PetPull - cтанок для производства филамента из PET бутылок
Модератор: Robert Sa
-
Re: PetPull - cтанок для производства филамента из PET бутылок
+-2 градуса это в попуасах которые рисует терморезистор. На самом деле там много больше.
Сварка прутка это уже отдельная тема... потратил много времени на освоение данной процедуры...
В результате всё идеально сваривается и даж не нужна пост обработка. Склеил и можно сразу пихать в принтер.
Самое интересное тут это то что главное качественно прогреть пруток.
С охлаждением проблем не возникает, а вот если недогреть то легко попадает в зону кристаллизации. В этом случае он становится ломким и плохо плавится.
Чтоб не парится с недогревом смастырил таймер на 80 сек, что вполне достаточно для полного прогрева (в моем случае).
Сварка прутка это уже отдельная тема... потратил много времени на освоение данной процедуры...
В результате всё идеально сваривается и даж не нужна пост обработка. Склеил и можно сразу пихать в принтер.
Самое интересное тут это то что главное качественно прогреть пруток.
С охлаждением проблем не возникает, а вот если недогреть то легко попадает в зону кристаллизации. В этом случае он становится ломким и плохо плавится.
Чтоб не парится с недогревом смастырил таймер на 80 сек, что вполне достаточно для полного прогрева (в моем случае).
-
Так если руками проталкивается, может быть в самом деле слабое пихалово, я себе с Тенге распечатал монстра, все толкает, единственное, почему то бутылочный пластик подающие ролики забивает, и надо было для моего принтера подобрать количество выдавливаемого пластика.
-
Да, пихалово серьезное. Но на директе такое городить неудобно.
-
Спасибо, буду копать в сторону хорошего прогрева. Я считал, что расплавился-сплавился и этого достаточно, оказывается нет. Так как скейч у меня свой, то дописать туда таймер не проблема.
-
тож такого пробовал... не зашло... он у меня давно валялся уже готовый, только вариант на шестеренках. Все руки не доходили заюзать. Тут думаю, ну вот и пришло его время... только время потратил зря... разобрал и выбросил. На пэт буксуют эти шняги... пробовал разные.
Абсолютно согласен !
Только нужно брать свежий, со временем он затупляется.
-
И еще нюанс...
Это моя трубка спайщика
Но ведь можно ограничить этот процесс ) Да и для равномерного прогрева/охлаждения полезно.
-
Мне помогло - трубку до сопла (без этого ловил пробку за пробкой) и стальная шестерня на эструдер (латунная подизносилось и место сварки застревало на шестерне) . Температуру так же держу 270. До модернизации задирал до 295 помогало плохо.
-
У меня так - расплавился, сдавил, выдержал какое то время и в холодильник.
-
По фоткам мало что можно понять.
Строил его много лет назад как временное решение, но ничего нет более постоянного чем что-то временное)
Спойлер
Тут важно какая шестерня установлена т.к. пластик достаточно жесткий и не продавливается как традиционный и еще важно правильно подобрать изначальную ширину ленты относительно ее толщины. У меня по началу просто буксовал на прутке или плющил сам пруток. Потом после очередных доработок начал уже грысть пластик.
Строил его много лет назад как временное решение, но ничего нет более постоянного чем что-то временное)
Согласен. Такое тож было.
-
Да, дествительно, с фоткой понятнее не стало. Ото ж так и есть, или плющит или буксует. Надеюсь на стальную шестерню, может она будет грызть как надо.
-
-
Ну, так конечно понятней. Обычный экструдер, только напечатанный.
-
Я встречал подобное поведение. Как только шестерня экструдера доходила до шва - начинала по нему проскальзывать и просто не подминала его под себя. Для себя я вывел такое обьяснение:
Поскольку аморфная форма пластика очень мягкая и тягучая - любая шестерня будет за него цепляться продавливая зубцами. Даже оставляя на прутке отметины. В то же время кристаллическая форма - очень твердая. Зубья шестерни не могут продавить ее, а следовательно и зацепиться за нее. Отметин от зубьев шестерни на таком участке прутка у меня не наблюдалось.
Поэтому я сделал вывод что для победы такого явления надо добиваться шва без кристаллизации - хорошо прогревать его. И заточить зубья латунной шестерни надфилем до остроты ножа. Чтобы ноготь скоблили.
Больше полугода - "ниодного разрыва". Реально, ниразу швы не застревали.
Что то не припоминаю такого...

Я разбирался с данной проблемой и пришел к выводу что китайские терморезисторы похоже не NTC 3950 а скорее NTC 4200. С такими установками они становятся почти линейными в диапазоне от 0 до 260 градусов. Возможность поменять B коэфициент в контроллере я уже показывал несколько страниц форума назад.
-
Настройкой прижима шестерни и обработкой шва я этот этап прошел. Теперь шов застревает в самом сопле. Надо чуть чуть додавить рукой, иногда сам проходит. Рукой контролирую пластик, если чувствую застрял - чуть надавил и дальше он сам пошел, если застревания нет, то не вмешиваюсь. Заказал стальную шестерню, надеюсь она это "чуть чуть" добавит сама.