lilden2008 писал(а): ↑12 фев 2019, 21:33Скачайте лучше версию Куры 15.04.6 и начните с нее осваивать данный слайсер.
Калибровка и первая печать на СПринтере
Re: Калибровка и первая печать на СПринтере
- 
				Beer100
 - Сообщения: 530
 - Зарегистрирован: 07 апр 2018, 22:02
 - Имя: Сергей
 - Откуда: Минск
 - Благодарил (а): 25 раз
 - Поблагодарили: 6 раз
 
Re: Калибровка и первая печать на СПринтере
Ненужно ни какое закаленное. Надо найти косяк в сборке. Где то перекашивает стол при нагреве. 
Стол должен быть закреплен в "плавающим" положении.
PS
А зачем 110С?
			
									
						Стол должен быть закреплен в "плавающим" положении.
PS
А зачем 110С?
- 3D-SPrinter
 - Сообщения: 11009
 - Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 14:23
 - Имя: Андрей
 - Откуда: Н.Новгород
 - Благодарил (а): 78 раз
 - Поблагодарили: 1037 раз
 - Контактная информация:
 
Re: Калибровка и первая печать на СПринтере
Чаще проблема в небольшом сколе (концентраторе напряжений) на кромке стекла. От этого скола и идёт трещина. Потому кромки стекла нужно немного закруглять обычным точильным бруском под струёй воды. Обработанные таким образом стёкла не трескаются годами.
Это нормальная температура для АБС.
Re: Калибровка и первая печать на СПринтере
Но наверно жестко должен быть закреплен, а плавающе я понимаю прогибаться будет под нагрузкой? У меня в середине выпуклость небольшая есть, а углы по бокам сидят ниже, хотя едва притянуты.
110 для абс пластика, в настройках в теме столько указано
- lilden2008
 - Сообщения: 416
 - Зарегистрирован: 13 дек 2017, 19:40
 - Имя: Денис
 - Откуда: Краснодар
 - Благодарил (а): 17 раз
 - Поблагодарили: 24 раза
 
Re: Калибровка и первая печать на СПринтере
Я заказывал три стекла себе в мастерской стекольной. И мне на всех стеклах обработали торцы. Визуально красиво, и ни одно стекло не лопнуло еще. Правда одно уже выкинул, т.к. модель снялась с частью стекла как то))
			
									
						3D-Sprinter 232PRO на рельсах, хотенд E3D V6, X и Y - TMC2208, стол с широкими дорожками на 24В., стандартный экструдер на DRV8825, RAMPS 1.3.  Прошивка Marlin 1.1.9
						- 
				MisleGon
 - Сообщения: 331
 - Зарегистрирован: 20 окт 2018, 10:50
 - Имя: Вячеслав
 - Откуда: заМКАДыш
 - Благодарил (а): 30 раз
 - Поблагодарили: 23 раза
 
Re: Калибровка и первая печать на СПринтере
Воо, я так и сделал в начале пути, сначала неделю потренировался на 15-й, а потом перешел на 3,6. Изначально на панель вынес те настройки, которые использовал в 15-й, потом потихонечку по необходимости выносил другие.lilden2008 писал(а): ↑12 фев 2019, 21:33Скачайте лучше версию Куры 15.04.6 и начните с нее осваивать данный слайсер.
В последних версиях огромное множество настроек подключается. И чтобы ими пользоваться, нужно иметь представление о базовых настройках и как ими пользоваться.
Сейчас не спеша разбираюсь с той кучей настроек, которая еще не вынесена на панель.
- 
				Avtonomys
 - Сообщения: 1147
 - Зарегистрирован: 31 авг 2017, 14:26
 - Имя: Кирилл
 - Откуда: Москва, CAO
 - Благодарил (а): 38 раз
 - Поблагодарили: 168 раз
 - Контактная информация:
 
- 
				MisleGon
 - Сообщения: 331
 - Зарегистрирован: 20 окт 2018, 10:50
 - Имя: Вячеслав
 - Откуда: заМКАДыш
 - Благодарил (а): 30 раз
 - Поблагодарили: 23 раза
 
- 
				Avtonomys
 - Сообщения: 1147
 - Зарегистрирован: 31 авг 2017, 14:26
 - Имя: Кирилл
 - Откуда: Москва, CAO
 - Благодарил (а): 38 раз
 - Поблагодарили: 168 раз
 - Контактная информация:
 
Re: Калибровка и первая печать на СПринтере
Вчера купил новое стекло, кромки обработали в мастерской все гладко было. Стекло грел потихоньку, прогревал около 20 минут и довел до 110 градусов. В итоге все равно лопнуло после начала печати минут через 30-40, х.з что делать. Хочу закаленное все же взять. Лучше так же 4мм или потолще? Но печать продолжил т.к центр не пострадал и вот какие косяки выявил:
1. В процессе настройки выявил что ход прутка вперед и назад не совпадают, набираю 120мм и нажимаю экструдер, при реверсе что бы пруток обратно зашел достаточно 116мм, и есть подозрения что в ходе ретракта эти 4мм прутка в приличную длину вытекают
2.так же в ходе ретракта перестал подаваться пруток, шестерня не цепляет, подтянул зажим не помогло. При частой подаче вперед назад пруток слегка протирается и при малой подаче не цепляется. Чуть чуть подтолкнул рукой и все заработало.
3. По ощущениям недостаточное количество пластика подается, взял настройки из темы про "сапожок" возможно для более масивных вещей скорость подачи пластика на единицу перемещения увеличить? Вытекают это в пропуски при печати (редкие но есть) возможно это из-за разности подачи и реверса то что описывал выше.
4. По ощущениям стол не равномерно прогревается ближе к контактам сильнее а ближе к передней части слабее. Т.к пластик при печати в той части остается прозрачный а в другой части белеет и кое где отлипает. Возможно из-за этого и стекло лопается.
5. Местами отлипает пластик, на стекло ни чего не наносил, может попробовать лак для волос или клей карандаш, вроде многие чем то пользуются?
6. По настройкам шаговых двигателей у меня на экструдер получилось число 156. При 140-142 как в стандарной прошивке пруток выходит на 10,5см при задании 12, я правильно сделал что подогнал под длину прутка?
7. какую толщину брать для 1 слоя? Я поставил 0,3 но он не очень хорошо лег были места где пластик не доходил до стекла из-за перепада, может до 0,4 увеличить?
- 
				sanders
 - Сообщения: 109
 - Зарегистрирован: 17 янв 2018, 20:16
 - Имя: Александр
 - Благодарил (а): 1 раз
 - Поблагодарили: 14 раз
 
Re: Калибровка и первая печать на СПринтере
Я бы проверил термодатчик на стекле, может он врёт и стол греет сильно больше 100 градусов.. Потом, стол действительно не должен быть очень сильно затянут, он не должен посередине выгибаться. Текстолит должен быть плоский, до того как на него стекло положили, что бы не создавать на стекле дополнительных напряжений. А ещё мне кажется, что зеркало ровнее чем стекло. Пробовал и стекло 4мм и зеркало 4мм. Кажется что по зеркалу первый слой у детали большой площади - ровнее ложится.
ЗЫ. На фото с треснутым стеклом вообще не вижу термодатчика в отверстии посередине текстолитового стола.
			
									
						ЗЫ. На фото с треснутым стеклом вообще не вижу термодатчика в отверстии посередине текстолитового стола.
- 
				Kaktus
 - Сообщения: 2183
 - Зарегистрирован: 05 мар 2018, 19:59
 - Откуда: красавец Таганрог
 - Благодарил (а): 136 раз
 - Поблагодарили: 286 раз
 
Re: Калибровка и первая печать на СПринтере
Вроде, было такое со стеклом. Из за несоответствия отверстий выгибало стол. Лечится рассверливанием отверстий в текстолите.
У меня 4-ка стекло с шлифованными краями - никаких вопросов.
			
									
						У меня 4-ка стекло с шлифованными краями - никаких вопросов.
- 3D-SPrinter
 - Сообщения: 11009
 - Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 14:23
 - Имя: Андрей
 - Откуда: Н.Новгород
 - Благодарил (а): 78 раз
 - Поблагодарили: 1037 раз
 - Контактная информация:
 
Re: Калибровка и первая печать на СПринтере
Думаю, надо убавить в прошивке 1-2 мм по Z и расслабить пружины стола. Чтобы текстолит поднялся над утеплителем, и чтобы не выгибало вверх середину стола. Можно руками стол немного выгнуть в обратном направлении. В общем надо постараться, чтобы стол не ломал стекло пузырём посередине.
В какой-то мере это нормально, потому что есть люфт филамента в боудене по диаметру.
Ну так это же не проблема - можно в слайсере увеличить подачу параметром "текучесть", либо диаметром прутка.
Вот это надо бы проверить пирометром, или хотя бы рукой на температуре 50 градусов. Стекло может лопаться как раз от неравномерного нагрева стола. А стол может греться неравномерно от обрыва проводников, либо от неправильного подключения.
Странно, что вообще хоть чего-то напечаталось. Стекло нужно обязательно покрывать лаком для волос Лонда ПРО, либо другим адгезивом (разведённый БФ-2 и т.д.).
Конечно правильно, что подогнали подачу под для ну прутка. Но как-то странно это. У меня на десятках принтеров стандартная подача в прошивке соответствовала реальной. Может, у вас шестерёнка МК8 какая-то нестандартная?
Да никакую. Крутилками стола прямо во время печати настраивается, чтобы пластик намазывался красивыми плоскими полосками без пропусков на заполнении.
А его там и не должно быть. Потому что если поставить термистор в отверстие, его постепенно отрывает тепловыми деформациями стола.
- Alex Post
 - Сообщения: 7029
 - Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
 - Имя: Александр
 - Откуда: Брест, РБ
 - Благодарил (а): 333 раза
 - Поблагодарили: 822 раза
 - Контактная информация:
 
Re: Калибровка и первая печать на СПринтере
Пробовал несколько раз, пришел к выводу - их только в DLP печати применять. В FDM когда высота значительная - сопло за них цепляет, раскачивает, ломает, да и как правило рядом с каждым "стволом" на модели образуется шов от ретрактов - а это лишний напилинг потом. Но это когда модель уже с поддержками заранее прилепленными загружается в слайсер. Когда слайсер сам их генерит - может все и не так печально.
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
						Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
- Alex Post
 - Сообщения: 7029
 - Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
 - Имя: Александр
 - Откуда: Брест, РБ
 - Благодарил (а): 333 раза
 - Поблагодарили: 822 раза
 - Контактная информация:
 
Re: Калибровка и первая печать на СПринтере
Если сам стол настолько кривой, что ломает стекло (хоть я в это и не верю) - можно развернуть его бугром вниз. Да, дорожки будут не с той стороны, да, по центру будет яма. Но яма поровняется стеклом, не проблема. Ну а стол будет на пару минут дольше греться - тоже не смертельно, как по мне это лучше чем по десять стекол на дню менять.3D-SPrinter писал(а): ↑14 фев 2019, 16:36В общем надо постараться, чтобы стол не ломал стекло пузырём посередине.
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
						Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
