PetPull - cтанок для производства филамента из PET бутылок
Модератор: Robert Sa
-
Re: PetPull - cтанок для производства филамента из PET бутылок
Zneipas, выложиш фотки сушилки для пластика?
-
отдирать конечно на холодную. Я печатаю на 70 градусах (можно и на 60, но сложные детали может отодрать), когда стол остывает ниже 30 - деталь сама отпадывает. Печатаю на БФ2
Последний раз редактировалось live15 09 май 2020, 17:47, всего редактировалось 1 раз.
-
У меня тоже прозрачный - самый проблемный пластик. Потом голубой.eidemillerp писал(а): ↑02 май 2020, 21:09Если деталь сыпется по слоям какой параметр смотреть
Да на бутылках с зелёным оттенком такого не было
Наблюдаю такое на прозрачных
Могут развалиться по слоям.
А вот зеленый и коричневый печатаются на большой скорости без проблем.
-
live15, да у меня остывал трещял вроде отстал перевернул кусок стекла на детали кароче снова перешёл на карандаш перед печатью спиртиком старый клей растираю пока полёт нормальный
-
Нищебродская сушилка.
Меня просили показать сушилку которой я сушу самодельный филамент. Показываю! Сразу предупреждаю что эта конструкция была сделана примерно за два часа из мусора. Показывать ее я вообще не планировал, потому вид весьма не презентабельный. Тем не менее сушит хорошо. Показываю для тех кому может быть полезно.
Спойлер
Поперек отверстие под винт м3
Вставил нагреватель от 3Д принтера и закрепил его
Сверху привернул кулер от процессора(первый попавшийся)
Все это дело положил в коробку из фанеры подготовленную года два назад
Сверху ввернул винт, изолировал его термоусадкой и прикрепил к нему датчик температуры 3Д принтера, Закрепил его двумя нейлоновыми хомутами.
Коробку со всех сторон "утеплил" картоном с помощью высокотехнологичного скотча.
Вентилятор подключил напрямую к 5В линии компьютерного блока питания. Компьютерных блоков питания у меня много))))
Написал простенькую прошивку для электронного модуля станка PetPull который остался у меня со времен разработки. Его вы видели на первом видео.
Кнопками вправо влево можно выбрать количество часов сушки. Я ставлю пару суток. Сразу же запускается таймер обратного отсчета и нагрев. Как только таймер досчитает до нуля - нагрев выключается.
В короб влезает 1-6 катушек хранения пластика.
Конструкция простая. Сушу на 50 градусах. Выше катушки хранения плывут. ПИД для такой шляпы не требуется. Достаточно просто мониторить температуру раз в секунду и включать/выключать нагреватель при понижении/превышении.
Меня просили показать сушилку которой я сушу самодельный филамент. Показываю! Сразу предупреждаю что эта конструкция была сделана примерно за два часа из мусора. Показывать ее я вообще не планировал, потому вид весьма не презентабельный. Тем не менее сушит хорошо. Показываю для тех кому может быть полезно.
-
Ок спс большое надо и мне такую соорудить.А как долго он потом пригоден к печати?лентой не легче сушить?А что этой функции в основной прошивке нету?
-
Как долго пригоден к печати - не скажу. Неделю точно. Дольше не пробовал. Ленту сушить категорически не рекомендую. Когда перегонял кеги, где пластик толще и грубее заметил, что полежалые кеги или ленты при перегоне часто рвутся. Но стоит замочить их в теплой воде минуты на четыре - протягиваются без проблем. Так что гнать мокрый, а печатать сухим пластиком.
В основной прошивке конечно есть функция поддержания температуры, но таймера многосуточного нет. Хм....
В основной прошивке конечно есть функция поддержания температуры, но таймера многосуточного нет. Хм....
-
- Alex Post
- Контактная информация:
На самом деле это не совсем сушка. Сушка подразумевает собой извлечение лишней влаги. А здесь тупо нагрев. Чтобы нагрев превратился в сушку, нужно обеспечить поступление горячего сухого воздуха и отведение влажного. В помещении обычно воздух довольно сухой, поэтому достаточно его подогреть. Но вот отводить нужно обязательно. Здесь же я наблюдаю закрытый сравнительно герметичный короб. Пластик нагревается, отдает какое то количество влаги, и внутри ящика устанавливается динамическое равновесие паров воды. Т. е. отдав какое то количество влаги, дальше пластик не сохнет, хоть неделю его грей. В реальной ситуации, конечно, этот ящик не герметичен, поэтому всетаки сушка худо-бедно но идет.
Наилучший прибор для сушки, мое мнение, это сушилка для овощей и фруктов. У меня типа такая, с верхним вентилятором:

Там работает принцип фена: воздух подогревается и закачивается внутрь, затем он проходит через все "этажи" сушилки и беспрепятственно выходит через многочисленные щели, унося с собой влагу. Полная сушилка сырых грибов превращается практически в чипсы всего за сутки. Пластик я сушу обычно ночь (или день), т. е. часов 8-10, без всякого риска для катушки, т. к. температура там градусов 50 максимум. Самая основная проблема - как расположить эту саму катушку, т. к. большинство из них тупо туда не лезут. Хотя мотки помещаются без проблем. Для больших катушек я в качестве корпуса использую обычную картонную коробку, в которую вставляю сверху вентиляторный модуль. Коробка НЕ герметичная, еще и добавляю в ней с десяток отверстий ножиком. Вот такой лайфхак

Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
-
Абсолютно согласен. У меня не полноценная сушка как таковая, но все условия высушивания пластика выполняются. Поток воздуха циркулирует в объеме ящика, нагрев филамента и унос выделившейся влаги выполняется. Думал что нужно будет добавить по три отверстия в нижней части короба и в крышке для конвективного обмена с атмосферой, но из-за негерметичной конструкции этого делать не пришлось. Все и так сушится хорошо. Я адепт энергосберегающих технологий и для меня в приоритете малое энергопотребление нежели скорость процесса. Промышленные сушилки овощей имеют заявленную мощность 250-500 Ватт. Профильные сушилки филамента - 50-100 Ватт. Моя вариация - 15-25 Ватт. Что в первых (по отзывам в интернете), что во вторых, что в моей на сушку требуется около 12-48 часов. Затраты энергии на 24 часовой цикл - 6кВтЧ(30 руб), 1,2кВтЧ(6 руб) и 0,6кВтЧ(3 руб) соответственно. В целом за двое суток пластик сушится до приемлемого уровня во всех трех случаях, а если нет разницы - зачем платить больше? 

-
Так она давно выложена. https://drive.google.com/open?id=1iFizW ... qn7flgTD1E Сейчас добавлю под шпильку и гайки М5
-
Zneipas, завтра буду сушилку как у тебя собирать надоело сырым печатать шкварчит зараза вот по идеи влага должна испаряться при изготовлении всётаки 220° в моём случае.Вот интересно как она испаряеться внутри самого прутка пространство то замкнутое
-
А я искал по дате изменения смотрю только прошивка новая а катушки старые вот и не стал смотреть
-
Я в органической химии не силен. Вероятно испаряется тем же самым путем как и напитывается внутрь пластика.
Мне тут теща выгрузила штук 30 пяти и 9тилитровых баклах. Я заметил, что относительно свеженькие бутылки печатаются лучше, чем сильно поношенные. Предполагаю, что пластик напитывает воду не быстро, месяцами как минимум. Закину в сушилку катушки с тем и другим прутком. Сравню через пару дней.
Мне тут теща выгрузила штук 30 пяти и 9тилитровых баклах. Я заметил, что относительно свеженькие бутылки печатаются лучше, чем сильно поношенные. Предполагаю, что пластик напитывает воду не быстро, месяцами как минимум. Закину в сушилку катушки с тем и другим прутком. Сравню через пару дней.