Вопрос по 3д принтеру longer lk4(u30)
Модератор: Kaktus
Вопрос по 3д принтеру longer lk4(u30)
Добрый день! Недавно я стал счастливым обладателем первого для меня 3д принтера (longer lk4). Все было круто, 2 раза оставлял печатать на ночь. После 2х долгих ночных печатаний, началось что-то непонятное с экраном принтера. Ставлю деталь вечером на печать, экран отображает всю информацию, утром смотрю, экран светится белым цветом. Дожидаюсь конца печати модели, перезапускаю принтер, экран снова показывает. При следующем печати опять проблема с экраном повторяется, и так всегда. Подскажите в чем может быть проблема и как ее решать, ведь не видно сколько осталось, не поменять настройки, не приостановить печать (нажатием на паузу)

-
Re: Вопрос по 3д принтеру longer lk4(u30)
Максимально укоротить провода от экрана до контроллера, заэкранировать провода.
Поставить на плате экрана блокировочные конденсаторы.
SPrinter 233, SPrinter mini техно, mini Kossel, anycubic photon mono
Т.е., на сколько я вас понял, проблема в помехах от источника питания? Для экранирования провода можно ли это сделать пищевой фольгой?
По поводу конденсаторов я не понял. Что они должны блокировать, на какие контакты их ставить и какой емкости?
-
Очень похоже, по описанию.
Да. От неё провод на землю не забудьте.
Выбросы по питанию. Ёмкость 0.1-10мкф, куда ставить на вашем экране мне неизвестно, принтера этого у меня нет.
Один, на контакты питания с кабеля от контроллера. Далее - смотрите по плате.
Можете снять экран, сделать нормальное фото с двух сторон, будет понятнее.
SPrinter 233, SPrinter mini техно, mini Kossel, anycubic photon mono
- 3D-SPrinter
- Контактная информация:
Если розетка 220В без заземления, то иногда бывает достаточно заземлить корпус блока питания на батарею отопления.
- Alex Post
- Контактная информация:
Судя по фотке принтера, там экран сенсорный с тачем, умнее самого принтера. И передача идет из экрана в принтер скорее всего, так что помехи тут вряд ли виноваты. Скорее брак дисплея: что то где то глючит, все кристаллы отключаются и дисплей светится цветом подсветки. Самое простое - разобрать и передернуть все разъемы. Авось поможет.
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
- 3D-SPrinter
- Контактная информация:
Не факт, надо смотреть, что там за электроника. Экраны умнее принтера были в "переходном периоде" от 8-разрядных плат с Марлином к Lerdge и им подобным. У Lerdge экран это просто сама матрица на шлейфе. Возможно, и тут так же сделано. Потому что в наше время проще и дешевле на STM32 со шлейфом всё делается.
Начну пока с простого для меня и доступного. Вывел "-" от свободного разъема для винтелятора, обмотал провод (который соединяется с экраном) пищевой фольгой, эту фольгу обмотал очищенным от изоляции "-" проводом, сверху еще фольга и изолировал все это каптоновой лентой. Пока посмотрю как поведет себя экран. Если не поможет перейду к более сложному
На счет того, что экран умнее принтера, не думаю. У него есть сбоку от блока питания управляющая плата, и именно от него идут сигналы на дисплей
Вот нго электроника
Вот нго электроника