Директ-экструдер и тюнинг 3D-SPrinter PRO Techno и Universal

Скоростной 3D принтер из Нижнего Новгорода
Kaktus
Благодарил (а): 136 раз

Re: Директ-экструдер и тюнинг 3D-SPrinter PRO Techno

Непрочитанное сообщение Kaktus » 12 ноя 2021, 08:06

Mazayac писал(а):
12 ноя 2021, 06:46
Марлин? Рекомендую обновить и включить автосмену прутка - в Марлине она отлично работает.
Ты чё? Софтовые штучки - это не по пацански :lol:

Mazayac
Благодарил (а): 173 раза

Непрочитанное сообщение Mazayac » 12 ноя 2021, 08:12

Kaktus, из полезного в Марлине ещё включил ручную калибровки стола - по углам голову гоняет автоматом.

Какие-то "костыли" приплели, давайте ещё к проводным телефонам вернёмся и печкам - там точно никаких лишних богомерзких излишеств не было!
Кнопку нажать - значит костыли, а принтер частично разбирать, чтобы пруток перезагрузить - это не костыли, нееее!
Sprinters: Techno 232, Pro Techno.

AHTOH
Благодарил (а): 51 раз

Непрочитанное сообщение AHTOH » 12 ноя 2021, 09:45

3D-SPrinter писал(а):
11 ноя 2021, 17:08
А чему конкретно? Типа лучше печатать стало?
Конкретно удобнее стало печатать тпу, да и снижение ретракта благотворно сказалось.

sanders
Благодарил (а): 1 раз

Непрочитанное сообщение sanders » 12 ноя 2021, 13:02

Пробовал печатать пластиковые фитинги, но они держали не очень и иногда получалось, что из них незаметно выдавливало трубку. Наткнулся на цанговый зажим. По цене фитинга, только не режет трубку и позволяет её плотно без вращения зафиксировать. При этом можно самому смоделировать деталь для зажима трубки в любом удобном месте. Можно и затягивающуюся по резьбе, как на пластиковых фитингах, но я решил, что мне удобнее двумя винтами прижимать.
Спойлер
photo_2021-11-12_12-42-38.jpg
Во втором варианте крепления добавил прорезь для трубки, что бы можно было снять термобарьер не откручивая цанговый зажим. Вообще планировалось переделать крепление под 40 вентилятор на термобарьер и турбинки на обдув. Тогда термобарьер вообще отдельно от всего получился бы. Но чего то пока и так работает.
Спойлер
photo_2021-11-12_12-33-45.jpg
А вообще конечно очень нравится дибонд и всякие новые плюшки, и хотелось бы деревяшку обновить до всего нового. Но принтер эксплуатируется в основном для себя и пока несчего окупить модернизацию.

3D-SPrinter
Благодарил (а): 78 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 12 ноя 2021, 14:45

Kaktus писал(а):
12 ноя 2021, 08:05
На что не пойдешь, чтобы блохеров уделать) И пластик светленький, чтобы не было видно чего там навалило)
Все эти настройки у меня стандартные. Такие же, как в ссылке для скачивания Куры на первой странице темы viewtopic.php?f=25&t=1142 . Пластики предпочитаю светлые (нравятся они мне). В видеоролике старался как можно подробнее показать, чего там навалило, стесняться мне нечего. Так что не было цели что-то подтасовать и блохеров уделывать, всё само так получилось.
Kaktus писал(а):
12 ноя 2021, 08:05
Еще немного подождем вебморду в штате увидим на СПринтере
Так и сейчас никто не запрещает. Заглушка вместо экранчика под вебморду давно нарисована. За два года пригодилась три раза, больше желающих не было.

3D-SPrinter
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 12 ноя 2021, 15:07

Mazayac писал(а):
12 ноя 2021, 08:12
а принтер частично разбирать, чтобы пруток перезагрузить - это не костыли, нееее!
Зачем разбирать-то? Всё точно так же, как с автозагрузкой - отжать экструдер, вставить пруток и ещё пару движений сделать, пропихнув пруток до сопла. Это быстрее, чем нажать в менюшке автозагрузку. Но не так пафосно, конечно. ;)
Тут уж дело хозяйское... Для любителей покопаться в прошивке есть в планах передняя панель под MKS Eagle + MKS TS35.

Mazayac

Непрочитанное сообщение Mazayac » 12 ноя 2021, 16:35

3D-SPrinter писал(а):
12 ноя 2021, 15:07
Зачем разбирать-то?
Так вон выше:
Lenivo писал(а):
12 ноя 2021, 06:27
со стороны экструдера я использую пластиковый напечатанный - так как его надо часто разбирать при смене прутка
Отжать экструдер мне очень непросто. Так как он не триггерный (где рычажком подача разблокируется), да ещё и находится в неудобном месте.
Или вот с доп-директом на голове - как проталкивать последние сантиметры?
Последний раз редактировалось Mazayac 12 ноя 2021, 16:55, всего редактировалось 1 раз.

Mazayac

Непрочитанное сообщение Mazayac » 12 ноя 2021, 16:54

Lenivo писал(а):
12 ноя 2021, 06:54
Вот год не лазил вообще в принтер и нет желания туда лезть.
Можно подумать, у меня хобби - лазить в принтер. Нет, он меня заставляет это делать.
Свежий пример: калибровку по углам пришлось в прошивке включать, потому что ноль стола регулярно сбивался, вручную голову гонять долго и муторно.
Датчик оптический поменял на холла - не помогло. Поставил другую "оптику" с дополнительной LM393 на борту - не помогло. Оказалось, что китайцы операционник в режиме компаратора включили, а чтобы дребезг задавить - тупо конденсатор на вход повесили.
Перевёл схему 1 резистором в триггер шмитта, конденсатор выбросил. Наблюдаю вот... Может снова придётся лезть потрошить - без какого-то желания :cry:

3D-SPrinter
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 12 ноя 2021, 17:43

Mazayac писал(а):
12 ноя 2021, 16:35
Или вот с доп-директом на голове - как проталкивать последние сантиметры?
Через менюшку перемещений Лерджа. Там всё есть в видео про директ.
Mazayac писал(а):
12 ноя 2021, 16:54
отому что ноль стола регулярно сбивался
Это не нормально, видимо датчик дурит, или в настройках / прошивке чего-то не то намудрёно.
Я на двух своих принтерах с обычными оптическими датчиками столы месяцами не трогаю. На одном электроника Лердж-Х, на втором бутерброд ардуина + рампс.
Mazayac писал(а):
вручную голову гонять долго и муторно.
Так голову проще гонять вручную в прямом смысле. Просто рукой подвинуть в нужное место. ;) https://youtu.be/mi3zSivYZ4c?t=900
Mazayac писал(а):
Может снова придётся лезть потрошить
Зачем всё это? Обычный оптический датчик прикрути и забудь. Если электроника Лердж, то лучше скинуть все настройки, или вообще перепрошить мозги. Потому что после рукоблудия по менюшке автокалибровки там всякие баги возможны.

3D-SPrinter
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 12 ноя 2021, 19:11

Mazayac писал(а):
потому что ноль стола регулярно сбивался,
p.s. Ещё подумалось - там же, наверно, какой-нибудь модный драйвер на Z типа 2208 / 2209?
Так вот с ними тоже бывают сложности. Лучше всего обычные А4988 на Z работают.
Можно, конечно, Z-концевик наверх перенести. Но там глюки концевика приводят к утыканию стола в сопло (вплоть до треснутых стёкол).
Так что лучше уж пусть стол немного не доезжает до сопла при глюках нижнего концевика.

Mazayac

Непрочитанное сообщение Mazayac » 12 ноя 2021, 20:52

3D-SPrinter писал(а):
12 ноя 2021, 17:43
Обычный оптический датчик прикрути и забудь
Издеваешься? :D
"Обычных оптических" я перекрутил штук пять в разных комбинациях на двух разных принтерах.

Вот ток на драйвере Z поднять попробую, вдруг это не датчик, а пропуски шагов.

3D-SPrinter
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 12 ноя 2021, 21:40

Mazayac писал(а):
12 ноя 2021, 20:52
Издеваешься?
Нее, не издеваюсь. Через меня их многие десятки прошли, все работают нормально. Раза два менял неисправные.
Mazayac писал(а):
"Обычных оптических" я перекрутил штук пять в разных комбинациях на двух разных принтерах.
Может, ждёшь от них большего, чем они могут дать? Перфекционизм - тяжкое бремя.. ;)
Идеальный и всегда одинаковый первый слой они не дают, но точность +/- 0.1 мм вполне обеспечивают.
Mazayac писал(а):
Вот ток на драйвере Z поднять попробую, вдруг это не датчик, а пропуски шагов.
Вообще, я на винте с шагом 8 мм ставлю 0.7-0.8А на А4988, и хватает. Если больше ставить, мотор орёт слишком громко. Это, опять же, на обычном винте с латунной гайкой. Если там что-то более эксклюзивное, то всякое может быть.

Mazayac

Непрочитанное сообщение Mazayac » 12 ноя 2021, 22:38

3D-SPrinter писал(а):
12 ноя 2021, 21:40
ждёшь от них большего, чем они могут дать?
Увы, стол кидает из крайности в крайность.
Откалибрую чётко - напечатает пару раз, а на третий стол так близко приезжает, что сопло в стекло упирается, экструдер щёлкает.
Или наоборот - приезжает с чуть большим зазором, и пластик в воздух кладёт, не прилипает.
Так и крутил-вертел, задолбало. Сейчас тестирую мод с триггером шмитта.

3D-SPrinter
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 13 ноя 2021, 00:15

Mazayac писал(а):
12 ноя 2021, 22:38
Сейчас тестирую мод с триггером шмитта.
Это всё бесполезно. Скорее всего, какой-то баг в прошивке. Какой-нибудь неправильный мотор, или драйвер. Потому что чудес-то в технике не бывает. У меня те же самые датчики на десятках принтеров удовлетворительно работают. Может быть небольшая разница в первом слое, но он всегда как-то печатается. Т.е стекло в сопло не упирается, и пластик в воздухе не висит. Разница может быть на уровне плотности заполнения между нитками первого слоя от небольших щелей, до размазывания в полупрозрачный слой. Но в 80% случаев слой получается нормальный, как должен быть (без пропусков и переэкструзии). Следовательно, нет смысла искать причину в самих концевиках.

У меня подобная хрень случалась, когда я с датчиком автокалибровки экспериментировал. После тыканья автокалибровки я отключил датчик, обнулил всё в настройках, но стол стал жить своей жизнью. Сбросил все настройки через менюшку до заводских, получше стало. Но тоже чё-то не так.. Самый главный признак софтовых багов, когда стол прижимается к соплу. Если стол не доезжает, это объяснимо -пропуск шагов. А если стол пытается проехать выше положенного, то это уже с мозгами проблема. Перепрошил мозги на эту же прошивку - всё нормально заработало. Вот такие чудеса были с Лерджем.

И ещё подобная хрень случалась, когда кусок пластмассы от фрезеровки висел на на рабочем конце флажка концевика. Обрезал пластмассу ножиком, чтобы в концевик только алюминиевый лист входил по центру, и тоже всё нормально стало.

Lenivo
Благодарил (а): 92 раза

Непрочитанное сообщение Lenivo » 13 ноя 2021, 06:54

3D-SPrinter писал(а):
13 ноя 2021, 00:15
У меня подобная хрень случалась, когда я с датчиком автокалибровки экспериментировал. После тыканья автокалибровки я отключил датчик, обнулил всё в настройках, но стол стал жить своей жизнью. Сбросил все настройки через менюшку до заводских, получше стало. Но тоже чё-то не так.. Самый главный признак софтовых багов, когда стол прижимается к соплу. Если стол не доезжает, это объяснимо -пропуск шагов. А если стол пытается проехать выше положенного, то это уже с мозгами проблема. Перепрошил мозги на эту же прошивку - всё нормально заработало. Вот такие чудеса были с Лерджем.
Я экспериментировал с автокалибровкой стола на фрезере - там все делается по электрическому контакту фрезы с поверхностью детали - с металлической поверхностью. Когда фрезеровал печатную плату - но там микроны ловятся на заданной сетке 5 мм х 5мм.
А на принтере надо просто стол делать из жесткого толстого алюминия и стекло 3 мм. И Пружины хорошие по краям - тогда стол не будет гнуть от температурных перепадов - для расширения достаточно отверстий чуть больше винтов по краям- чтоб было куда расширяться на плоскости стола.....И все так то конструкция довольно жесткая, а если корректно собрать все подшипники и винт подъема - то есть сделать качественно механику все работает без всяких калибровок и да согласен разница только в первом слое. При каждой новой катушке или при смене сопла проверяю - Но если я пользуюсь пластиком от одного производителя - то только визуально контролирую даже подстройки параметров в слайсере НЕ ДЕЛАЮ - так всё работает..... Подстраивать ПРОГРАММНО приходится только при смене диаметра сопла - а так все работает. Я для себя все сложные моменты отработал на предыдущих принтерах. Поэтому на МИНИ все собрал оптимальным образом в силу своего понимания и вот уже третий год (ну пару месяцев до 3 полных лет осталось) все работает как часы. Единственных два косяка - это вентилятор охлаждения платы гудит и гофро трубка для проводов на Хот- енд в концах крепления сломалась по кольцам - то есть сейчас она у меня не закреплена никак в концах - Но это никак на печати не сказывается. Килограмм 100 пластика напечатал. Так как печатаю сейчас соплом 0,8 мм - крупные конструктивные детали до 300 грамм -бывает катушку за два дня испечатываю. Были печати по 16 часов и все работало как часы. Но так в основном печать не больше часа. Основная скорость 45 мм/сек. На металлонаполненных пластиках 10 мм/сек - но не люблю их. На них сопло забивается очень быстро - на катушку 2-3 сопла может уйти. Кубик нагревателя медный - с асбестовой изоляцией, сверху каптон. сопло самое распространённое - то которое почти плоское, обычное латунное. Обдув двумя турбинками....Перед долгой печатью все смазываю моторным автомобильным маслом из шприца - в шарики заливаю по 1 мг масла и в канавки слой наношу. В закрытые подшиники - раз в год под крышечки иглой по 1 мг масла вкачиваю и всё.

И да пару раз не хватила размерности стола - 150 мм на 150 мм - сейчас бы наверное собирал 220 на 220 мм.... Но в принципе такое было пару раз и пришлось перепроектировать деталь , а так такого размера 150 на 150 -вполне хватает.

Ответить

Вернуться в «Принтер на рельсах от 3D-SPrinter»

Яндекс.Метрика