Движок экструдера горячий... палец еле держит... переживаю...
Модератор: koluna
от цвета и производителя чаще всего.
Снаружи, угольный слой снять чтоб не липло...
Ну и какая она, эта статистика?
А почему при частой замене такая ситуация?
Если печатать только натуральным АБСом, то сопла на год и более хватит. Диаметр сопла будет соответствовать номинальному, качество печати будет высоким.
Не знаю как у кого, у меня типичная причина забивания сопла - не краска, не пыль, а износ кончика тефлоновой трубки. Когда тефлон нормально так поджаривается, появляется щель, туда забивается пластик, пригорает до состояния угля и уже этим углем забивает сопло. С другими причинами не сталкивался практически. Это если с АБС воевать. С ПЛА вообще сопло может и менять не придется, разве что по износу. Там главная причина - пробка. Многие меняют сопло по незнанию, хотя и не в нем дело то. У нас в школе пруша хефестос ПЛА онли с холодным столом - ему три года скоро, килограмм пять ПЛА переварил, я в хотэнд у него даже не заглядывал.
Это вполне объяснимо, потому что ПЛА начинает активно пригорать после 230 градусов (при замене ПЛА на АБС). Если только ПЛА печатать при температурах не более 220 градусов, то нагар внутри сопла гораздо медленнее образуется.
Если это действительно воздух, то у меня такая же проблема(или не проблема?). При длине ретракта больше 3-3,5 мм случается щелчок воздуха. Весь тракт уже поменял несколько раз - пох. При этом ретракта в 3мм хватает для всех пластиков что я пользую с холостыми перемещениями через весь стол. Как бы оно и жизнь не портит, но и раздражает порой неясностью своей природы.Притом происходит это со всеми пластиками. Опытным путем можно долго подбирать длину ретракта. А можно сделать модельку - цилиндр пустотелый, стенка в два периметра, диаметром в пару см(чтобы хватило длины окружности для щелчка после ретракта). Расставить два таких цилиндра по диагоналям стола, и: если слайсер поддерживает аналог процессов в Симпли, то настроить каждые 5мм например, увеличение ретракта на 0,5 мм, а цилиндры высотой 5см сделать; если не поддерживает, то наверное кучу таких тестов сделать с увеличением длины на 0,5мм, а высоты и в 0,5-1см хватит. Начинать лучше с длины ретракта в 2мм. И выясняешь, когда и сопли исчезают, и щелчки еще не появляются. Я делаю этот тест в Кисслайсере - в нем визард есть: вводишь начальную длину ретракта, максимальную, слайсишь, печатаешь, измеряешь высоту на которой все красиво, вбиваешь и получаешь результат с точностью до соток...
У меня сильно влияет на качество стенок... в общем, поставлю дистанцию еще меньше.
Не переживай, палец терпит до 55-60* (смотря чей
3 см расстояние - ни о чем. На мой взгляд, надо настраивать на максимально возможном для твоего стола холостом перемещении - по диагонали. И длина периметра детальки чтобы достаточной для выхода воздуха после ретракта была(в моем случае это ~2-3см)