Слышал я старые проаки - обычная двухполоска со всеми характерными недостатками. Потому что просто физически нельзя заставить динамик одновременно и хорошо играть низ и середину. Большой ширик с лёгким и мягким подвесом в большом объёме в какой-то мере может интересно играть низ и середину, но только до 1/3 мощности, дальше низ начинает душить середину. Я делал подобное на шириках Visaton BG20 + пищалки Visaton DTW72
viewtopic.php?f=19&t=341&start=30#p14185 . Играют интереснее многих "фирменных" НЕдешёвых напольников. При этом
себестоимость у них ниже плинтуса = 6794 руб. за динамики + пара тыщ на корпуса из стандартных ЛДСП панелей и кроссовер на китайских кондёрах К73-17. Просто сведены грамотно, и отсюда сцена и вау-эффект у слушателей. Цена - червонец! Соотношение цена-качество вне конкуренции.
Ну а цены на магазинную дорогую акустику я вообще не знаю, откуда берутся. Это даже гораздо бОльшая хуцпа, чем с "фирменными" 3д-принтерами.

Динамики там в общем-то все те же самые стандартные, которые продаются в Аркаде и Аудиомании. И цена этих динамиков составляет меньше 10% от цены акустики. Кроссоверы кривенькие, часто с электролитами и катушками на феррите. И самое смешное, что дорогущие колонки бывают
не сведены по фазе!!! Их даже мерить и считать не надо, слышно за версту невооружённым ухом (сцена отсутствует, звук привязан к колонкам). Из тех же самых динамиков можно даже лучше сделать и раз в 10 дешевле. Даже если мебеля заказать на стороне, и то в разы дешевле выйдет. И однозначно лучше!
Для примера можно качнуть полезную программульку с Визатоновского сайта
http://www.visaton.de/en/literature/sof ... index.html и забить в неё динамики и кроссоверы их же КИТов (например популярнейшую Visaton Starlet
http://www.visaton.de/en/bauvorschlaege ... itung.html ). И увидим вот это:
Кроссовер:
АЧХ:
Фаза низ-середина:
Фаза середина-верх:
Это полный пипец! Это не акустика, а ящик с динамиками, орущий кашей из взаимно гасящих самих себя звуков.
И такое встречается сплошь и рядом на "фирменной" акустике. Как такое можно клепать и продавать за такие деньги, в моей голове не укладывается.