PetPull - cтанок для производства филамента из PET бутылок

Изготовление устройств, резка, спайка, сушка, хранение и печать бутылочным ПЭТ пластиком

Модератор: Robert Sa

eidemillerp
Благодарил (а): 5 раз

Re: PetPull - cтанок для производства филамента из PET бутылок

Непрочитанное сообщение eidemillerp » 24 июн 2020, 21:28

Zneipas писал(а):
24 июн 2020, 21:23
Железо тянет на ура. Только резонирует на определенных скоростях протяжки. Впрочем диапазоны резонанса не широкие и можно выбрать ближайшую скорость вне данных дребезжаний. По софту - все скорректируется элементарно. Если надо - сделаю. Думаю надо дождаться натурных испытаний от ув. Роберта и если он даст добро на повторение - напишу прошивку под его модификацию для моей платы.
я делаю редуктор Роберта и разрабатывали его фактически вместе
Ultimaker clon в работе с 2019г
Prusa i3 на стадии сборки

Zneipas
Благодарил (а): 112 раз

Непрочитанное сообщение Zneipas » 24 июн 2020, 21:31

Ну тогда жду отмашки в том числе и от Вас ))))

Robert Sa
Благодарил (а): 42 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Robert Sa » 25 июн 2020, 00:07

eidemillerp писал(а):
24 июн 2020, 21:28
я делаю редуктор Роберта и разрабатывали его фактически вместе
держи шестерни для моего проекта с центральным отверстием для М5 шпильки и с отверстиями для Ф4мм шпилек для крепления к бобинам.
может еще кому понадобятся составить редуктор с 1 бобиной , но с редукцией 139
Вложения
new reduktorold shesterni V2.zip
(373.28 КБ) 247 скачиваний
3д Printer 3D-OPEX-G3
Format: A4
Разрешение: 50 микрон
Крейсерские скорости печати: 110,200,250мм/сек
Hotend: Nautilus-1D (водяное охлаждение)
Сопло: 0,35mm
Сеть поддержка: IP, WiFi,client Octoprint(modified)

Robert Sa
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Robert Sa » 25 июн 2020, 00:22

Zneipas писал(а):
24 июн 2020, 21:23
Думаю надо дождаться натурных испытаний от ув. Роберта и если он даст добро на повторение - напишу прошивку под его модификацию для моей платы.
вообще никаких вопросов, тут я даже лишний:)) конечно надо писать под данный редуктор свою прошивку, только я вот рекомендую использовать рампс 1.4, мегу 2560 и их дисплей с сд картой, элементы прошивки пид контроля, связку с таблицы термистров, возможности работать с СД карты , работа с 4-х строчным дисплеем, возможность с подключением к ПК интерфейсу через репитор хост и понимание прошивки G-code команд и все из прошивки марлина. Указанные части прошивки работают просто отлично и доведены по полированной сферы. + G-code написать и изменять на много проще, он может выполнять весьма сложные задачи одновременно в разных частях процесса волочения, таймлапсах итд. Готов войти в тандем с вами Ув. Zneipas и генерить необходимые G-code, от руки в начале, а потом попрошу своих ребят ХАБ-а напишут скрипт на JavaScript. Вот под таким я подпишусь и даже не подумаю.

По старым тестам , когда я подключил редуктор с 1 головой на основании первичного проекта деление шага в прошивке для Е0 было 210, но так как коэф редукции изменился с 31 до 139 надо найти путем научного тыка и ввести изменения, там еще есть и спиральный барабан, так что работы на 2-3 ночи гарантированы :))

Ну че, устроим демпинг цен производителям филамента или нет?:))))
Так же не помешало бы найти готовые рулоны лент ПЭТ на минимум 420м с шириной 11мм и толщиной 0,25мм, Вот это будет бомба, я так считаю!Не только бутылки загрязняют природу с ПЭТ господа!

Я приблизительно начал понимать почему чистого ПЭТ как филамента нет ( не боюсь даже сказать их нет в китае) - станки их в 2-4 раза дороже господа, я не думаю что производители филамента пойдут на такие доп. расходы и закупятся такими станками, не откупятся очень долго, тем более сейчас, в пандемию. Не "встали" 5 лет, так и будут сидеть на попе ровно, у всех финансы поют романсы:)) А те кто хлопает капсулы для бутылей - фиг развернешь на нить, у них своя ниша и они оттуда не уйдут именно по фин причинам доходности поставленного бизнеса, им надо будет долго разгоняться, такое бизнес не понимает, от слова вообще.Всем надо здесь и сейчас!

Так что данная волочилка будет иметь место под солнцем еще очень долго!!!Она даже будет иметь место под солнцем когда у производителей филаментов вдруг пойдет апгрейт и они по не ясным причинам приобретут экструдеры высокого давления для производства чистого ПЭТ филамента!

Надеваем, каски и кевлар рубахи для защиты иначе нас могут пристрелить:)))))

P.S. видимо я буду использовать керамическую плиту из пресс гранита толщиной 8мм для закрепления оборудования на ней .Завтра пойду за алмазными сверлами.
Последний раз редактировалось Robert Sa 25 июн 2020, 01:14, всего редактировалось 1 раз.
3д Printer 3D-OPEX-G3

Voron116

Непрочитанное сообщение Voron116 » 25 июн 2020, 01:07

vladimirV писал(а):
17 июн 2020, 13:05
Можно так:
2.PNG
Благодарю, всё нормально работает)

Zneipas

Непрочитанное сообщение Zneipas » 25 июн 2020, 01:09

Robert Sa писал(а):
25 июн 2020, 00:22
тут я даже лишний:))
Не согласен.. :D
Robert Sa писал(а):
только я вот рекомендую использовать рампс 1.4, мегу 2560 и их дисплей
посмотрел на АЛИ - 1 751,18 руб. Для человека не смыслящего в электронике - нормальная цена за готовое решение.
Для радиолюбителя с запасами деталей и материала - рублей 300 обойдется.
Для начинающих без запасов - рублей 600-800.
То есть делать альтернативный вариант контроллера - затея интересная и может быть нужная. Но делать его эталонным - избыточно. ИМХО.
Robert Sa писал(а):
элементы прошивки пид контроля, связку с таблицы термистров, возможности работать с СД карты , работа с 4-х строчным дисплеем, возможность с подключением к ПК интерфейсу через репитор хост и понимание прошивки G-code команд и все из прошивки марлина.
Честно - не знаю куда можно применить СД карту или команду G - кода в данном станке. В целом G-код организовать можно, но лично я им пользоваться не буду. Просто незачем. Все настройки в доступе и комп таранить на балкон просто лень.
Мало того несколько раз уже убеждался - пользователи не ходят в меню для изучения настроек. Тянут на дефолтах. Куда уж там G-код изучать. #Еще поломаю чего...#
Robert Sa писал(а):
По старым тестам , когда я подключил редуктор с 1 головой на основании первичного проекта деление шага в прошивке для Е0 было 210, но так как коэф редукции изменился с 31 до 139 надо найти путем научного тыка и ввести изменения, там еще есть и спиральный барабан, так что работы на 2-3 ночи гарантированы )
Я пытался найти автокалибровку пид в марлине. Не разобраться в ней, а найти.... Не удалось. Там черт ногу сломит. Может оно разрабам виднее, но простому пользователю там действительно сложновато.
Robert Sa писал(а):
так как коэф редукции изменился с 31 до 139 надо найти путем научного тыка и ввести изменения
У меня это займет минут 7. В четырех местах программы умножить/разделить значение на 4,483870 = 139/31 и все приведется к новому редуктору.
Завтра сделаю и выложу в папочку с модификациями. Ссылку дам в этой теме.
Robert Sa писал(а):
Ну че, устроим демпинг цен производителям филамента или нет?:))))
Я думаю прям демпинг не устроим, но значительная часть печатников сядут на самотяг хотя бы для прототипирования. Опять жеж многие не видят смысла ЖДАТЬ филамент, если его можно сделать за час из того что под ногами. Зеленые опять жеж))))

Robert Sa
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Robert Sa » 25 июн 2020, 01:24

Zneipas, ок, тогда я пойду своим путем, будем долбить прошивку ботов:) Люблю когда все однообразно, понятно, быстро и управляемо, точно, G-code дает полную эластичность системе, поверьте, никто не может сказать куда мы еще дойдем с волочилкой.Урезать будущие возможности не мое. ПК интерфейс для настроек Т, иначе все пойдет в попугаях. ПК весьма сильно помогает во всем, лично я люблю смотреть на графики, точность, станок рождается и делается очень повторяемым, легким в эксплуатации и в ее понимании. Мне еще надо разобраться с макс скоростями т.е. непосредственно с хотендом волочилки, так что работы пока непочатый край.
Как пример - хочу рассмотреть возможность волочить на 1 хот 4 ленты шириной 3мм, посмотрим что выйдет, если получится то оно способно увеличить длину ленты с 6-7 метров до 24м если использовать бутыли 2л.такое сразу увеличит скорость волочения я думаю, соответственно, его можно легко вписать в G-code.
3д Printer 3D-OPEX-G3

Zneipas

Непрочитанное сообщение Zneipas » 25 июн 2020, 01:41

Robert Sa писал(а):
25 июн 2020, 01:24
лично я люблю смотреть на графики
Их есть у меня :D
Подрубаетесь компом к станку, запускаете вот ентой фигулинкой https://drive.google.com/file/d/1EyeSsV ... sp=sharing на скорости 112500 бод и можете не только наслаждаться графити температуры, но даже засорять ими свой ЖД. Чтобы потом на соседней вкладке, как под микроскопом, изучить.
Прошивка для моей платы под модификацию станка от Robert Sa - https://drive.google.com/drive/folders/ ... sp=sharing
STLки добавлю чуть позже.

Robert Sa
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Robert Sa » 25 июн 2020, 01:45

Zneipas писал(а):
25 июн 2020, 01:41
Прошивка для моей платы под модификацию станка от Robert Sa
спасибо! 8-)
есть опыт волочение одновременно 4 лент в 1 нагреватель с шириной до 3мм?
3д Printer 3D-OPEX-G3

Zneipas

Непрочитанное сообщение Zneipas » 25 июн 2020, 02:21

Делал 2 в 1.7мм. Пруток даже похож на настоящий, но шестерня экструдера принтера разлохмачивает этот веник в труху. Физического соединения слоев ленты не происходит. Просто свивает в слоёный рулет. Потому думаю бесперспективняк. Надобно либо плавить это не вытягивая а толкая, либо свивать в веревку покрепче чтобы шестерня экструдера не развила. Вроде моторист делал такое.

Robert Sa
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Robert Sa » 25 июн 2020, 03:25

Zneipas писал(а):
25 июн 2020, 02:21
Вроде моторист делал такое
да видел его результат, но он вроде только свивал и не пропускал через нагреватель, а если свитое пропустить через нагреватель волочилки то думаю пруток не развалиться, если так то достаточно пупинизированную ленту пропустить через нагреваатель, пупинизатор ленты придумаю без вопросов.
Большое спасибо за инфу!
вот вам еще одна задача для G-code:))как видите и думаю знаете эластичная система прошивки 3д бота и такое может в цифровом режиме контролировать.
3д Printer 3D-OPEX-G3

Robert Sa
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Robert Sa » 25 июн 2020, 04:43

Буду пока пробовать вот такую подачу 2.9мм лент в нагреватель с 4-х катушек, направлений и 4-х разных осей развернутых на 90 град.
Думаю такое пока никто не тестил.
посмотрим че выйдет с пайкой торцов в филаменте.
Пока не хочется связываться с пупинизацией 4 лент, но она есть в планах если данная мысль не прокатит.
Дистанция плиты распределения от нагревателя ( до входа в конус) 100мм.
Это необходимо для сохранения угла самого конуса, т.е. лента войдет в нагреватель по касательной конуса ровно
Вложения
plita raspredeleniya lenti.zip
(92.53 КБ) 90 скачиваний
cats.jpg
cats.jpg (116.38 КБ) 1509 просмотров
3д Printer 3D-OPEX-G3

Erema
Благодарил (а): 8 раз

Непрочитанное сообщение Erema » 25 июн 2020, 05:18

Robert Sa писал(а):
25 июн 2020, 04:43
вот такую подачу 2.9мм лент в нагреватель с 4-х катушек
Это вы как то на своем опыте расчитали ширину ленты, а какая её толщина тогда?

Кстати в ютуб есть ролик, мужик печатает вообще сразу на принтере с ленты, немного экструдер подделал.
У него тянут её ролики резиновые с магнитофона.
Я вот подумал, а если в ленте сразу перфорацию сделать под тягловую шестерню, чтобы пропусков не было?

Shaman555
Благодарил (а): 40 раз

Непрочитанное сообщение Shaman555 » 25 июн 2020, 10:23

Zneipas писал(а):
25 июн 2020, 01:09
значительная часть печатников сядут на самотяг хотя бы для прототипирования.
Благодаря Вашему станку, покупной пластик идет только для "художественной красоты". А так как принтер задумывался для печати в технических целях, то почти вся печать идет с бутылок. Еще раз Большое Спасибо за Ваше изобретение.

Zneipas

Непрочитанное сообщение Zneipas » 25 июн 2020, 11:10

Robert Sa писал(а):
25 июн 2020, 01:24
будем долбить прошивку ботов:)
А скиньте мне пожалуйста исходники Вашей прошивки и ТЗ. Гляну ради интереса. Может подскажу чего?...

Ответить

Вернуться в «Переработка пластика из ПЭТ бутылок»

Яндекс.Метрика