Не знаю кому будет полезна эта инфа, но оставлю ее здесь. Пишу в надежде получить массу полезных комментариев на тему того что я делаю правильно, а что требует доработки.
Начну с начала. Создание чего-либо своими руками радовала и привлекала меня всегда. Еще с детства любимой игрушкой была отвертка=) А когда познакомился с выжигательным апартом, то счастью не было предела. Повзрослев увлекся сборками ПК, а потом уже и паяльник в руки попался)) ну и понеслось...
В какой-то момент наткнулся на ролик в котором для очередной самоделки на Arduino делался корпус на 3Д принтере. И тут меня посетило прям вдохновение ибо это такие невероятные возможности! Можно создать все что угодно и при этом самому. Начал гуглить как что устроено, какие принтеры бывают, как что настраивается. В какой-то момент устал мучаться в сомнениях, а надо ли оно мне, и поехал за принтером. Тогда на хайпе был FLSun дельта с большой скоростью печати. Вот его то я и взял. Простоял он у меня в собранном виде месяца 4. За это время были потуги в этом во всем разобраться, но то времени не было, то просто лень. Распечатал пару моделек с Сингеверса, остался недоволен качеством, но что как куда и почему не понимал. В итоге принтер был успешно продан.
Пол года назад по новой меня переклинило и решился я основательно взяться за это дело)) Прям с нуля и до победного. Выбрал самую популярную, народную модель принтера, а именно Ender-3 S1 Plus. И как же я был не прав=))
Все началось с того, что посмотрев Ютуб я понял, что Клиппер это тема. Я понял что это какая-то крутая прошивка которая делает из медленного принтера быстрый. А дома как раз валялся мини-пк на Целероне. Но что конкретно такое Klipper, как он ставится и т.д. я не имел понятия. Думал что подключу принтер, закину на него пару файлов и будет мне счастье, но все оказалось гораздо сложнее!
В итоге спустя 3 дня, кучу убитого времени, массу переустановок и мата Клиппер был установлен. О том как он был установлен напишу отдельно, если не будет лень. В итоге была запущена первая печать. И каково мое удивление было когда принтер печатал в режиме черепахи!
Снова начал гуглить. Нашел какие-то видосы о том как настраивать принтеры. Начал мучать себя и принтер, но было все тщетно. Печатает криво, печатает не быстро, постоянно какие-то ошибки. Так еще и толком нет какой-то базы знаний где рассказывалось бы все как для тупых. На все вопрос отправляют либо мануал читать, либо рассказывают о том как сделать, но рассказывают это таким языком, что в мануале понятнее=))
Разочаровавшись в этом во всем, я забил на какое-то время на попытки настроить принтер. Но после какого-то времени вернулся к этой идеи. И вот теперь, с новыми силами и уверенностью в победе решил излагать свои успехи и неудачи тут=) Надеюсь на помощь и дельные советы. А о первых шагах напишу в следующих постах.
Знакомство с 3Д
Модератор: Kaktus
-
Re: Знакомство с 3Д
Dmitriusiks,
А в ответ полдня тишина. И в принципе, понятно почему.
Попробую дать совет, раз больше никто не хочет озвучивать очевидное.
Судя по куче текста выше, Вам надо не "ехать", а "шашечки". Не разобравшись толком, что, зачем, и почему, не разобравшись в азах, ещё ничего не напечатав, Вы уже сменили два принтера, и даже успели накатить на второй принтер прошивку, которая в принципе нужна для определённых задач, и пока не разобрались с азами, да на маленьких скоростях, ставить её просто чтобы было круто, хайпово и быстро, в принципе не имеет смысла. Вся история - бессмысленный процесс ради процесса,, хайпа, скорости, и чего-то ещё, который естественно не приносит удовлетворения, а принтер месяцами пылится без дела.
Продавайте второй принтер. При таком подходе к теме он Вам не нужен.
А в ответ полдня тишина. И в принципе, понятно почему.
Попробую дать совет, раз больше никто не хочет озвучивать очевидное.
Судя по куче текста выше, Вам надо не "ехать", а "шашечки". Не разобравшись толком, что, зачем, и почему, не разобравшись в азах, ещё ничего не напечатав, Вы уже сменили два принтера, и даже успели накатить на второй принтер прошивку, которая в принципе нужна для определённых задач, и пока не разобрались с азами, да на маленьких скоростях, ставить её просто чтобы было круто, хайпово и быстро, в принципе не имеет смысла. Вся история - бессмысленный процесс ради процесса,, хайпа, скорости, и чего-то ещё, который естественно не приносит удовлетворения, а принтер месяцами пылится без дела.
Продавайте второй принтер. При таком подходе к теме он Вам не нужен.
-
- Контактная информация:
Ну а чего же Вы ожидали? На чужих ошибках не научитесь, особенно если имеете крайне смутное представление, что такое 3д-принтер. В подобных случаях я всегда советую начать с дешёвейшего DIY типа ANET A8. Весьма способствует вниканию в тему. А когда немного разберётесь в азах, тогда и замахивайтесь на что-то более серьёзное.Dmitriusiks писал(а): ↑16 фев 2025, 13:26На все вопрос отправляют либо мануал читать, либо рассказывают о том как сделать, но рассказывают это таким языком, что в мануале понятнее=))
ЗЫ Кстати, при наличии прямых рук и правильных мозгов, даже Анет можно заставить работать достойно (после апгрейдов, конечно) - с хорошими скоростью, точностью и качеством.
- Alex Post
- Контактная информация:
Слышал звон да не тот... Не для этого Клиппер придуман то. Если принтер умеет печатать быстро - то он будет печатать быстро и без Клиппера. А если он рожден инвалидом - никакой Клиппер ему не поможет. Да, может начать печатать чуть лучше и чуть быстрее, если его тонко и вдумчиво настроить. И то не факт.Dmitriusiks писал(а): ↑16 фев 2025, 13:26посмотрев Ютуб я понял, что Клиппер это тема. Я понял что это какая-то крутая прошивка которая делает из медленного принтера быстрый.
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
- 3D-SPrinter
- Контактная информация:
Нуу.., помогает же китайским этажеркам на валах. По механике китайцы, как были инвалидами, так и остались.
Но за счёт клиппера и гос-дотаций всех победили, в том числе и нормальные принтеры.
Кстати, для тех, кто не хочет ни в чём разбираться, современные китайцы - лучший выбор.
Нашёл на смартфоне в инете картинку гномика, ткнул в неё пальцем, и всё само напечаталось.
-
Они победили именно за счёт тех, кто не хочет ни в чём разбираться. Именно для них и предназначен весь этот дешёвый механический хлам, который заставляют худо-бедно работать при помощи софтовых костылей, и потом впаривают гуманитариям втридорога. Топикстартер - яркий пример.3D-SPrinter писал(а): ↑24 фев 2025, 19:44китайцы, как были инвалидами, так и остались.
Но за счёт клиппера и гос-дотаций всех победили, в том числе и нормальные принтеры.
Кстати, для тех, кто не хочет ни в чём разбираться, современные китайцы - лучший выбор
С автомобилями, кстати, произошло то же самое. Да и со всей техникой в последнее время так.
- 3D-SPrinter
- Контактная информация:
Угу.. Таксопарки жалуются, что по ходу эксплуатации китайские авто обходятся вдвое дороже корейских. Офигеть, как китайцы всех поимели..