вот это там турбояма

Силиконовый пищевой шланг с алишки диаметром 10 мм. Рублей 200 метр стОит.
А какой смысл её выкладывать? Там всё другое - фрезерованная Х-балка, рельс установлен снизу горизонтально, другой хотенд и т.д. Так что это не тюнинг, а новая модель принтера. Пока доступна только в собранном виде. Но скоро и КИТ подготовлю. Только он дороговатый для КИТа получается.
Зависит от турбинки и желаемой мощности обдува. Можно слабенькую тихую поставить, а можно и такую, которая лодку за несколько минут надувает.
по фото впечатление, что шланг создает сопротивление движению каретки больше чем пара кулеров на ней3D-SPrinter писал(а): ↑13 окт 2020, 21:58максимально разгружена от лишних деталей - летает, как пушинка.
Обманчивое впечатление.
Шланг создаёт сопротивление воздушному потоку сильно круче, чем движению каретки.
Обдув теплым воздухом для АБСа например только в плюс. Некоторые товарищи специально подогрев для этого колхозят.
Конечно создаёт. Но турбину можно любой мощности поставить (даже такую https://aliexpress.ru/item/33006190081. ... tX7fo&mp=1
Моя логика подсказывает, что проще не дуть, чем подогревать воздух для обдува.
Аэродинамическое сопротивление трубки не позволит в неё затрамбовать больше воздуха, чем она способна пропустить. Шума будет много, а выхлоп - таким же.
Ваще-то, при желании в трубку диаметром 10 мм можно столько воздуха затрамбовать, что принтер сдует со стола (в прямом смысле). Или целую тачку пневматикой выплюнуть (в этих шлангах на 200 атмосфер внутри дырка как раз миллиметров 10). https://youtu.be/oVZmnTbFBJs .
Не получится. К старой Х-балке оно не подходит "от слова совсем".
Не. Я не имел ввиду, установить как есть. Можно же скомпоновать крепление к каретке от штатного и обдув от этого.3D-SPrinter писал(а): ↑13 окт 2020, 23:39Не получится. К старой Х-балке оно не подходит "от слова совсем".
Логика и практика иногда очень сильно расходятся. Для PLA например это точно не работает, а вот ABS если обдувать подогретым воздухом - присутствуют все плюсы обдува, типа острых не оплывших углов, не провисающих мостов и навесов, легко отделяемых поддержек, но в то же время отсутствуют (или уменьшаются) минусы обдува (именно АБСовские) - меньше страдает межслой, меньше образуется трещин. Я даже подрывался сделать подогреватель и проверить на практике, но потом забыл/забил
Я как в Куре включил скрытую поддержку мостов/навесов - так всё без всякого подогрева стало хорошо. Когда не надо - обдув выключен, когда надо - кратковременно включён. Никаких грелок даром не нать.