Mazayac писал(а): ↑15 ноя 2021, 03:16
Нет ли у кого идей, что за чертовщина происходит?
Чертовщина с замученной прошивкой. Надо всё это перепрошить стандартной прошивкой с минимумом сервисных и софтовых заморочек. Чем старше и проще прошивка, тем лучше работает принтер. Так же и со слайсерами - чем больше "зауми", тем больше багов.
Mazayac писал(а): ↑15 ноя 2021, 03:16
Я как-то смутно подозревал, что со звуком работы неладно все эти годы
Обычный звук для любого Н-Бота на рельсах. Шумновато, но очень надёжно, технологично и дёшево (если рельсы китайские).
Если хочется тише, но гиморнее по обслуживанию, надо кинематику в воздухе вывешивать. Это либо этажерка с дрыгостолом, либо Ультик на куче тонких валов.
Дрыгостол тихий потому, что у него нет корпуса и нечем звуки излучать. Ультик тихий потому, что вся кинематика висит в воздухе на сопливых валах и не передаёт вибрации на корпус. Кроме того, это всё картезиан-кинематика. Моторы на ней в основном работают "вразнобой" и только при перемещении под 45 градусов работают синхронно. На Н-Ботах и Корах моторы молотят синхронно при прямолинейных перемещениях по X и Y. Т.е. они вдвоём "хором" трясут весь корпус. Да ещё и Y-рельсы жёстко привинчены к корпусу и передают на него все шумы от кинематики. А валы на Ультике подвешены за концы, да ещё и на подшипниках в пластиковых постелях.
Я давно нарисовал ультиковскую кинематику для СПринтера, но пока не собирал такой принтер. Потому что всё это дико нетехнологично и ненадёжно получается. А выигрыш тут только один - низкий уровень шума. Остальное всё хуже. Сомневаюсь, что ради этого стОит затевать гимор с валами и втулками.

Тем более, что многие мои клиенты заказывают принтеры для работы. Им пофигу шум, главное, чтобы принтер надёжно молотил чуть ли не 24х7. И чтобы обслуживание (в том числе замена рельс) было максимально простым. Цена китайских рельс 2500 руб. за комплект позволяет считать их расходниками и менять раз в год. Меняются они очень просто за полчаса с перекурами. Ещё легко меняются подшипники на роликах ремня, которые тоже все на виду и стоят копейки. Больше там изнашиваться нечему. А попробуйте заменить валы, втулки и подшипники на Ультике - охренеете. Это весь принтер раскидать надо. И комплектуха нужна качественная, а не любой китайский хлам.