Принтер на рельсах от 3D-SPrinter

Скоростной 3D принтер из Нижнего Новгорода
haron

Re: Принтер на рельсах от 3D-SPrinter

Непрочитанное сообщение haron » 02 дек 2016, 20:36

Урывками собираю свой 232. Получаю удовольствие :D Все, конечно нравится, за малым исключением:
- в районе рельс оси Y очень малый запас фанерного мяса и при затяжке его просто срывает - ZAV критиковал по этому поводу
- ну и балка оси X на мое ИМХО вообще не выдерживает критики и портит хорошее настроение от сборки:
почему бы не сделать для упора толкателя концевика по Y не резьбу, а зенковку под потайной винт?
под упор для концевика по X тоже нужно что-то делать резьба в тонкой алюм. полке уголка смотрится ну очень не серьезно (я взял направляющую стойку от какого-то многорядного многоконтактного разъема).
Ну и самое, что я органически не могу понять и приветствовать, это крепление экструдера к каретке на 2х винтиках М3 на целых 4мм и крепление самого экструдера на тонюсенькую алл. полку.
Ну и такой вопрос: будут ли нормально работать шаговики 17HS3401 (1.3а, 2800g.cm, длина 34мм) на осях X и Y? Может есть у кого нибудь опыт их использования.

sailanser

Непрочитанное сообщение sailanser » 02 дек 2016, 21:02

А чаго там страшного то. Запас на затяжку может и маловат (кстати а сколько он, у себя поставил 4,9 мм от края до начала гайки) но тут то расчет что будут скручивать стенки, а не протягивать стенки, эт немного разное.
По балке оси X подробнее, интересно.
Для упора концевика оси X самый простой вариант так сделать, накручиваете гайку на винт смотрите на скоько надо, скручиваете чуток и в то место фиксатора резьбы капельку, и гайку обратно. Потом фиксатор в балку и снизу еще гайку и все фиксатор как влитой на своем месте.
А крепление хот энда на ал планку вполне норм, он то не нагружен и не испытывает сильный перемещений и сам весит мало.

По движкам ИМХО маловато будет 1.3а, 2800g.cm, у меня к примеру сейчас стоят 1.7а, 4000g.cm

3D-SPrinter
Благодарил (а): 78 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 02 дек 2016, 21:16

haron, это таки 3д-принтер, а не фрезер по металлу. Так что всё нормально, работает без проблем на десятках принтеров. ;)

Как аккуратно нарезать резьбу в алюминиевых уголках, я уже много раз писал - сверлите отверстие 2.5, зажимаете метчик М3 в шуруповёрт, смазываете метчик моторным маслом, нарезаете перпендикулярно уголку. Получается вполне качественная и крепкая резьба.

В креплении хотенда давно есть закладные гайки. Эти гайки желательно сразу вклеить, чтобы они не выпали и не сменили положение, и резьба в уголке нарезается через эти гайки, чтобы витки резьбы на гайках и уголках совпадали. Прочность крепления хотенда получается со значительным запасом.

Изображение

Привинчивать хотенд длинными винтами прямо к каретке пробовал, есть где-то несколько вариантов моделей такого крепления, но оно мне не нравится с эстетической точки зрения. Слишком уж "глазки в кучку" при таком креплении получаются. :)

haron

Непрочитанное сообщение haron » 02 дек 2016, 21:40

Буду завтра на работе, то сделаю фото, как у меня получилось. Так будет более информативно.
sailanser писал(а): крепление хот энда на ал планку вполне норм, он то не нагружен и не испытывает сильный перемещений и сам весит мало.
Ну мне нужна цветная печать, сувениры, призы и тому подобное для детского творчества и наград за достижения в конкурсах, турнирах, соревнованиях, вот прикупил даймонд и терзают смутные сомнения "а не будет ли его мотать при печати,как кокоши в трениках:). Ну не кажется мне такое крепление 100% рулезом.
Сегодня было немного свободного времени, натянули ремешок с детками. Так те все гадали а куда будут крутиться движки если... а если... а если... :lol:
2 3D-SPrinter в комплекте пришел, скажем, "правый" экструдер. Что б получить "левый" (для второго экструдера), STLку правого можно просто зеркалить? Так же хотелось бы STLку держателя направляющих оси Z. По моему как то не логично 4 одинаковых ставить, я бы сделал 2 левых и 2 правых - так будет более удобно подлазить с отверткой для затяжки и фиксации. Если файл не ДСП поделитесь :) пожаааалуста.. Проясните эти держатели - пластиковая копия дюралевого SHF8?
Последний раз редактировалось haron 02 дек 2016, 22:03, всего редактировалось 1 раз.

3D-SPrinter
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 02 дек 2016, 21:57

haron писал(а): вот прикупил даймонд
Вообще-то, даймонд для "прюш" и "технического творчества".
А СПринтар, как бы для решения практических задач, потому заточен под E3D V6.

Revenger
Благодарил (а): 62 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Revenger » 02 дек 2016, 22:11

haron писал(а): Пошел и купил льняное масло, как писалось на форуме пару экранов назад. НО....не решаюсь
Так возьмите в аэрозоли нитролак (или акриловый), дунули наружные поверхности в один/два слоя, он впитался и почти не видно (сохнет 5-10мин), но уже проще будет протирать. И структура дерева будет радовать глаз.
Фанерный Х-БОТ 200х300 и 200х200
"Моя" страничка по принтерам на форуме https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=147

Revenger
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Revenger » 02 дек 2016, 22:19

3D-SPrinter писал(а): Слишком уж "глазки в кучку" при таком креплении получаются.
Вообще не беспокоит (извиняюсь, что лезу в чужую тему). И правильно, у нас же принтеры, а не... Не нравится - можно переделать по своему желанию :)

За то 4 болта )
Вложения
IMG_3110.JPG
IMG_3110.JPG (378.49 КБ) 1669 просмотров
IMG_2960.JPG
IMG_2960.JPG (180.33 КБ) 1669 просмотров
"Моя" страничка по принтерам на форуме https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=147

haron

Непрочитанное сообщение haron » 02 дек 2016, 22:20

Так я ж начинал с Прюши. Которую (или которого) практически уже продал. Но по своему, не очень богатому (но, тем не менее уже более полугода) опыту 3д печати и чтению форума понял, что нужно минимум 2 принтера. И вторым вновь будет прюша и3 с учетом уже полученного опыта (и купленного даймонда). Ну а в моем случае и третий бы не помешал - для детей в полное пользование. И будет это или Скелетон или Уоллес ++ (уже оба распечатаны и ждут своей очереди:). Их отличает схематичность, я бы сказал "кишками наружу", что позволяет детям быстрее понять смысл технологии 3д печати, ну и портативность, для меня это методические занятия на выезде, например. Огорчает то, что финансы не позволяют все и сразу. Как в том мультике моего детства "Кувшинчик и дудочка"...

sailanser

Непрочитанное сообщение sailanser » 02 дек 2016, 22:26

Revenger

Надобно ремень (его фиксацию) наоборот развернуть, зубцы ремня друг в друга входить будут так и фиксация и натяжка лучше и не соскочит.

Revenger
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Revenger » 02 дек 2016, 22:33

sailanser писал(а): Надобно ремень (его фиксацию) наоборот развернуть
охотно верю, что лучше (наверное), но не получается из-за конструкции. Места нет. Да и при склейке цианокрилатом у ремня мало шансов. Принтер один работает скоро год как, и второй в строю. А к натяжке оно не имеет отношения. На моём.

haron

Непрочитанное сообщение haron » 02 дек 2016, 22:39

Revenger писал(а): Так возьмите в аэрозоли нитролак....
Я почти так и сделал - прошелся в начале абразивной губкой по граням - немного стер нагар (почти и не было которого), далее жидко разбавленным лаком (что за он не знаю - трофейный:) пахнет не нитрой, но разбавляется 647, сказали немецкий мебельный), высох, опять прошелся губкой - снял ворс и второй раз покрыл, а переднюю панель в месте частого контакта с руками оператора и третий раз покрыл. Принтер смотрится как новая 100$ Лакового блеска нет и в помине, зато подчеркивает теплоту дерева. Завтра буду собирать стол, тоже покрою лаком и соберу с усилителями-проставками, как рекомендовалось на форуме. Пока проливать циакрином (это клей секунда?) не буду, зациакринить всегда успею. Пришла хитрая разрезная гайка с пружиной, про которую я упоминал на форуме, вот ее и поставлю, люфта нет, вращается с приятным натягом, гляну, как встанет на свое место.
Я в раздумии - какой двигатель куда оптимальнее ставить? Есть 4401 и 8401, думается на экструдер пойдут помощнее (8401 которые), ну а на XYZ
4401. Я прав? Посоветуйте, какую гофру использовать, желательна ссылка для ознакомления, я нашел только 1 см внутреннего диаметра, но это не то. Можно ли обойтись без нее, заменить на спиральный пластиковый бандаж?

3D-SPrinter
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 02 дек 2016, 23:27

Revenger писал(а): Вообще не беспокоит
Да и правильно! Вкусовщина всё это. Я вот уже 25 лет офигеваю от того, как бэхи через задницу сделаны. И полностью согласен, что бмв - г-но, а японцы рулёз. Но не могу я на японцах ездить, всё раздражает. А если не раздражает, то конечно японцы лучше. :) Не знаю, как объяснить, но европейский (часто черезжопный) инженерный стиль мне как-то ближе прагматично-восточного (японско-корейско-китайского).

Derezzed

Непрочитанное сообщение Derezzed » 02 дек 2016, 23:43

попробовал кулеры на голове покрутить от блока питания. Тот, который на радиаторе хотэнда - крутится тихо, даже возникли сомнения: хватит ли напора воздуха. А вот кулеры поддува, запитываясь, дико набирают обороты и если не отключить, кажется, сорвутся в стратосферу.
А на вид абсолютно идентичные кулеры
Sprinter 223

3D-SPrinter
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 02 дек 2016, 23:44

haron писал(а): STLку правого можно просто зеркалить? Так же хотелось бы STLку держателя направляющих оси Z.
Можно просто зеркалить. https://cloud.mail.ru/public/KXxX/1PZDhm1mc

Shaman
Благодарил (а): 44 раза

Непрочитанное сообщение Shaman » 02 дек 2016, 23:52

Revenger писал(а): Так возьмите в аэрозоли нитролак (или акриловый), дунули наружные поверхности в один/два слоя, он впитался и почти не видно (сохнет 5-10мин), но уже проще будет протирать. И структура дерева будет радовать глаз.
Точно! Заходил в магаз, видел матовый бесцветный акриловый лак в аэрозоли. Думаю - наверное он!
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду!

Ответить

Вернуться в «Принтер на рельсах от 3D-SPrinter»

Яндекс.Метрика