А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Собираем, настраиваем, печатаем, делимся опытом, помогаем новичкам

Модератор: Kaktus

Alex Post
Благодарил (а): 333 раза
Контактная информация:

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение Alex Post » 02 дек 2019, 00:06

Mazayac писал(а):
01 дек 2019, 23:04
на пять минут замочить в кипятке
Если не на пять - то можно и не в кипятке. Я просто замачиваю на 15-20 минут в тазике с теплой водой, потом чуток шпателем - и пленка БФ-а сходит как шкурка с банана :)
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393

toxic
Благодарил (а): 1 раз

Непрочитанное сообщение toxic » 02 дек 2019, 00:10

Alex Post писал(а):
01 дек 2019, 17:28
Проживет ли столько же поделка от Гитеч, даже с ежемесячной заменой роликов? Сомневаюсь.
Что наталкивает на эту мысль? гитеч скопировал Ender 3, один из лучших по соотношению цена качество, при этом рельсу оси Y взял от Ender 3 Pro - это и есть основное отличие за которое производитель хотел 100$, и сделал то что многие доделывали сами. К сожалению у меня не самя последняя версия и нет улучшения расположения блока электроники которое вышло в сентябре.
Alex Post писал(а):
01 дек 2019, 17:28
Немного спасает тот факт, что у принтера нагрузки гораздо меньше, чем у того же фрезера, но имхо замена неравноценна.
Вот это с точностью до наоборот. Можно просто взять наждачку и попробывать ей без нажима пошкрябать деревяшку, а потом как следует придавив провести один раз. А можно впомнить школьный курс физики F = f/r x N, где N прижимающая сила. Который я сам не особо помню поэтому взял отсюда:
http://tpgargo.ru/press-czentr/blog/izn ... x-nagruzok
Так вот, прижимающая сила на ЧПУ станке, в сотни если не в тысячи раз больше чем на 3d принтере, т.е. один проход ЧПУ станка равен как минимум 100 проходам 3d принтера.
Geeetech A10M

Alex Post
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Post » 02 дек 2019, 00:23

Поправочка: те станки, где сила в сто раз больше, не делают на 20-х профилях и пластиковых роликах... А принтера сплошь и рядом.
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393

toxic

Непрочитанное сообщение toxic » 02 дек 2019, 00:40

Alex Post писал(а):
02 дек 2019, 00:23
Поправочка: те станки, где сила в сто раз больше, не делают на 20-х профилях и пластиковых роликах... А принтера сплошь и рядом.
Но и ЧПУ станки не делают на 200х профилях. Да и у меня 20x20 только верхняя балка и ось X. Вертикальные и ось Y 20x40, нижняя рама 40x40.
Т.е. чтоб выдержать усилие минимум в 100 раз больше нужен ЧПУ станок с осью X 200x200, хотелось бы увидеть этого монстра. А там не 100 а на самом деле 1000. Думаю 100кг усилие на фрезе это запросто.

koluna писал(а):
01 дек 2019, 22:27
но не надо рекламу в каждый мессендж пихать... ну стремно же...
Хотя, уже и не раздражает, а смешно даже...
я думаю что СПринтер хороший принтер, но это не значит что всё остальное г... и дрыгостол г... и катайцы делают только г...
Geeetech A10M

3D-SPrinter
Благодарил (а): 78 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 02 дек 2019, 04:56

toxic писал(а):
02 дек 2019, 00:40
Думаю 100кг усилие на фрезе это запросто.
Шутите? :D Вставьте фрезу 3.175 мм в дремель и повозите ей по дереву/фанере/акрилу/дибонду (основные материалы для роликовых станков), и окажется, что всё режется, как по маслу.
toxic писал(а):
02 дек 2019, 00:10
прижимающая сила на ЧПУ станке,
Там не в "прижимающей силе" проблема, а автоколебаниях и вибрациях инструмента, когда фреза не врезается кромкой в материал, а отскакивает от него. Для соблюдения режима резания нужна более жёсткая конструкция. А усилия при штатных режимах резания не так уж велики. Но, конечно, гораздо больше, чем при намазывании пластика в 3д-принтере.
Применение роликов в 3д-принтере вполне возможно, но неоправданно в отрыве от конструкций из станочного профиля. По-сути это стрельба из пушки по воробьям. Если не использовать профиль, то и ролики нафиг не нужны. А вот для хоббийного фрезера ролики+профиль, пожалуй, самый "дешёвый и сердитый" вариант. Потому что валы (в том числе рельсовые) - хуже. А настоящие, качественные рельсы не влазят в бюджет. Дешёвые - плохо работают под нагрузками. А вот для принтера дешёвые рельсы вполне пригодны и очень технологичны. Потому что нагрузки мизерные.
toxic писал(а):
02 дек 2019, 00:10
Ender 3, один из лучших по соотношению цена качество,
Все эти китайские дрыгостолы не имеют важнейших потребительских свойств - простоты эксплуатации и надёжности. Печать на них это всегда "танцы с бубном" и сплошные костыли, чтобы хоть чего-то напечаталось. Потому некорректно говорить о каком-то качестве и цене. По-сути они непригодны для эксплуатации. Просто люди это не понимают и дают какие-то оценки, не попробовав ничего другого.
toxic писал(а):
СПринтер хороший принтер,
Он не просто хороший, или плохой, а находится на другом уровне развития. Как полноценный автомобиль относительно мотоцикла с коляской.
Потому всякие сравнения его и других кубиков на рельсах с Z-столами с китайскими дрыгостолами из профиля просто некорректны.
Вроде бы, и то и другое ездит и печатает, но имеет совершенно разные потребительские свойства. Но при этом имеет вполне сопоставимую себестоимость при самостоятельной сборке. Ну и в каком смысле при таком раскладе какой-то дрыгостол может быть одним из лучших? ;)

toxic

Непрочитанное сообщение toxic » 02 дек 2019, 05:52

3D-SPrinter писал(а):
02 дек 2019, 04:56
Ну и в каком смысле при таком раскладе какой-то дрыгостол может быть одним из лучших?
Я пока расклада не увидел, только рекламу.
koluna писал(а):
01 дек 2019, 22:27
но не надо рекламу в каждый мессендж пихать
А вот насчёт эндера я смотрю на рейтинги и обзоры. Посмотрев же процесс сборки спринтера по предоставленному линку сразу услышал от собирающего массу комментариев относительно недочётов и то как он решал эти проблемы.
Geeetech A10M

3D-SPrinter
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 02 дек 2019, 05:56

toxic писал(а):
02 дек 2019, 05:52
только рекламу.
Это да - реклама китайских дрыгостолов многих вводит в заблуждение. Ведь "миллионы мух не могут ошибаться!"
toxic писал(а):
А вот насчёт эндера я смотрю на рейтинги и обзоры.
Вообще-то, это рейтинги среди мазохистов, готовых зимой с семьёй в Ашан на мотике сгонять. :)
toxic писал(а):
массу комментариев относительно недочётов и то как он решал эти проблемы.
Недочёты - понятие растяжимое, чаще всего связанное с личными взглядами собирающего на незначительные нюансы технического дизайна.
А главное в той истории результат:

Изображение

Не нравится СПринтер - не проблема! Выберите любой другой кубик с Z-столом на рельсах, и поймёте, насколько "автомобиль комфортабельнее мотоцикла с коляской". :)

toxic

Непрочитанное сообщение toxic » 02 дек 2019, 06:15

Alex Post писал(а):
02 дек 2019, 00:06
главное в той истории результат
Согласен, но результаты для нас разные, для вас это реклама вашего продукта, для меня же этот отзыв мало о чем говорит, он ничем не обоснован. Если бы там было написанно что дрыгостол слишком энертный его заносит и поэтому печать возможна только на сверхнизких скоростях, то да, это был бы аргументированный отзыв. Но это не так, дрыгостол работает, вполне себе нормально.
Geeetech A10M

3D-SPrinter
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 02 дек 2019, 06:21

toxic писал(а):
02 дек 2019, 06:15
Но это не так, дрыгостол работает, вполне себе нормально.
Просто поймите, что всё это споры мотоциклистов с автомобилистами среди русской зимы в стиле - ну довозит же из точки А в точку В, так чего ещё хотеть от транспортного средства? :)
В данном случае я не конкретно за свой СПринтер агитирую, а за переход на более высокий уровень в принтеростроении почти за те же деньги.

Alex Post
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Post » 02 дек 2019, 07:57

toxic, я например ни в одном рейтинге ни одной оценки не поставил, хотя владею и прушей дрыгостольной, и спринтером кошерным. Те, у кого все работает - по рейтингам не шастают и блоги не пишут. Они используют свой станок как привыкли и думают, что так и надо. Я расскажу тебе, как надо: слайсишь модель, пишешь на карту г-код (вариант - флешку, или отправляешь по сети), мажешь стол тем чем пользуешься и уходишь, не дожидаясь начала печати. Приходишь через установленное слайсером время (+20-30мин на остывание) и забираешь идеально отпечатанную модель. И так, скажем, сто раз подряд, ничего не регулируя и не подстраивая.
Может такое Ендер? А спринтер может. И пруша моя стальная может. Первая пруша раз десять точно сможет, сто - сомневаюсь.

koluna
Благодарил (а): 92 раза

Непрочитанное сообщение koluna » 02 дек 2019, 09:12

RepRap "Кухня3D" - в процессе, но уже печатает...
https://3deshnik.ru/forum/viewforum.php?f=34

Vikent
Благодарил (а): 31 раз

Непрочитанное сообщение Vikent » 02 дек 2019, 09:30

toxic писал(а):
Думаю 100кг усилие на фрезе это запросто.
Лихо это Вы! Это наверное будет справедливо для фрезы диаметром миллиметров 50 и для станка размером с шкаф. Если же смотреть сопоставимое с 3d принтером - попробуйте сломать пальцами фрезу диаметром 1 мм. Вы удивитесь, насколько легко это сделать. То, что на фрезу надо давить с большим усилием - заблуждение. Хорошая исправная (острая) фреза требует минимальных усилий на перемещение.

dark184
Благодарил (а): 11 раз

Непрочитанное сообщение dark184 » 02 дек 2019, 10:12

Народ, есть вопрос, серьезный. :o :o :o
Сейчас печатаю комплекты для маркировки отливок, их нужна туева хуча еще, пока работы хватает для принтера. Вот они, часть, крашенные, уже побывали в деле, часть еще в деле
2019-12-02 09-43-21.JPG
Хочу взяться за печать форм для формовки в литейном цехе. Сейчас эти формы вырезаны из дерева, а оно имеет свойство набирать влагу. Размеры таких форм примерно 900х300х300 мм. Концепция понятна, режем на части, делаем компенсацию на усадку, печатаем и склеиваем. Возможно если попрет буду увеличивать высоту печати, т.е. переделывать принтер...
Сам вопрос, кто-нибудь уже печатал такие огромные модели? Есть подводные камни? Понятно, что даже ПЛА на таких размерах даст огромную усадку, большие площади будут неровными, их выгнет, это я уже проходил на гораздо меньших моделях. Вобщем поделитесь опытом у кого есть?
Купил себе танк и никого больше не жалею.

koluna
Благодарил (а): 92 раза

Непрочитанное сообщение koluna » 02 дек 2019, 10:37

А нужна ли такая огромная деталь?
Может, сделать наборную панель как в типографии?
RepRap "Кухня3D" - в процессе, но уже печатает...
https://3deshnik.ru/forum/viewforum.php?f=34

dark184
Благодарил (а): 11 раз

Непрочитанное сообщение dark184 » 02 дек 2019, 11:16

koluna писал(а):
02 дек 2019, 10:37
Может, сделать наборную панель как в типографии?
Можно, но клеить ее придется тогда, а от этого размеры исказятся. Надо минимум швов. Есть тут идейки, но надо проверять. Вот хочу узнать может был у кого опыт, чтобы не изобретать велосипед.
Купил себе танк и никого больше не жалею.

Ответить

Вернуться в «3D принтеры и 3D печать»

Яндекс.Метрика