Модератор: Kaktus
Есть немного) Но на профилях очевидно что красивше (как по мне)...фанеру уже прочитал в теме что красить дело не благодарное.Alex Post писал(а): ↑16 дек 2017, 18:48Это многое объясняетИ тягу к профилю, и нема23 мотор на фотке, и белый ремень, и рельсы двенашки
Вот только знания, полученные при строительстве CNC не очень то подходят для 3D печатного станка. Там нужна прочность, непоколебимость, устойчивость к нагрузкам на инструмент. В 3д принтере все поставлено с ног на голову, с точки зрения CNC: поскольку голова фактически елозит по воздуху, а не в толще материала, то прочность нужна ровно такая, чтоб выдерживать скорости и ускорения при движении этой не слишком то и тяжёлой головы. А вот скорость становится важным фактором. Можно то и на CNC хотэнд прикрутить и чего то печатать. Но время печати вводит в уныние.
Поэтому то и в моде на сегодня не профильные монстры, а фанерные кубики на рельсах, в которых все вышеописанное складывается наилучшим образом. Если б они ещё и не резонировали от моторов - были бы идеалом 3д принтеростроительства.
мдф наверное больше будет поглощать шумы и резонанс. Нужна среда разделенная с узлами механики и основных шумов.
По опыту колонкостроения могу сказать, что МДФ на корпусах АС звонит больше и противнее фанеры и ДСП. Ламинированная ДСП, как ни странно, довольно глухая. Возможно, за счёт взаимного демпфирования самой ДСП и пластикового ламината.
Прикольный материал. Интересно, насколько дороже обычной? И как под лазером себя поведет... Серый корпус прикольно бы смотрелся, наверное.
Я тоже на серую смотрю. Цена у неё конская, но всё равно взял бы попробовать. Но надо целую пачку с завода заказывать (в наличии в городе нет), а это по цене вообще ни в какие рамки не лезет. И желающих заказать в складчину пачку тоже пока нет.
Есть вопрос к вам, пока читаю взахлеб вашу тему по постройке принтера. какую фанеру вы используете? Как я понял ее толщина 6мм. Почему не толще? Сорт А1 (из березы самого лучшего качества)?. Лучше чтобы это была фанера которая уже полежала, или свежая?3D-SPrinter писал(а): ↑16 дек 2017, 21:18Я тоже на серую смотрю. Цена у неё конская, но всё равно взял бы попробовать. Но надо целую пачку с завода заказывать (в наличии в городе нет), а это по цене вообще ни в какие рамки не лезет. И желающих заказать в складчину пачку тоже пока нет.
Хотя, всё равно не знаю, как с неё нагар счищать. Пробовали мы МДФ ламинированную резать - полностью не смывается нагар даже спиртом, а от 646-го растворителя сам ламинат белел.
Фанера сорт 1-2 Свеза берёзовая. Больше 6 мм толщина не требуется (хватило бы и 4 мм для обеспечения избыточной жёсткости корпуса принтера), но в 6 мм гайки М3 в самый раз заподлицо закладываются. Потому и 6 мм. Фанера, особенно зимой, перевозится и хранится на складах практически на улице (под навесом). Соответственно, она сырая и при высыхании в тёплом, сухом помещении её ведёт диким пропеллером. Мы стараемся выдержать фанеру не меньше недели в тёплом помещении в горизонтальном положении под "прессом" (просто верхний лист нагружается по площади 20-литровыми бутылками с водой
Тогда ведь можно и пластик сверху фанеры наклеить - на лист целиком. Сейчас выбор очень широкий. Подобрать такой, чтоб лазером резался нормально и клеить на фанеру перед выдержкой под прессом. У Меня вон отец мебельным пластиком (2х2 м) дом в саду обшил - 20 лет прошло , а внешний вид всё ещё хороший и цвет не ушел от солнца, дождя и снега.3D-SPrinter писал(а): ↑19 дек 2017, 22:15Мы стараемся выдержать фанеру не меньше недели в тёплом помещении в горизонтальном положении под "прессом" (просто верхний лист нагружается по площади 20-литровыми бутылками с водой ). Вот тогда она высыхает, выпрямляется, и её можно резать / шлифовать.
Можно (хотя и очень непросто, чтобы было без пузырей), но тогда КИТ золотой получится. Проще из акрила вырезать. Можно ламинированную фанеру порезать http://www.sveza.ru/sveza_color . Но это получится значительно дороже, а практического смысла в этом нет никакого. Потому заслуженной популярностью пользуется просто качественная, шлифованная фанера.
ZAV - кому пятки все обступил (а может уже и обогнал), со своим "мнимым" улучшением внешнего вида.