Самое критичное в Н-Боте это износ Y-рельс с последующим небольшим перекосом на величину люфтов. Но если очень уж заморачиваться с качеством, можно Кору одноэтажную натянуть, там всё для этого предусмотрено. Ну и ролики обводные чтобы не закусывали, качественные подшипники прикрутить. Больше там изнашиваться нечему.
Re: 3D-SPrinter PRO Techno
- 3D-SPrinter
- Контактная информация:
Re: Re: 3D-SPrinter PRO Techno
- Mazayac
Большинство комплектующих у меня максимально адекватные из доступного фирменного китая/тайваня.
Технические уязвимости есть кое-какие, например, консольные крепления всех обводных подшипников - буду переделывать.
Что уже исправлено: несоответствующий таблицам график термистора, заниженный ток мотора Z, стальная микро-заноза в каретке, подозрительные подшипники в моторах XY, неверные PID коэффициенты стола.
Sprinters: Techno 232, Pro Techno.
- 3D-SPrinter
- Контактная информация:
Между нами говоря, всё это не сильно важно. Вот этот момент (центровка гайки Z-винта) https://youtu.be/RG4ipUU4o4o?t=278 заметно влияет на равномерность слоёв. Перетянутый ремень очень портит всю картину. И тефлон до сопла даёт самую равномерную подачу пластика. Потому что он скользкий, и как бы всё время "мыльный". По нему пластик скользит. А к цельнометаллу пластик всегда прилипает и образует постоянно сдвигающийся микрослой в области контакта с пластиком. Он как бы постоянно "скрипит", как вымытые с мылом руки. Ещё сопло заметно влияет на качество печати. При том оно может быть даже самым дешёвым, но удачным. Это рукой проверяется, чтобы пластик из него выходил легко и равномерной круглой колбаской. Если пластик кривится в какую-то сторону, не говоря уж о "свином хвостике", то это плохое сопло. Его можно поправить китайской чистилкой сопла (тонкой фрезой), как бы "раззенковав" с внешней стороны, чтобы не было микрозаусенцев на выходе. Ещё можно сделать комбинированную смазку - сначала Литол-24, потом несколько капель жидкого моторного масла. По такой смазке всё очень хорошо бегает. Кромку ремня смазать силиконовым маслом (намазать палец и пройтись по кромке ремня. Я бы вот с этого начал.
Стол настолько инертен, что надо очень сильно сбить ПИДы для видимых дефектов печати.
-
Постоянно печатаю и с трубкой до сопла и цельнометаллом - разницы вообще никакой.
я как раз и имел в виду консольные крепления подшипников и Н-бот. Я основную проблему Н-бота вижу в искажении геометрии при наличии малейших люфтов. Но опять-же компромиссы - зато выглядит элегантнее и конструкция проще.
- 3D-SPrinter
- Контактная информация:
Ну и хорошо.
Ну я вот сделал не консольное, тоже разницы не заметил.

Согласен. Так как искажения такие же незначительные, как люфты, ради простоты и технологичности конструкции можно потерпеть.
- Mazayac
ШИМ включался градусов за 10 до заданного порога, приходилось ждать лишние минуты.3D-SPrinter писал(а): ↑02 дек 2021, 11:05Стол настолько инертен, что надо очень сильно сбить ПИДы для видимых дефектов печати
Не, с этим за два года всё прекрасно. Хивин может и не идеал, но никаких люфтов, геометрия на пять с плюсом.
... жрут мои дорогие ремни - вот эту проблему хочу решить раз и навсегда.
К чёрту костыли. Директ + титановое горло - вот самая точная и равномерная подача пластика. О чём и свидетельствует коэффициент Linear Advance, равный 0,04. Это против единицы с гаком на боудене и типичных нескольких десяток на директе (тут мне ещё предстоит понять, неужели древний Титан Аэро оказался так хорош или есть иные причины).
- 3D-SPrinter
- Контактная информация:
Можно поставить дешёвые, они отлично справляются.

А проблема решается не роликами, а положением моторов. Между нижней крышкой мотора и задней стенкой принтера можно клин загнать, ось мотора наклонится назад, ремни перестанут лезть вверх и тереться на роликах.
Да не вопрос, пусть будет так..

А если он =0.000, то ваще никаких проблем.

- Mazayac
Не надо передёргивать. Если ремень за счёт наклона оси ролика посточнно выжимает к краю - износ неизбежен. И должен решаться не какой-то супер-прочностью ремня, а выпрямлением оси ролика.
- 3D-SPrinter
- Контактная информация:
Да ролики-то прямые, это валы моторов кривые. Чем больше натянут ремень, тем кривее.
-
самые кривые - натяжные ролики, постоянно труха с ремней сыпалась, пока не выгнул и не подложил большие шайбы снизу под гайки (дибонд прогнулся) и не подобрал положение пластиковых шайб (вокруг оси), потом гоняешь каретку на больших прогонах и смотришь не упираются ли ремни в одну сторону, если бегают туда-сюда, то вроде норм
одно время была мысль переделать их, сделать пластиковый кронштейн из двух частей (одна зафиксированная в корпусе и являющаяся направляющей для второй подвижной по X, в которой закреплены подшипники) с точкой крепления оси сверху и снизу, а сам кронштейн крепить к вертикальной передней стенке и реализовать натяжение винтом, но когда разобрался со штатными, то уже не стал переделывать
это на старой ревизии 232
одно время была мысль переделать их, сделать пластиковый кронштейн из двух частей (одна зафиксированная в корпусе и являющаяся направляющей для второй подвижной по X, в которой закреплены подшипники) с точкой крепления оси сверху и снизу, а сам кронштейн крепить к вертикальной передней стенке и реализовать натяжение винтом, но когда разобрался со штатными, то уже не стал переделывать
это на старой ревизии 232
- Mazayac
Это неправда, что очевидно любому пользователю принтера. Вся труха с ремней лежит у проблемных роликов, а не у "кривых" валов.3D-SPrinter писал(а): ↑02 дек 2021, 23:36Да ролики-то прямые, это валы моторов кривые. Чем больше натянут ремень, тем кривее.
И сам ремень поеденный ровно в тех местах, которые огибают не моторные ролики.
Короче, настолько явная беда, что не стоит даже никакого обсуждения.
Слишком сложно. Достаточно одной печатной "подковы", в которую на оси вставлен подшипник.
- 3D-SPrinter
- Контактная информация:
Угу... Когда ничего не изменится после установки новых шайбочек на ролики, вспомни про моторы.

А ещё проще подложить бумажку /фольгу спереди между пластиковой проставкой и дибондом.
А лучше просто ремень дуром не натягивать и оставить всё штатно.
- Mazayac
Эти ролики прямо сейчас более-менее в норме после сокращения бутерброда до минимума (оставил: шляпка винта, подшипник, шайба, подшипник, шайба, алюм. уголок, каретка - уже особо не понаклоняешься).3D-SPrinter писал(а): ↑03 дек 2021, 03:19Когда ничего не изменится после установки новых шайбочек на ролики, вспомни про моторы
Передние натяжные надо переделывать, никакие усиленные шайбы по обе стороны панели корпуса не спасают.
Как бумажка защитит от наклона стойки - это одному богу оригами ведомо.
- 3D-SPrinter
- Контактная информация:
Дело хозяйское.. У меня на рабочем 222 Техно штатные ролики уже три года работают, ремень ни разу не менял.
Ну да, натёрло там на обводных роликах немного чёрной пыли, да и фиг с ним.

Очень просто, попробуй. Так натяжители и ролики ремня на авто регулируются (на битых блоках после аварии). Только там фольга подкладывается.

- Mazayac
"Проблема: ремни жрёт" - "А у меня ничего не жрёт" - охренеть мне полегчало, и ремни самоисцелились, устыдившись целостности трёхлетних чужих.
"Так ось перекашивается (и не только у меня - вон народ про проминающийся дибонд пишет)" - "Бумажку положи, так на авто регулируется" - это уже превращается в разговор слепого с глухим.
Какая бумажка? Какая регулировка? Ось наклонена! Ничего там регулировать не надо, ни бумажками, ни шайбами, ось вращения подшипников надо строго вертикальной делать.