lopuh писал(а): ↑02 ноя 2018, 00:22
Постепенно прихожу выводу, что надо заканчивать играться в софт по моделированию кроссовера, и пробовать сводить на слух.
Да все постепенно к этому выводу приходят. Регулируемый кроссовер - не моя придумка. Я это видел лет 20 назад у аксакалов, которые делали заказную акустику высшего класса. И до сих пор они пользуются этой же проверенной методой сведения АС. Хотя, и в софте что-то грубо прикидывают (в БассБоксе вообще обязательно), но окончательная настройка всегда делается на слух. При том индивидуально для каждой АС. Ну а измерения микрофоном и надрачивание софта это вполне нормальная
хобь, которая, к сожалению, не гарантирует хороший звук. Тут уж каждый занимается тем, что ему нравится. Ну и в коммерческих целях напускается много лишнего тумана про измерения, софт и прочую теорию. Типа для того, чтобы покупающие авторские АС знали, за что деньги платят.
Я сейчас как раз думаю над оптимальным КИТом двухполоски с регулируемой НЧ-катушкой. В принципе этого достаточно для идеального сведения по фазе, а АЧХ всё равно все нормальные люди эквалайзером накручивают.