Да ну нафиг.. Это уже какой-то мегаколхоз получается!
Тюнинг и моддинг СПринтера
- 3D-SPrinter
- Сообщения: 11007
- Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 14:23
- Имя: Андрей
- Откуда: Н.Новгород
- Благодарил (а): 78 раз
- Поблагодарили: 1037 раз
- Контактная информация:
- Alex Post
- Сообщения: 7029
- Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
- Имя: Александр
- Откуда: Брест, РБ
- Благодарил (а): 333 раза
- Поблагодарили: 822 раза
- Контактная информация:
Re: Тюнинг и моддинг СПринтера
Ну так эксперимент же
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
-
torabravo
- Сообщения: 19
- Зарегистрирован: 10 янв 2021, 18:39
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Тюнинг и моддинг СПринтера
Скорее всего так и есть. В клиппере появилась интересная штука: https://www.klipper3d.org/Resonance_Compensation.html3D-SPrinter писал(а): ↑19 янв 2021, 21:53Во всей этой конструкции самую малую жёсткость имеют ремни. Они и дают дребезг и круглые углы при печати тяжёлой головой с большими скоростями.
С помощью акселерометра, закреплённого на голове, происходит измерение резонансов конкретного принтера. Полученные данные используют в input shaper чтобы компенсировать некоторые конструктивные недостатки принера. Интересный способ обойти проблемы железа программными средствами, чем-то напоминает стабилизацию в фотографии.
Если я правильно понял описание Alex'a, то это популярная штука на дельтах, называется "Flying extruder".
- 3D-SPrinter
- Сообщения: 11007
- Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 14:23
- Имя: Андрей
- Откуда: Н.Новгород
- Благодарил (а): 78 раз
- Поблагодарили: 1037 раз
- Контактная информация:
Re: Тюнинг и моддинг СПринтера
Способ интересный, но не очень верится, что эффективный.
Чего там можно программными средствами исправить, исключить резонансные скорости?
Или тупо ускорения уменьшить?
Да это понятно, давно уже есть такое на дельтах. Но там область печати круглая. На квадратной ходы боудена по углам будут гораздо больше.
- Alex Post
- Сообщения: 7029
- Зарегистрирован: 11 янв 2017, 17:22
- Имя: Александр
- Откуда: Брест, РБ
- Благодарил (а): 333 раза
- Поблагодарили: 822 раза
- Контактная информация:
Re: Тюнинг и моддинг СПринтера
Ну скажем в самых углах и печать идет нечасто. Я одно время доподрезал боуден до такой степени, что его не хватало в дальний угол. И ничего, месяца два печатал, не испытывая каких то неудобств. Потом с китая пришел новый - заменил. Так что главное предусмотреть принципиальную возможность печатать в углах (пружинная подвеска), а в основном печать то идет в центре.
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
-
Kaktus
- Сообщения: 2183
- Зарегистрирован: 05 мар 2018, 19:59
- Откуда: красавец Таганрог
- Благодарил (а): 136 раз
- Поблагодарили: 286 раз
Re: Тюнинг и моддинг СПринтера
В моем случае, основным преимуществом стала возможность настроить адекватную работу Pressure Advance(с боуденом как-то жестко это все работает), и как следствие настроить красивые углы без эха. Плюс при печати ПЕТГ бывала недоэкструзия после ретрактов - теперь этого нет. Ну и флекс печатается с ретрактами и без соплей. В целом, если не вглядываться, то разница с боуденом не заметна на среднестатистической детальке
Как я понимаю, акселерометр там не нужен - печатаешь тестовую модель, вычисляешь частоту эха, и компенсируешь через прошивку. На RRF тоже такое есть. Полагаю, по мере растяжения ремней настройку надо будет повторить
По сути обсуждения, то если я соберусь кубик собрать, то скорее всего он будет с директом. Но это чисто мои тараканы - я предпочитаю качество а не скорость. Кстати, у того же Соркина был видос сравнения директа и боудена, и вывод что по скоростям +- одинаково выходит, но опять же мутные какие-то рассуждения как по мне
- 3D-SPrinter
- Сообщения: 11007
- Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 14:23
- Имя: Андрей
- Откуда: Н.Новгород
- Благодарил (а): 78 раз
- Поблагодарили: 1037 раз
- Контактная информация:
Re: Тюнинг и моддинг СПринтера
Вот и я о том же. А прочность деталей всё же лучше получается, если не использовать LA и PA, а тупо добавить экструзии до 103-105%.
Не хочу ничего плохого сказать про Соркина, но поймите правильно, у него задачи специфические. Ему надо о всяких фичах рассказывать, контент создавать, да ещё и спонсеров не обидеть. Потому некоторые моменты, скажем так, несколько преувеличены, а некоторые, как бы невзначай, замалчиваются. А если всё сказать, как есть, то блогерства не получится. Потому что в FDM всё давно придумано и никаких значимых прорывов уже лет 5 не было. Все эти новые фичи, в общем-то "ниачём". По корпусам, кинематикам, экструдерам, хотендам - тоже всё вполне предсказуемо и скучно. Если вещать в этом стиле, то станешь врагом спонсеров и "старпером-ретроградом". Больше 2-3 роликов по полчаса там говорить не о чем, и в сортах китайских "принтеров" вряд ли есть смысл разбираться.
Первое, что учитывают китайцы, проектируя принтер - упаковка. У них основная проблема - логистика. Чтобы всё в предсобранном состоянии запихнуть в минимального размера и веса коробку. И ещё чтобы всё собиралось левой пяткой китайского крестьянина. А так хороший принтер не получится. Собственно, на этом можно закончить обзоры всех китайских принтеров, но... "с таким настроением слона-то не продашь".
И это в общем-то правильно. Потому что директ всё же даёт некоторые преимущества по качеству (особенно с нестандартными пластиками). Но и со скоростью печати тут никаких чудес не бывает - скорости, джерки и ускорения придётся уменьшать до китайских значений. Принтер получится плавным и тихим, но очень "овощным".
- AHTOH
- Сообщения: 679
- Зарегистрирован: 19 фев 2020, 21:45
- Имя: Антон
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 51 раз
- Поблагодарили: 40 раз
Re: Тюнинг и моддинг СПринтера
В моих условиях не особо видно разницу, так как я и на S-Printer-е (боуден) не печатал быстро. Довольно редко когда ставил скорость 120, чаще что нибудь типа 60-80.
-
DoctoRentgen
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 18 фев 2019, 11:56
- Имя: Сергей
- Благодарил (а): 1 раз
Re: Тюнинг и моддинг СПринтера
Доброго дня всем. Посмотрите: на 3д тудей я разместил статью о 3D-SPrintere с моими доработками. Может что понравиться:) По некоторым вещам я выложу более подробные статьи. https://3dtoday.ru/blogs/doctorentgen/k ... tvorcestva
-
AndrK
- Сообщения: 757
- Зарегистрирован: 11 май 2018, 09:09
- Имя: Андрей
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 63 раза
Re: Тюнинг и моддинг СПринтера
Вот тоже задумался.
Увеличение временных затрат на 10-20%, на мой взгляд, стоит универсальности. Особенно при моих задачах, распечатать, какую-то функциональную штуку по мере надобности.
Никакого 1.5-2 раза выигрыша по времени нет. В большинстве случаев, голова не успевает разогнаться.
Ну и оптимальная скорость для Sprintera, около 70-90, в зависимости от материала и задачи. Что вполне сопоставимо с хорошими дерект моделями.
А у продавца какие задачи?
- 3D-SPrinter
- Сообщения: 11007
- Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 14:23
- Имя: Андрей
- Откуда: Н.Новгород
- Благодарил (а): 78 раз
- Поблагодарили: 1037 раз
- Контактная информация:
Re: Тюнинг и моддинг СПринтера
Добрый вечер! Спасибо, статью прочитал. Рад, что у Вас всё получилось!DoctoRentgen писал(а): ↑19 мар 2021, 15:34Доброго дня всем. Посмотрите: на 3д тудей я разместил статью о 3D-SPrintere с моими доработками.
Жаль только, что фанера давно снята с производства. Она мне нравилась, принтеры получались "тёплые-ламповые"...
Тоже специфические. Зависят от многих факторов.
- 3D-SPrinter
- Сообщения: 11007
- Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 14:23
- Имя: Андрей
- Откуда: Н.Новгород
- Благодарил (а): 78 раз
- Поблагодарили: 1037 раз
- Контактная информация:
Re: Тюнинг и моддинг СПринтера
Чё-то у меня свет в доме начал мигать буквально на долю секунды. Один раз даже печать остановилась. По-идее, нужен бесперебойник для принтера. Но ставить обычный ИБП как-то глупо и неспортивно. Нафига формировать AC 220v 50Hz из DC 12V, если в БП принтера сетевое напряжение первым делом выпрямляется, а за мостом стоят электролитические кондёры? Вот и подумалось, а не сделать ли тюнинг в виде дополнительных кондёров параллельно тем, что стоят в БП? Думаю, увеличив их ёмкость в несколько раз, можно не бояться перебоев в сети до 1-2 сек.
Но надо ёщё посчитать, какая там должна быть ёмкость на пару секунд. 
-
IslandSky
- Сообщения: 505
- Зарегистрирован: 08 фев 2019, 19:15
- Имя: Андрей
- Откуда: Таганрог
- Благодарил (а): 20 раз
- Поблагодарили: 50 раз
Re: Тюнинг и моддинг СПринтера
БП может не понравится батарея емкостей.3D-SPrinter писал(а): ↑23 мар 2021, 00:05Вот и подумалось, а не сделать ли тюнинг в виде дополнительных кондёров параллельно тем, что стоят в БП?
- 3D-SPrinter
- Сообщения: 11007
- Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 14:23
- Имя: Андрей
- Откуда: Н.Новгород
- Благодарил (а): 78 раз
- Поблагодарили: 1037 раз
- Контактная информация:
Re: Тюнинг и моддинг СПринтера
Если на входе есть термистор https://zipstore.ru/blog/elementnaya-ba ... -pitaniya/ для понижения пускового тока, то всё должно быть ОК.
Емкость кондёров после моста можно увеличить до 1.5-2 тыс. мкФ. На 1-2 сек. работы принтера их должно хватить. Особенно на PRO, где стол греется напрямую от сети.
Я сейчас для сборки PRO вот таких блочков раздобыл. В них на входе стоит всё, что положено. Можно попробовать добавить пару кондёров на 1000 мкФ.

Емкость кондёров после моста можно увеличить до 1.5-2 тыс. мкФ. На 1-2 сек. работы принтера их должно хватить. Особенно на PRO, где стол греется напрямую от сети.
Я сейчас для сборки PRO вот таких блочков раздобыл. В них на входе стоит всё, что положено. Можно попробовать добавить пару кондёров на 1000 мкФ.

- 3D-SPrinter
- Сообщения: 11007
- Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 14:23
- Имя: Андрей
- Откуда: Н.Новгород
- Благодарил (а): 78 раз
- Поблагодарили: 1037 раз
- Контактная информация:
Re: Тюнинг и моддинг СПринтера
Итак, "финалочка" по бесперебойному питанию. Не стал мудрить с кондёрами блока питания, тупо вывел наружу принтера провод с выхода БП через два диода шоттки https://ardu-neo.ru/product/view/253/3993 , включённых параллельно. Снаружи подключил старый аккумулятор от подводного буксировщика (литий 6S4P 18650) viewtopic.php?f=35&t=1039#p49536 . Диоды подключены анодами в сторону аккумулятора, чтобы напряжение шло только от аккумулятора в принтер, но не от принтера к аккуму. Это исключает "коллизии" по питанию в виде большого зарядного тока при подключении, если аккумулятор разряжен сильно ниже 24В. А когда БП принтера вырубается, то с аккума даже 20 вольт достаточно для поддержания работы. С моим аккумом на 12 А/ч принтер может молотить около часа. Но для работы в течении 15 минут будет достаточно 6 высокотоковых банок 18650 https://aliexpress.ru/item/400115732111 ... 4930405741 . Это для моего 222-го СПринтера с текстолитовым столом на 24В. А для PRO хватит и более слабых аккумов, тянущих всего 4-5А, но при длительных перебоях сетевого питания стол остынет.


