Тюнинг и моддинг СПринтера

Скоростной 3D принтер из Нижнего Новгорода
3D-SPrinter
Благодарил (а): 78 раз
Контактная информация:

Re: Тюнинг и моддинг СПринтера

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 19 янв 2021, 21:55

Alex Post писал(а):
19 янв 2021, 21:46
подвесить его над принтером в центре стола.
Да ну нафиг.. Это уже какой-то мегаколхоз получается! :?

Alex Post
Благодарил (а): 333 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Post » 19 янв 2021, 23:13

3D-SPrinter писал(а):
19 янв 2021, 21:55
мегаколхоз
Ну так эксперимент же :)
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393

torabravo
Благодарил (а): 1 раз

Непрочитанное сообщение torabravo » 19 янв 2021, 23:45

3D-SPrinter писал(а):
19 янв 2021, 21:53
Во всей этой конструкции самую малую жёсткость имеют ремни. Они и дают дребезг и круглые углы при печати тяжёлой головой с большими скоростями.
Скорее всего так и есть. В клиппере появилась интересная штука: https://www.klipper3d.org/Resonance_Compensation.html
С помощью акселерометра, закреплённого на голове, происходит измерение резонансов конкретного принтера. Полученные данные используют в input shaper чтобы компенсировать некоторые конструктивные недостатки принера. Интересный способ обойти проблемы железа программными средствами, чем-то напоминает стабилизацию в фотографии.
3D-SPrinter писал(а):
19 янв 2021, 21:55
Это уже какой-то мегаколхоз получается!
Если я правильно понял описание Alex'a, то это популярная штука на дельтах, называется "Flying extruder".

3D-SPrinter
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 20 янв 2021, 02:08

torabravo писал(а):
19 янв 2021, 23:45
Интересный способ
Способ интересный, но не очень верится, что эффективный.
Чего там можно программными средствами исправить, исключить резонансные скорости?
Или тупо ускорения уменьшить?
torabravo писал(а):
то это популярная штука на дельтах, называется "Flying extruder".
Да это понятно, давно уже есть такое на дельтах. Но там область печати круглая. На квадратной ходы боудена по углам будут гораздо больше.

Alex Post
Благодарил (а): 333 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Post » 20 янв 2021, 07:09

3D-SPrinter писал(а):
20 янв 2021, 02:08
ходы боудена по углам будут гораздо больше.
Ну скажем в самых углах и печать идет нечасто. Я одно время доподрезал боуден до такой степени, что его не хватало в дальний угол. И ничего, месяца два печатал, не испытывая каких то неудобств. Потом с китая пришел новый - заменил. Так что главное предусмотреть принципиальную возможность печатать в углах (пружинная подвеска), а в основном печать то идет в центре.
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393

Kaktus
Благодарил (а): 136 раз

Непрочитанное сообщение Kaktus » 20 янв 2021, 09:26

Alex Post писал(а):
19 янв 2021, 21:46
И посмотреть, насколько улучшится печать.
В моем случае, основным преимуществом стала возможность настроить адекватную работу Pressure Advance(с боуденом как-то жестко это все работает), и как следствие настроить красивые углы без эха. Плюс при печати ПЕТГ бывала недоэкструзия после ретрактов - теперь этого нет. Ну и флекс печатается с ретрактами и без соплей. В целом, если не вглядываться, то разница с боуденом не заметна на среднестатистической детальке :)
torabravo писал(а):
В клиппере появилась интересная штука:
Как я понимаю, акселерометр там не нужен - печатаешь тестовую модель, вычисляешь частоту эха, и компенсируешь через прошивку. На RRF тоже такое есть. Полагаю, по мере растяжения ремней настройку надо будет повторить :) У Соркина видос был, где эта фича преподносится как способ значительного увеличения скорости печати, но я с его выводами не вполне согласен :)
По сути обсуждения, то если я соберусь кубик собрать, то скорее всего он будет с директом. Но это чисто мои тараканы - я предпочитаю качество а не скорость. Кстати, у того же Соркина был видос сравнения директа и боудена, и вывод что по скоростям +- одинаково выходит, но опять же мутные какие-то рассуждения как по мне :)

3D-SPrinter
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 20 янв 2021, 11:58

Kaktus писал(а):
20 янв 2021, 09:26
В целом, если не вглядываться, то разница с боуденом не заметна на среднестатистической детальке
Вот и я о том же. А прочность деталей всё же лучше получается, если не использовать LA и PA, а тупо добавить экструзии до 103-105%.
Kaktus писал(а):
У Соркина видос был, где эта фича преподносится как способ значительного увеличения скорости печати, но я с его выводами не вполне согласен
Kaktus писал(а):
у того же Соркина был видос сравнения директа и боудена, и вывод что по скоростям +- одинаково выходит, но опять же мутные какие-то рассуждения как по мне
Не хочу ничего плохого сказать про Соркина, но поймите правильно, у него задачи специфические. Ему надо о всяких фичах рассказывать, контент создавать, да ещё и спонсеров не обидеть. Потому некоторые моменты, скажем так, несколько преувеличены, а некоторые, как бы невзначай, замалчиваются. А если всё сказать, как есть, то блогерства не получится. Потому что в FDM всё давно придумано и никаких значимых прорывов уже лет 5 не было. Все эти новые фичи, в общем-то "ниачём". По корпусам, кинематикам, экструдерам, хотендам - тоже всё вполне предсказуемо и скучно. Если вещать в этом стиле, то станешь врагом спонсеров и "старпером-ретроградом". Больше 2-3 роликов по полчаса там говорить не о чем, и в сортах китайских "принтеров" вряд ли есть смысл разбираться.
Первое, что учитывают китайцы, проектируя принтер - упаковка. У них основная проблема - логистика. Чтобы всё в предсобранном состоянии запихнуть в минимального размера и веса коробку. И ещё чтобы всё собиралось левой пяткой китайского крестьянина. А так хороший принтер не получится. Собственно, на этом можно закончить обзоры всех китайских принтеров, но... "с таким настроением слона-то не продашь". ;)
Kaktus писал(а):
По сути обсуждения, то если я соберусь кубик собрать, то скорее всего он будет с директом. Но это чисто мои тараканы - я предпочитаю качество а не скорость.
И это в общем-то правильно. Потому что директ всё же даёт некоторые преимущества по качеству (особенно с нестандартными пластиками). Но и со скоростью печати тут никаких чудес не бывает - скорости, джерки и ускорения придётся уменьшать до китайских значений. Принтер получится плавным и тихим, но очень "овощным".

AHTOH
Благодарил (а): 51 раз

Непрочитанное сообщение AHTOH » 20 янв 2021, 22:12

torabravo писал(а):
19 янв 2021, 20:29
Если конструкции сравнимы, какое падение в скорости печати примерно получается?
Я не сомневаюсь, что возить голову весом в 200 г. и 100 мм\с возможно. Сомневаюсь конкретно в спринтере. Думаю этот переделывать или сразу новый принтер делать
В моих условиях не особо видно разницу, так как я и на S-Printer-е (боуден) не печатал быстро. Довольно редко когда ставил скорость 120, чаще что нибудь типа 60-80.

DoctoRentgen
Благодарил (а): 1 раз

Непрочитанное сообщение DoctoRentgen » 19 мар 2021, 15:34

Доброго дня всем. Посмотрите: на 3д тудей я разместил статью о 3D-SPrintere с моими доработками. Может что понравиться:) По некоторым вещам я выложу более подробные статьи. https://3dtoday.ru/blogs/doctorentgen/k ... tvorcestva

AndrK
Благодарил (а): 11 раз

Непрочитанное сообщение AndrK » 19 мар 2021, 17:20

Kaktus писал(а):
скорее всего он будет с директом.
Вот тоже задумался.
Увеличение временных затрат на 10-20%, на мой взгляд, стоит универсальности. Особенно при моих задачах, распечатать, какую-то функциональную штуку по мере надобности.
Никакого 1.5-2 раза выигрыша по времени нет. В большинстве случаев, голова не успевает разогнаться.
Ну и оптимальная скорость для Sprintera, около 70-90, в зависимости от материала и задачи. Что вполне сопоставимо с хорошими дерект моделями.
3D-SPrinter писал(а):
20 янв 2021, 11:58
у него задачи специфические
А у продавца какие задачи? :mrgreen:

3D-SPrinter
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 19 мар 2021, 18:48

DoctoRentgen писал(а):
19 мар 2021, 15:34
Доброго дня всем. Посмотрите: на 3д тудей я разместил статью о 3D-SPrintere с моими доработками.
Добрый вечер! Спасибо, статью прочитал. Рад, что у Вас всё получилось! :idea:
Жаль только, что фанера давно снята с производства. Она мне нравилась, принтеры получались "тёплые-ламповые"... :roll:
AndrK писал(а):
19 мар 2021, 17:20
А у продавца какие задачи?
Тоже специфические. Зависят от многих факторов.

3D-SPrinter
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 23 мар 2021, 00:05

Чё-то у меня свет в доме начал мигать буквально на долю секунды. Один раз даже печать остановилась. По-идее, нужен бесперебойник для принтера. Но ставить обычный ИБП как-то глупо и неспортивно. Нафига формировать AC 220v 50Hz из DC 12V, если в БП принтера сетевое напряжение первым делом выпрямляется, а за мостом стоят электролитические кондёры? Вот и подумалось, а не сделать ли тюнинг в виде дополнительных кондёров параллельно тем, что стоят в БП? Думаю, увеличив их ёмкость в несколько раз, можно не бояться перебоев в сети до 1-2 сек. :roll: Но надо ёщё посчитать, какая там должна быть ёмкость на пару секунд. :?:

IslandSky
Благодарил (а): 20 раз

Непрочитанное сообщение IslandSky » 23 мар 2021, 07:36

3D-SPrinter писал(а):
23 мар 2021, 00:05
Вот и подумалось, а не сделать ли тюнинг в виде дополнительных кондёров параллельно тем, что стоят в БП?
БП может не понравится батарея емкостей.

3D-SPrinter
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 23 мар 2021, 08:01

Если на входе есть термистор https://zipstore.ru/blog/elementnaya-ba ... -pitaniya/ для понижения пускового тока, то всё должно быть ОК.
Емкость кондёров после моста можно увеличить до 1.5-2 тыс. мкФ. На 1-2 сек. работы принтера их должно хватить. Особенно на PRO, где стол греется напрямую от сети.

Я сейчас для сборки PRO вот таких блочков раздобыл. В них на входе стоит всё, что положено. Можно попробовать добавить пару кондёров на 1000 мкФ.

Изображение

3D-SPrinter
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 28 мар 2021, 05:33

Итак, "финалочка" по бесперебойному питанию. Не стал мудрить с кондёрами блока питания, тупо вывел наружу принтера провод с выхода БП через два диода шоттки https://ardu-neo.ru/product/view/253/3993 , включённых параллельно. Снаружи подключил старый аккумулятор от подводного буксировщика (литий 6S4P 18650) viewtopic.php?f=35&t=1039#p49536 . Диоды подключены анодами в сторону аккумулятора, чтобы напряжение шло только от аккумулятора в принтер, но не от принтера к аккуму. Это исключает "коллизии" по питанию в виде большого зарядного тока при подключении, если аккумулятор разряжен сильно ниже 24В. А когда БП принтера вырубается, то с аккума даже 20 вольт достаточно для поддержания работы. С моим аккумом на 12 А/ч принтер может молотить около часа. Но для работы в течении 15 минут будет достаточно 6 высокотоковых банок 18650 https://aliexpress.ru/item/400115732111 ... 4930405741 . Это для моего 222-го СПринтера с текстолитовым столом на 24В. А для PRO хватит и более слабых аккумов, тянущих всего 4-5А, но при длительных перебоях сетевого питания стол остынет. :)

Изображение

Ответить

Вернуться в «Принтер на рельсах от 3D-SPrinter»

Яндекс.Метрика