдёт. Подстраивать хоть изредка, всё же придется. Но без пружинок подстраивать винтами - тот ещё квест получится.
Ох, чую, сейчас пробежит Андрей (SPrinter), и предложит до кучи ещё купить чугунное лукошко. Чтобы грибы не мялись

Можно. А можно еще три концевика поставить над каждым винтом и "ровнять" стол ими. Функционал в последних Марлинах есть. А еще можно датчик на голову привинтить и вообще ровнять стол по датчику. Тоже в Марлине для этого все есть. Но вот есть также еще и один простой вопрос: зачем так усложнять? Ладно бы поле метр на метр было. Я бы предложил, если материал еще не нарезан, уменьшить аппетит хотя б до 300х200, сделать простой консольный стол на двух рельсах и винте. Профиль для стола ИМХО ф топку, нормальной жесткости он вряд ли обеспечит. Если есть возможность - лучше вырезать хороший ровный лист из сталюги миллиметра 3-4, в идеале отогнуть "уши" для крепления к кареткам (но можно и отдельными деталями прикрутить) и тупо его использовать как подстолье. В таких размерах его фиг прогнешь сколь либо значительно, всяко жестче чем квадратик из профилей будет.
В отпуске я, расслабился... Делайте хоть из чугуния, хоть из бетона, как больше нравится.

Я уже из сталюги предложил, это считается?

Я имел ввиду ручную настройку. Вариант с концевиками мне не пойдет - планирую ремень и 1 шд на ось Z. Лист аллюминия уже у меня 350х350, резать не оч. хочется) да и изначально целился на "побольше", если собирать до 200х200 - я думаю и на валах нормально было б, а рельсы заказал как раз из-за "побольше". Лист стали - интересная идея, но это уже будет как модернизация, если понадобится, пока из профиля будет, да и при наличии 3-х винтов все-же будет достаточно устойчиво (ну я так думаю, могу ошибаться - опыта то нет) С покупкой винта определился - точно нужно брать. На 2-х винтах, какие только варианты не думал - не понравился мне ни один. На 3-х - все понятно и без вопросов, как куда распределить. С марлином ух, думаю, танцы будут
 . Скачал и мельком просмотрел - многовато изучать) драйвера еще заказывал, что ток выставляется по uart или i2c, что там - не помню, так вот этого и не увидел в марлине. Ну время прийдет - изучим
 . Скачал и мельком просмотрел - многовато изучать) драйвера еще заказывал, что ток выставляется по uart или i2c, что там - не помню, так вот этого и не увидел в марлине. Ну время прийдет - изучим 
Понятно то оно понятно, но с винтами есть такая беда, как несоосность. И если один несоосный винт, да еще с большим шагом, да на пружинной муфте это практически незаметно (у меня сейчас так, выровнять не получается), то три - это уже потенциальные проблемы как с вобблингом так и с закусываниями, когда все три винта идут враскоряку. Поэтому обычно при конструировании идут по пути минимизации кол-ва винтов, в пользу увеличения кол-ва направляющих. Два винта - это, имхо, достаточно для большинства разумных применений. А вот направлялок можно как раз добавить до 4-х. И при этом рельсы скорее зло, с валами попроще будет. Можно даже тонкие поставить, нагрузки на них будут минимальные. Главное подшипники "длинные", чтоб не перекашивало.
 )
 )Опять же, если сразу пытаться "изучить" марлин чтобы ток выставлять по юарт или квадратной шине - можно в этом закопаться и бросить. А можно купить пачку копеешных А4988, выставить ток в ручную, запустить все на них, отладить, а потом уж разбираться с юартами. Не нужно усложнять то, что и так сложно для новичка. Правильный ход - от простого к сложному. Марлин для "типовых" принтеров, где электроника просто подключается к плате без всяких тюнингов уже практически настроен. Все что там нужно - выбрать модель платы, указать шаги по осям, тип кинематики, размер области построения, да, пожалуй, и все. Откалибровать ПИДы, включить всякие "плюшки" можно и потом. Можно вообще Лердж взять и настроить это все через меню, не разбираясь ни в каких Марлинах.
И то у людей проблемы с настройкой вылазят.

Что, если "отпустить" лист металла в духовке? Вроде как можно таким способом убрать внутренние напряжения, и коробить должно поменьше.
Там напряжения возникают непосредственно в процессе, из-за градиента по нагреву: снизу грелка, сверху воздух. Градиент неизбежен.
Стекло, я так понял, тут не поможет?