SLS сканер своими руками
- 
				oigen
- Контактная информация:
SLS сканер своими руками
Пока вот собрал такую конструкцию из "говна и палок", проектор Acer p1500 fullhd, штатив, уголок 40х10, вэб-камера HD c ручной фокусировкой. Распечатал калибровочные листы от Давида, ну и сама прога от Давида, пока похвастаться нечем, то есть сканы то делаются, но не такого качества, как нужно - надо разбираться с калибровкой и настройками. Есть поворотный столик, который остался от сканера BQ, вот бы его прикрутить к Давиду!

- AKDZG
Re: SLS сканер своими руками
И даже за такие деньги Давид не рвёт Циклопа?   Видимо нужно ещё дорабатывать конструкцию, как в статье "Почти DIY 3d сканер для дома"
  Видимо нужно ещё дорабатывать конструкцию, как в статье "Почти DIY 3d сканер для дома"

Видимо нужно ещё дорабатывать конструкцию, как в статье "Почти DIY 3d сканер для дома"
  Видимо нужно ещё дорабатывать конструкцию, как в статье "Почти DIY 3d сканер для дома"СПринтер 233
Anycubic Mono M7 Pro
						Anycubic Mono M7 Pro
- 
				oigen
- Контактная информация:
Именно с этим человеком я и общаюсь, он мне помогаетAKDZG писал(а): И даже за такие деньги Давид не рвёт Циклопа?Видимо нужно ещё дорабатывать конструкцию, как в статье "Почти DIY 3d сканер для дома"
 Циклоп даже рядом не валялся с тем, что даже сейчас получается, так что сравнивать их глупо. Сейчас загвоздка у меня в изготовлении нормальных шаблонов для калибровки, я их уже распечатал разных размеров, надо теперь нормальный планшет под них соорудить, чтобы можно было быстро менять и легко все настраивать. Ну и с камерой вопрос решить
  Циклоп даже рядом не валялся с тем, что даже сейчас получается, так что сравнивать их глупо. Сейчас загвоздка у меня в изготовлении нормальных шаблонов для калибровки, я их уже распечатал разных размеров, надо теперь нормальный планшет под них соорудить, чтобы можно было быстро менять и легко все настраивать. Ну и с камерой вопрос решить  Товарищ, который меня консультирует использует сменные линзы, тоже надо где-то раздобыть объектив и присобачить его к камере.
 Товарищ, который меня консультирует использует сменные линзы, тоже надо где-то раздобыть объектив и присобачить его к камере.- AKDZG
Делитесь с нами наработками и результатами. Тема интересная, но пока не раскрытая. Объекты какого размера можно сканировать? Долгий вообще процесс? Тут видимо тоже нужно с Ардуинки управлять.

СПринтер 233
Anycubic Mono M7 Pro
						Anycubic Mono M7 Pro
- 
				oigen
- Контактная информация:
А хоть человека целиком, надо только шаблон распечатать с человеческий рост для калибровки и задать масштаб. Секунд 10 делается скан одной части. Надо просто пробовать и тренироваться

- 3D-SPrinter
- Контактная информация:
Я тоже себе такой собрал. Очень мощный инструмент, несравнимо круче всяких циклопов и кинектов / сенсе, но тоже всё руки не доходят до подробного изучения и настройки. Пробовал с мощным HD-проектором и с китайским копеечным. Как ни странно, китайский оказался не сильно хуже для этих целей. Тем более, что его не страшно раскурочить и переделать объектив под фокусировку картинки от большой до очень маленькой. На мой взгляд, для давида оптимален примерно такой проектор  http://ru.aliexpress.com/item/Mini-Movi ... 288.kGOekQ .

- 
				oigen
- Контактная информация:
Ну вот, после бессонных ночей получился первый вменяемый результат  конечно до нормального качества еще далеко, но это первый скан подобного рода. Все-таки прихожу к мнению, что от камеры зависит 80% успеха и качества скана, по крайней мере выровнять все кривые на моей камере оказалось очень сложно. Думаю аналог камеры Давида вот
 конечно до нормального качества еще далеко, но это первый скан подобного рода. Все-таки прихожу к мнению, что от камеры зависит 80% успеха и качества скана, по крайней мере выровнять все кривые на моей камере оказалось очень сложно. Думаю аналог камеры Давида вот  Спойлер

Обязательно нужен настраиваемый в ручном режиме фокус и диафрагма, тогда можно добиться лучших результатов.
Спойлер

Обязательно нужен настраиваемый в ручном режиме фокус и диафрагма, тогда можно добиться лучших результатов.
данные сканы делал при разрешении камеры 800*600

конечно до нормального качества еще далеко, но это первый скан подобного рода. Все-таки прихожу к мнению, что от камеры зависит 80% успеха и качества скана, по крайней мере выровнять все кривые на моей камере оказалось очень сложно. Думаю аналог камеры Давида вот
 конечно до нормального качества еще далеко, но это первый скан подобного рода. Все-таки прихожу к мнению, что от камеры зависит 80% успеха и качества скана, по крайней мере выровнять все кривые на моей камере оказалось очень сложно. Думаю аналог камеры Давида вот данные сканы делал при разрешении камеры 800*600
- 3D-SPrinter
- Контактная информация:
У меня вот такая камера http://ru.aliexpress.com/item/Black-and ... 77692.html с таким объективом http://ru.aliexpress.com/item/2-0Megpix ... 67271.html . Качество сканов примерно такое же. Но всерьёз я пока не разбирался, только попробовал и бросил. Думаю, при более серьёзном подходе качество сканов можно значительно улучшить.
В этом же магазине есть 5-мегаписельная камера http://ru.aliexpress.com/store/product/ ... 78754.html .
- 
				oigen
- Контактная информация:
Да, я уже видел эту камеру на 5 мп, хочется ее купить в будущем. Вчера пробовал с другой камерой Logitech c270, могу сказать, что у она лучше, вопрос был в другом, там линза была вклеена и фокус был настроен жестко, ее можно было сделать с регулируемым фокусом, но я сломал линзу, когда пытался провернуть резьбу, которая была приклеена. Уже было расстроился, что сломал камеру, но тут пришла идея собрать Франкенштейна3D-SPrinter писал(а):У меня вот такая камера http://ru.aliexpress.com/item/Black-and ... 77692.html с таким объективом http://ru.aliexpress.com/item/2-0Megpix ... 67271.html . Качество сканов примерно такое же. Но всерьёз я пока не разбирался, только попробовал и бросил. Думаю, при более серьёзном подходе качество сканов можно значительно улучшить.
В этом же магазине есть 5-мегаписельная камера http://ru.aliexpress.com/store/product/ ... 78754.html .
 вообщем фотку чуть позже покажу
 вообщем фотку чуть позже покажу 
- 3D-SPrinter
- Контактная информация:
Я тоже пробовал Logitech c270, и мне показалось, что она значительно хуже той недорогой чёрно-белой камеры http://ru.aliexpress.com/item/Black-and ... 77692.html . Потому собрал её и использую по-назначению со скайпом.   

- 3D-SPrinter
- Контактная информация:
Давид с охранной чёрно-белой  камерой и китайским проектором за 50 баксов. Тоже, как ни странно, неплохо работает.   

- AKDZG
Вот это уже более реальный вариант. Как я понял, от проектора нужен только чёткий фокус на сканируемом объекте?3D-SPrinter писал(а): Давид с охранной чёрно-белой камерой и китайским проектором за 50 баксов http://ru.aliexpress.com/item/200lumens ... 64f3f9f14d . Тоже, как ни странно, неплохо работает.
СПринтер 233
Anycubic Mono M7 Pro
						Anycubic Mono M7 Pro
- 3D-SPrinter
- Контактная информация:
Всё же лучше вот этот проектор купить  https://ru.aliexpress.com/item/AUN-Proj ... 434691c5a0 . У него разрешение 800х600 и яркость побольше. А совсем чёткий фокус не получается, потому что сканируемый объект объёмный, и расстояние до объекта может немного меняться.  Так что картинка с проектора получается немного расплывчатой в некоторых точках. И если у проектора слишком крупные пиксели, то при резком изображении на скане появляется сетка. Так что в этом случае даже лучше немного сбить резкость и "размазать" пиксели.

- 
				oigen
- Контактная информация:
Наконец-то получилось что-то вразумительное!!!
Со всех сторон не стал делать, только лицевую часть и заднюю, но это я понимаю, это уже нормальный результат. От поверхности сканируемого объекта очень многое зависит, поэтому заказал антибликовый спрей, чтобы можно было сканировать прозрачные и глянцевые поверхности.

- 3D-SPrinter
- Контактная информация:
Хороший результат. Только почему-то слева поверхность гладкая, а справа с полосами. Я думал, что эти полосы получаются от низкого разрешения китайского проектора, а тут на одной детали такая разница.
И что за спрей, где можно заказать?

И что за спрей, где можно заказать?