Avtonomys, вот у меня два Спринтера сейчас, один с блэкджеком и шлю... с октопринтом, а второй тупо с карточки печатает. Пользуюсь обоими, и обоими мне пользоваться удобно. Только вот тот что с WiFi и октопринтом - обычно использую для разовых быстрых задач. А тот что с SD картой - обычно дубасит какие то мелкосерийные заказики. Хотя иногда и наоборот бывает... Под настроение в общем. Так что обе идеологии имеют право на жизнь, нечего тут какашками кидаться дискутировать.
Prusa i3 rework - трудится с 2015 года
Черно-оранжевый 3D-SPrinter 232 - https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=393
Avtonomys, вот у меня два Спринтера сейчас, один с блэкджеком и шлю... с октопринтом, а второй тупо с карточки печатает. Пользуюсь обоими, и обоими мне пользоваться удобно. Только вот тот что с WiFi и октопринтом - обычно использую для разовых быстрых задач. А тот что с SD картой - обычно дубасит какие то мелкосерийные заказики. Хотя иногда и наоборот бывает... Под настроение в общем. Так что обе идеологии имеют право на жизнь, нечего тут какашками кидаться дискутировать.
Ну я неоднократно говорил что окта мне не нравится.
Ну у меня тоже сейчас 2 принтера. Оба и по WiFi и с sd могут печатать, даже не было намека схватить сдкарту и пойти с неё печатать... И так будет у большинства у кого будет выбор. Чисто моё мнение.
справедливости ради адепты Флешки тоже хороши
Кстати, только сейчас понимаю, насколько громоздк и глючен Октопринт... Если будет "гиковское" настроение, рекомендую что-нибудь прогрессивное попробовать - Fluidd, DWC или ещё что.
приветствую. проблема такая пластик HISP+ печатаю стол 110град ,сопло(0.4) 240 градусов. к столу использую клей shih3d печатаю слоем 0,2 заполнение было 15% и 25%. модель при печати ведет себя нормально не отлипает не коробит. но как только остынет прям на глазах лопается. при заполнении 15% развалилась в руках. 25% держится но повреждения при остывании те же самые. подскажите куда копать. фото прилагаю. на фото модель 15% заполнения. у 25% повреждения один в один в тех же местах.
Первое - термокамера есть? Для Хипса это очень важно. /UPD/ вижу что камеры нет... для хипса и абс термокамера обязательна!
И лезть в принтер сразу после печати не стоит, необходимо чтобы температура в камере и самой модели мееедленно остывала до комнатной температуры.
Также рекомендую поднять температуру сопла, попробуйте 250.
По поводу заполнения - у меня никогда не получалось что-то дельное с небольшим заполнением, сейчас печатаю хипсом при 100% заполнении линиями или сеткой при 90%, проблем с расслаиванием практически нет.
Правильнее сказать что для Хипс и АБС от Фд и еще нескольких производителей термокамера обязательна. Греговский и от HTP без проблем на довольно крупных деталях себя ведет. Ну и наполненный от Филаментарно тоже, но он из другой ценовой категории. Ну а что-либо монструозное из ХИПС или АБС печатать - не очень идея кмк, т.к. если сразу не расслоится, то со временем вполне может.
Первое - термокамера есть? Для Хипса это очень важно. /UPD/ вижу что камеры нет... для хипса и абс термокамера обязательна!
И лезть в принтер сразу после печати не стоит, необходимо чтобы температура в камере и самой модели мееедленно остывала до комнатной температуры.
Также рекомендую поднять температуру сопла, попробуйте 250.
По поводу заполнения - у меня никогда не получалось что-то дельное с небольшим заполнением, сейчас печатаю хипсом при 100% заполнении линиями или сеткой при 90%, проблем с расслаиванием практически нет.
к модели я сразу конечно не лезу. остывала без меня в закрытом кабинете. спасибо за помощь. сам подумывал о поднятии заполнения. но как этот хипс кончится вернусь к пла=)
... я бы порекомендовал АБС - он менее требователен к обдуву модели (а судя по всему у вас с этим проблема)
Обдув был полностью выключен (а он у меня на секундочку 5015)... почему я его выключил? Потому что когда я модернизировал голову под обдув модели вентилятором 5015, у меня получилась такое стечение обстоятельств, которое я только сейчас осознал... При включении вентилятора на 30% у меня стал проскальзывать экструдер (а он у меня тоже очень неплохой) и я решил, что из-за такой проблемы не буду применять обдув модели, хотя буквально днем позже стало ясно, что забилось сопло. В общем я это к тому, что спасибо за наводку куда копать!
Еще раз спасибо за наводку, Kaktus, век живи - век учись!
Кратко о PETG и нужно ли при печати им использовать обдув (там где лучше - обдув 5015 включен на 30%).
P.S.: обратите внимание на внутренние части колес. И да, обе модели просто сняты со стола, т.е. не обработаны и не убраны сопли.
Кратко о PETG и нужно ли при печати им использовать обдув (там где лучше - обдув 5015 включен на 30%)
Я практически всегда дую на ПЕТГ. Излишний обдув делает его более хрупким, на межслойке по моим ощущениям не сильно отражается. В общем, если в космос детальке не лететь и мелких элементов много, то я бывает и на 100% наваливаю. Но это еще от производителя зависит. Калибр вентилятора не всегда говорит о эффективности обдува. Если есть желание проверить его эффективность, то есть тест https://www.thingiverse.com/thing:2151369. Лично я в два раза меньше его печатаю для экономии материала и времени + задача покруче. По результатам можно прикинуть, какие детали какой мощностью охлаждать.
Еще я ПЕТГ сушу если сопливить начинает. Повторюсь - на мой взгляд ПЕТГ надо печатать так, чтобы без постобработки красиво было.