PetPull - cтанок для производства филамента из PET бутылок

Изготовление устройств, резка, спайка, сушка, хранение и печать бутылочным ПЭТ пластиком

Модератор: Robert Sa

Erema
Благодарил (а): 8 раз

Re: PetPull - cтанок для производства филамента из PET бутылок

Непрочитанное сообщение Erema » 13 мар 2021, 05:55

Zneipas писал(а):
12 мар 2021, 18:29
Допечатываю автоматический резчик бутылок.
С нетерпением ждем. Нарыл в Инет на подшипниках, под любую ширину ленты.
https://www.youtube.com/watch?v=OHpZB5DY4hM

Zneipas
Благодарил (а): 112 раз

Непрочитанное сообщение Zneipas » 14 мар 2021, 01:51

Всем привет.
Дошли руки до резака бутылок.
Выкладываю черновой, но вполне рабочий вариант, которым натянул около 2х килограмм лент.
Все материалы можно найти в архиве.
Из особенностей.
1) Не стал делать печатку. Сваял на макетке 5*7см.
2) Управление осуществляется потенциометром. Посередине у него мертвая зона, когда вращения нет. При вращении вправо - резак ускоряется нарезая бутылки. При вращении влево - ускоряется разматывая готовую ленту.
3) Для намотки ленты используются катушки хранения. Можно не разматывать ленту, а снять катушку и прямиком пустить в переработку. Смысл всего резака - избавиться от ручной смотки-намотки ленты на катушки хранения. Помимо этого из-за более плотной укладки на катушку теперь влезает 4-6 полторашек.
4) Исходный код открыт. Если будете публиковать его - указывайте источник пожалуйсто. Помимо этого - если добавить в эту прошивку код из проекта "Микропид для сушки филамента" - получим аналог контроллера станка Виталия Богачева, только без лишних кнопок реверса.
5) Проект на стадии теста и это предрелиз. Когда накопится база улучшений и дошлифовок - обновлю до релиза и выложу исходники моделей.
6) Для нарезки используется обычный бутылкорез из подшипников. С ним пока не все ясно. В частности не пробовал поднимать его до уровня середины катушки. Чуть позже проверю как он себя будет вести в таком исполнении. Сейчас бутылкорез прикручен просто на столик.
7) Мощность вытяжки - невелика. Он уверенно тянет полторашки и пятерки. На кегах не испытывал. Стопорится если наклонить бутылку слишком сильно, до закусывания ленты, но это в целом плюс. Поможет новичкам научиться правильно держать бутылку.
8) Модификации приветствуются, но при их публикации прошу указывать основной источник.
Материалы можно найти тут: https://drive.google.com/drive/folders/ ... sp=sharing
Пока только фото. Чуть позже добавлю видео с демонстрацией работы
Спойлер
1615673874433.jpg
IMG_20210313_182427.jpg
Схема.png
Схема.png (144.63 КБ) 2765 просмотров
Foto.png

VladPP
Благодарил (а): 12 раз

Непрочитанное сообщение VladPP » 14 мар 2021, 08:58

Erema писал(а):
13 мар 2021, 05:55
С нетерпением ждем. Нарыл в Инет на подшипниках, под любую ширину ленты.
https://www.youtube.com/watch?v=OHpZB5DY4hM

попробовал этот вариант, регулировка ширины ленты меняется не совсем плавно, зависит от резьбы, если сделать болтики с мелкой резьбой, то наверное можно использовать.
Спойлер
IMG_20210314_123446.jpg
сделал на авторский проекта вот такую накладку, из тройки, на эту накладку приклеил авторскую простаку, под нужную ширину, т.как режу только кеги, изготовил две накладки, отрегулировал ширину ленты 12,4мм под внутреннюю колбу , и 4,8мм под внешнюю колбу, чтоб получить, как мне кажется, максимальное заполнение прукта.
Спойлер
IMG_20210314_123519.jpg
автоматическая резка ленты, мне кажется позволит получить более стабильную ширину этой самой ленты, с наименьшими трудозатратами ))) пробовал редуктор от шуруповета присопливить, у меня толком не получилось, надо чтоб констуктив жесткий был, а бултыхался как … в прорубе.

Zneipas

Непрочитанное сообщение Zneipas » 14 мар 2021, 10:48

Кстати вариант! Если распечатать рамки по периметру нужной высоты, с отверстиями под винты и купить барашки - можно достаточно быстро и удобно регулировать ширину реза. Направляющие же как я посмотрю приклеены? Можно сделать одну огромную, опоясывающую подшипники и прикрутить ее винтами с обратной стороны.

VladPP
Благодарил (а): 12 раз

Непрочитанное сообщение VladPP » 14 мар 2021, 11:30

Zneipas писал(а):
14 мар 2021, 10:48
Направляющие же как я посмотрю приклеены?
Ага
Zneipas писал(а):
14 мар 2021, 10:48
Можно сделать одну огромную, опоясывающую подшипники и прикрутить ее винтами с обратной стороны.
Надо попробовать, я так за ))

Changer
Благодарил (а): 4 раза

Непрочитанное сообщение Changer » 15 мар 2021, 20:21

Кто знает как победить: при печати бутылочным пластиком, где-то после 7-го слоя начинают задираться углы. Сначала пробовал печатать довольно большую коробочку для метизов, потом пробовал печатать корпус 100х60, переделывал несколько раз, игрался настройками температура стола и сопла, делал скорость печати первого слоя 15мм/сек. При этом отмечу, первый слой прилипает очень даже хорошо. Печать на стекло. Уже просто руки опускаются.

live15

Непрочитанное сообщение live15 » 15 мар 2021, 22:32

Настраивать толщину первого слоя и использовать клей.
Я первый слой печатаю в 150% толщины сопла. При этом принтер как бы вдавливает пластик в стекло, чтоб он расплющился.
Но все равно нужен нормальный клей. У меня БФ2.
В целом - печатается так же хорошо, как и покупной петж.

Zneipas

Непрочитанное сообщение Zneipas » 16 мар 2021, 01:17

Changer писал(а):
15 мар 2021, 20:21
Кто знает как победить: при печати бутылочным пластиком, где-то после 7-го слоя начинают задираться углы. Сначала пробовал печатать довольно большую коробочку для метизов, потом пробовал печатать корпус 100х60, переделывал несколько раз, игрался настройками температура стола и сопла, делал скорость печати первого слоя 15мм/сек. При этом отмечу, первый слой прилипает очень даже хорошо. Печать на стекло. Уже просто руки опускаются.
У меня принтер закрытый. В коробе. Раз в 10 отпечатков протираю стекло спиртом. Температуру стола ставлю 85 градусов. Высота - 0,2мм. Печать первого слоя 15мм. Со второго слоя 35 мм/сек. Стол тоже калибрую так, чтобы первые слои ложились плотно. Пару раз встречал бутылки (темного цвета) которые никак не хотели прилипать. С одного угла у меня всегда приподнимает на пару десятых миллиметра, но заметно только когда смотришь на отражение. Сбоку почти не видно. Разбираться почему - лень. Скорее всего поддувает откуда то. Повторюсь - у меня короб. С клеем вообще все мертво лежит. Использую тонкий слой обычного ПВА.

Shaman555
Благодарил (а): 40 раз

Непрочитанное сообщение Shaman555 » 16 мар 2021, 09:30

Changer писал(а):
15 мар 2021, 20:21
Кто знает как победить: при печати бутылочным пластиком, где-то после 7-го слоя начинают задираться углы.
У меня такое бывает, когда подается много пластика. При смене направления лишнее цепляется за край, вот и нарастает на углах.

Changer

Непрочитанное сообщение Changer » 16 мар 2021, 21:48

У меня складывается впечатление, будто он пересыхает, появляются напряжения в материале, вот оно и подрывает. И если оставить печатать дальше, то задирает все выше и выше. В прошлое воскресенье печатал корпус с размерами 170х120х50, ну и появились задиры. Сначала хотел остановить, а потом решил оставить, посмотреть что выйдет, может еще и сносно будет. Так вот, задрались все четыре угла на высоту 3.5 мм, такое конечно неприемлемо. Снял со стола и разломал (сейчас жалею что не сфотографировал).
Да, кстати, перед печатью больших моделей, обязательно мою стекло стола моющим средством и сушу.
Спасибо всем за советы, буду пробовать

live15

Непрочитанное сообщение live15 » 17 мар 2021, 02:48

Changer писал(а):
16 мар 2021, 21:48
Да, кстати, перед печатью больших моделей, обязательно мою стекло стола моющим средством и сушу.
А клей какой?

Changer

Непрочитанное сообщение Changer » 17 мар 2021, 08:34

Без клея, прямо на стекло - мелкие детали прилипают не оторвешь даже по окончанию печати, только когда остынет стол сами отскакивают. В общем-то все модели прилипают очень хорошо без клея и как я писал подрывать начинает когда печать идет чего-нибудь большого и выше 7-го слоя. Сегодня куплю клей БФ-2, буду пробовать с ним. Есть вопросы: по завершению печати как отрывается, чем смывать клей, нужно ли клей разбавлять?

Shaman555
Благодарил (а): 40 раз

Непрочитанное сообщение Shaman555 » 17 мар 2021, 09:28

Changer писал(а):
16 мар 2021, 21:48
У меня складывается впечатление, будто он пересыхает
Не слышал о такой проблеме. Обычно проблема от лишней влаги в пластике.
А как экструдер ходил по этим лишним 3,5 мм? Как он умудрялся так подпрыгивать, и не снес деталь? Фото в студии может сильно помочь.

mekong
Благодарил (а): 1 раз

Непрочитанное сообщение mekong » 17 мар 2021, 09:47

Changer писал(а):
17 мар 2021, 08:34
Без клея, прямо на стекло - мелкие детали прилипают не оторвешь даже по окончанию печати
Вчера попробовал на зеркало без клея протертое изоприловым спиртом. Деталь диаметром 150. Прилипла так что после остывания отодралась только с кусками зеркала. С клеем с трудом но отходит. Видно хоть какая то прослойка помогает....

Robert Sa
Благодарил (а): 42 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Robert Sa » 17 мар 2021, 15:49

mekong писал(а):
17 мар 2021, 09:47
Прилипла так что после остывания отодралась только с кусками зеркала
для защиты стекла от любых клев применяю лак Тафт 5 power, 4 слоя по горячему столу, Его даже супер клей не берет. Лак отслаивается со стекла вместе с клеем как только стол остывает.
С Уважением!
3д Printer 3D-OPEX-G3
Format: A4
Разрешение: 50 микрон
Крейсерские скорости печати: 110,200,250мм/сек
Hotend: Nautilus-1D (водяное охлаждение)
Сопло: 0,35mm
Сеть поддержка: IP, WiFi,client Octoprint(modified)

Ответить

Вернуться в «Переработка пластика из ПЭТ бутылок»

Яндекс.Метрика