Спасибо, просто этой детали не было в архиве Modifikaciya_2.zip, нашел её в архиве Modifikaciya.zip.
PetPull - cтанок для производства филамента из PET бутылок
Модератор: Robert Sa
-
Re: PetPull - cтанок для производства филамента из PET бутылок
-
Всем привет.
После нескольких обращений форумчан с просьбой проверить правильность установки температуры на нагревателях вытяжки и спайщика, решил достать термопару и перепроверить показания. Был немного озадачен. На отрезке 50-200 градусов погрешность отображения экпоненциально нарастала от нуля до 6 градусов недогрева, а на участке с 200 до 300 отображаемых градусов погрешность увеличивалась с 6 градусов до 45. То есть при установке температуры спайщика 290 градусов по факту он нагревался всего до 245 градусов. Начал разбираться с причинами данной ситуации - пришел к выводу что у китайских 100к датчиков температуры - капелек, коэффициент "B" составляет не заявленные 3950, а 4300. При изменении его внутри прошивки на 4300 - обеспечивались практически линейные показания в диапазоне 50-300 градусов с постоянной ошибкой минус 3градуса. Контроль велся на мультиметр Мастек с термопарой. Результаты перепроверены другим участником обсуждения из телеграмм канала.
Спойлер
В репозитории лежит новая прошивка V2.5 от 18.01.2021
После нескольких обращений форумчан с просьбой проверить правильность установки температуры на нагревателях вытяжки и спайщика, решил достать термопару и перепроверить показания. Был немного озадачен. На отрезке 50-200 градусов погрешность отображения экпоненциально нарастала от нуля до 6 градусов недогрева, а на участке с 200 до 300 отображаемых градусов погрешность увеличивалась с 6 градусов до 45. То есть при установке температуры спайщика 290 градусов по факту он нагревался всего до 245 градусов. Начал разбираться с причинами данной ситуации - пришел к выводу что у китайских 100к датчиков температуры - капелек, коэффициент "B" составляет не заявленные 3950, а 4300. При изменении его внутри прошивки на 4300 - обеспечивались практически линейные показания в диапазоне 50-300 градусов с постоянной ошибкой минус 3градуса. Контроль велся на мультиметр Мастек с термопарой. Результаты перепроверены другим участником обсуждения из телеграмм канала.
-
Во первых, большое спасибо Zneipas за общую идею и организацию. Во вторых, спасибо Robert Sa и ahelper за модель редуктора.
Хочу поделиться опытом сборки редуктора по скольку уже отвечал не однократно на этот вопрос в Telegram.
Спойлер
Сборка редуктора Роберта (модификация Анатолия)
Хочу поделиться опытом сборки редуктора по скольку уже отвечал не однократно на этот вопрос в Telegram.
Правильно ли я понимаю то, что если датчики будут разные (напр. разных производителей, с разными В-коэф-тами) на протяжке и спайщике, то кто-то из них по-любому будет врать? Т.к. вводом коэффициента мы меняем параметр программы (какую-то константу) для обоих датчиков?
-
mvb, Бобина какая то маленькая, узкая, я тоже вроде печатал из архива ( точно не помню, давно печатал ) , так бобина пошире получилась, чтоб места для кеги хватило ))
-
Правильно. Тоже думал над этим. Разделить эти коэффициенты не сложно, будут проблемы сделаю. Сначала я хочу убедиться что в используемом примере пересчета температуры не осталось ошибок. Две я в нём уже нашел и исправил. Может китайцы и не причем.

-
Я описал то что собрал. Да. Есть вариант с широкой бобиной но там другие размеры втулок и шпилек.
-
Понятно, т.есть есть архив с маленькой бабиной, есть с большой?, я не выбирал, просто напечатал, оказалось для меня подходящий вариант, у меня кстати шпильку под номером 21 (по вашей сборке), выгибает коромыслом, когда лента идет с утолщением, сейчас поднял температуру протяжки, теперь просто обрывается в экструдере, при такой ситуации, но стало попахивать пластиком, не сильно, но запашек чувствуется.
-
Гонял сегодня под разными нагрузками (например 170 температура и сторость протяжки 4 мм/с) выгибания не заметил хотя всё похрустывало знатно.VladPP писал(а): ↑20 янв 2021, 17:05у меня кстати шпильку под номером 21 (по вашей сборке), выгибает коромыслом, когда лента идет с утолщением, сейчас поднял температуру протяжки, теперь просто обрывается в экструдере, при такой ситуации, но стало попахивать пластиком, не сильно, но запашек чувствуется.
Вы из какого пластика печатали? У меня PLA.
-
мне кажется дело не в пластике, я насчет выгибания втулки, а в диаметре и длинне, при такой же длинненько шпильки, и диаметре 6мм наверное ничего не будет выгибается, повторюсь, при поднятии температуры волочения до 220 градусов ничего не выгибается. Печатаю из того, что есть под рукой.
-
Пожалуй вы правы. У меня короткая 5-ка у вас при том же диаметре шпильки длинна больше. Для меня это интересная информация. Сколько не присматривался на своём не заметил. Вы подтвердили моё предположение что я собрал вариант подходящий для меня.VladPP писал(а): ↑21 янв 2021, 10:46мне кажется дело не в пластике, я насчет выгибания втулки, а в диаметре и длинне, при такой же длинненько шпильки, и диаметре 6мм наверное ничего не будет выгибается, повторюсь, при поднятии температуры волочения до 220 градусов ничего не выгибается. Печатаю из того, что есть под рукой.Спойлер

-
mvb, Подскажите пожалуйста, сколько по метражу входит на катушку филамента, меня интересует, с кеги 30ти литровой вмещается пруток? понятно, что по метру филамента можно сварить кусочки, и вроде как это не актуально, но когда раз пять заряжаешь станок, потопить раз пять свариваешь кусочки, это тоже время.
Всем привет , может кто подскажет куда капать? Наконец-то добрался до спайщика , всё собрал , устанавил , подключил , включаю контроллер а сам спайщик не греется. Мосфеты irlz44n.
Думал может в мосфете дело , выпаял и поменял местами с экструдером. На экструдере все ок ,работает , на спайщике тишина
Думал может в мосфете дело , выпаял и поменял местами с экструдером. На экструдере все ок ,работает , на спайщике тишина
-
Наверное стоит упомянуть какой у вас вариант. Для варианта RobertSA входит около 60 метров, пивная кега нарезанная в 3.2 мм это около 80 метров.
-
Не могу ответить на ваш вопрос. Могу сказать что ~ 15 метров едва ли занимают 1/3 (это приблизительно 5л бутылка). Больше, пока, не наматывал.VladPP писал(а): ↑23 янв 2021, 05:58mvb, Подскажите пожалуйста, сколько по метражу входит на катушку филамента, меня интересует, с кеги 30ти литровой вмещается пруток? понятно, что по метру филамента можно сварить кусочки, и вроде как это не актуально, но когда раз пять заряжаешь станок, потопить раз пять свариваешь кусочки, это тоже время.
Ещё поищите в Телеге было сообщение как быстро зацепить (деталька похожа на детский конструктор, который металлический