Re: 3D-SPrinter PRO Techno

Скоростной 3D принтер из Нижнего Новгорода
poweruser
Благодарил (а): 16 раз

Re: Re: 3D-SPrinter PRO Techno

Непрочитанное сообщение poweruser » 24 окт 2021, 10:17

При сборке принтера с магнитным прижимом по Х возник вопрос. После установки магнитов каретка при перемещении рукой начала двигаться рывками из-за того, что рельсы имеют отверстия и магнитное поле получается неравномерным. Это так и задумано? Неужели не будет отражаться на печати?

3D-SPrinter
Благодарил (а): 78 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 24 окт 2021, 11:36

user783 писал(а):
24 окт 2021, 10:02
сколько времени занимает печать "стандартного" 3DBenchy на данном принтере у разных пользователей?
У меня боуденом кораблик печатался 1 час 12 минут, директом 57 минут. Длина ретрактов на боудене 6 мм, на директе 1.5 мм.
Пластик АБС, сопло 0.4, слой 0.2, остальные настройки одинаковые, скорость 80, ускорения 4000. Качество на выходе нормальное.

https://youtu.be/U6tEkSHH1wU

3D-SPrinter
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 24 окт 2021, 11:39

poweruser писал(а):
24 окт 2021, 10:17
Это так и задумано? Неужели не будет отражаться на печати?
Да, всё нормально. На качестве печати никак не отразится.

user783

Непрочитанное сообщение user783 » 24 окт 2021, 11:40

poweruser писал(а):
24 окт 2021, 10:17
При сборке принтера с магнитным прижимом по Х возник вопрос. После установки магнитов каретка при перемещении рукой начала двигаться рывками из-за того, что рельсы имеют отверстия и магнитное поле получается неравномерным. Это так и задумано? Неужели не будет отражаться на печати?
Тоже замечал этот момент. Сравнивал с магнитами и без - существенной разницы не увидел. Магниты убрал, из соображений - зачем там лишний вес и странное "залипание", если не видно разницы. Возможно, они будут актуальны при значительном износе рельсы (сейчас уже есть небольшой, по меркам 3d принтеров, люфт на ощупь, но грохота нет) и небольших ускорениях, до которых магнит будет справляться со своей функций "натяга". Считаю, что в случае сильного износа просто поменяю рельс.

Смазку использую обычную, не слишком жидкую, возможно по этой причине не гремит и магниты не оказывают заметного влияния на шумность.

Вообще, интересно, если такое решение было введено, то должны быть и расчёты - до каких ускорений должно хватать силы магнитного "натяга" что бы компенсировать выработку/люфт? Было бы очень интересно посмотреть на эти выкладки. На youtube есть канал - CNC Kitchen - уж больно здорово автор разбирает там разные темы 3d печати с тестированием, расчётами и пруфами. Почти идеал подачи информации, кмк, приятно посмотреть.
Так же, похоже, магниты намагничивают ширики в каретке.. на знаю, плохо это или хорошо.

user783

Непрочитанное сообщение user783 » 24 окт 2021, 11:48

3D-SPrinter писал(а):
24 окт 2021, 11:36
user783 писал(а):
сколько времени занимает печать "стандартного" 3DBenchy на данном принтере у разных пользователей?
У меня боуденом кораблик печатался 1 час 12 минут, директом 57 минут.
Пластик АБС настройки одинаковые, скорость 80, ускорения 4000. Качество на выходе нормальное.
Не могли бы вы фото этого кораблика добавить покрупнее, для понимания, как оно должно выглядеть в правильно собранном принтере?

3D-SPrinter
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 24 окт 2021, 11:51

user783 писал(а):
24 окт 2021, 11:40
но грохота нет
Там даже не в грохоте дело, а в возможном противном дребезжании Х-каретки на некоторых скоростях около 80 прямолинейно по Y. В этот момент оба мотора работают синхронно, голова очень лёгкая, может попадать в резонанс. А может и не попадать. Собственно, только для устранения этого резонансного дребезга и нужны магниты на Х. Если дребезг отсутствует, магниты можно не ставить.
user783 писал(а):
24 окт 2021, 11:40
до каких ускорений должно хватать силы магнитного "натяга" что бы компенсировать выработку/люфт?
На больших скоростях и ускорениях резонанса и дребезжания каретки нет, так что и магниты не нужны. Ещё раз повторюсь - магниты только неприятный звук устраняют, на качество печати никак не влияют.

Avtonomys
Благодарил (а): 38 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Avtonomys » 24 окт 2021, 11:54

user783 писал(а):
Теперь стало интересно, а сколько времени занимает печать "стандартного" 3DBenchy на данном принтере у разных пользователей? Зависит, конечно, от материала и качества на выходе.. И в какие ограничения упирается дальнейшее ускорение этого процесса?
слайсер показывает на petg 1 час 14 минут, симуляция показывает 1час 16 минут, в живую мне лень его печатать... )

3D-SPrinter
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 24 окт 2021, 11:56

Avtonomys писал(а):
24 окт 2021, 11:54
1час 16 минут
Примерно так же и получится. Скорее всего, на несколько минут быстрее, чем в слайсере.

user783

Непрочитанное сообщение user783 » 24 окт 2021, 12:16

На счёт времени теперь ясно - скорость - 80мм/с (всё, и внутренние и внешние периметры и заполнение и мосты одинаково?) 4к ускорение.
Покажите, пожалуйста, что должно быть на выходе!

И да, речь ведь о "стандартных" настройках - сопло 0.4мм, слой 0.2мм, 2 периметра, заполнение 15%, 3 слоя пол/потолок?

И будет ли разница для, например, PLA, на такой же маленькой модели, в виду его легкоплавкости? Имею в виду, нет ли нужды снижать скорость для устранения дефектов на нависающих углах/носу кораблика?

Труба, опять же, печатается с такой же скоростью?
Используется ли динамическое управление охлаждением в данном контексте или/или снижение скорости на слишком маленьких слоях?

3D-SPrinter - в видеоролике вы говорите что будете проверять и с диркетом - очень интересно, как отразится на качестве поверхности такое приращение массы печатающей головы!
Последний раз редактировалось user783 24 окт 2021, 12:30, всего редактировалось 1 раз.

Avtonomys
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Avtonomys » 24 окт 2021, 12:27

user783 писал(а):
24 окт 2021, 12:16
И будет ли разница для, например, PLA, на такой же маленькой модели, в виду его легкоплавкости? Имею в виду, нет ли нужды снижать скорость для устранения дефектов на нависающих углах/носу кораблика?

Используется ли динамическое управление охлаждением в данном контексте или/или снижение скорости на слишком маленьких слоях?
Отрезаем от модели нужные части, размножаем сколько нужно, накидываем интересующие модификаторы с разными настройками, печатаем...
Пока сами не начнете экспериментировать и не поймете.

user783

Непрочитанное сообщение user783 » 24 окт 2021, 12:41

Avtonomys писал(а):
24 окт 2021, 12:27
user783 писал(а):

Отрезаем от модели нужные части, размножаем сколько нужно, накидываем интересующие модификаторы с разными настройками, печатаем...
Пока сами не начнете экспериментировать и не поймете.
Да можно, но с настойкой охлаждения так сделать нельзя, потому что каждая копия увеличивает общее время слоя, что полностью меняет картину охлаждения.

Но мой вопрос в другом.
Я бы хотел понимать, что получается на этом принтере у тех, кто уже собаку съел на 3D печати, в частности на этом принтере. Для меня это первый принтер. Должен быть какой-то ориентир. Собрал, напечатал, сравнил. Если что-то не так - устранил ошибки. Если всё так - порадовался результату. В инструкции, например, есть рекомендация на нагревательный блок mk10 ставить сопло e3dv6, потому что у автора не получилось добиться качества (или каких-то других показателей, уже не помню) с соплом mk8, например.
Есть же разные нюансы сборки и комплектующих. Тех же вентиляторов, применительно к теме достаточности обдува при мечати PLA пластиком.

Как в моём случае, хлипкое основание (тумбоча) приводили к излишним вибрациям стола, что сказывалось на качестве =)

3D-SPrinter
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 24 окт 2021, 12:52

user783 писал(а):
всё, и внутренние и внешние периметры и заполнение и мосты одинаково?
Всё одинаково. Это древняя Кура-15 на дефолтных настройках. Сопло 0.4, слой 0.2, 3 нитки контур, пол / потолок 4 слоя, заполнение 40%. Обдув 50%. В общем всё, как я техничку печатаю. Никакого динамического управления мостами, охлаждением и прочим там нет. Софтовые костыли не применяются (LA и пр.). Боуден, АБС натуральный.
user783 писал(а):
Покажите, пожалуйста, что должно быть на выходе!
Обычное среднее качество. Если заморочиться со слайсингом, можно гораздо лучше напечатать.
P1110980.JPG
user783 писал(а):
С ПЛА, конечно же, всё сложнее на мелких моделях. Нужно ставить минимальную температуру стола и экструзии, обдув на 100%. И даже желательно не скорость уменьшать, а печатать сразу несколько моделек, чтобы ПЛА успевал остыть. Ещё можно тюнинговый обдув двумя турбинками 4010 привесить (скоро выложу модельки в теме про директ и тюнинг). Стандартный обдув через шланг достаточен для АБС, ПЭТГ, ТПУшки и прочих ходовых пластиков. Для ПЛА тоже достаточен для навесов не больше 45 градусов и моделей среднего размера. Т.е. техничка из ПЛА без проблем печатается. А для мелких гномиков с неадекватными навесами всё же лучше применить тюнинговый обдув.
Вложения
P1110978.JPG
P1110983.JPG

Avtonomys
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Avtonomys » 24 окт 2021, 13:02

user783 писал(а):
24 окт 2021, 12:41
Да можно, но с настойкой охлаждения так сделать нельзя, потому что каждая копия увеличивает общее время слоя, что полностью меняет картину охлаждения.
Можно - "печать моделей по очереди", ставится в настройках. Да и бывает другого варианта нет, в некоторых случаях вам придется печатать что-то еще...

3D-SPrinter
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 24 окт 2021, 13:53

user783 писал(а):
3D-SPrinter - в видеоролике вы говорите что будете проверять и с диркетом - очень интересно, как отразится на качестве поверхности такое приращение массы печатающей головы!
Почти никак не скажется. Пофигу этой кинематике лишние 150 грамм. Только пробовать лучше на обычном кубике и смотреть дребезг после прохождения прямого угла. Я вот тут в скучном видео про кубики / гномики это показывал viewtopic.php?f=25&t=1296&start=45#p62066 .
Вообще, мои старания максимально всё облегчить не прошли даром. Принтер хорошо печатает на скоростях до сотки без всяких софтовых костылей на самых "топорных" настройках (дефолтных на Куре-15). Вся Х-балка с головой весит всего 257 гр. viewtopic.php?f=25&t=1296#p61757 . А это, знаете ли, очень неплохой результат. Потому что у общепринятых китайских Н-Ботов с железными башками и порталами вес доходит до 600-800 гр. Железные Х-балки с директами на картезиан-кинематике могут весить и больше килограмма. Ну и у отечественных производителей Н-Ботов головы и порталы тоже тяжёленькие (грамм по 400-500). Не буду уточнять модели принтеров, но приносят мне их иногда на ремонт / профилактику, а я не ленюсь и всё взвешиваю. :)

3D-SPrinter
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 3D-SPrinter » 24 окт 2021, 14:02

user783 писал(а):
24 окт 2021, 12:41
Я бы хотел понимать, что получается на этом принтере у тех, кто уже собаку съел на 3D печати, в частности на этом принтере. Для меня это первый принтер. Должен быть какой-то ориентир.
К сожалению, я не большой знаток новых слайсеров и тонких настроек. Я в основном механику люблю допиливать, чтобы принтер хорошо печатал с минимум настроек, примитивном слайсинге и был максимально прост и надёжен в эксплуатации. Так что сам я вряд ли могу похвастаться максимальным качеством печати. Но более продвинутые в настройках товарищи показывали мне очень красивых гномиков, напечатанных на собранных ими СПринтерах. Так что лучше у них попросить примеры качественной печати. Ну и рекомендации по настройкам в слайсере.
Это я к тому, что конструкция и механика принтера позволяет достичь очень высокого качества печати, а дальше всё упирается в ваш личный уровень слайсинга.
Все нюансы сборки я постарался вот тут изложить viewtopic.php?f=25&t=1142&start=465#p61812 .

Ответить

Вернуться в «Принтер на рельсах от 3D-SPrinter»

Яндекс.Метрика