Портальный Фрезер 20х15 см на печатных деталях.

Фрезеры, лазеры, квадрокоптеры ...
Lenivo
Благодарил (а): 92 раза

Re: Портальный Фрезер 20х15 см на печатных деталях.

Непрочитанное сообщение Lenivo » 09 дек 2020, 20:30

Vikent писал(а):
08 дек 2020, 18:37
И сразу пара вопросов. Втулки вместо подшипников так и не пошли, или...? Что там с минимизацией люфтов-то? Линейные от китайцев люфтят дюже.
Собрал сперва на меднографитовых втулках, но пару дней мучался, фрезер так и не поехал на них - клинит постоянно. Я их и притер и чуть чуть прослабил - а всё равно клинять. Вставлял вал в дрель и во втулке вал крутил... Пока втулка плавно не начинала по валу скользить...Пластиковые тоже не пошли....... Но тут видать нет нужной жесткости для втулок, поэтому поставил шариковые линейные подшипники и всё поехало сразу. Это у меня второй заход во втулки.... пытался их на принтере применить ..... Но там две недели мучался и тоже потом на шариковых линейных подшипниках собрал...... Поэтому бронзографитовые втулки во всех магазинах с уценкой лежат.
Vikent писал(а):
В качестве шпинделя что-то вроде мотора от китайского шинного компрессора?
Я последние недели три на cnc club темы копаю.
Нет это покупной новый движок, такой с подшипниками стоит 550-600 рублей, а с меднографитовыми втулками 250 рублей.
Шпиндель -Двигатель постоянного тока 550.

Спецификация: напряжение питания- от 6 до 24 В; потребляемый ток - 1 А на холостом ходу при 12 В; скорость вращения - 10 тыс.об./мин.; крутящий момент - 4,2 кг/см; диаметр - 38,5 мм; высота- 57 мм; длина вала- 11 мм; диаметр вала- 3,17 мм; отверстия в корпусе - 25 мм, М3; вес 230 г.

От импульсных блоков питания напрямую не крутится - либо писчит, либо делает четверть оборота останавливается на 1 секунду и снова на пол оборота и снова останавливается - у двигателя большие пусковые токи и импульсный блок питания уходит в защиту от перегрузки. Поставил DC-DC с преобразователь LM2596 - он с ШИМ, - двигатель стал нормально крутиться от импульсного блока питания и остановить руками не получается. А от трансформаторного блока питания двигатель можно было остановить пальцами. На 24 вольта сильно искрит - и воет... мне как то очень не понравилась его работа. На 12-14 вольт от импульсного блока питания через LM2596 - хорошо работает. LM2596 -при работе слегка теплая.

У патрона на валу стоит шариковый подшипник, на другом конце меднографитовая втулка. Поставил простую цангу на 3,175 мм - сама цанга не бьёт, но на рабочем кончике фрезы биение есть .... ER11 на посадку 3.17 у нас в магазинах нет, надо заказывать.... И стоит он с доставкой в два раза дороже этого двигателя.
Vikent писал(а):
По жёсткости печатной станины у меня иллюзий не осталось. Но для начала хотелось бы собрать не столько станок, сколько рабочий макет, а там посмотрим - зайдет тема или нет.
На пластиковых деталях при небольших размерах получается лучше , чем из алюминия.
Люфты победил до приемлемого состояния.

Вот пока фрезы идут заточил сломанное сверло под конус - ну достаточно много времени потратил ..... Потренироваться....Пока разобрался как это всё работает - три раза перетачивал.....Так как либо щупы подцепить забывал, либо неправильно команды давал - короче портил заточку.... Но вот попробовал фольгированный стеклотекстолит програвировать - фрезу выставил как 0,2 мм, а глубины пробовал - ,0,2 мм, 0,15 мм и 0,1 мм. 0,1 -не берёт, 0,2 как бы глубоко уже.... 0,15 нестабильно с этой фрезой работает....

Вот так получилось
Фрезер_портал_01_12_2020 22.JPG
И тоже самое после шкурения
Фрезер_портал_01_12_2020 23.JPG
По мне так нормально, и мощности хватает и по точности тоже неплохо.

Да видео видел и тоже его смотрел, только у меня та программа из видео не завелась, у меня завелась последняя версия .....называется Candle 1.77 - то же самое только версия посвежее.

Lenivo

Непрочитанное сообщение Lenivo » 09 дек 2020, 21:06

Начну с того, что я как и вы несколько месяцев смотрел видео и обзоры по китайским CNC - ЧПУ фрезерам и я что увидел ? Что очень много маркетингового обмана. Очень много моментов, которые для новичков не понятны.

Это у меня третий фрезер, самостоятельно построенный. Первый - полная неудача.... Второй из алюминиевого профиля.....Ну его под заказ собрал под хотелки товарища и по его проекту. Плюс на работе был алюминиевый китайский фрезер, плюс делали сами заказной портальник для плазмы, я насмотрелся на много конструкций и недостатки в работе прочувствовал.....

Мне обошлось 1,5 кг пластика - это где то 2 .т.р. валы по метру я покупал, сделал бы всё на 12, но вал на 12 мм остался только один. - Валы - 1 т.р. подшипники ещё 1,т.р. Трапеции у меня остались от других проектов - там не пошли , так шаг у них 8 мм и если стоят вертикально, то движки надо ставить на удержание иначе всё под своим весом съезжает вниз. А горизонтально вполне себе хорошо работают - они по 250 рублей с простыми гайками и с доставкой - То есть ещё 500 рублей, шпилька , гайки винты ещё 500 рублей.

Итого механика - 5 т.р.

Электрика - два движка по 500 рублей + один движок от принтера - 100 рублей.

Электроника шилд с драйверами и ардуино нано - 700 рублей. Блок питания на 8 ампер - был у меня тут покупал за 500 рублей.

Двигатель на шпинделе у меня стоит не за 4500 рублей - это то что рассматриваю к покупке - пока не купил, пока только думаю.

У меня двигатель - Двигатель постоянного тока 550. с подшипником на валу, поэтому он стоит 500 рублей, с бронзографитовыми втулками стоит 250 рублей + цанга 200 рублей. Заказал ER11 - 400 рублей с доставкой . Можно купить ручной гравёр на 220 вольт - 35 000 оборотов за 1500-2000 рублей....Он мощней (150 -200 ватт о оборотов больше, но они при работе более 20 минут греются ощутимо).

Лазер не очень мощный , но достаточный для выжигания - 1000 рублей с доставкой.

Итого без фрез - 9 000 рублей. Так что в два раза дешевле китайца на примерно таких же комплектующих начального уровня - на рельсах уже будет дороже - под 30-40 т.р. Но всё портит доставка - которая очень дорогая и китайские комплекты идут как правило без шпинделей или с дешёвыми щёточными шпинделями.... Китайский можно покупать для знакомства - если доставка из РОССИИ и она по акции типа бесплатная. Если платная доставка, то цена на 100-150 баксов увеличивается.

Вот близкий китайский CNC , который мне нравится - у него рабочая зона 140 мм на 190 мм на 40 мм. Сейчас на него цена по акции и с бесплатной доставкой - 27 т.рублей - очень достойная цена. Советую присмотреться. ИЩИТЕ CNC1419... А то тут ссылки криво встают - не работают на Алиэкспресс.
CNC 1419.JPG
Но это дорогой...... Можно взять примерно с такой зоной печати за 12-14 т.р. но там будет самый эконом на хлипкой раме и конструкция с подвижным столом....

Lenivo

Непрочитанное сообщение Lenivo » 10 дек 2020, 11:14

Вот попробовал тонкое сверло заточить - но тут вылезла проблема с вставкой - цангой из набора цанг к патрону она сама не точно сделана. Ну как то удалось отрегулировать на минимальное биение с правкой зажатого сверла точильным бруском . Но тонкое сверло "гуляет" от нагрузки.... Но если сделать съем по 0,05 мм то и то не всё убирает.
На фото - справа видна кривая цанга. Буквы толстым переточенным сверлом гравировал, дорожки тонким сверлом - пробовал "выборку" и "двойной контур".
Фрезер_портал_01_12_2020 24.JPG
Фрезер_портал_01_12_2020 25.JPG
Заточка дело не простое - сперва конус точится , потом половину надо сточить , лучше "ложечкой... Как у медицинской иглы... Есть несколько видео где люди показывают как правильно затачивать конусные фрезы...... Но все признают - им очень далеко до фабричных по качеству гравировки.
Фрезер_портал_01_12_2020 26.JPG
Щуп сделал по такой схеме - на каком то видео увидел . Схема с подтяжкой к "+5 в".
Z-щуп_схема1.JPG
Z-щуп_схема1.JPG (52.37 КБ) 1312 просмотров

Vikent
Благодарил (а): 31 раз

Непрочитанное сообщение Vikent » 10 дек 2020, 15:34

Lenivo писал(а):
09 дек 2020, 20:30
поставил шариковые линейные подшипники и всё поехало сразу ... Люфты победил до приемлемого состояния...
А с люфтами-то как? Портал, при таком плече не люфтит? Или подшипники с валами удачные попались? У меня все диаметры люфтят, и 10 и 8 и 6 мм.
Lenivo писал(а):
Нет это покупной новый движок... диаметр вала- 3,17 мм
В компрессорах тоже с таким валом стоят, но чуть крупнее размерами. У меня на балконе парочка отработавших своё автокомпрессоров с живыми ещё моторами валяется. А этот габаритами вроде больше похож на мотор от шуруповёрта.
Lenivo писал(а):
... ER11 на посадку 3.17 у нас в магазинах нет, надо заказывать..
Ко мне уже едет ER11 на 5мм вал. Мотор пока не заказывал, думаю для начала побаловаться мотором от разбитого женой блендера. Вал 5 мм, питание 220 в, мощность 750 Вт, родной блок регулировки оборотов, и даже режим "Турбо" :lol: Жаль, только, не на подшипниках а на втулках. Но "на побаловаться" для начала сойдёт. Фрезы тоже едут вместе с патроном и цангой.
Lenivo писал(а):
Вот так получилось
без нормальной фрезы уже неплохо. Но местами видно, что жёсткости всё же не хватает (Эх, как Фрезерюга с ЦНЦ-клаб сразу вспоминается! :lol: ).
Lenivo писал(а):
Да видео видел и тоже его смотрел, только у меня та программа из видео не завелась
Там дело не столько в программе, сколько в подборе фрез. Паренёк очень подробно всё рассказывает и показывает.
Lenivo писал(а):
09 дек 2020, 21:06
Очень много моментов, которые для новичков не понятны... Это у меня третий фрезер...
Не тронешь - не сломаешь. По своему самодельному 3D-принтеру понял, что лучше самому один раз попробовать, чем сто раз услышать. Тогда по наивности думал сделать "комбайн" 3 в одном и под хотенд и под лазер и под моторчик с фрезой. Потому и компоновка моего 3D франкенштейна такая нестандартная. Сейчас понимаю - это три абсолютно разные машины.
Lenivo писал(а):
09 дек 2020, 21:06
Итого без фрез - 9 000 рублей.
Бюджет даже не считал. Пара шаговиков есть в наличии - остаток от комплекта из 5 шт, купленных для 3D принтера, один едет вместе с патроном, ещё пара ПБМГ есть от советских 5-дюймовых флопоглотов. Электроника в закромах есть вся необходимая. Линейные подшипники брал давно кучей по 12 шт разных диаметров. Валы - штоки от отработавших своё пневмоцилиндров и газовых упоров от промоборудования, благо, на работе этого добра хватает. Основной вопрос - в станине. Особенно в том, как делать - портал или подвижный стол. Учитывая люфтящие линейные подшипники, склоняюсь всё же к жёстко закреплённому порталу и подвижному столу, хотя с подвижным порталом интереснее и компактнее получается. И с материалом пока не определился - печатать боковины (легкость изготовления, точность и внешний вид) или резать из ДСП (жёсткость при сборке "в короб"), которого тоже есть в достатке.
В общем - непаханое поле косяков! :D
Lenivo писал(а):
10 дек 2020, 11:14
Щуп сделал по такой схеме
То есть карта высот для фрезеровки плат снимается?

Lenivo

Непрочитанное сообщение Lenivo » 10 дек 2020, 17:57

Vikent писал(а):
10 дек 2020, 15:34
То есть карта высот для фрезеровки плат снимается?
Это зависит от управляющей программы. GRBL - позволяет. Управляющая программа Candle - создает карту высот и может гравировать с учётом карты высот.
Бесплатно можно скачать по ссылке https://github.com/Denvi/Candle/

Для движков самое главное обороты..... больше 10 тысяч, а лучше 25-35 тысяч оборотов. Профессиональные шпиндели с водяным охлаждением имеют 70-120 тысяч оборотов в минуту.....
Vikent писал(а):
без нормальной фрезы уже неплохо. Но местами видно, что жёсткости всё же не хватает (Эх, как Фрезерюга с ЦНЦ-клаб сразу вспоминается! ).
Это просто гнулся кончик заточенного сверла при недостатке оборотов.... короче это проблемы фрезы , а не жесткости - жесткости хватает.
Vikent писал(а):
А с люфтами-то как? Портал, при таком плече не люфтит? Или подшипники с валами удачные попались? У меня все диаметры люфтят, и 10 и 8 и 6 мм.
Просто новые из упаковки подшипники надо сразу мыть - ВД-эшкой, керосином, потом закачивать шприцом масло в каналы и все будет ездить замечательно. А то там грязь и консервационная смазка и можно получить "квадратные шарики" и борозды на валах....поэтому лучше мыть....
Vikent писал(а):
Или резать из ДСП (жёсткость при сборке "в короб"), которого тоже есть в достатке.
В общем - непаханое поле косяков!
У меня первый неудачный был из ДСП. Соосность валов , направляющих и винтов очень трудно достичь.... Если делать или только на рельсах или использовать готовые алюминиевые крепления к общему основанию - чтоб хотя бы по высоте попадать и мучится с настройкой только по ширине.... Пластиковые детали чем хороши - он сразу печататет отверстия на одном расстоянии - параллельность валов и винтов регулировать не надо, хотя тоже регулировок много....... Но проще...
ЧПУ из ДСП - 1   08 05 2017г.JPG
Там не мог геометрию получить при фрезеровании, а по деньгам на корпус в два раза дороже чем из пластика делать - распил один встанет рублей в триста... Надо кучу метизов .... - труднее жесткость получить.......и совсем невозможно регулировать..... а отаерстия не попадают...... все отверсти не попадают.... Чтоб попадали надо делать оснастку для сверления или на ЧПУ сверлить.

На круги посмотрите вместо кругов - овалы и это шпинделем 500 ватт с нормальным патроном.
Снимок.JPG

Vikent

Непрочитанное сообщение Vikent » 10 дек 2020, 18:59

Lenivo писал(а):
10 дек 2020, 17:57
Для движков самое главное обороты.....
Я пока ещё не до конца в теме освоился, но обороты ставятся в зависимости от фрезы и подачи - съём на зуб считают. Про профессиональные шпиндели всё понятно, но там и подачи со съёмами такие, что нашим хоббийным самоделкам и не снились.
Lenivo писал(а):
Просто новые из упаковки подшипники надо сразу мыть
Мою, и на работе имею возможность продуть сжатым воздухом. Но у меня проблема не в закусывании а в люфтах. Их никакой смазкой не выберешь. Потому и интересуюсь - удачные подшипники без люфтов попались, или люфты имеются, но на каком-то относительно приемлемом уровне? На кончике фрезы что в итоге при таком высоком портале?
Lenivo писал(а):
У меня первый неудачный был из ДСП. Соосность валов , направляющих и винтов очень трудно достичь....
Это понятно. Но имеющийся 3D принтер сильно упрощает задачу. Я думал комбинировать. Основание, стойки портала, портал из ДСП, а крепёжные элементы на них крепить для валов и винтов - печатные, цельными блоками сразу под два вала и винт. Параллельность валов и винтов в пределах оси выдерживается автоматически, остаётся выдержать перпендикулярность осей - а для этого либо угольники , либо можно шаблоны распечатать для точного расположения и крепления деталей.
Lenivo писал(а):
распил один встанет рублей в триста...
Поглядываю на несколько имеющихся готовых полок из ЛДСП размерами ровно 300*300мм. Одна - готовое основание, вторую распускаем лобзиком по диагонали с отступом от края (получаем две полутрапеции) - стойки портала, ещё одну пилим тем же лобзиком пополам на балку портала и на верхнюю крышку (делаем типа тавр). В итоге всего два реза, и оба некритичны по небольшим отклонениям размеров - все сопряжения элементов, обеспечивающие точность сборки, пойдут по идеальным заводским резам. Конфирматов тоже есть достаточно от всякой мебели. Но это так, прикидочные варианты. Про печать тоже думаю, но полностью печатный - это долго, нудно, и дохрена пластика. Принтер на работе стоит - сильно не разгонишься, а обратно домой уже не потащу.
Lenivo писал(а):
Если делать или только на рельсах или использовать готовые алюминиевые крепления к общему основанию
Если тема зайдёт, можно будет и немного вложиться, а не лепить дендрофекальным методом. Тогда буду делать полностью металлический, на основании из швеллера шириной 240 мм (есть в загашнике), на рельсах 12 или 15мм, скорее всего с подвижным порталом. Швеллер есть возможность при необходимости предварительно подровнять на фрезерном и отшлифовать плоскости на плоскошлифовальном (оба станка есть на работе, плюс токарный и сверлильный в придачу). Тогда и рельсы можно по индикатору (тоже есть на работе :D ) идеально выставить параллельно плоскостям, и оси. Но сначала надо потренироваться "на кошках", - собрать все возможные косяки с наименьшими потерями. Да и вдруг не понравится - жалко будет потраченные средства. Потому и отслеживаю все подобные темы, и похожие видео на Ютубе, коплю информацию. За зиму потренируюсь, а весной как раз швеллер из сугроба оттает. :lol:

Lenivo

Непрочитанное сообщение Lenivo » 10 дек 2020, 20:04

Vikent писал(а):
10 дек 2020, 18:59
Если тема зайдёт, можно будет и немного вложиться,
Посмотрите в сети какой проект понравится, тот за основу и возьмите....

Я вот всегда смотрю разные конструкцию и ищу варианты, которые мне нравятся, потом что то применяю. Иногда правда надо пару месяцев , чтобы мысли отлежались, да комплектуха их Китая подошла, а если вот прям невтерпёж, то можно и прямо у себя в городе детальками перекупиться, только цена в два раза выше, но берёшь из наличия. Вот такие проекты меня чем то цепляли..... но сделал то что сделал.

По - люфтам просто не надо брать самые дешёвые комплектующие, надо брать в проверенном магазине и с хорошими отзывами... Экономия пары десятков рублей не стоит потраченного времени и испорченных нервов.
4.JPG
4.JPG (66.27 КБ) 1299 просмотров
17.JPG
23.JPG
23.JPG (47.58 КБ) 1299 просмотров
21.JPG
20.JPG
25.JPG
25.JPG (73.98 КБ) 1299 просмотров
26.JPG
27.JPG
27.JPG (38.34 КБ) 1299 просмотров

Alex Post
Благодарил (а): 333 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Post » 11 дек 2020, 07:58

Vikent писал(а):
10 дек 2020, 18:59
Их никакой смазкой не выберешь.
Китайцы как раз смазкой люфты и устраняют :lol: Набивают под завязку липким каким то г..ном, и на ощупь подшипник "как настоящий". А как вымоешь его - превращается в погремушку.
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393

Alex Post
Благодарил (а): 333 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Post » 11 дек 2020, 08:00

Изображение
Крайне интересен принцип передачи движения от портального шаговика. Чем там интересно на 90* момент повернут?
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393

Vikent

Непрочитанное сообщение Vikent » 11 дек 2020, 08:35

Alex Post писал(а):
11 дек 2020, 07:58
Китайцы как раз смазкой люфты и устраняют
Последнее слово фразы надо было взять в кавычки. :lol:
Alex Post писал(а):
11 дек 2020, 07:58
липким каким то г..ном
Когда-то отечественная промышленность выпускала такие липкие смазки специально для шарниров подвески и рулевого управления авто. Эта липкость позволяет долго держаться на трущихся поверхностях. Фиол вроде бы та смазка называлась, сейчас уже не помню точно.

Vikent

Непрочитанное сообщение Vikent » 11 дек 2020, 08:45

Alex Post писал(а):
11 дек 2020, 08:00
Чем там интересно на 90* момент повернут?
Тоже пытался разглядеть. Не видно. А на шпиндель моторчик знакомый поставили. Я такой в начале 90-х купил платы сверлить. Продавец говорил - из авиатехники этот моторчик. С питанием 27 вольт. Недавно достал его из чулана, и станину-сверлилку набросал и распечатал. Но цанга настолько кривая, что пришлось ещё один держатель печатать под другой имеющийся комплект мотора с цангой, пока для этого другая цанга дойдет. Проблема ещё в том, что у этого мотора вал ровно 3 мм, а у китайцев все цанги кроме 5 мм дробные. Так что пока мучаюсь с игрушечным моторчиком.
IMG_20201211_080918.jpg

Lenivo

Непрочитанное сообщение Lenivo » 11 дек 2020, 11:36

Alex Post писал(а):
11 дек 2020, 08:00
Крайне интересен принцип передачи движения от портального шаговика. Чем там интересно на 90* момент повернут?
Vikent писал(а):
11 дек 2020, 08:45
Тоже пытался разглядеть. Не видно.
Проект очень древний, тогда не было драйверов с дроблением шагов на 8/16/32/64/128...... Поэтому червячная передача. И то автор проекта пишет, что получил минимальный шаг 2,5 мм движения каретки - только в тексте не написано по какой оси и нет фото электроники, но какая то сплошь самодельная и с самописным ПО.
lДвигатель с червячной передачей.JPG
Про люфты - я думаю такое фото будет наглядным

Добавлены упорные подшипники с жестким креплением трапеций и добавлены пластиковые антилюфт гайки- я их сам напечатал - то есть они ставятся в дополнение к бронзовой гайке просто этой гайкой с помощью винтов выбирается люфт.
Фрезер_портал_01_12_2020 28.JPG
Вот пример на лазере, где биение фрезы отсутствует... А лазер не очень мощный поэтому можно тонко выжигать.... Но программ не очень с таким разрешением работает.
Фрезер_портал_01_12_2020 27.JPG
По мне так нормально.... пока... а как на деле будет..... будем посмотреть. :lol: :lol:

Lenivo

Непрочитанное сообщение Lenivo » 11 дек 2020, 12:02

Или так
постарался по минимуму, что даёт мой луч лазера
Фрезер_портал_01_12_2020 29.JPG

Lenivo

Непрочитанное сообщение Lenivo » 11 дек 2020, 12:11

Vikent писал(а):
11 дек 2020, 08:45
Проблема ещё в том, что у этого мотора вал ровно 3 мм,
Зато у них есть зажимная муфта 3 мм - 3,175 мм - как раз пойдет зажимать сверла с хвостовиком 3,175 мм. Например комплект боров для чистки сопел, где с таким хвостовиком из карбида титана идут диаметры от 0,1 мм - 0,15мм, 0,2мм ......и так далее до 3,175 мм.

Vikent

Непрочитанное сообщение Vikent » 11 дек 2020, 14:33

Lenivo писал(а):
11 дек 2020, 12:02
постарался по минимуму, что даёт мой луч лазера
Неплохо даёт.
Lenivo писал(а):
11 дек 2020, 12:11
Зато у них есть зажимная муфта 3 мм - 3,175 мм
Вот это уже интересно. Ссылочки не найдётся? А то Али только цанги для ЕР выдаёт, и муфту 1/2" to 6mm.

Ответить

Вернуться в «Другие наши интересные проекты»

Яндекс.Метрика