А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Собираем, настраиваем, печатаем, делимся опытом, помогаем новичкам
Аватара пользователя
3D-SPrinter
Сообщения: 7444
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 14:23
Имя: Андрей
Откуда: Н.Новгород
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 564 раза
Контактная информация:

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 23 янв 2020, 17:21

koluna писал(а):
23 янв 2020, 09:55
прокатит?
Да кто-ж его знает. От настроения проверяющих зависит.
koluna писал(а):
23 янв 2020, 09:55
возникает проблема контактов
Если учесть, что токи 20-30А, то проблема контактов решается только пайкой проводниками сечением не менее полутора квадратов.

Аватара пользователя
koluna
Сообщения: 1249
Зарегистрирован: 24 авг 2018, 09:32
Имя: Николай
Откуда: Самара
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 18 раз

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение koluna » 24 янв 2020, 09:26

3D-SPrinter писал(а):
23 янв 2020, 17:21
Если учесть, что токи 20-30А, то проблема контактов решается только пайкой проводниками сечением не менее полутора квадратов.
Ну да, вот и возникли сомнения. Брать сварку с собой! :lol:
RepRap "Кухня3D" - в процессе, но уже печатает...
https://3deshnik.ru/forum/viewforum.php?f=34

Rel0
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 24 янв 2020, 13:37
Имя: Александр
Благодарил (а): 1 раз

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение Rel0 » 24 янв 2020, 14:08

Добрый день.
Есть проблема: не идет питание на подогрев стола.

Принтер: Prusa i3 Pro Steel
Power outputs: Extruder, Fan, Bed
Сгорела плата RAMPS 1.4 и ключ драйвера.
Купили новую плату RAMPS и Arduino. Скачали прошивку Marlin, через ArduinoIDE настроили все нужные параметры, залили прошивку в Arduino.
Все работает: двигатели, датчики, экструдер, вентиляторы, монитор.
А вот подогрев стола не работает. Стол и все контакты рабочие, проверяли.
Судя по всему, не работает сама логика, т.е. когда в Repetier-Host включаешь "подогрев стола" ничего не происходит, питание не появляется даже на самой плате. Измеряли напряжение на входе к транзистору (к затвору), питание не появляется (сам транзистор рабочий). Такая ситуация только с подогревом стола.

Температурный режим стола в Configuration настроил :
- TEMP_SENSOR_BED 1
- BED_MINTEMP 5
- BED_MAXTEMP 120
PIN питания стола в Pins настроил :
- HEATER_BED_PIN 8

P.S. Ключ драйвера один не подключали пока, но на стол это влиять не должно, как я понимаю.

Сам принтер (на всякий случай) - https://yadi.sk/i/xPdjatlsFDxPHw
Прошивка - https://yadi.sk/d/wyXbpopfsgj78g

Аватара пользователя
Alex Post
Сообщения: 5307
Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
Имя: Александр
Откуда: Брест, РБ
Благодарил (а): 240 раз
Поблагодарили: 536 раз
Контактная информация:

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение Alex Post » 24 янв 2020, 18:02

В рампсе питание стола идет через отдельную пару контактов и через отдельный предохранитель. Если входы 12в не запараллелены - то и не будет ничего работать. Кстати, светодиод то включается на рампсе, когда подаешь команду на нагрев? Если нет - то косяк в прошивке, если да - то я выше описал что смотреть.
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393

Аватара пользователя
koluna
Сообщения: 1249
Зарегистрирован: 24 авг 2018, 09:32
Имя: Николай
Откуда: Самара
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 18 раз

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение koluna » 24 янв 2020, 18:32

Alex Post писал(а):
24 янв 2020, 18:02
В рампсе питание стола идет через отдельную пару контактов и через отдельный предохранитель.
На затворе у них нуль...

Прозвонить до транзистора цепи от проца на затвор и общую. И перепроверить пин в прошивке.
RepRap "Кухня3D" - в процессе, но уже печатает...
https://3deshnik.ru/forum/viewforum.php?f=34

Аватара пользователя
Alex Post
Сообщения: 5307
Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
Имя: Александр
Откуда: Брест, РБ
Благодарил (а): 240 раз
Поблагодарили: 536 раз
Контактная информация:

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение Alex Post » 25 янв 2020, 00:39

koluna писал(а):
24 янв 2020, 18:32
На затворе у них нуль...
Сути не меняет. Хоть нуль, хоть минус, если плюс по дороге потерялся - ток не потечет :)

Хотя почему на затворе? Ты наверное имел в виду что коммутация идет по нулевому проводу, а не по плюсовому. А затвор в мосфпте как положено, плюсом открывается.
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393

Rel0
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 24 янв 2020, 13:37
Имя: Александр
Благодарил (а): 1 раз

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение Rel0 » 25 янв 2020, 07:20

Alex Post писал(а):
24 янв 2020, 18:02
В рампсе питание стола идет через отдельную пару контактов и через отдельный предохранитель. Если входы 12в не запараллелены - то и не будет ничего работать. Кстати, светодиод то включается на рампсе, когда подаешь команду на нагрев? Если нет - то косяк в прошивке, если да - то я выше описал что смотреть
Светоид не загорается, как я говорил уже, питание с платы тупо не подается. Когда стол запитываешь отдельно от внешнего БП, он греется, светоид загорается, все ок. А вот по сигналу от программы ничего нет.
koluna писал(а):
24 янв 2020, 18:32
На затворе у них нуль...
Прозвонить до транзистора цепи от проца на затвор и общую. И перепроверить пин в прошивке.
Да, именно так. К самому затвору даже напряжение не подается. Затвор звонили, все ок.

---
Единственный параметр, нашел - HEATER_BED_PIN 8

P.S. Скрин платы - https://yadi.sk/i/Tdhp5HVdLqpIgw - подключение верно.
Звонили затвор - п.1
Контакты стола - п.2

Аватара пользователя
Alex Post
Сообщения: 5307
Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
Имя: Александр
Откуда: Брест, РБ
Благодарил (а): 240 раз
Поблагодарили: 536 раз
Контактная информация:

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение Alex Post » 25 янв 2020, 09:37

Ну если на рампсе стол именно к D8 подключен - значит, правильный пин. Плата, я надеюсь, типа "ramps_EFB" выбрана?
И все-таки, можно увидеть фотку рампса со всеми подключениями?
Rel0 писал(а):
25 янв 2020, 07:20
Светоид не загорается
Я имел ввиду тот светик, что на рампсе:
IMG_20200125_093416.jpg
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393

Аватара пользователя
Alex Post
Сообщения: 5307
Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
Имя: Александр
Откуда: Брест, РБ
Благодарил (а): 240 раз
Поблагодарили: 536 раз
Контактная информация:

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение Alex Post » 25 янв 2020, 09:50

Посмотрел по схеме - светик на рампсе тоже от +12в питается. Я чет думал, что он к затвору прицеплен, ан нет. Так что если мосфет не сработал, светиться тоже не будет... Так что можно на него не глядеть :)
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393

Rel0
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 24 янв 2020, 13:37
Имя: Александр
Благодарил (а): 1 раз

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение Rel0 » 25 янв 2020, 13:37

Alex Post писал(а):
25 янв 2020, 09:50
Так что если мосфет не сработал, светиться тоже не будет
Так и есть, не светится.
Alex Post писал(а):
25 янв 2020, 09:37
я надеюсь, типа "ramps_EFB" выбрана?
В используемой прошиве такого параметра нет. У нас "RAMPS 1.3 / 1.4 (Power outputs: Extruder, Fan, Bed)". Пробовал другие прошивки, там да, выбирал "ramps_EFB". Список всех плат под спойлером.
Спойлер
//// The following define selects which electronics board you have. Please choose the one that matches your setup
// 10 = Gen7 custom (Alfons3 Version) "https://github.com/Alfons3/Generation_7_Electronics"
// 11 = Gen7 v1.1, v1.2 = 11
// 12 = Gen7 v1.3
// 13 = Gen7 v1.4
// 2 = Cheaptronic v1.0
// 20 = Sethi 3D_1
// 3 = MEGA/RAMPS up to 1.2 = 3
// 33 = RAMPS 1.3 / 1.4 (Power outputs: Extruder, Fan, Bed)
// 34 = RAMPS 1.3 / 1.4 (Power outputs: Extruder0, Extruder1, Bed)
// 35 = RAMPS 1.3 / 1.4 (Power outputs: Extruder, Fan, Fan)
// 36 = RAMPS 1.3 / 1.4 (Power outputs: Extruder0, Fan, Extruder1)
// 4 = Duemilanove w/ ATMega328P pin assignment
// 5 = Gen6
// 51 = Gen6 deluxe
// 6 = Sanguinololu < 1.2
// 62 = Sanguinololu 1.2 and above
// 63 = Melzi
// 64 = STB V1.1
// 65 = Azteeg X1
// 66 = Melzi with ATmega1284 (MaKr3d version)
// 67 = Azteeg X3
// 68 = Azteeg X3 Pro
// 7 = Ultimaker
// 71 = Ultimaker (Older electronics. Pre 1.5.4. This is rare)
// 72 = Ultimainboard 2.x (Uses TEMP_SENSOR 20)
// 77 = 3Drag Controller
// 8 = Teensylu
// 80 = Rumba
// 81 = Printrboard (AT90USB1286)
// 82 = Brainwave (AT90USB646)
// 83 = SAV Mk-I (AT90USB1286)
// 9 = Gen3+
// 70 = Megatronics
// 701= Megatronics v2.0
// 702= Minitronics v1.0
// 90 = Alpha OMCA board
// 91 = Final OMCA board
// 301= Rambo
// 21 = Elefu Ra Board (v3)
Последний раз редактировалось Rel0 25 янв 2020, 13:44, всего редактировалось 1 раз.

Rel0
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 24 янв 2020, 13:37
Имя: Александр
Благодарил (а): 1 раз

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение Rel0 » 25 янв 2020, 13:42

Alex Post писал(а):
25 янв 2020, 09:37
И все-таки, можно увидеть фотку рампса со всеми подключениями?
Вот - https://yadi.sk/i/t29RAVdbr7quDA - если там вообще что-то понятно, проводов много.

Аватара пользователя
Alex Post
Сообщения: 5307
Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
Имя: Александр
Откуда: Брест, РБ
Благодарил (а): 240 раз
Поблагодарили: 536 раз
Контактная информация:

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение Alex Post » 25 янв 2020, 15:09

Меня вот это место интересует. Что именно туда подключено?
IMG_20200125_150847.jpg
IMG_20200125_150847.jpg (162.71 КБ) 59 просмотров
Что то я не наблюдаю перемычек между входами. Это может означать, что:
1. Перемычки сделаны на плате?
2. Раздельное питание схемы т стола?
3. Питание на стол не подается....
P.S. Провода на стол, конечно, от души :) При том что подводящие от БП раза в два тоньше....
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393

IslandSky
Сообщения: 247
Зарегистрирован: 08 фев 2019, 19:15
Имя: Андрей
Откуда: Таганрог
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 22 раза

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение IslandSky » 25 янв 2020, 16:31

Alex Post писал(а):
25 янв 2020, 15:09
P.S. Провода на стол, конечно, от души При том что подводящие от БП раза в два тоньше....
:D

Rel0
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 24 янв 2020, 13:37
Имя: Александр
Благодарил (а): 1 раз

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение Rel0 » 25 янв 2020, 19:36

Alex Post писал(а):
25 янв 2020, 15:09
Меня вот это место интересует. Что именно туда подключено?
Схема подключения аналогична тому, как описано вот там - https://3dtoday.ru/blogs/akdzg/plug-ele ... -mendel90/ . За тем исключением, что на два нижних входа запитан параллельно еще и вентилятор, если правильно помню.
Интересный вопрос про перемычки. Какие перемычки имеются ввиду? Если речь об этом - https://3dtoday.ru/upload/main/054/IMG_5413.jpg - то нет, не сделано. Кстати, на сгоревшей плате данные контакты были соединены, на новой - нет. Нужно? ... или о чем речь?

P.S. Хех, уже и не помню, зачем такие мощнецкие провода паяли, скорее всего, для надежности))

Аватара пользователя
Alex Post
Сообщения: 5307
Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
Имя: Александр
Откуда: Брест, РБ
Благодарил (а): 240 раз
Поблагодарили: 536 раз
Контактная информация:

Re: А!!! Троблема!!! (Отвечаем на вопросы новичков)

Непрочитанное сообщение Alex Post » 25 янв 2020, 21:37

Rel0 писал(а):
25 янв 2020, 19:36
аналогична тому,
Однако запараллеливание 12в
Rel0 писал(а):
25 янв 2020, 19:36
то нет, не сделано
На самом деле это и есть причина, и я о ней писал
Alex Post писал(а):
24 янв 2020, 18:02
В рампсе питание стола идет через отдельную пару контактов и через отдельный предохранитель. Если входы 12в не запараллелены - то и не будет ничего работать.
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393

Ответить
Яндекс.Метрика