А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Собираем, настраиваем, печатаем, делимся опытом, помогаем новичкам

Модератор: Kaktus

daduda
Благодарил (а): 9 раз

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение daduda » 09 июл 2025, 23:53

Добрый вечер, братцы помогите разобраться. 232Про собирался много лет назад, уже н+1 раз менял платы и перебирал, работал и сносу не видно было. Сейчас принтер стоял пару месяцев без работы, сегодня начал проект и не могу разобраться. Несколько раз подряд происходит одно и тоже во время печати - начинает мигать экран дисплея с частотой примерно 2 герца, печать останавливается, моторы поют какой то гимн в 3-4 ноты, экран тухнет на секунду и потом все восстанавливается, но печать уже встала. Т.е. первый раз произошло, подумал скачек напряжения - но свет не моргнул. Второй раз уже на 4м примерно слое, тоже самое... вскрыл потроха, проверил все контакты и подтянул винты колодок, но сейчас уже на 2й слой не поднялся, все тоже самое. Причем принтер остается на связи с компом после такой процедуры и команды в G коде принимает... Такое ощущение, что где то по электрике проблема. Но куда копать? БП, Драйверы или моторы?

3D-SPrinter
Благодарил (а): 78 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » Вчера, 00:55

daduda, добрый вечер. Начинать всегда надо с блока питания. Подключать тестер, смотреть напряжение. Если принтер виснет от скачка напряжения, менять БП. Ну или отремонтировать БП, там чаще всего кондёры-электролиты дохнут.

borskiy
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение borskiy » Вчера, 05:43

daduda писал(а):
09 июл 2025, 23:53
моторы поют какой то гимн в 3-4 ноты
А оно там не клинит, случайно?
После длительного простоя могли и подшипники/втулки пылью забиться, и смазка высохнуть/загустеть...

daduda

Непрочитанное сообщение daduda » Вчера, 10:47

Не клинит. Погонял в Пронтерфейсе, все моторчики отрабатывают штатно, прогрев идет, все штатно, но в какой то рандомный момент просаживается яркость на дисплее и отказ... Начну с блока питания, потом драйвера буду смотреть. У меня шилд поновее версии, не помню точно название, синий такой, на нем диодам отображается работа по нагреву головы и стола, все корректно работает. Радиаторы драйверов достаточно горячие, засаду пока не обнаружил.

daduda

Непрочитанное сообщение daduda » Вчера, 17:10

БП прогнал пару часов на активной нагрузке 200ВТ, работает. Внутри все кондеры живые и все выглядит бодро.
Вопрос, настраивать напряжение на драйверах можно с подключенными двигателями или обязательно скидывать?

borskiy
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение borskiy » Вчера, 17:29

daduda писал(а):
Вчера, 17:10
или обязательно скидывать
Я даже на ходу, в процессе печати регулировал.
Только Vref никак не может быть связано с зависаниями мозгов.

daduda

Непрочитанное сообщение daduda » Вчера, 17:51

Да у меня похоже тотальное КЗ где то происходит... а не просто "мозги виснут". Напряжение на драйверах Vref как и было раньше, 0.85В на всех... с виду ничего не поджарилось. Спасибо за ответ, уже забыл все когда годами только печатаешь. )

daduda

Непрочитанное сообщение daduda » Вчера, 18:44

2 часа простоял при нагретом столе и хотенде, без проблем. Иногда дрыгал моторами... попробую печать поставить.

Гы, накаркал... только закрыл пронтерфейс и запустил куру - сразу прям все зависло и экран погас... мистицизм.

daduda

Непрочитанное сообщение daduda » Вчера, 20:42

Господа, помогайте, а не то вот обижусь на вас и напьюсь! )
Картина сейчас выглядит вот так - это точно не БП. После "затыка" в процессе которого мигает экран и поет мотор и все встает, после восстановления яркости свечения экрана ардуина виснет, т.е. принтер не принимает G команды больше. Но что характерно, по светодиодам на Рампсе видно, что температура стола поддерживается, а хотэнда нет. И обдув головки останавливается. Если дать команду завершить печать, мотор по какой оси не понял начинает выть, но кинематика не двигается. При этом всем процессе обдув двигателей и подсветка, висящие на БП продолжают работать. Т.е. это не БП, его исключаем. Куда копать, ардуино или рампс? У меня нету ничего для замены под рукой.

Сразу же после сброса питанием, принтер снова онлайн и выполняет все команды с консоли и готов снова печатать. Но не долго. )

3D-SPrinter
Благодарил (а): 78 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » Вчера, 23:18

daduda писал(а):
Вчера, 20:42
Господа, помогайте, а не то вот обижусь на вас
За что на нас обижаться? Не помнит уже никто, чё там было с ардуиной много лет назад. Были там по питанию тоже какие-то проблемы, дополнительный DC-DC на 9В ставили. Со шлейфами на экранчик тоже чего-то было.. Менять всё это надо на современное железо.
daduda писал(а):
Вчера, 20:42
У меня нету ничего для замены под рукой.
Зато у меня куча этого хлама осталась от принтерной темы. Есть и ардуина современная (MKS Gen_L V2.1) и 32-битные платки. Экраны тоже были какие-то (Mini-LCD, например). Только всё это в Н.Новгороде. Накрайняк могу почтой, или СДЭКом отправить, если срочно нужно.

Гефест_
Благодарил (а): 3 раза

Непрочитанное сообщение Гефест_ » Сегодня, 02:55

Умирающий БП может пульсации гнать, без осциллографа это не отследить. Это очень похоже выглядит, лампочки и вентиляторы работают, им пофиг, а в электронике начинается мистика. Попробуйте другой БП подключить

borskiy
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение borskiy » Сегодня, 07:22

3D-SPrinter писал(а):
Вчера, 23:18
куча этого хлама осталась
Аналогично. В т.ч. два полных комплекта лерджа (К и Z) валяются.

borskiy
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение borskiy » Сегодня, 07:24

daduda писал(а):
Вчера, 17:51
0.85В на всех
Хм... На моём при Vref<1В начинаются пропуски шагов (на средних и выше скоростях).

daduda

Непрочитанное сообщение daduda » 50 минут назад

3D-SPrinter писал(а):
За что на нас обижаться?
Пардон, это была шутка, но я всеравно напился. )
3D-SPrinter писал(а):
Менять всё это надо на современное железо.
Есть ганофилия, есть найфофилия, а есть Спринтерофилия? )
Моему принтеру 7 или 8 лет. И менять я его не собираюсь. Это не заменимый инструмент простой как утюг, я просто раз в год в него лезу что-то подкрутить и то не каждый, так что все знания который собирал или накопил при его строительстве, увы, улетучиваются. Поэтому так все мучительно в практике, через тернии в жопу пардон. А принтер работает постоянно.
Если у меня есть дорогая старая дрель, я не буду покупать новую модную, чтобы делать те же самые отверстия. Особенно когда старую не продать. И если уж покупал бы, то что нить пардон китайскомодное. Но спасибо вам, фанерка рулит это просто нах инструмент. )
Гефест_ писал(а):
Сегодня, 02:55
Умирающий БП может пульсации гнать, без осциллографа это не отследить. Это очень похоже выглядит, лампочки и вентиляторы работают, им пофиг, а в электронике начинается мистика. Попробуйте другой БП подключить
Думаете в правительстве дураки сидят?! ) Осциллограф это первое, чем я в него тыкал и более того, активная нагрузка, на которой я прогонял БП рисует графики не хуже осциллографа.
borskiy писал(а):
Сегодня, 07:24
м... На моём при Vref<1В начинаются пропуски шагов (на средних и выше скоростях).
Я 0.85 ставлю, тогда тихо. Когда начинаются пропуски, просто меняю драйвера пакетом. Их всегда запас есть. Собственно шилд и ардуино меняю иногда из за того, что много пью и нет керамической отвертки для настройки драйверов. )))

Всем спасибо, я разобрался. Дело было не в бобине. 6 часов принтер печатает, почти закончил деталь для нового проекта. Еще 3 таких и я буду счастлив. )
Дело было в перегреве транзистора который выдает нагрев на хотэнд - там на трех транзисторах наклеен радиатор детский. Толи жара, толи термоскотч устал, но полгода как перешел на рампс 1.6 принтер пахал как зверь, по хорошему его бы заменить, но лень, просто прилепил активное охлаждение и о чудо, все работает. Ну и пока кинематику проверял, обнаружил что подшипники устали. Особенно в нижних углах Н-бота, все как бы крутятся, я почистил и смазал, но осевые винты выгрызли на них элипсы и люфты огромные конечно. Совсем не критично, просто в запасе нет, заказал опять оптом.

Хотя если вспомнить, с переходом на рампс 1.6 я сделал ревизию электроники и чтобы не корячиться как обычно с драйверами, перенес ардуину со всеми потрохами на самый центр корпуса нарастив все провода. В оригинальной конструкции, Андрей лепил это скраю, рядом с мощным кулером. Я как то упустил этот момент и сейчас очевидно с жарой, начал ловить перегрев.

Спасибо за советы и ответы, Спринтер рулит. )

Ответить

Вернуться в «3D принтеры и 3D печать»

Яндекс.Метрика