А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Собираем, настраиваем, печатаем, делимся опытом, помогаем новичкам

Модератор: Kaktus

Faster

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение Faster » 14 авг 2016, 14:23

sgbi писал(а): Прошивка Marlin-RC
какая RC ???

ну и да если что в вазап могу поконсультировать только номер в личку кидай

AKDZG
Благодарил (а): 23 раза

Непрочитанное сообщение AKDZG » 14 авг 2016, 14:52

digiTALker писал(а): скажите, не могу найти в марлине где настройки максимальных положений концевиков, срабатывают только минимальные. Спасибо
По умолчанию настроена софтовая работа концевиков, то есть они срабатывают только по G28, а потом софтово по заданным ограничениям. Включить работу концевиков в Марлине можно в Configuration.h

Код: Выделить всё

#define min_software_endstops false // If true, axis won't move to coordinates less than HOME_POS.
#define max_software_endstops false  // If true, axis won't move to coordinates greater than the defined lengths below.
СПринтер 233
Anycubic Mono M7 Pro

AKDZG

Непрочитанное сообщение AKDZG » 14 авг 2016, 15:08

viten писал(а):шестеренки, - выходят кривые. Разной толщины по краям, - думаю, что стол под наклоном, немного элипсоидные - это почему? Рама стола не прямоугольная?
Проверьте штангенциркулем перемещения по осям.
СПринтер 233
Anycubic Mono M7 Pro

Revenger
Благодарил (а): 62 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Revenger » 15 авг 2016, 02:05

И снова я... Очередной дым с меги. Не заметил, был ли скачок света, но... После печати более 2-х часов, принтер снова стал. Потух и дисплей.
Вскрытие показало, что выгорел стабилизатор(!) 5В. При чём мега запитана через понижающий модуль и питалась 9-ю вольтами. При подключении отдельно меги отдельным шнурком комп её определил, однако когда я перепаял стаб, собрал всё обратно и воткнул тот же шнурок от компа, получил сообщение "устройство не опознано" и мега не загрузилась от УСБ (экран еле светился).
Возможно порт компа тоже "ушёл в мир иной"?
Но комп ладно.. с какого хрена мега уже вторая полетела, да еще запитаная 9в???
Пустил продолжение печати с флешки - печатает гад. По крайней мере пока.
Весёлый принтер и весёлая электроника :twisted:
Фанерный Х-БОТ 200х300 и 200х200
"Моя" страничка по принтерам на форуме https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=147

AKDZG

Непрочитанное сообщение AKDZG » 15 авг 2016, 04:54

Самый частый вариант сгорания стабилизатора - замыкание на RAMPS'е. Поэтому возможно дело в пайке на Рампсе или в проводах. Не думаю, что виновато входное напряжение.
СПринтер 233
Anycubic Mono M7 Pro

Revenger
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Revenger » 15 авг 2016, 10:56

Ясно. Во первых заменил понижайку на более мелкий модуль (в теме спринтера как-то выкладывалась ссылка на "десяток за рупь"), удлинил провода на нём. Посмотрим сколько на этот раз проживёт.
Однако в первый раз как и писал ранее, выгорело всё вокруг порта... Но стаб остался цел (я его на вторую мегу вчера и впаял).
IMG_3463[1].JPG
На этот раз повезло больше. Принтер хоть печатает. :?
"Моя" страничка по принтерам на форуме https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=147

digiTALker

Внимание знатоки, видео вопрос. И фото вопрос.

Непрочитанное сообщение digiTALker » 15 авг 2016, 11:49

https://www.youtube.com/watch?v=q3aKojti-ZU
на 24 секунде видно как движок экструдера отскакивает назад. Причем в этот момент ретракт по моим разумениям не требуется. По крайней мере пролётов нет. Да и если я даю команду руками отматать назад, то двигатель работает тихо, а вот на этих отскоках небольшое дребезжание есть.

Не могу понять где настройки бордюра в слайсере. у меня получается каждая стенка с промежутком. С одной стороны это радует что принтер обладает такой точностью значит всё откалибровал норм. Но с другой стороны мне надо напечатать деталь принтера, и хочу чтобы она была максимально прочная, но не могу добиться настроек 100% заполнения.
Вложения
slic3r_2016-08-15_11-48-34.png
настройки бордюрчика
slic3r_2016-08-15_11-48-34.png (39.5 КБ) 1742 просмотра
0-02-01-f8793c70f8d3b8fdd8e77bf94a4a23904e1a39358c1f210a2ace968f3d9e8e4a_full.jpg
реальный бордюрчик
RepetierHost_2016-08-15_11-32-09.png
борюрчик
slic3r_2016-08-15_11-43-39.png
настройки заполнения
slic3r_2016-08-15_11-43-39.png (37.63 КБ) 1742 просмотра

Revenger
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Revenger » 15 авг 2016, 11:52

Что такое "бордюрчик" применительно к печати?
Если речь о промежутках между нитями, то на мой взгляд недоэкструзия или слишком высокий слой.

AKDZG

Непрочитанное сообщение AKDZG » 15 авг 2016, 12:15

digiTALker писал(а): на 24 секунде видно как движок экструдера отскакивает назад.
Похоже это пропуск шагов двигателя экструдера. По какой-то причине экструдер не может протолкнуть нить и пропускает шаги. Возможно сопло засорилась или радиатор хотэнда слабо обдувается и пробка поднялась очень высоко. Также можно добавить ток на драйвере экструдера.

Бордюрчик - это видимо Brim, кайма. В данном случае явно видно недоэкструзию. Возможно из-за пропуска шагов.
СПринтер 233
Anycubic Mono M7 Pro

digiTALker

Непрочитанное сообщение digiTALker » 15 авг 2016, 20:44

Прошу процщения за сумбур и терминологию. Под бордюрчиком я имел ввиду стенки детали. Вроде это perimetr в Слайсере.
Задача: Печать конструкционных деталей принтера.
Сопло 0.5
Леска 1.75 ABS
Температура сопла 240/235
............... кровати 115/95

Slic3r:
Высота слоя: 0.3 (первый 0.25)
Vertical Shells Perimetr 5 (Top 5; Bottom 5)

Настройки заполнения 100%
Коэффициент Экструзии 0.9

Revenger писал(а): Что такое "бордюрчик" применительно к печати?
Если речь о промежутках между нитями, то на мой взгляд недоэкструзия или слишком высокий слой.
Дело в том, что печать происходит в точности как в слайсере. Брим получается литым слоем, а стенки детали в точности с промежутком.
На фотке ниже видно эти промежутки, они не везде пустые, так как я залил их суперклеем (жаль выбрасывать деталь).
Изображение
Да и заливка, стоит заметить более плотная. Это явно настройки слайсера, так как на нём тоже между слоями стенки детали виден просвет. (на фотке из слайсера в моём посте выше трёхслойная стенка, это я уже переделал, на самом деле было 5 слоёв)
AKDZG писал(а): Похоже это пропуск шагов двигателя экструдера. По какой-то причине экструдер не может протолкнуть нить и пропускает шаги. Возможно сопло засорилась или радиатор хотэнда слабо обдувается и пробка поднялась очень высоко. Также можно добавить ток на драйвере экструдера.

Бордюрчик - это видимо Brim, кайма. В данном случае явно видно недоэкструзию. Возможно из-за пропуска шагов.
Не в пользу вашей версии скажу, кто когда печатается стенка или заполнение, пруток идёт быстро и ровно без рывков. И идет быстрее чем в режимах печати с "рывками", что свидетельствует об отсутствии препятствий.

Revenger
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Revenger » 15 авг 2016, 21:57

А кто посоветовал экструзию ставить 0,9? Экструдер вообще откалиброван? Если да, то зачем уменьшать поток нити (филамента, пруткА и т.п. но не лески :) )?
То, что слайсер показывает "нити" на расстоянии, это не значит, что так будет на выходе. Он просто показывает как они идут, а сплавляемость между собой зависит от потока как минимум (+сопло должно проутюживать эту нить), т.е. в реальности пластик ложится рядом, но должен ложиться "с перехлёстом" чтоли.. не знаю как понятнее написать.
Если между стенками пустота и в слайсере она есть, значит просто диаметр сопла не способен заполнять эту пустоту инфилом. Там расстояние значит просто менее диаметра сопла. Можно в слайсере уменьшить диаметр сопла, вернее ширину экструзии. Не 0,5 например, а 0,4-0,45 и посмотреть как покажет слайсер эти места.

digiTALker

Непрочитанное сообщение digiTALker » 15 авг 2016, 22:56

Собсна где то вычитал, и кога печатал ПЛА явно жирнее выходило. С АБС ниточка ровнее давится. Вернул на единичку, буду тестить. И еще подумал что толщины стенки в единику должно быть достаточно, сомневаюсь что это положительно скажется на прочности изделия. Скорее это имеет декоративный смысл.
Изменил размер сопла на 0.3, слайсить стало в разы дольше. И да слои получились стык в стык, все до единого, отсюда полагаю что конструкционные мелкие детали принтера лучше печатать соплом 0.4 или даже 0.3, чтоб изделие получалось более монолитное.
Верно я мыслю?

AKDZG

Непрочитанное сообщение AKDZG » 16 авг 2016, 05:12

Я химичил с диаметром сопла только на формочках для печенья, так как они тонкие и при этом должны быть прочными. Детали для принтеров печатаю соплом 0,6 мм, слоем 0,2. Шестерни соплом 0,4 мм, слоем 0,15 мм. Получается достаточно аккуратно и прочно. Печатаю только в Cura.
СПринтер 233
Anycubic Mono M7 Pro

digiTALker

Re: RE: Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение digiTALker » 16 авг 2016, 10:43

AKDZG писал(а):Я химичил с диаметром сопла только на формочках для печенья, так как они тонкие и при этом должны быть прочными. Детали для принтеров печатаю соплом 0,6 мм, слоем 0,2. Шестерни соплом 0,4 мм, слоем 0,15 мм. Получается достаточно аккуратно и прочно. Печатаю только в Cura.
Да я послайсил в куре и там этих промежутков уже нет. Придется курить мануалы по Cura

Отправлено с моего ASUS_Z010D через Tapatalk

Revenger
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Revenger » 16 авг 2016, 13:35

AKDZG писал(а): Шестерни соплом 0,4 мм, слоем 0,15 мм.
А какие чудесные зубчики получаются после сопла 0,3 или 0,2 :roll: ммммм, загляденье ))

Ответить

Вернуться в «3D принтеры и 3D печать»

Яндекс.Метрика