На али подешевле эти камеры:
UCMOS USB2.0 3,1 м
И (для меня) есть непонятки с объективом 1218M3M - он под матрицы 2/3" а у камеры - 1/2" получается как кроп будет?
На али подешевле эти камеры:
Не путайте кропнутый объектив и кропнутую матрицу. Если ставить объектив рассчитанный под матрицу 2/3" на матрицу 1/2" то получите всего лишь уменьшенный угол обзора. А если наоборот, то виньетку. Соответственно 1218M3M можно ставить на матрицу 1/2" угол обзора при этом можно посмотреть в документации:OBN_RacerMan писал(а): ↑06 фев 2019, 09:32И (для меня) есть непонятки с объективом 1218M3M - он под матрицы 2/3" а у камеры - 1/2" получается как кроп будет?
Ну это не окончательный вариант.. пока ещё.
Пришел ко мне недавно этот объектив вместе в с камерой https://ru.aliexpress.com/item/5mp-Apti ... 33ed2Mh15a. Подружить их получилось только через проставочное кольцо, которое шло в комплекте. В итоге фокусное расстояние получилось как у проектора Optoma ML750e. Шикарный объектив за такие деньги, искажений на глаз не видно. Вообщем очень приличный вариант для наших с вами целей на мой взгляд. Намного лучше варифокальных объективов, которые идут вместе с этими камерами. Намного лучше.OBN_RacerMan писал(а): ↑06 фев 2019, 13:38Вот ещё нашёл "фиксы" (там разные фокусные можно заказать).. вроде 0,2% дисторсия "нарисована".
Это потому что у вашей камеры посадочное CS а не С (а объектив с C).
По правде говоря с такими расценками проще взять готовое решение RangeVision Smart, сейчас на Авито можно найти такие сканеры по 70-80 тысяч! Во-первых там все оборудование, включая 2 камеры и проектор есть, во-вторых не будет гемора с настройкой, все это в удобном кейсе-чемоданчике, ну и самое главное, у Вас будет лицензионная программа которая довольно часто обновляется и сама по себе намного интереснее Давида! Калибровка там тоже по плоской поверхностиelm1h писал(а): ↑06 фев 2019, 05:06Привет, коллеги!
Имеется огромное желание вступить на тропу 3D скана с самосборным устройством.
Данную ветку покурил и начал подбирать из доступного запчасти.
Вот, что насобирал:
камера toupcam ucmos03100kpa (около 12 тыс р)
https://sturman.ru/product/kamera-dlja- ... /#Features
объектив AZURE-1218M3M (около 130 баксов)
https://www.cameraiq.ru/catalog/series/ ... vy-3-mpiks
Проектор Acer K137i (около 40 тыс р)
мобильный; DLP; WXGA 1280x800; 700лм; 10K:1; H.264, MPEG-1, MPEG-2, MPEG-4, VC-1; AAC, MP1, MP2, MP3, PCM, WAV, WMA; BMP, JPEG; входы USB с накопителя, HDMI, composite, mini-jack; стерео 3 Вт; в комплекте пульт ДУ; 3D
Софт планирую DAVID 3 / 4 ибо как я понял, 5* не поддерживает самосборные повортные столы на ардуино)
Штатив и переходники не проблема (есть фото-видео аксессуары и 3D принтер)
Главный вопрос, которым мучаюсь, это спектр решаемых на этом железе задач.
Хотелось бы иметь возможность стационарного сканирования мелкой ювелирки для последующего создания восковок (как я понял, для этого достаточно данной комплектации, или нет?) но бывает необходимость сканировать куски авто-мото (до метра в поперечнике) - верно я понял, что для этого другой объектив потребуется? или можно настроить фокус по проектору (61см у него с стоке минимальный) и сканировать кусками с этого расстояния (проектор на 61 см дает диагональ 40см)
Поделитесь своим мнение/опытом, пожалуйста
ИМХО, всё это может быть интересно тыс. за 5-10. Как ни странно, такой копеечный вариант viewtopic.php?f=6&t=87#p2504 работает не сильно хуже гораздо более дорогого с зеркалкой и проектором за 48 тыров (был у меня тогда такой, когда фотополимерными DLP-принтерами занимался).
Мне нравится на данный момент как сканирует мой самосборный сканер, я берусь сканировать художку всякую, но вот сканировать точные вещи под реверс и для последующего производства у меня не хватает уверенности, так как я вижу что результат может гулять от - попал в точку, до - погрешность 0.5 мм на 10см. Это все можно выровнять многократными перепроверками, масштабированием и тд, но тут каждый выбирает сам. Под работу на этом направлении, а не для побаловаться, я бы потратил лучше больше денег, если бы знал изначально про подводные камниНакрайняк можно на Авито взять Б/У проектор за 10-15 тыс., шоб не думалось.А с бюджетом в килобакс, скорее всего, будет разочарование. Потому что бюджет не будет соответствовать результату и ожиданиям.
Абсолютно не согласен, в данном случае погрешность 0.5% от сканируемой длины, я от себя обещаю погрешность 0.7-0.8% при выполнении заказов, на мой взгляд это очень много, если Вы сомневаетесь, готов принять заказ на выполнение по указанной точности. Другие сканеры со своим ПО которые продаются по 200-300 тыс заявляют точность в районе 0,05-0,1% от объема сканирования при двухкамерной системе и я (сужу в сравнении со своими результатами) верю им. ИМХО что ПО очень много решает3D-SPrinter писал(а): ↑06 фев 2019, 18:54Ну это точно не Давид и подобные решения. Это профи-уровень на лям+.
Крепление распечатаю на 3д принтере тут вопрос конкретной модели под проектор ASK Proxima S2+. Подскажите пожалуйста кто разбирается...OBN_RacerMan писал(а): ↑05 фев 2019, 20:28А как фиксировать собираетесь объектив на камере?
На али, вообще-то, полно объективов.. себе выбрал 2 набора набор из 3-х штук (8мм-12мм-16мм). Но их планирую на камеры Toupcam 3100 - там посадочное C-mount