Звук. Общая тема

Обсуждаем звук и аппаратуру
lopuh
Благодарил (а): 22 раза

Re: Звук. Общая тема

Непрочитанное сообщение lopuh » 19 мар 2018, 23:25

Alex Post писал(а):
19 мар 2018, 18:35
Ребята, я, конечно, понимаю желание позаниматься новым интересным делом
Совсем не специалист в вопросе, но тоже сомнения в целесообразности возникают.
По идее, это все за ради потенциального потребителя, которому надо показать возможности/различия в разной неплохой (уверен, что даже хорошей) акустике.
А цепочка получается следующая: Акустика-микрофон-АЦП-софт-файл-это у изготовителя, затем- файл-софт-ЦАП-усилитель-акустика- это у потребителя.
Какой процент потенциальных потребителей обладает достаточными возможностями пройти свою часть цепочки так, чтобы услышать и проникнуться ньюансами АС1/АС2/АС3...?
Пионеры- это такие ребята, которые делают скворечники.

Lenivo
Благодарил (а): 92 раза

Непрочитанное сообщение Lenivo » 20 мар 2018, 04:14

lopuh писал(а):
19 мар 2018, 23:25
Какой процент потенциальных потребителей обладает достаточными возможностями пройти свою часть цепочки так, чтобы услышать и проникнуться ньюансами АС1/АС2/АС3...?
Прослушать нужный ролик можно и с помощью наушников. А можно и где-то на стороне. К тому же и обладателям высококлассных аудиосистем тоже бывает интересно послушать разные изделия современной постройки. Да и архив с записями тоже вещь нужная когда систему сильно изменил, либо система у же у другого собственника, а хочется сравнить текущий звук с предыдущим вариантом, тогда - записи помогут. Но опять же это чисто технические нужды.

Хотя тема может перерасти в местный самодельный проект по микрофонам - Есть определённая потребность в качественных микрофонах у блоггеров и тех кто материт ролики для ю-туба. Вот тут народ и сталкивается проблемой качественных микрофонов для записи. И есть много начинающих, у которых есть потребность в качественном микрофоне, а купить профессиональный микрофон за несколько десятков тысяч рублей нет финансовой возможности или понимания, что на это надо потратить такие деньги.

К примеру, вот на фото по ценам е-вау на фото стоимость микрофонных капсулей около 40 т.р. (новые аналоги стоят в два три раза дороже):
B&k 4133   4145 -1.JPG
Но это узкоспециализированные вещи и подавляещему большинству народа просто не понятны. Хотя тоже относятся к микрофонам.

Alex Post
Благодарил (а): 333 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Post » 20 мар 2018, 09:05

Lenivo писал(а):
20 мар 2018, 04:14
материт ролики
Я их, блин, постоянно матерю :lol: может, тоже микрофон прикупить, чтоб к этим чудо блогерам докричаться? :roll:
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393

Lenivo

Непрочитанное сообщение Lenivo » 20 мар 2018, 10:02

Описка по Фрейду. Подсознание не обманешь.

3D-SPrinter
Благодарил (а): 78 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 20 мар 2018, 13:10

lopuh писал(а):
19 мар 2018, 23:25
тоже сомнения в целесообразности возникают.
По крайней мере, совместными усилиями и с помощью форума достаточно быстро разобрались с имеющимися на алишке микрофонами. Осталось поэкспериментировать с методиками записи акустики на микрофон. Получится, не получится - в любом случае всё это полезно для расширения кругозора. А в плане расширения кругозора, думаю, нет сомнений в целесообразности? :)

Однако, вернёмся к нашим баранам. Примерно такое качество записи звука меня вполне устроило бы. Вполне даёт общее представление о характере звучания АС (хотя, с басом примерно те же проблемы, что и у меня).

https://youtu.be/s5hTY9VuI3Y?t=592

Lenivo

Непрочитанное сообщение Lenivo » 31 мар 2018, 15:57

Мучал сегодня цифровой усилитель на ТА2024
https://ru.aliexpress.com/item/TA2024-1 ... 0.0.qHK9qs

Повелся на то , что звук у него хороший. Так как стоит сущие копейки решил сам потестить.
Ну , .........в общем, сперва подцепил в том виде в каком он пришёл - и звук полный отстой. Ватный, тягучий, с кучей помех.

Посмотрел датащит на эту микросхему и посмотрел другое исполнение усилителей на данной микросхеме.
Две проблемы - первая это входные конденсаторы. Со стороны микросхемы ТА2024 есть потенциал около 2,5 вольт, без входных конденсаторов не обойтись. Здесь поставили по МКР 1 мкф и параллельно 2 мкф электролит - такое сочетание давало море мути. Выкинул электролиты и поставил в это место в дополнение 1мкф МКР - ещё плюсом керамику 4,7 мкф + пленка 0,1 мкф+ полистирол 800 пф+ СГМ - 3500 пф.- Добавлял по одному типу - менял несколько раз, но всё было не то, пока не получилось вот такое сочетание - наиболее близкое к естественному звук без входных конденсаторов.
На питании силового каскада стояло по паре 470 мкф. Посмотрел на другие конструктивы -там ставят несколько тысяч мкф. Сперва поставил по 1000 мкф на канал - мало, потом по 3300 мкф на канал, мало -в итоге стоят по два 3300 на канал (то есть всего четыре)+ шунты пленка -1 мкф+ керамика 4,7 мкф.
TA2024 - 1.JPG
TA2024 - 2.JPG
На фото перепаянная плата с ТА 2024, а рядом предыдущий вариант на PAM8610 .

Блок питания использован один тот же. PAM8610 играет громче, но звук имеет явный "цифровой оттенок ", а TA2024 - очень близко играет к аналоговым усилителям. У PAM8610 громкость выставлял на 1/3 от максимума, а у TA2024 - 80-90 % - почти максимум. TA2024 гораздо лучше и насыщенней отыгрывает басы (к компьютерным колоночкам на одном 8 см динамике подцеплен пассивный саб с сабовым динамиком 10 см).

В целом очень неплохо, но мощи реально не хватает - это для колонок 3,5 ватта, т.е ни о каких 15 ваттах и речи быть не может. Если выбирать между TA2024 и PAM8610 - то следует отдать предпочтение TA2024. Звук "оторван" от колонок. После всех переделок проиграл без "косяков" все тестовые диски. Воспроизвел и точно локализовал все сложные звуковые эффекты (которые обычно в кашу превращаются) и это на тестовых ас, откровенно дубовых. При этом на выходах к АС присутвует ШИМ сигнал - на осциллографе видна несущая частота, но она выше , чем у PAM8610. И она явно выше той частоты, которую могут воспроизвести динамики. Но следует выбирать именно "дубовые" динамики, на более качественных динамиках , наверняка полезет паразитная звуковая грязь.

А так жду ещё один маленький цифровой усилитель на микросхемах от Ямахи. Приедет ещё и его потестирую.

https://ru.aliexpress.com/item/Xh-m531- ... 0.0.qHK9qs

3D-SPrinter
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 31 мар 2018, 19:14

Lenivo писал(а):
31 мар 2018, 15:57
Повелся на то , что звук у него хороший.
К сожалению, тут критерии оценки у людей очень разные. По-мне так LM3886 это то дно, ниже которого нет смысла опускаться. А цифра..., даже не знаю. :roll: Может, TDA7498 для автомобильных дешёвых сабиков из "Эльдорадо" сгодилась бы. Но я такой фигнёй не страдаю. Лучше уж сделать "породистый" бас в задних дверях на хороших "домашних" динамиках с кроссовером и фазиком. Но при этом никакие дополнительные усилители не требуются, одной приличной головы хватит. :)

Lenivo

Непрочитанное сообщение Lenivo » 31 мар 2018, 20:55

3D-SPrinter писал(а):
31 мар 2018, 19:14
К сожалению, тут критерии оценки у людей очень разные. По-мне так LM3886 это то дно, ниже которого нет смысла опускаться. А цифра..., даже не знаю. Может, TDA7498 для автомобильных дешёвых сабиков из "Эльдорадо" сгодилась бы. Но я такой фигнёй не страдаю. Лучше уж сделать "породистый" бас в задних дверях на хороших "домашних" динамиках с кроссовером и фазиком. Но при этом никакие дополнительные усилители не требуются, одной приличной головы хватит.
Да у меня всё хорошо - сделано на классике и уже несколько лет ,и не водном экземпляре, и не в двух. Просто хочется чего-нибудь не напряжного попаять, вот и играюсь с цифровиками. Придут заказанные LT - на них аналоговый усилитель с умощением спаяю, если настроение будет. А уши у всех разные и критерии оценки у всех разные и ю-тубовские ролики правды не показывают по звуку, а только так обзорное видео, чтобы понять о чём идёт речь.
Поэтому и надо самому прочувствовать, чтобы мнение составить пока желание есть.

3D-SPrinter
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 31 мар 2018, 22:16

Lenivo писал(а):
31 мар 2018, 20:55
Поэтому и надо самому прочувствовать, чтобы мнение составить пока желание есть.
Согласен! А чем нам ещё себя развлечь "на пенсии"? :lol:

3D-SPrinter
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 07 апр 2018, 21:07

От этого продавца https://ru.aliexpress.com/item/LT1210CT ... 0.0.vcgDVO пришли LT-шки. Не знаю, натурные ли, но на вид красивые. :)

Изображение

Забацаю на них "люксовый" вариант "Динамита" с тошибовскими 2SC5200+2SA1943 на выходе и 185-ваттным трансом + батарея кондёров Low ESR. Потом сравним, лучше ли он уже имеющегося варианта в минимальной комплектации. :roll:

Lenivo

Непрочитанное сообщение Lenivo » 08 апр 2018, 15:36

3D-SPrinter писал(а):
07 апр 2018, 21:07
Забацаю на них "люксовый" вариант "Динамита" с тошибовскими 2SC5200+2SA1943 на выходе и 185-ваттным трансом + батарея кондёров Low ESR. Потом сравним, лучше ли он уже имеющегося варианта в минимальной комплектации.
А не разумней было бы собрать проверенный YES-3 собрать по готовым печатным платам. Там характеристики какие-то запредельные нарисованы?

Кстати по микрофонам - вот интересный гибрид на нувисторе -
http://www.radiochipi.ru/lampovyj-mikro ... mi-rukami/
lampovyiy-mikrofon-shema.jpg
lampovyiy-mikrofon-shema.jpg (73.84 КБ) 1325 просмотров
по ссылке есть готовая печатная плата - все из доступных деталей. Если сделать плату -то сборка очень быстро произойдёт.

3D-SPrinter
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 08 апр 2018, 15:42

Lenivo писал(а):
08 апр 2018, 15:36
А не разумней было бы собрать проверенный YES-3 собрать по готовым печатным платам.
Думал над этим. Но схема YES-3 мне кажется избыточной, а значит не оптимальной. А мне нравятся оптимальные решения. Потому хочется сначала попробовать выжать всё из "динамита", а уж потом заняться чем-то типа YES-3 (если потребуется).
Lenivo писал(а):
08 апр 2018, 15:36
Кстати по микрофонам - вот интересный гибрид на нувисторе
Спасибо за наводку, гляну. :)

ЗЫ. Кстати, можно начинать новую тему ЦАПострой. :D У меня уже месяц такая фигня трудится https://ru.aliexpress.com/item/Assemble ... 0.0.DazyBc . В принципе и в стоке неплохо играет, но можно допилить. Кондёрчики поменять, операционник на выхлопе и т.д. :roll: Мракобесие, конечно, но надо же чем-то развлекаться. Желательно околотехническим. :)

Изображение

Изображение

Lenivo

Непрочитанное сообщение Lenivo » 08 апр 2018, 18:18

3D-SPrinter писал(а):
08 апр 2018, 15:42
ЗЫ. Кстати, можно начинать новую тему ЦАПострой. У меня уже месяц такая фигня трудится https://ru.aliexpress.com/item/Assemble ... 0.0.DazyBc . В принципе и в стоке неплохо играет, но можно допилить. Кондёрчики поменять, операционник на выхлопе и т.д. Мракобесие, конечно, но надо же чем-то развлекаться. Желательно околотехническим.
Уже довольно давно работает цап только для компьютера - плата связи швейцарская EDEL, цап сделан на основе авторских плат и авторской сборки от Дмитрия Андронникова. У меня два цапа на основе его плат LYNX D60 и LYNX D47V3
https://www.lynxaudio.net/цифровые-устр ... -приборов/
Очень недёшево и ждать достаточно долго, зато качество звука очень хорошее.

LYNX D60 :
LYNX D60 корпус-1.jpg
LYNX D60 корпус-2.jpg
LYNX D60 фото перемычек 1.JPG
LYNX D47V3
Lynx D47v-EDEL 3.JPG
Lynx D47v4-EDEL 6.JPG
Lynx D47v4-EDEL 7.JPG
Lynx D47v-EDEL 9.JPG
Lynx D47v-EDEL 11.JPG
Цапы я не решился сам паять - там с настройкой и программирование много проблем. А вот усилитель для наушников и фонокорректор паял сам на купленные пустые печатные платы. Схему у Дмитрия Андронникова очень качественные - и звук тоже очень породистый. Но при сборке надо проявить определённые навыки - даже по готовым схемам и рекомендациям по подбору деталей - есть разбег по нюансам звучания , в зависимости от личных предпочтений.

3D-SPrinter
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 08 апр 2018, 19:39

Lenivo писал(а):
08 апр 2018, 18:18
Очень недёшево и ждать достаточно долго, зато качество звука очень хорошее.
Да уж, наверно, такие платы должны хорошо звучать. Но это, действительно, слишком дорого и непросто.

А я-то в плане эксперимента и обмена опытом решил заказать доступную всем платку и довести до ума общедоступным способом. Если получится, будет очень дёшево, сердито и оптимально, как я люблю. :D Кстати, оно и в стоке меня удивило "породистостью" звука. Вполне сравнимо с дорогими ЦАПами. А если там на выхлопе кондёрчики на Wima поменять и электролиты в обвесе самого ЦАПа на ELNA Silmic, то может и ещё поинтересней будет? :roll:

Только сразу должен уточнить, что весь этот ЦАПострой интересен только для акустики с ленточниками, хейлами, или дорогим шёлком / бериллием / титаном /
алюминием на ВЧ и с чем-то интересным на СЧ-НЧ. Собственно, и у меня получилось так, что вторая версия комповых колоночек потребовала сначала более интересный усилитель, а потом и ЦАПик. Да ещё и (о ужас!) пришлось таки заменить кондёры в кроссовере на более кошерные. :lol: Для базовых комповых колоночек на Перлессах и Визатонах хватит DAC-X6 и LM3886. Более продвинутые ЦАПы и усилители на них просто не раскроются. Благо, все колоночки и усилители / ЦАПы у меня есть в наличии. Можно послушать, объективно оценить и подобрать минимально-необходимый для них тракт.

Lenivo

Непрочитанное сообщение Lenivo » 08 апр 2018, 19:53

У меня вот есть и такой цап за "копейки" - для тестирования тракта и проводов. Вот там поменял 3 электролита - и реально звук менялся. И выиграли конденсаторы - не те, которые на слуху, а б.у. из разборки с видеомагнитофонов. Но звук очень хорошо поменялся в лучшую сторону.

Вот так купил:
USB ЦАП для наушников .JPG
Поменял электролиты:
ЦАП PCM2704 -1.JPG
Подобрал Шунты
ЦАП PCM2704 -4.JPG
Сделал коробочку
ЦАП PCM2704 -5.JPG
Звук поменялся очень хорошо, это если перед этим нормальный цап не слушать, хотя бы час. Но если его включить и послушать после любого цапа, приведённого выше - то очень хочется взять молоток и расколотить это изделие. Но как тестер, когда надо понять: "Где пропал звук?" - очень удобен.

Ответить
Яндекс.Метрика