Очень полезная штука от всяких плавающих глюковlilden2008 писал(а): ↑28 мар 2018, 09:32что рампс полностью мной пропаян с обеих сторон перед установкой.

У меня на одном принтере - простое реле, на втором - SSR. И там и там все отлично работает

Очень полезная штука от всяких плавающих глюковlilden2008 писал(а): ↑28 мар 2018, 09:32что рампс полностью мной пропаян с обеих сторон перед установкой.
Не понимаю я консерватизма, 3д печать это развивающаяся сфера, народное решение которые было популярно «очень давно» сегодня уже никому не нужно.getbyte писал(а): ↑28 мар 2018, 00:52Всем привет. Начал собирать себе СПринтер 223, читаю тему, но остаются вопросы... Подскажите по электронике, в чем разница между разными версиями рампс: 1.4, 1.5 и 1.6? Цены, которые видел у одного и того же продавца - соответственно 4$, 6$ и 9$. Имеет смысл заказывать не рекомендованную 1.4, а версию повыше?
Дело хозяйское, конечно. Но для начинающих есть хотя бы та причина, что имеются исчерпывающие статьи по рампсу https://3deshnik.ru/blogs/akdzg/podklyu ... e-mendel90 , и есть много людей (в частности на этом форуме), которые знают рампс наизусть и всегда помогут полезным советом. Потому Рампс это самая простая в освоении "классика" и "стандарт" в любительской 3д-печати. При том очень ремонтопригодная и надёжная. В самом рампсе ломаться нечему, а ардуину можно купить в любом более-менее крупном городе.
На самом деле ещё в 2013 году RAMPS покупали в Европе рассыпухой и сами паяли. Тогда не было таких цен, как сейчас, даже близко. Китайцы очень помогли в подъёме 3D печати в хоббийном секторе. Сначала покупали на DX.com, потом появился более дешёвый Али. А что было в 2011 году, даже представить сложно. Хотэнды точили из болтов и обматывали нихромом. С электроникой вообще туго было. Сейчас люди ещё побаиваются интегрированных плат, с ужасом вспоминая Melzi. Но будущее конечно за компактными интегрированными решениями.
не знаю как выглядит схемотехника в GEN-L, но:3D-SPrinter писал(а): ↑29 мар 2018, 09:54что имеются исчерпывающие статьи по рампсу https://3deshnik.ru/blogs/akdzg/podklyu ... e-mendel90 , и есть много людей (в частности на этом форуме), которые знают рампс наизусть и всегда помогут полезным советом.
думаю как так.. транзистор ну очень мощный неужели схема управления такая слабая..IRLB3034PbF – проверил sashokc (есть жалобы, может сильно нагреваться!)
О самой обычной ШИМ, причем все прекрасно работает в тысячах принтеров. Фронты никого не интересуют, всех интересует результат, а он прекрасный. Лично сам перепаял транзистор стола на IRL2203 и транзистор теперь холодный без радиатора.adlerm писал(а): ↑29 мар 2018, 13:48затворы силовых транзисторов питаются НАПРЯМУЮ от порта контроллера...
порт контроллера обычно способен выдать максимум 30мА.. и 3.3 вольта.. и это на "тяжелый" затвор мощного полевика.. мало того что при 3.3 вольтах сопротивление отрытого канала будет в несколько раз выше чем в документыции.. так и фронты будут завалены донельзя... о каком ШИМ с такой схемотехникой может идти речь?..
простите пожалуйста, что я "искусно" и цинично унизил, всеми так любимую, китайскую поделку...
простите пожалуйста, что я "искусно" и цинично унизил, всеми так любимую, китайскую поделку...
За что им огромное спасибо - он стал доступен всем желающим за смешную цену.
Да в общем-то понятно, что товарищу не нравится управление ключами прямо с ардуины, и я с ним согласен - на первый взгляд не совсем грамотное решение. Но оно достаточно надёжно работает даже на штатных ключах. При замене ключей на IRL3803 или IRL2203 будет ещё лучше и не потребуется дополнительный теплоотвод. В даташите надо смотреть на пороговое напряжение на затворе = 1В https://www.chipdip.ru/product/irl3803 . Ну а если "пальнуть из пушки по воробьям", то надо ставить отдельный драйвер перед ключом (например IRS4427S https://www.chipdip.ru/product/irs4427strpbf ). Но при этом надо учесть, что время коммутации значительно сокращается, что в свою очередь может значительно увеличить помехи в питании (особенно на индуктивной нагрузке), которые могут "подвешивать" микропроц ардуины. Многие разработчики огребли кучу проблем с быстрыми ключами, когда даже разводка "земель" на плате становилась критичной. Т.е. тут ещё и гальваническая развязка ардуины и силовых цепей по питанию напрашивается. Но нафига нужно всё это городить, если можно просто размазать фронты импульсов при коммутации? Так что при более внимательном рассмотрении оказывается, что стандандартный Рампс вполне грамотно сделан и достаточно надёжен, чтобы печатать несколько суток без остановок.
Эко ж вы лихо всех толковых, которых среди принтеропостроителей очень не мало, оттащили до своего уровня..