BIGTREETECH SKR мини V1.1 - Дешёвая 32-битная плата управления на STM32
Модератор: Kaktus
- Lenivo
BIGTREETECH SKR мини V1.1 - Дешёвая 32-битная плата управления на STM32
BIGTREETECH SKR мини V1.1
Дешёвая 32-битная плата управления на STM32
https://aliexpress.ru/item/33013191421.html
Ссылка на инструкцию
https://www.dropbox.com/s/5t5gphzxa701f ... .docx?dl=0
Ссылка на прошивку
https://github.com/bigtreetech/BIGTREET ... -MINI-V1.1
https://youtu.be/QM8JC1-TgAQ
Есть всё, что нужно, а лишнего нет. Рассчитана на подключение нагревателя стола через электронное реле...... Вентиляторы обдува, наверное, тоже лучше наверное через силовой ключ подключать, но можно и напрямую. Плата прописана базово в МАРЛИН 2.0. Есть возможность менять настройки без перепрошивки платы с помощью CD карты. Поддерживает все стандартные экраны, I2C - экраны и сенсорные экраны.
Получается дешевле RAMPS и на 32 бита.
Дешёвая 32-битная плата управления на STM32
https://aliexpress.ru/item/33013191421.html
Ссылка на инструкцию
https://www.dropbox.com/s/5t5gphzxa701f ... .docx?dl=0
Ссылка на прошивку
https://github.com/bigtreetech/BIGTREET ... -MINI-V1.1
https://youtu.be/QM8JC1-TgAQ
Есть всё, что нужно, а лишнего нет. Рассчитана на подключение нагревателя стола через электронное реле...... Вентиляторы обдува, наверное, тоже лучше наверное через силовой ключ подключать, но можно и напрямую. Плата прописана базово в МАРЛИН 2.0. Есть возможность менять настройки без перепрошивки платы с помощью CD карты. Поддерживает все стандартные экраны, I2C - экраны и сенсорные экраны.
Получается дешевле RAMPS и на 32 бита.
-
- Контактная информация:
Re: BIGTREETECH SKR мини V1.1 - Дешёвая 32-битная плата управления на STM32
а я себе хочу Rumba32
Спойлер

- Lenivo
Да плат много сейчас на 32 бита...... Весь вопрос в цене........И в возможности поставить МАРЛИН 2.0.
Вот у меня несколько лет лежит MKS Sbase v1.3. Хотя принтеров собрал много. Да потому , что прошивка Смузи мне не нравится, а Марлин на неё нельзя было поставить. А сейчас сделали и для неё поддержку для установки Марлина. Может и поставлю эту плату на очередном принтере. И Видео как ставить Марлин на эту плату есть.... А поставить Достаточно трудно...... я только с третьей попытки скомпилировал в этом платформио... блин. Причем не менял ничего, просто надо перезагружать было и компьютер и саму среду с платформио. Но поставил. Но стоит эта плата на уровне Лердже..... Напихано в ней много, но это "много" никогда не используется - ну вот зачем поддержка сети по витой паре на плате , если Марлин не имеет её поддержки...... Да и пять драйверов , мне вот не нужно..... А это всё лишние деньги уплаченные за плату.
Вот у меня несколько лет лежит MKS Sbase v1.3. Хотя принтеров собрал много. Да потому , что прошивка Смузи мне не нравится, а Марлин на неё нельзя было поставить. А сейчас сделали и для неё поддержку для установки Марлина. Может и поставлю эту плату на очередном принтере. И Видео как ставить Марлин на эту плату есть.... А поставить Достаточно трудно...... я только с третьей попытки скомпилировал в этом платформио... блин. Причем не менял ничего, просто надо перезагружать было и компьютер и саму среду с платформио. Но поставил. Но стоит эта плата на уровне Лердже..... Напихано в ней много, но это "много" никогда не используется - ну вот зачем поддержка сети по витой паре на плате , если Марлин не имеет её поддержки...... Да и пять драйверов , мне вот не нужно..... А это всё лишние деньги уплаченные за плату.
-
- Контактная информация:
Ну я на марлин не ориентируюсь )) я Klipper пользуюсь, установка klipper у меня занимает 5 минут (время ожидания установки зависимостей не в счет), а экраном я вообще не пользуюсь. для меня главный приоритет - наличие беспроводной передачи файлов... 
а красивый web интерфейс как бонус:
Спойлер

а красивый web интерфейс как бонус:
- dark184
Лично мое предпочтение, так это BIGTREETECH SKR V1.3. У нее хоть есть резерв для второго хота, хотя у меня этот выход используется для подключения и автоматического управления вентилятором радиатора хота. Включается когда температура хота выше 50 градусов и отключается когда ниже 50 градусов(в марлине это делается легко и непринужденно просто прописываем нужный вывод в расширенных настройках и все. На смузи это делать необходимо через SWITCH примерно так
Тут выход на нагреватель E1, будет включаться через 5 секунд после нагрева хота до 60 градусов и отключаться через 15 секунд после остывания до 60 градусов и ниже. Но тут есть косяк, если стартануть код на печать as is, т.е. дать команду на нагрев хота с ожиданием нагрева, вентилятор включится только после того, как хот нагреется до заданной температуры. Поэтому в стартовом коде надо бы дополнительно прописать нагрев с ожиданием, градусов до 70 хотя бы, или принудительно включать вентилятор перед началом нагрева.). Очень удобно и вентилятор не гудит почем зря и нет колхозинга, который я терпеть ненавижу
Да и цена у нее на сегодня 1200, было дело даже сравнивал классический бутер по цене с ней. Бутер обходится минимум в косарь без драйверов, но бутер надо допиливать напильником... SKR v1.3 работает прямо из коробки, да и сконфигурировать плату легко, только джамперы переставляй и ставь хоть SPI, хоть UART драйвера. К тому же точно так же и к ней можно туже малинку или апельсинку подключить напрямую без всяких преобразователей по UART, т.к. логические уровни совпадают.
sBase v1.3 у меня тоже есть и даже используется в одном из принтеров. Года 3-4 назад покупал ее, и на тот момент в принципе это была лучшая плата из всех имеющихся 32 битных, не было еще даже SKR v1.3. Но на сегодня лично я ее не рекомендовал бы, реально перебор. Я ее брал ради ETHERNET порта и встроенного сервера. Но как показали испытания этот порт работает ни чуть не быстрее UART. Так что в общем и целом он абсолютно бесполезен, т.к. закачать на плату файл размером хотя бы 20 метров для него задача непосильная, впрочем как и на флешку по USB, он хоть и использует модуль USB в контроллере, но работает ни чуть не быстрее того же UART...
Насчет Марлина 2.0.х. Еще года полтора назад были проблемы с медленными драйверами на 32 битных платах, хоть на STM32, хоть на LPC176x. Проблема была в выдаче вместо положенных 2 мс импульсов STEP более коротких, на которые драйвер не реагировал. Отсюда пропуски шагов. К чему это приводило на фото, нижний кубик. Можно было вбить костыль, в configuration_adv.h просто увеличить длительность импульса STEP раза в два для всех драйверов...
Для той же sBase это критически важно, т.к. на нее ВПАЯНЫ именно такие медленные драйвера. Тут дело именно в прошивке Марлин, на сегодня я не в курсе, решили эту проблему или нет. На момент моих тестов проблема была известна разработчикам и ее пытались решить.
По поводу платформио. Да, когда изучал это дело, проблемы были с компиляцией. Но проблемы были не со стороны самой прошивки, и даже не со стороны платформио, а похоже что в каких то настройках в файле platformio.ini или в файлах, связанных с настройками самой среды разработки, там где он подтягивает нужные библиотеки, прописываются пути к файлам, либо просто напросто надо было копнуть поглубже в саму среду разработки. Буквально на днях компилировал марлин 2.0.7.2 и тех проблем что были раньше я не наблюдал, всегда компилировалось корректно.
Кстати, в марлине расширилась поддержка плат, сейчас уже даже 3 платы лерджи поддерживает. Так что даже у лерджистов появилась альтернатива закрытой прошивке.
По лерджам. Лично я их не рассматриваю для домашнего принтера ввиду их дороговизны. Они скорее подходят для коммерческого использования. Да и даже если брать самую дешевую лердж Х без тача, она обойдется в 2800, а ее возможности настолько скудны, что даже силовой выход только один, на нагрев стола уже придется городить огород. Хотя та же BIGTREETECH SKR мини V1.1 по возможностям не уступает лердж Х, но стоит в 3 раза дешевле.
По цене лердж Х лучшим выбором будет плата BIGTREETECH SKR PRO, на сегодняшний день я просто не знаю плат круче этой.
Лично мое мнение на сегодняшний день, что можно рекомендовать для домашнего принтера:
sBase v1.3, но при условии того, что когда то была допущена глупость в ее приобретении
, ее можно рекомендовать для установки в принтер.
BIGTREETECH SKR v1.3 а также ее полного клона MKS sGen_L v1.3, хотя нет, наверное наоборот
, но неважно, они судя по всему реально клоны друг друга, да и ценник у них один и тот же в районе 1200. Оптимальное соотношение цена/возможности, большинству еще и с запасом в один драйвер и один силовой выход
. Лично у меня бездействует только пятый драйвер, все остальное занято. Но учитывая что я собираюсь ставить хот со смешиванием, то пятый драйвер будет занят вторым экструдером. Нагреватель у хота будет один. Итого, плата тык впритык.
BIGTREETECH SKR PRO Если вопрос экономии не стоит, а нужна самая круть, то это ваш выбор.
Лердж вообще бы не стал рекомендовать для домашнего принтера, это самый низ рынка по цене крыла от боинга. Надеюсь у них хотя бы с закрытой прошивкой проблем нет
, а то устранение глюков, недостатков и недоработок можно ждать годами
и ехать на Марлине. Тогда смысл вообще теряется переплачивать в 3 раза за закрытую прошивку. Как пример смузи, много в ней недоработок, да и слабо как то она поддерживается, но тут хотя бы она бесплатна...
Код: Выделить всё
switch.fan2.enable true #
switch.fan2.input_on_command M406 #
switch.fan2.input_off_command M407 #
#switch.fan2.subcode 1
switch.fan2.output_pin 2.6 #
switch.fan2.output_type digital # digital output
switch.fan2.startup_state false
# automatically toggle a switch at a specified temperature. Different ones of these may be defined to monitor different temperatures and switch different swithxes
# useful to turn on a fan or water pump to cool the hotend
temperatureswitch.hotend.enable true #
temperatureswitch.hotend.designator T # first character of the temperature control designator to use as the temperature sensor to monitor
temperatureswitch.hotend.switch fan2 # select which switch to use, matches the name of the defined switch
temperatureswitch.hotend.threshold_temp 60.0 # temperature to turn on (if rising) or off the switch
temperatureswitch.hotend.heatup_poll 5 # poll heatup at 5 sec intervals
temperatureswitch.hotend.cooldown_poll 15 # poll cooldown at 15 sec intervals

sBase v1.3 у меня тоже есть и даже используется в одном из принтеров. Года 3-4 назад покупал ее, и на тот момент в принципе это была лучшая плата из всех имеющихся 32 битных, не было еще даже SKR v1.3. Но на сегодня лично я ее не рекомендовал бы, реально перебор. Я ее брал ради ETHERNET порта и встроенного сервера. Но как показали испытания этот порт работает ни чуть не быстрее UART. Так что в общем и целом он абсолютно бесполезен, т.к. закачать на плату файл размером хотя бы 20 метров для него задача непосильная, впрочем как и на флешку по USB, он хоть и использует модуль USB в контроллере, но работает ни чуть не быстрее того же UART...
Насчет Марлина 2.0.х. Еще года полтора назад были проблемы с медленными драйверами на 32 битных платах, хоть на STM32, хоть на LPC176x. Проблема была в выдаче вместо положенных 2 мс импульсов STEP более коротких, на которые драйвер не реагировал. Отсюда пропуски шагов. К чему это приводило на фото, нижний кубик. Можно было вбить костыль, в configuration_adv.h просто увеличить длительность импульса STEP раза в два для всех драйверов...
Для той же sBase это критически важно, т.к. на нее ВПАЯНЫ именно такие медленные драйвера. Тут дело именно в прошивке Марлин, на сегодня я не в курсе, решили эту проблему или нет. На момент моих тестов проблема была известна разработчикам и ее пытались решить.
По поводу платформио. Да, когда изучал это дело, проблемы были с компиляцией. Но проблемы были не со стороны самой прошивки, и даже не со стороны платформио, а похоже что в каких то настройках в файле platformio.ini или в файлах, связанных с настройками самой среды разработки, там где он подтягивает нужные библиотеки, прописываются пути к файлам, либо просто напросто надо было копнуть поглубже в саму среду разработки. Буквально на днях компилировал марлин 2.0.7.2 и тех проблем что были раньше я не наблюдал, всегда компилировалось корректно.
Кстати, в марлине расширилась поддержка плат, сейчас уже даже 3 платы лерджи поддерживает. Так что даже у лерджистов появилась альтернатива закрытой прошивке.
По лерджам. Лично я их не рассматриваю для домашнего принтера ввиду их дороговизны. Они скорее подходят для коммерческого использования. Да и даже если брать самую дешевую лердж Х без тача, она обойдется в 2800, а ее возможности настолько скудны, что даже силовой выход только один, на нагрев стола уже придется городить огород. Хотя та же BIGTREETECH SKR мини V1.1 по возможностям не уступает лердж Х, но стоит в 3 раза дешевле.
По цене лердж Х лучшим выбором будет плата BIGTREETECH SKR PRO, на сегодняшний день я просто не знаю плат круче этой.
Лично мое мнение на сегодняшний день, что можно рекомендовать для домашнего принтера:
sBase v1.3, но при условии того, что когда то была допущена глупость в ее приобретении

BIGTREETECH SKR v1.3 а также ее полного клона MKS sGen_L v1.3, хотя нет, наверное наоборот

BIGTREETECH SKR PRO Если вопрос экономии не стоит, а нужна самая круть, то это ваш выбор.
Лердж вообще бы не стал рекомендовать для домашнего принтера, это самый низ рынка по цене крыла от боинга. Надеюсь у них хотя бы с закрытой прошивкой проблем нет

Купил себе танк и никого больше не жалею.
- trengtor
- Контактная информация:
Если говорить мелких платах или о линейке mini от SKR, то лучше обратить внимание на SKR mini E3. Единственный минус – они «отрезали» EXP2. Есть как DIP-версия (под драйверы), так и с TMC2209 UART на борту. А недавно вышла SKR E3 Turbo, двухэкструдерная, тоже с 2209 UART.
ZAV MINI V3 (110х100х110 XYZ, BMG, директ)
BTT E3 RRF V1.1+TFT35 V3.0, PT1000, Marlin 2.0.9.6
Обдув для 3D-принтеров ZAV и UNIl
- Lenivo
У SKR - платы на любой вкус.... Но если есть что то на плате одно, то точно нет другого на мелких платах....А чтоб было всё это надо большую плату. Например , я любитель i2c экранов - на одних платах есть такой разъём , а на других нет.... Я не пользуюсь низковольтным подогреваемыми столиками - мне нужен только управляющий сигнал на электронное реле - и есть такая плата на мои требования - в заголовке темы....

А есть другая плата 32-битная плата управления BIGTREETECH SKR E3 DIP V1.1
https://aliexpress.ru/item/33047897679.html

Мне вот в ней нужного мне нет зато куча фишек не нужных..... поэтому и стоит выбирать именно под свои потребности...
Лишние опции стоят денег , с одной стороны, а с другой стороны на них потрачены ресурсы процессора - поставили одни опции и убрали другие.
-
Для 90 процентов принтеров плата то что нужно и за вменяемые деньги.
- trengtor
- Контактная информация:
Lenivo, там где написано LED должно быть LCD.
А что касается
При этом у mini E3 V2.2/V2.0 и E3 Turbo сразу на борту TMC2209 с UART.
Что касается ресурсов процессора – вычислительные ты сам выбираешь куда тратить, ну а про аппаратные (пинауты) я уже сказал выше.
А так – да, кому-то нравится попадья, а кому-то свиной хрящик.
А что касается
можно просто переназначать пины в Марлине и обустраивать всё именно так, как тебе нужно.
При этом у mini E3 V2.2/V2.0 и E3 Turbo сразу на борту TMC2209 с UART.
Что касается ресурсов процессора – вычислительные ты сам выбираешь куда тратить, ну а про аппаратные (пинауты) я уже сказал выше.
А так – да, кому-то нравится попадья, а кому-то свиной хрящик.
- dark184
Зато ты лишаешься возможности на какую либо модернизацию, даже двухцветный хот фиг установишь

Насчет MKS sBase полностью соглашусь, это уже дорогое старье никому не нужное, к покупке категорическое нет. Хотя плата в общем то нормальная и применить можно.
Для максималистов прекрасно подойдет плата SKR PRO. Хотя впрочем, если цена не волнует, нужен максимум, можно найти платы еще круче.
- trengtor
- Контактная информация:
SKR E3 Turbo на таком же процессоре
- dark184
Все равно, на мой взгляд выбор не рационален. При ценнике за Е3 пусть и турбо в 600-700 рублей, тогда да, двумя руками за. Да и не вижу я такой платы, только Е3 DIP
https://aliexpress.ru/item/400001008800 ... 0027974668, а она уже почти 900 и на STM32. А учитывая то, что турбо версии у них обычно на LPC1769 и дороже рублей на 200, то ценник вплотную приближается к SKR v1.3. Так что как ни крути, оптимум все таки именно SKR v1.3

https://aliexpress.ru/item/32986789487. ... 6848057909
- trengtor
- Контактная информация:
dark184, в ряде случаев намного важнее оказывается формфактор (габариты и т.п.) платы. Что касается ваших «влажных мечтаний» про цену... Без комментариев © 
SKR E3 Turbo – на Ali и на eBay:
https://aliexpress.ru/item/100500172836 ... 7544971574
https://www.ebay.com/itm/SKR-E3-Turbo-C ... 2241896060
Что касается «недорогой» SKR 1.3, то установка на неё комплекта 2209 просто нивелирует разницу в цене.

SKR E3 Turbo – на Ali и на eBay:
https://aliexpress.ru/item/100500172836 ... 7544971574
https://www.ebay.com/itm/SKR-E3-Turbo-C ... 2241896060
Что касается «недорогой» SKR 1.3, то установка на неё комплекта 2209 просто нивелирует разницу в цене.
- dark184
Согласен, для замены, вроде на эндере нечто похожее стоит, возможно и не заменимая вещь. Но это скорее исключение. И это пожалуй единственный разумный аргумент в сторону мини или е3.
- trengtor
- Контактная информация:
dark184, я отнюдь не про Эндер. Я говорю про любой малогабаритный принтер, для которого SKR 1.x попросту избыточны.
Кстати, БиКью готовит ещё одну плату в этом же формфакторе: на таком же процессоре, как у Дуэта. Под RRF.
Кстати, БиКью готовит ещё одну плату в этом же формфакторе: на таком же процессоре, как у Дуэта. Под RRF.