Ты чё? Софтовые штучки - это не по пацански
Директ-экструдер и тюнинг 3D-SPrinter PRO Techno и Universal
- Mazayac
- Сообщения: 1698
- Зарегистрирован: 06 ноя 2018, 22:28
- Имя: Алексей
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 173 раза
- Поблагодарили: 167 раз
Re: Директ-экструдер и тюнинг 3D-SPrinter PRO Techno
Kaktus, из полезного в Марлине ещё включил ручную калибровки стола - по углам голову гоняет автоматом.
Какие-то "костыли" приплели, давайте ещё к проводным телефонам вернёмся и печкам - там точно никаких лишних богомерзких излишеств не было!
Кнопку нажать - значит костыли, а принтер частично разбирать, чтобы пруток перезагрузить - это не костыли, нееее!
Какие-то "костыли" приплели, давайте ещё к проводным телефонам вернёмся и печкам - там точно никаких лишних богомерзких излишеств не было!
Кнопку нажать - значит костыли, а принтер частично разбирать, чтобы пруток перезагрузить - это не костыли, нееее!
Sprinters: Techno 232, Pro Techno.
- AHTOH
- Сообщения: 679
- Зарегистрирован: 19 фев 2020, 21:45
- Имя: Антон
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 51 раз
- Поблагодарили: 40 раз
Re: Директ-экструдер и тюнинг 3D-SPrinter PRO Techno
Конкретно удобнее стало печатать тпу, да и снижение ретракта благотворно сказалось.
-
sanders
- Сообщения: 109
- Зарегистрирован: 17 янв 2018, 20:16
- Имя: Александр
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 14 раз
Re: Директ-экструдер и тюнинг 3D-SPrinter PRO Techno
Пробовал печатать пластиковые фитинги, но они держали не очень и иногда получалось, что из них незаметно выдавливало трубку. Наткнулся на цанговый зажим. По цене фитинга, только не режет трубку и позволяет её плотно без вращения зафиксировать. При этом можно самому смоделировать деталь для зажима трубки в любом удобном месте. Можно и затягивающуюся по резьбе, как на пластиковых фитингах, но я решил, что мне удобнее двумя винтами прижимать.
Спойлер
Во втором варианте крепления добавил прорезь для трубки, что бы можно было снять термобарьер не откручивая цанговый зажим. Вообще планировалось переделать крепление под 40 вентилятор на термобарьер и турбинки на обдув. Тогда термобарьер вообще отдельно от всего получился бы. Но чего то пока и так работает.
Спойлер
А вообще конечно очень нравится дибонд и всякие новые плюшки, и хотелось бы деревяшку обновить до всего нового. Но принтер эксплуатируется в основном для себя и пока несчего окупить модернизацию.
- 3D-SPrinter
- Сообщения: 11002
- Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 14:23
- Имя: Андрей
- Откуда: Н.Новгород
- Благодарил (а): 78 раз
- Поблагодарили: 1037 раз
- Контактная информация:
Re: Директ-экструдер и тюнинг 3D-SPrinter PRO Techno
Все эти настройки у меня стандартные. Такие же, как в ссылке для скачивания Куры на первой странице темы viewtopic.php?f=25&t=1142 . Пластики предпочитаю светлые (нравятся они мне). В видеоролике старался как можно подробнее показать, чего там навалило, стесняться мне нечего. Так что не было цели что-то подтасовать и блохеров уделывать, всё само так получилось.
Так и сейчас никто не запрещает. Заглушка вместо экранчика под вебморду давно нарисована. За два года пригодилась три раза, больше желающих не было.
- 3D-SPrinter
- Сообщения: 11002
- Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 14:23
- Имя: Андрей
- Откуда: Н.Новгород
- Благодарил (а): 78 раз
- Поблагодарили: 1037 раз
- Контактная информация:
Re: Директ-экструдер и тюнинг 3D-SPrinter PRO Techno
Зачем разбирать-то? Всё точно так же, как с автозагрузкой - отжать экструдер, вставить пруток и ещё пару движений сделать, пропихнув пруток до сопла. Это быстрее, чем нажать в менюшке автозагрузку. Но не так пафосно, конечно.
Тут уж дело хозяйское... Для любителей покопаться в прошивке есть в планах передняя панель под MKS Eagle + MKS TS35.
- Mazayac
- Сообщения: 1698
- Зарегистрирован: 06 ноя 2018, 22:28
- Имя: Алексей
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 173 раза
- Поблагодарили: 167 раз
Re: Директ-экструдер и тюнинг 3D-SPrinter PRO Techno
Так вон выше:
Отжать экструдер мне очень непросто. Так как он не триггерный (где рычажком подача разблокируется), да ещё и находится в неудобном месте.
Или вот с доп-директом на голове - как проталкивать последние сантиметры?
Последний раз редактировалось Mazayac 12 ноя 2021, 16:55, всего редактировалось 1 раз.
Sprinters: Techno 232, Pro Techno.
- Mazayac
- Сообщения: 1698
- Зарегистрирован: 06 ноя 2018, 22:28
- Имя: Алексей
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 173 раза
- Поблагодарили: 167 раз
Re: Директ-экструдер и тюнинг 3D-SPrinter PRO Techno
Можно подумать, у меня хобби - лазить в принтер. Нет, он меня заставляет это делать.
Свежий пример: калибровку по углам пришлось в прошивке включать, потому что ноль стола регулярно сбивался, вручную голову гонять долго и муторно.
Датчик оптический поменял на холла - не помогло. Поставил другую "оптику" с дополнительной LM393 на борту - не помогло. Оказалось, что китайцы операционник в режиме компаратора включили, а чтобы дребезг задавить - тупо конденсатор на вход повесили.
Перевёл схему 1 резистором в триггер шмитта, конденсатор выбросил. Наблюдаю вот... Может снова придётся лезть потрошить - без какого-то желания
Sprinters: Techno 232, Pro Techno.
- 3D-SPrinter
- Сообщения: 11002
- Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 14:23
- Имя: Андрей
- Откуда: Н.Новгород
- Благодарил (а): 78 раз
- Поблагодарили: 1037 раз
- Контактная информация:
Re: Директ-экструдер и тюнинг 3D-SPrinter PRO Techno
Через менюшку перемещений Лерджа. Там всё есть в видео про директ.
Это не нормально, видимо датчик дурит, или в настройках / прошивке чего-то не то намудрёно.
Я на двух своих принтерах с обычными оптическими датчиками столы месяцами не трогаю. На одном электроника Лердж-Х, на втором бутерброд ардуина + рампс.
Так голову проще гонять вручную в прямом смысле. Просто рукой подвинуть в нужное место.
Зачем всё это? Обычный оптический датчик прикрути и забудь. Если электроника Лердж, то лучше скинуть все настройки, или вообще перепрошить мозги. Потому что после рукоблудия по менюшке автокалибровки там всякие баги возможны.
- 3D-SPrinter
- Сообщения: 11002
- Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 14:23
- Имя: Андрей
- Откуда: Н.Новгород
- Благодарил (а): 78 раз
- Поблагодарили: 1037 раз
- Контактная информация:
Re: Директ-экструдер и тюнинг 3D-SPrinter PRO Techno
p.s. Ещё подумалось - там же, наверно, какой-нибудь модный драйвер на Z типа 2208 / 2209?
Так вот с ними тоже бывают сложности. Лучше всего обычные А4988 на Z работают.
Можно, конечно, Z-концевик наверх перенести. Но там глюки концевика приводят к утыканию стола в сопло (вплоть до треснутых стёкол).
Так что лучше уж пусть стол немного не доезжает до сопла при глюках нижнего концевика.
- Mazayac
- Сообщения: 1698
- Зарегистрирован: 06 ноя 2018, 22:28
- Имя: Алексей
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 173 раза
- Поблагодарили: 167 раз
Re: Директ-экструдер и тюнинг 3D-SPrinter PRO Techno
Издеваешься?
"Обычных оптических" я перекрутил штук пять в разных комбинациях на двух разных принтерах.
Вот ток на драйвере Z поднять попробую, вдруг это не датчик, а пропуски шагов.
Sprinters: Techno 232, Pro Techno.
- 3D-SPrinter
- Сообщения: 11002
- Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 14:23
- Имя: Андрей
- Откуда: Н.Новгород
- Благодарил (а): 78 раз
- Поблагодарили: 1037 раз
- Контактная информация:
Re: Директ-экструдер и тюнинг 3D-SPrinter PRO Techno
Нее, не издеваюсь. Через меня их многие десятки прошли, все работают нормально. Раза два менял неисправные.
Может, ждёшь от них большего, чем они могут дать? Перфекционизм - тяжкое бремя..
Идеальный и всегда одинаковый первый слой они не дают, но точность +/- 0.1 мм вполне обеспечивают.
Вообще, я на винте с шагом 8 мм ставлю 0.7-0.8А на А4988, и хватает. Если больше ставить, мотор орёт слишком громко. Это, опять же, на обычном винте с латунной гайкой. Если там что-то более эксклюзивное, то всякое может быть.
- Mazayac
- Сообщения: 1698
- Зарегистрирован: 06 ноя 2018, 22:28
- Имя: Алексей
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 173 раза
- Поблагодарили: 167 раз
Re: Директ-экструдер и тюнинг 3D-SPrinter PRO Techno
Увы, стол кидает из крайности в крайность.
Откалибрую чётко - напечатает пару раз, а на третий стол так близко приезжает, что сопло в стекло упирается, экструдер щёлкает.
Или наоборот - приезжает с чуть большим зазором, и пластик в воздух кладёт, не прилипает.
Так и крутил-вертел, задолбало. Сейчас тестирую мод с триггером шмитта.
Sprinters: Techno 232, Pro Techno.
- 3D-SPrinter
- Сообщения: 11002
- Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 14:23
- Имя: Андрей
- Откуда: Н.Новгород
- Благодарил (а): 78 раз
- Поблагодарили: 1037 раз
- Контактная информация:
Re: Директ-экструдер и тюнинг 3D-SPrinter PRO Techno
Это всё бесполезно. Скорее всего, какой-то баг в прошивке. Какой-нибудь неправильный мотор, или драйвер. Потому что чудес-то в технике не бывает. У меня те же самые датчики на десятках принтеров удовлетворительно работают. Может быть небольшая разница в первом слое, но он всегда как-то печатается. Т.е стекло в сопло не упирается, и пластик в воздухе не висит. Разница может быть на уровне плотности заполнения между нитками первого слоя от небольших щелей, до размазывания в полупрозрачный слой. Но в 80% случаев слой получается нормальный, как должен быть (без пропусков и переэкструзии). Следовательно, нет смысла искать причину в самих концевиках.
У меня подобная хрень случалась, когда я с датчиком автокалибровки экспериментировал. После тыканья автокалибровки я отключил датчик, обнулил всё в настройках, но стол стал жить своей жизнью. Сбросил все настройки через менюшку до заводских, получше стало. Но тоже чё-то не так.. Самый главный признак софтовых багов, когда стол прижимается к соплу. Если стол не доезжает, это объяснимо -пропуск шагов. А если стол пытается проехать выше положенного, то это уже с мозгами проблема. Перепрошил мозги на эту же прошивку - всё нормально заработало. Вот такие чудеса были с Лерджем.
И ещё подобная хрень случалась, когда кусок пластмассы от фрезеровки висел на на рабочем конце флажка концевика. Обрезал пластмассу ножиком, чтобы в концевик только алюминиевый лист входил по центру, и тоже всё нормально стало.
- Lenivo
- Сообщения: 1816
- Зарегистрирован: 25 май 2017, 12:46
- Имя: Александр
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 179 раз
Re: Директ-экструдер и тюнинг 3D-SPrinter PRO Techno
Я экспериментировал с автокалибровкой стола на фрезере - там все делается по электрическому контакту фрезы с поверхностью детали - с металлической поверхностью. Когда фрезеровал печатную плату - но там микроны ловятся на заданной сетке 5 мм х 5мм.3D-SPrinter писал(а): ↑13 ноя 2021, 00:15У меня подобная хрень случалась, когда я с датчиком автокалибровки экспериментировал. После тыканья автокалибровки я отключил датчик, обнулил всё в настройках, но стол стал жить своей жизнью. Сбросил все настройки через менюшку до заводских, получше стало. Но тоже чё-то не так.. Самый главный признак софтовых багов, когда стол прижимается к соплу. Если стол не доезжает, это объяснимо -пропуск шагов. А если стол пытается проехать выше положенного, то это уже с мозгами проблема. Перепрошил мозги на эту же прошивку - всё нормально заработало. Вот такие чудеса были с Лерджем.
А на принтере надо просто стол делать из жесткого толстого алюминия и стекло 3 мм. И Пружины хорошие по краям - тогда стол не будет гнуть от температурных перепадов - для расширения достаточно отверстий чуть больше винтов по краям- чтоб было куда расширяться на плоскости стола.....И все так то конструкция довольно жесткая, а если корректно собрать все подшипники и винт подъема - то есть сделать качественно механику все работает без всяких калибровок и да согласен разница только в первом слое. При каждой новой катушке или при смене сопла проверяю - Но если я пользуюсь пластиком от одного производителя - то только визуально контролирую даже подстройки параметров в слайсере НЕ ДЕЛАЮ - так всё работает..... Подстраивать ПРОГРАММНО приходится только при смене диаметра сопла - а так все работает. Я для себя все сложные моменты отработал на предыдущих принтерах. Поэтому на МИНИ все собрал оптимальным образом в силу своего понимания и вот уже третий год (ну пару месяцев до 3 полных лет осталось) все работает как часы. Единственных два косяка - это вентилятор охлаждения платы гудит и гофро трубка для проводов на Хот- енд в концах крепления сломалась по кольцам - то есть сейчас она у меня не закреплена никак в концах - Но это никак на печати не сказывается. Килограмм 100 пластика напечатал. Так как печатаю сейчас соплом 0,8 мм - крупные конструктивные детали до 300 грамм -бывает катушку за два дня испечатываю. Были печати по 16 часов и все работало как часы. Но так в основном печать не больше часа. Основная скорость 45 мм/сек. На металлонаполненных пластиках 10 мм/сек - но не люблю их. На них сопло забивается очень быстро - на катушку 2-3 сопла может уйти. Кубик нагревателя медный - с асбестовой изоляцией, сверху каптон. сопло самое распространённое - то которое почти плоское, обычное латунное. Обдув двумя турбинками....Перед долгой печатью все смазываю моторным автомобильным маслом из шприца - в шарики заливаю по 1 мг масла и в канавки слой наношу. В закрытые подшиники - раз в год под крышечки иглой по 1 мг масла вкачиваю и всё.
И да пару раз не хватила размерности стола - 150 мм на 150 мм - сейчас бы наверное собирал 220 на 220 мм.... Но в принципе такое было пару раз и пришлось перепроектировать деталь , а так такого размера 150 на 150 -вполне хватает.
